Авран лекарственный

Он же Авран аптекарский.
Латинское название и его синонимы: Gratiola officinalis L., Gratiola  angustifolia.
Семейство норичниковые — Scrophulariaceae.

Описание растения

Авран аптекарский
Авран лекарственный фото. Общий вид группы цветущих растений. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Многолетнее прямостоячее травянистое растение высотой до 60 см с горизонтальным, членистым, бурым корневищем. Стебель приподнимающийся или прямостоячий, вверху четы­рехгранный. Листья супротивные, сидячие, верхние ланцет­ные, нижние яйцевидно-ланцетные, заостренные, с тремя продольными жилками, при основании полустеблеобъемлющие, цельнокрайние, в верхней части мелкопильчатые. Цветки одиночные, на длинных, выходящих из пазух листьев цветоно­сах. Чашечка почти до основания рассечена на 5 линейно­ланцетных долей.

Венчик в 2,5—3 раза длиннее чашечки; с желтой трубочкой и розоватым отгибом. Плод — яйцевид­ная многосемянная коробочка. Семена мелкие, бурые или ко­ричневые, сетчато-морщинистые. Масса 1000 семян составялет 0,05 г. Цветёт с июня до осени; плоды начинают созревать с июля. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространен по всей европейской части Российской федерации, на Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане (кроме самых север­ных районов). Растет обычно на сырых местах: кочковатых болотах, по заливным лугам и на прибрежных песках, по берегам водоемов, иногда в изреженных зарослях кустарни­ков в пойме рек.

С лечебной целью используют траву Аврана. Сухая трава содержит следующие действующие вещества:

  • гликозиды грациозид и грациотоксин;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • бетулиновая и яблочная кислоты.

Все части растения ядовиты. Применяется в качестве лекарственного сырья, входящего в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко. Данная микстура, запатентованная в Министерстве Здравоохранения СССР, состоит из десятка лекарственных трав и показана для лечения злокачественных и доброкачественных опухолевых заболеваний, а также бескислотного гастрита.

Правила заготовки и хранения

Авран лекарственный ботаническая иллюстрация
Авран лекарственный ботаническая иллюстрация. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Заготавливают траву во время цветения растения, срезая её серпами или ножами (без грубых безлистных приземных частей). В целях сохранения естественных зарослей необходимо при заготовках срезать только надземную часть растений, оставляя нетронутыми корневища, а для семенного размножения оставлять 20—30 растений на 10 м2.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в помещениях с хорошей вентиляцией. При длительной сушке или сушке толстым слоем сырье легко загнивает. Сухое сырье должно состоять из облиственных стеблей с цветками или без них и частично с плодами; по цвету оно зелёное, со слабым запахом, на вкус горькое. В сырье допустимо содержание: влаги – 13%; частей травы, утративших нормальную окраску – 5%; органических примесей – 1%; минеральных примесей – 1%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм – 3%.

Сухую траву упаковывают в мешки по 20 кг и тюки по 40 кг, хранят в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках. Срок годности сырья 3 года.

Лечебные свойства и рецепты приготовления

Авран обладает слабительным, желчегонным и антигельминтным действием. Это весьма активное, но токсичное лекарственное средство. Большие дозы препаратов этого растения вызывают кровавый понос и судороги, поэтому принимать их следует с особой осторожностью.

1. При заболеваниях сердца и печени используют настой Аврана. Для его приготовления ½ чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Затем полученный настой охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Готовый настой хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

2. В качестве глистогонного средства назначают отвар Аврана. Для его приготовления ½ чайной ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процеживают и доводят объём до исходного. Принимают по 1 чайной ложке через 15-20 минут до появления слабительного эффекта.

Для усиления действия настой можно приготовить из равных частей корней Аврана и цветков Пижмы из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан горячей воды. Сырьё кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают и доводят объём до исходного. Детям дают по ½-1 столовой ложке натощак и на ночь, взрослым – по 2 столовые ложки.

3. Для получения желчегонного эффекта настой готовят из равных частей листьев и корней Аврана из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еда.

4. Для послабляющего действия можно принимать сухие измельчённые листья по 1 чайной ложке.

5. Свежетолчёную траву Аврана используют для лечения хронических вялотекущих язв и гнойных ран. К больным местам её прибинтовывают ежедневно на 2-3 ч. В результате поражённые участки кожи очищаются от гноя и на больном месте появляется розовая грануляция ткани, которая указывает на начало процесса заживления и стягивания раны.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *