«Человек есть то, что он ест» – гласит крылатое изречение немецкого философа Людвига Андреса Фейербаха (1804 – 1872). В этом выражении заложен огромный смысл пищеварительной системы, которая обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Значение питания велико как для формирования болезней, так и для их лечения или профилактики с помощью специальных диет.
Система пищеварения человека крайне удивительна. Мы расскажем Вам о самых интересных фактах, которые таят в себе органы этой системы.
- В каком бы положении Вы ни находились, пища продвигается по пищеварительной системе самостоятельно. Даже в космосе при отсутствии явления гравитации, Ваше пищеварение будет функционировать нормально. Это происходит благодаря перистальтике – последовательному волнообразному сокращению мышц пищевода, желудка и кишечника, благодаря которым происходит продвижение пищевого комка.
- В день слюнные железы человека производят около 1-2 литров слюней. Они содержат ферменты, которые смачивают пищу и запускают процесс её переваривания. Кроме того, в слюне содержится лизоцим, который уничтожает патогенные вирусы и бактерии.
- Процесс пищеварения сильно зависит от психологического состояния человека. Выделение желудочных соков и ферментов регулируется нервной системой. При стрессе и напряжении их количество значительно уменьшается, а в спокойном состоянии увеличивается. Поэтому крайне важно поддерживать своё психоэмоциональное здоровье и принимать пищу в приятной и спокойной обстановке.
- Пища проходит по пищеводу достаточно быстро. В среднем время пути пищевого комка от ротовой полости до желудка составляет не более 7-8 секунд.
- Объем желудка обычно составляет 1,5 литра, но может увеличиваться до 4 литров.
- Желудок – это не основной орган пищеварительной системы. Да, значение каждого элемента системы пищеварения огромно и его трудно переоценить. В желудке пища проходит первичную химическую обработку желудочным соком, который богат соляной кислотой и ферментами (липаза, пепсин, химозин). Здесь же происходит всасывание воды, некоторых солей и сахаров, этанола. Наиболее ценным для человека является тонкая кишка – именно здесь под действием ферментов поджелудочной железы и печени, происходит всасывание всех питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
- Правильным термином является «тонкая кишка», а не «тонкий кишечник». В термин «кишечник» входят тонкая кишка и её отделы (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка) и толстая кишка с её отделами (слепая кишка, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка). Таким образом, непосредственно кишечник состоит из 9 отделов.
- Урчание в животе по-научному называется «борборигмы». Этот процесс возникает из-за усиления перистальтики в пустом или переполненном газами кишечнике.
- Тонкая кишка имеет огромную площадь для всасывания полезных веществ. Занимая около 2/3 длины желудочно-кишечного тракта (около 6-7 метров), площадь тонкой кишки вместе со всеми складками и ворсинками достигает около 240-250 квадратных метров.
- Начальные отделы кишечника являются практически стерильными, а конечные – обсеменены бактериями. При этом в норме бактерии живут в симбиозе с человеком, выполняя массу полезных свойств – переваривание клетчатки, участие в выработке витаминов, поддержание иммунитета, борьба с болезнетворными микроорганизмами.
- Кишечные газы возникают из-за поглощения воздуха при еде, а также из-за работы кишечных бактерий. В ходе своей жизнедеятельности микроорганизмы выбрасывают в просвет кишечника углекислый газ, метан, водород и сероводород.
- Желудочно-кишечный тракт наиболее подвержен риску возникновения опухолевых заболеваний. Пищевод, желудок и кишечник берут на себя большой удар, когда в их просвете оказываются некачественные продукты, загрязненные канцерогенами. Действительно, онкопатология занимание одну из ведущих позиций в структуре смертности в РФ. Однако на первом месте по локализации опухолей находится бронхо-легочная система, которая фильтрует все вредные и опасные вещества (пыль, табачный дым, выхлопные газы и др.), не давая им попасть в системный кровоток.
- Шпагоглотатели помогли врачам заглянут в желудок. Желание заглянуть внутрь человеческого организма подтолкнуло учёных к созданию эндоскопа – своеобразной мини-камеры на гибком шнуре, способной заглянуть в сокровенные уголки наших органов и систем.
Огромный вклад в создании аппарата внесли Филипп Бозини (разработал в начале XIX века примитивную версию эндоскопа), Антуан Жан Дезормо (разработал аппарат для исследования мочевыводящей системы). В 1868г. Адольф Куссмауль с помощью не гибкого эндоскопа на основе изучения людей, глотающих шпаги, подобрал нужные размеры аппарата и впервые осмотрел слизистую желудка.
- Врачи изучали переваривание пищи в желудке на человеке с дырой в животе. В начале XIX века после пулевого ранения на охоте к врачам поступил Алексис Сен-Мартен. После оперативного вмешательства хирург Уильям Бомонт привёл больного в норму. Однако на животе пациента был оставлен свищ (отверстие), с помощью которого было произведено около 250 экспериментов по изучению работы желудка.
- Соляная кислота способна расщепить даже металл, но почему-то не повреждает желудок человека. Благодаря защитному слою слизи (он называется мукус), которая постоянно вырабатывается специальными клетками желудка, его слизистая оболочка находится под защитой. Именно поэтому агрессия соляной кислоты распространяется только на пищу, попавшую в желудок. Однако при нарушениях процесса выработки защитной слизи, желудок тоже повреждается кислотой, что ведет к развитию язвенных заболеваний или гастрита.
- Долгое время гастроэнтерологи лечили язвенную болезнь и гастрит неправильно. Более 100 лет врачи считали причиной гастрита и язвы нарушения в диете, приём острой пищи и другие погрешности в питании. Однако в конце XX века австралийцы Барри Маршал и Робин Уоррен доказали, что эти заболевания имеют в основе инфекционную причину.
Ей оказалась спиралевидная бактерия Helicobacter Pylori (хеликобактер пилори), которая приспосабливается к жизни в кислотной среде желудка и способствует повреждению его слизистой оболочки и уменьшбшению количества защитной слизи. Благодаря этой информации врачи стали использовать в лечении язвы и гастрита антибиотики – кларитромицин (Клацид) и амоксициллин (Флемоксин), реже тетрациклин и джозамицин (Вильпрафен).
Такие секреты кроет в себе одна из основных систем нашего организма, которая обеспечивает нас питательными веществами. Нормальное функционирование пищеварительной системы – это ключ к здоровью всего организма. Уделяйте большое внимание тому, что, когда и где Вы кушаете, ведь «человек есть то, что он ест!»
Более подробно об авторах этой статьи.
Спасибо за интересную информацию. Как всё умно устроено!