Алтей издавна славится своими лечебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Но на этом целебная сила растения далеко не заканчивается! Читайте о полезных свойствах и о домашних рецептах приготовления алтея.
Алтей лекарственный (аптечный) — Althaea officinalis L.
Семейство мальвовые — Malvaceae.
Описание растения
Крупное многолетнее серовато-зеленое травянистое растение высотой до 150 см. Корневище толстое, короткое, ветвистое; главный корень деревянистый, боковые мясистые, снаружи серые, внутри белые. Стебли единичные или многочисленные, слабоветвистые. Листья очередные, черешковые; верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние без лопастей или неглубоко трехлопастные, по краю городчатые, мягкие и густоопушенные, особенно с нижней стороны.
Цветки диаметром 2—3 см, на коротких цветоножках, сидят в пазухах листьев; венчик бледно-розовый, белый или красновато-розовый. Плод — дисковидная многосемянка, в зрелом состоянии распадающаяся на отдельные короткоопушенные плодики. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит в сентябре — октябре; размножается семенами.
Распространен алтей в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье (в основном в долине Аракса и Куры), в степной зоне на юге Западной Сибири, в Казахстане. В Средней Азии встречается в заболоченных низинах, среди песков в полупустынной зоне, а в горных районах приурочен к долинам и ущельям. Отдельные островные местообитания отмечены в долинах Вахша и Сырдарьи, в Туркмении и в Севанской котловине в Закавказье.
Предпочитает влажные места: берега рек, стариц, арыков, озер и прудов, прибрежные заросли кустарников, сыроватые, преимущественно солонцеватые пойменные луга и залежи. Основные заготовки алтея проводятся на Северном Кавказе (Дагестанская, Чечено-Ингушская и Кабардино-Балкарская автономные республики).
Полноценный заменитель алтея лекарственного — алтей армянский (A. armeniaca Tenore), который отличается от него более плотным сероволосистым опушением стебля и листьев (сверху и снизу) и более рассеченными пятилопастными средними листьями.
Иногда неопытные сборщики вместо алтея собирают корни других представителей семейства мальвовых: мальвы лесной (Malva sylvestris L.) и хатьмы тюрингской (Lavatera thuringiaca L.). От указанных видов алтей лекарственный отличается:
- Окраской венчика: у хатьмы он ярко-розовый, у мальвы розовый с темными полосками.
- Числом листочков подчашия: у алтея оно из 8—12 листочков, а у мальвы и хатьмы из 3.
- Формой листьев: у мальвы они сердцевидно-округлые, пяти-семилопастные, у хатьмы угловато-пятилопастные.
Правила подготовки сырья
Заготавливают корни обоих видов осенью после засыхания стеблей или ранней весной; в европейской части России и в районах Сибири в сентябре — начале октября, на Кавказе и в Средней Азии в течение всей осени и весны. Заготовку следует проводить выборочно, оставляя до 30 % растений для восстановления зарослей. При соблюдении правил заготовки заросли восстанавливаются через 3—4 года.
Выкапывают корни лопатами, а в обширных зарослях плугами. Затем их освобождают от земли, удаляют стебли, головчатые части корневищ и главный стержневой корень, обычно деревянистый, не годный для использования. Неодревесневшие корни промывают, слегка провяливают, режут на куски длиной 30—35 см (толстые мясистые расщепляют вдоль на 2—4 части).
Для получения очищенного сырья с корней соскабливают острым ножом серую пробку. Сразу же после обработки сырьё сушат, раскладывая рыхлым не толстым слоем на сетках, натянутых полотнищах, листах фанеры, которые располагают в виде стеллажей с промежутками в 50—60 см. Сушку лучше вести при искусственном обогреве в проветриваемых помещениях или специальных сушилках при температуре 50—60 °С. Корни считаются сухими, если они при сгибании не гнутся, а с треском ломаются.
Различают 4 вида сырья дикорастущих и культивируемых алтея лекарственного и алтея армянского: корни цельные очищенные, резаные очищенные, цельные неочищенные и резаные неочищенные.
Лечебные свойства и рецепты приготовления
Высушенные корни и корневища алтеев лекарственного и армянского содержат до 35 % растительной слизи, 37 % крахмала, а также сахара и пектиновые вещества. Растение богато галактозой, глюкозой, арабинозой, рамнозой, жирными маслами, аспарагином, бетаином, лецитином, фитостерином. В нём также имеются витамины и минеральные соли.
Целебные свойства алтея обусловлены наличием крахмала и слизистых веществ. Наименьшее количество слизи содержится летом, в начале цветения, наибольшее в октябре. Препараты из корней алтея применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Показания к применению Алтея лекарственного
- заболевания дыхательных путей (преимущественное показание);
- диарея (применяют в виде клизм);
- острый гастрит;
- энтероколит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ангина;
- грипп;
- желтуха;
- кровохаркание;
- камни в мочевом пузыре;
- затруднённое мочеиспускание;
- бели (в комплексе с корой дуба и травой манжеткой);
- воспалительные заболевания глаз (для промываний);
- коклюш и кашель различного генеза у детей (в комплексе с другими препаратами).
Имеется прямая связь между количеством соляной кислоты в желудке и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного содержимого, тем самым увеличивая защитное действие.
Противопоказания к применению
Выраженного токсического влияния на организм у препаратов алтея не выявлено. Возможно проявление индивидуальной непереносимости в виде аллергических кожных реакций, при передозировке — тошнота и рвота. В случае аллергии необходимо снизить дозу препарата, при тошноте и рвоте промывают желудок и полностью отменяют препарат.
Рецепты приготовления лекарств
Из алтея готовят отвары, настои, сиропы, жидкие экстракты и порошки. Он входит в состав грудных сборов.
- Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут на медленном огне, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день во время еды в горячем виде.
- Настой готовят холодным способом. Для этого 20 г измельчённого корня заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 8 ч. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
- Сироп алтея продаётся в любой аптеке по достаточно низкой цене. Удобен в применении и не требует специальных условий для хранения. Идеален для детей.
- Таблетки Мукалтин содержат сухую слизь травы алтея. Принимают их по 1-2 шт. 3 раза в день перед едой.
Более подробно об авторах этой статьи.