Почему из аптек пропал Кордарон

Начиная с конца февраля 2019 года, многие пациенты отмечают отсутствие жизненно важного препарата, которым люди пользуются уже долгое время. Действительно, поставщики перестали поставлять в аптеки таблетки Кордарон. Почему это произошло и когда ждать появления этого важного лекарства в аптеках?

Что такое Кордарон

Препарат выпускается французской фармацевтической компанией Sanofi, содержит в своём составе в качестве действующего вещества Амиодарон и является оригинальным. То есть именно это лекарство от аритмии было впервые синтезировано в Sanofi, прошло все необходимые доклинические, клинические испытания и доказало свою высокую терапевтическую эффективность. Все же остальные препараты являются дженериками Кордарона. В чём отличие – читайте в статье про дешевые аналоги дорогих лекарств.

Кордарон применяется для лечения и профилактики различного рода аритмий (тахикардия, фибрилляция желудочков, мерцательная аритмия, трепетание предсердий, нарушения ритма при ИБС и прочие).

Почему пропал Кордарон

В конце февраля 2019 года в российских аптеках начал заканчиваться препарат. Аптеки, транслируя потребности своих посетителей, направляли заявки дистрибьюторам. Те, в свою очередь, только разводили руками: «Кордарона нет, он закончился».

Сразу спешим Вас успокоить, отсутствие препарата на складах никак не связано с его качеством или безопасностью. Ведь в памяти пациентов всё еще свежи громкие новости об отзыве из обращения препаратов Валз (препарат повышал риск развития опухолей) и Эреспал (препарат увеличивал риск развития аритмии).

Информацию о перерегистрации лекарства в Санофи опровергли и пообещали, что поставки возобновятся в ближайшее время. Лекарство должно появиться у дистрибьюторов в конце марта, а в аптеках – в  апреле-мае. Постепенно препарат должен вернуться во все аптеки.

Так что Кордарон не исчез, а попросту закончился на складах. Произошло это из-за просчётов фармацевтической компании или дистрибьюторов. Кто виноват в отсутствии лекарства точно не узнает, пожалуй, никто. А пока мы лишь надеемся, что ситуация с дефицитом таблеток Кордарона скоро благополучно разрешится.

Обновление от 24.06.19: Кордарона всё еще нет в аптеках, представители компании производителя «кормят пациентов завтраками» — мол, уже скоро должен появиться в продаже.

Обновление от 18.08.19: Кордарон появился практически во всех аптечных сетях и не сетевых аптеках.

Аналоги Кордарона

После исчезновения препарата из аптек пациенты сразу задумались – а чем можно заменить Кордарон? Ведь без соответствующего лечения состояние больных может резко ухудшиться и даже привести к летальному исходу.

Практически любое (особенно оригинальное и/или дорогое) лекарство можно заменить на более дешёвое. На основе МНН легко находятся аналоги и заменители Кордарона – это Амиодарон различного производства.

  1. Амиокордин (КРКА, Словения).
  2. Седакорон (Эбеве, Австрия).
  3. Опакордэн (Польфарма, Польша).
  4. Ритмиодарон (Фармстандарт, Россия).
  5. Кардиодарон (Валента / Новосибфарм, Россия).
  6. Амиодарон Белупо (Belupo, Хорватия).
  7. Веро-Амиодарон (Верофарм, Россия).
  8. Амиодарон Сандоз (Сандоз / Салютас Фарма, Германия).
  9. Амиодарон-Акри (Акрихин, Россия).
  10. Амиодарон-СЗ (Северная звезда, Россия).
  11. Амиодарон прочих производителей.
    В аптеках чаще всего можно встретить именно МНН (Амиодарон) российского и зарубежного производства.
Чем заменить кордарон
Препараты — заменители Кордарона (все они содержат в качестве действующего вещества Амиодарон)

Кроме того, не следует забывать о наличии других противоаритмических препаратов – Пропанорм, Сотагексал, Соталол, Верапамил, Дилтиазем. Однако для замены Вашего постоянного лекарства рекомендуется обратиться за врачебной консультацией.

Надеемся, что все пациенты без ущерба для здоровья дождутся появления Кордарона в аптеках и будут проводить терапию знакомым, проверенным и надёжным препаратом от аритмии.

Мы же в свою очередь дадим Вам один дельный совет, который поможет сохранить время в поисках необходимого лекарственного средства: «не нужно бегать по аптекам, намного легче и проще позвонить в них. Благо сейчас в интернете есть очень много справочников и тематических поисковиков».

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Почему из аптек пропал Кордарон: 1 комментарий

  1. Excellent post! He wil be linking to this greаt content on our website. Keep ᥙp the good writing.
    (прим. ред. — Отличный пост! Мы будем ссылаться на этот отличный контент на нашем сайте. Продолжайте хорошо писать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *