Процесс сушки — важнейшее звено в заготовке лекарственных растений. Цель его — получение качественного сырья, более устойчивого при хранении и удобного при перевозке и переработке. При неправильной сушке можно не только резко уменьшить, но и уничтожить содержащиеся в растении биологически активные вещества. Тем самым свести к нулю всю пользу от лечения.
Общие принципы сушки растений
В каждом растении в течение всей его жизни совершаются сложные биохимические процессы, огромное влияние на которые оказывают особые образующиеся внутри живой клетки вещества — ферменты. Эти вещества играют роль ускорителей химических процессов в живом растении. Ферментов очень много, причем каждый из них обладает специфическими свойствами.
Деятельность ферментов в сорванном растении и в его отдельных частях не только не прекращается, но в ряде случаев даже возрастает, особенно во влажной среде и при повышенной температуре. Чтобы прекратить разрушающую деятельность ферментов или уменьшить ее до минимума, сырьё следует быстро высушить. Исследованиями установлено, что при нагревании растений до 50°С работа ферментов значительно ослабевает, а нередко и прекращается. В то же время такая температура не вызывает распада действующих веществ.
Вот почему сушить многие виды сырья рекомендуется быстро и при температуре 40—50 °С. Однако у некоторых растений при такой температуре происходит полное или частичное испарение летучих действующих веществ, поэтому режим их сушки должен быть иным. Например, эфирномасличные растения необходимо сушить медленно, разложив толстым слоем, при температуре не выше 30—35 °С.
Сырьё, содержащее алкалоиды, как правило, сушат при температуре 40—50 °С, но в зависимости от химического строения алкалоидов (которое весьма различно) режим может быть иным. Сырьё, содержащее гликозиды (особенно сердечной группы), следует сушить при температуре 55— 60 °С, чтобы быстро прекратить деятельность ферментов, разрушающих эти ценные вещества.
Травы, листья и цветки под воздействием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (разрушается хлорофилл) и буреют, блекнут, а количество действующих веществ в них уменьшается. Другие части растений (семена, корни, некоторые виды плодов), содержащие дубильные вещества или алкалоиды, но не содержащие эфирных масел или красящих веществ, переносят солнечную сушку хорошо.
Нужно всегда помнить, что в каждом отдельном случае применяют тот способ и режим сушки сырья, при котором происходит наименьшая потеря его лечебных свойств (эти индивидуальные условия для каждого вида указаны в разделе «Лекарственные травы»).
Собранные растения или их части необходимо быстро разложить для сушки. Их нельзя оставлять в мешках и корзинах даже на несколько часов, а тем более на ночь, так как уложенное толстым слоем свежее сырьё быстро согревается, и в нем начинаются процессы брожения.
Перед сушкой сырьё подвергают тщательной первичной обработке. Операции первичной обработки разнообразны по своему характеру и зависят от особенностей обрабатываемого растения. Основными операциями являются:
- Очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей.
- Отбор и удаление дефектных (загнивших, заплесневевших, пораженных различного рода заболеваниями и т. п. и потерявших естественную окраску) частей.
Корни и корневища необходимо очистить от земли и, если требуется, тщательно промыть в воде или очистить от коры. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части, размеры которых указаны при описании отдельных растений.
Для сушки на солнце сырьё раскладывают на подстилках в сухом месте слоем в 2—3 см. Чтобы оно подсыхало равномерно, его следует переворачивать 2—3 раза в день. На ночь недосушенное сырьё необходимо накрывать, предохраняя его от увлажнения. На солнце сырьё высыхает обычно за 3—4 дня.
Зелёные части растений следует сушить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Желательно установить стеллажи — это значительно увеличивает ёмкость помещения. Между стеллажами следует оставить свободные проходы, чтобы облегчить доступ к ним. При сушке необходимо следить, чтобы различные растения не соприкасались и не смешивались, а при массовой заготовке сырья следует устанавливать перегородки, исключающие возможность смешивания разных его видов.
Главным условием теневой сушки является интенсивное проветривание, способствующее удалению испаряющейся из растений влаги.
На верхних стеллажах раскладывают сырьё, требующее быстрой сушки, например, листья, стебли и цветки Ландыша или Горицвета и другое гликозидсодержащее сырьё. Эфирномасличные растения помещают на нижних стеллажах.
Воздушная сушка лекарственного сырья продолжается обычно несколько дней в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений. В период сушки сырьё необходимо не менее одного раза в сутки переворачивать.
Если заготовка лекарственного сырья ведется большими партиями, применяют искусственную (тепловую) сушку. Она имеет ряд преимуществ, так как в специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого растения, при этом высушивание происходит гораздо быстрее.
Растения, собранные в небольшом объеме, особенно ягоды, можно сушить в русских печах, которые отдают тепло довольно равномерно и в течение продолжительного времени. Под печи очищают от золы и, когда температура достигнет 40—60 °С, закрывают наполовину трубу. После этого в печь помещают сырьё, предварительно рассыпанное тонким слоем на проволочных ситах или сушильных рамах, затянутых сверху редкой тканью или проволочной сеткой. Рамы можно устанавливать в несколько рядов друг над другом.
Сырьё должно находиться в печи всю ночь. Если за это время оно не успело высохнуть, его осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после следующей топки вновь не освободится для сушки. В качестве альтернативы русской печи можно использовать духовой шкаф.
Сушка разных видов растительного сырья
Разные органы растений сушат при разных режимах, которые обеспечивает максимальную сохранность всех биологически активных веществ. Благодаря соблюдению всех правил растительное лекарство будет иметь максимальную терапевтическую эффективность.
- Почки содержат смолы, поэтому их сушат длительное время в холодном проветриваемом помещении. В теплом помещении они раскрываются и сырьё получается некачественное.
- Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги. Сушат ее на открытом воздухе или под навесом, а на ночь для предохранения от росы и дождя вносят в помещение. При сушке на воздухе кора вследствие окисления в ней дубильных веществ почти всегда становится более темной и даже буро-красной.
- Листья для сушки раскладывают в 2—3 слоя, а крупные, например мать-и-мачехи, поодиночке.
- Цветки сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге или упаковочном материале. Раскладывать их следует настолько тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать. При перемешивании они свертывают лепестки, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный цвет. Готовое сырьё должно состоять из цельных цветков или соцветий естественного цвета, со свойственным им запахом и вкусом.
- Травы сушат так же, как листья и цветки. Высушенное сырьё должно состоять из листоносных и цветоносных частей растения с недлинными стеблями или без них. Присутствие цветков в сырьё обязательно (за исключением Горицвета), так как наличие их указывает на своевременность сбора и облегчает определение подлинности собранных растений. Высушенные травы должны иметь присущие им цвет, вкус и аромат.
- Корни, корневища, клубни и луковицы сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при невысокой температуре. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища (Аира, Валерианы и др.) разрезают вдоль на две — три части.
- Сочные ягоды, например, землянику, чернику и др., перед сушкой перебирают, удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые и поврежденные насекомыми экземпляры, а также побуревшие, недозрелые, посторонние плоды и другие примеси. Затем сырьё рассыпают тонким слоем на бумаге на рамах, обтянутых марлей, провяливают и сушат.
В сушилках сочные плоды вначале сушат при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °С, так как при быстром повышении температуры они трескаются, сок вытекает и сырьё становится непригодным.
Плоды Шиповника, напротив, сушат вначале при температуре 80—100 °С с увлажнением, а затем при 50—60 °С. Такой режим обеспечивает максимальное сохранение в них витамина С, а также внешнего их вида. После сушки сырьё перебирают еще раз, удаляя потемневшие, плесневелые, недозрелые, подгоревшие плоды и другие примеси. Готовое сырьё должно состоять из цельных, не сбитых в комки плодов со свойственными им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.
Сухие плоды и семена, например, Укроп аптечный, Горчица и др., содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени теряется еще до обмолачивания, поэтому их необходимо только досушить в сушилках, проветриваемом помещении или на воздухе. Например, пластинка листа высыхает быстрее, чем жилка; при сушке корней и корневищ быстрее, как правило, высыхают корни. Во избежание заплесневения и порчи сырья сушку необходимо вести до полного высыхания всех частей растения.
Окончание сушки определяют на ощупь. Кора и корни при проверке на излом должны ломаться с треском, а не гнуться. Листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются; завязи цветков должны быть сухими. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок. Если сырьё оказывается пересушенным (слишком хрупким), его следует увлажнить, для чего выложить кучами на стеллажи в проветриваемом помещении и выдержать некоторое время для поглощения им гигроскопической влаги. Желательно произвести анализ на содержание влаги; при достижении стандартной влажности сырьё можно упаковывать.
Свежесобранное растительное сырьё содержит 40-95 % влаги, а высушенное 10-18 %. Листья при сушке теряют до 80 % массы, травы – 70%, цветки – 75%, почки — 50–60%, кора – 45%, подземные части – 65% массы. У отдельных видов растений выход сырья несколько колеблется. Хорошо высушенное сырьё не портится под влиянием ферментов и микроорганизмов, его можно хранить длительное время.
Более подробно об авторах этой статьи.