Витамин В9 (фолиевая кислота и фолаты)

Это в полной мере эссенциальный, т.е. незаменимый витамин, поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать его в нужных количествах. Получить витамин В9 мы можем только из пищи.

 

Фолиевая кислота широко известна и активно применяется в клинической практике для лечения заболеваний системы крови и в качестве витаминной поддержки для женщин, планирующих беременность и вынашивающих ребенка. Однако это далеко не все полезные эффекты, которыми обладает витамин В9. Сегодня мы разберем, сколько фолиевой кислоты нужно получать каждый день, чтобы сохранить здоровье. Поговорим о том, в чём отличие фолиевой кислоты от метафолина и что из них лучше.

История открытия витамина В9

Доктор Люси Уиллс за работой (Индия)
Доктор Люси Уиллс за работой (Индия)

В 1931 году ведущий английский гематолог Люси Уиллс (Lucy Wills), проводившая многолетнюю исследовательскую работу в Индии, установила, что с помощью пивных дрожжей можно устранить макроцитарную анемию у беременных. Заболевание развивалось в многочисленно бедных семьях, питание которых было скудным и однообразным. Доктор Люси выделила из дрожжей вещество, которое оказывало лечебное действие. Соединению было названо «фактор Уиллса» в честь его первооткрывателя.

В середине XX века фактор Уиллса был химически идентифицирован. В 1941 году американские биохимики Гершель Кенворти Митчелл (Herschel Kenworthy Mitchell), Эсмонд Эмерсон Снелл (Esmond Emerson Snell) и Роджер Джон Уильямс (Roger John Williams) выделили это вещество из листьев шпината, дав ему новое название – фолиевая кислота (лат. acidum folicum от лат. folium — лист).

Первое время после открытия витамина В9 врачи полагали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же состояние. Но, как мы теперь знаем, анемия может быть вызвана не только дефицитом витамина В9. Дефицит железа, витамина В12, однообразное питание, детские инфекции, заболевания бронхо-лёгочной системы, глистные инвазии – все эти патологические состояния могут привести к уменьшению числа эритроцитов.

Химическое строение молекулы фолиевой кислоты
Химическое строение молекулы фолиевой кислоты

В 1943 году Боб Стокстад (Bob Stokstad) определил точную химическую структуру фолиевой кислоты. А уже в 1945 году команда специалистов под руководством индо-американского биохимика Йеллапрагада Суббару (Yellapragada Subbarao) выполнила первый синтез кристаллической фолиевой кислоты. Все эти исследования впоследствии легли в основу создания первого в мире противоопухолевого препарата аминоптерина.

В период 1950-х по 1960-е гг. учёные открыли биохимические механизмы действия фолиевой кислоты на человеческий организм.

В 1960 году химики и врачи заявили, что дефицит фолиевой кислоты приводит к появлению дефектов внутриутробного развития нервной трубки у детей.

 

В конце 1990 гг. стало понятно, что пища до конца не способна удовлетворить потребности человека (и особенно беременных женщин) в фолиевой кислоте. Поэтому в развитых странах началась массовая витаминизация основных продуктов питания.

Названия – синонимы витамина В9:

  1. Фактор Уиллса – исторически первое название. Сейчас оно не используется.
  2. Фолиевая кислота – наиболее распространённое название (химическое название — птероилглютаминовая кислота или птероил-L-глутамат).
  3. Фолат(-ы) – природная форма фолиевой кислоты, объединяющая в себе разные химические соединения (преимущественно соли) витамина В9 и саму фолиевую кислоту.
  4. Метафолин – основная и самая биологически активная форма, циркулирующая в крови человека (химическое название – метилтетрагидрофолат).
  5. Витамин Вс – историческое название. Индекс «с» предположительно указывает на Суббару Йеллапрагада – руководителя группы учёных, синтезировавших кристаллическую фолиевую кислоту. Этот важный биохимический прорыв позволил начать промышленное производство лекарств на основе витамина В9.
  6. Витамин М историческое название, которое также как и «Вс» не закрепилось за фолиевой кислотой. Буква «М» предположительно взято от англ. mom – «мама», то есть «витамин для мам» (из-за высокого значения фолиевой кислоты для внутриутробного развития и рождения здорового ребёнка).

Физико-химические свойства витамина В9

Кристаллический порошок фолиевой кислоты
Кристаллический порошок фолиевой кислоты

Молекула фолиевой кислоты построена из трех структурных единиц: производного птеридина, П-аминобензойной и L-глутаминовой кислот. В чистом виде представляет собой мелкокристаллический порошок желтоватого цвета, который не имеет вкуса и запаха.

Растворимость в воде, 95% спирте, ацетоне, бензоле, эфире и хлороформе – низкая. В разведённой соляной или уксусной кислотах растворимость слабая. Фолиевая кислота отлично растворяется в растворах едких щелочей и концентрированной соляной кислоте.

Воздействие прямых солнечных лучей не оказывает разрушающее воздействие на витамин. Более того, при нагревании кристаллы витамина В9 не плавятся, но темнеют и при tº=250ºC начинают обугливаться.

В каких продуктах содержится витамин В9

Фолаты естественным образом накапливаются в растительной и животной пище. Особо богаты этим витамином бобовые, тёмно-зелёные листовые овощи, свёкла, сладкий перец, зелёный лук, салат латук, клубника. Практические все орехи, зерно, печень и почки, яйца и некоторые морепродукты также являются отличным источником витамина В9.

Продукты богатые фолиевой кислотой
Продукты богатые фолиевой кислотой. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Важно подчеркнуть, что содержание фолиевой кислоты в продуктах (как, впрочем, и любых других питательных веществ) варьирует в зависимости от почвы и погоды для растений, от качества питания для животных.

Суточная потребность в витамине В9

Норма потребления фолиевой кислоты
Нормы потребления фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – для чего она нужна организму

Витамин В9 обеспечивает нормальное деление всех клеток нашего организма. Именно благодаря ему происходит полноценное внутриутробное развитие тканей плода, а практически любая ткань взрослого человека способна регенерировать. Дело в том, что фолаты задействованы в метаболизме аминокислот, а также синтезе ДНК и РНК – генетической основы любой клетки и любой ткани человека. Без этих соединений деление клеток было бы невозможным. При этом недостаток фолиевой кислоты может привести к сбоям в процессах деления клеток, что увеличивает риск развития опухолей.

Наиболее важна фолиевая кислота для детей, поскольку именно в это время органы привержены бурному развитию – в них образуются новые клетки, оттачиваются физиологические процессы и функции. Не менее значима фолиевая кислота для женщин, особенно в период планирования беременности и во время вынашивания ребёнка. Фолиевая кислота для мужчин играет важную роль для сохранения нормальной репродуктивной функции.

В целом, витамин В9 важен для тех тканей, которые продуцируют большое количество новых клеток. Это, в первую очередь, эритроциты, лейкоциты, сперматозоиды, клетки кожи, яйцеклетки, ткани плода.

Помимо прочего, фолиевая кислота является коферментом некоторых метаболических реакций и обеспечивает нормальное протекание ряда обменных процессов.

Витамин В9 при беременности

Нормальное внутриутробное развитие ребенкаПожалуй каждая беременная женщина знает, что основной витамин для неё – это фолиевая кислота. Её используют еще на этапе планирования и вплоть до последних месяцев внутриутробного пребывания ребёнка. И это действительно оправдано, поскольку дефицит витамина В9 (особенно на ранних сроках беременности) неизбежно ведёт к дефектам нервной трубки плода, неполноценному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем ребёнка. Установлено, что при достаточном количестве витамина В9 в организме матери, риск внутриутробных дефектов нервной системы снижается на 30%, а дефектов сердечно-сосудистой системы снижается на 28%.

Клинические исследования не установили связи фолиевой кислоты с риском преждевременных родов. Нет чёткой связи витамина В9 со смертностью, ростом, составом тела ребёнка, его дыхательными функциями.

Важно отметить, что на этапе планирования беременности приём витамина В9 важен не только для женщины, но и для мужчины, поскольку фолиевая кислота улучшает сперматогенез. Все витаминно-минеральные комплексы для беременных в обязательном порядке содержат витамин В9.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400 мкг/сутки.  Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 600 мкг/сутки.

Фолиевая кислота и метафолин — в чём отличие

Многие производители витаминно-минеральных комплексов указывают на упаковке: «содержит метафолин». Невольно возникает вопрос: что такое метафолин? И в чём его отличие от фолиевой кислоты?

Метафолин химическая формула
Метафолин, химическая формула

Метафолин (он же левомефолиевая кислота, метилфолат или 5-метилтетрагдрофолат) – это самый биологически активный из всех фолатов, объединённых под общим названием «витамин В9». Именно метафолин циркулирует в крови человека и реализует полезное действие витамина.

Эффективность и безопасность метафолина аналогична показателям фолиевой кислоты. Но в отличие от неё, метафолин лучше усваивается и не маскирует дефицит витамина В12. При этом пиковая концентрация метафолина достигается быстрее, чем при приёме фолиевой кислоты.

 

Важно подчеркнуть, что у 5-11% женщин имеется нарушения в гене фермента, который преобразует фолиевую кислоту в метафолин. Таким образом, значительно замедляется синтез активной формы витамина В9, хотя фолиевой кислоты в организме достаточно. К счастью при этой патологии организм легко усваивает метафолин, поэтому женщины должны принимать именно эту форму витамина В9.

Применение витамина В9 в медицине

Фолиевая кислота достаточно давно применяется для лечения заболеваний крови, в частности анемии. Однако на сегодняшний день спектр терапевтического действия витамина В9 несколько расширен.

Показания к применению витамина В9:

  1. Несбалансированное питание и лабораторно установленный дефицит фолиевой кислоты.
  2. Макроцитарная гиперхромная анемия; анемия с лейкопенией, вызванные лекарственными средствами или ионизирующим излучением.
  3. Мегалобластная анемия.
  4. Пострезекционная анемия.
  5. Сидеробластная анемия в пожилом возрасте.
  6. Анемии, связанные с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции.
  7. Лечение и профилактика анемий у беременных и кормящих грудью женщин.
  8. Пренатальная профилактика развития дефектов нервной трубки у плода.
  9. Продолжительное противоопухолевое лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаметаксазол + триметоприм) или длительный приём противосудорожных препаратов: фенитоин, примидон, фенобарбитал – последний входит в состав широко известного препарата Корвалол.

Препараты витамина В9:

  1. Фолацин (30 таблеток по 5 мг).
  2. 9 месяцев Фолиевая кислота (30 таблеток по 400 мкг).
  3. Фолиевая кислота различных фарм. производителей (50 таблеток по 1 мг).
  4. Фолио (150 таблеток – фолиевая кислота 400 мкг + йод 200 мкг).
  5. Мамифол (28 таблеток по 400 мкг).
  6. Компливит триместрум 1 (400 мкг), 2 (350 мкг) и 3 (260 мкг).
  7. Фемибион I и II (200 мкг фолиевой кислоты + 200 мкг метафолина).
  8. Элевит пронаталь (фолиевой кислоты 800 мкг).
  9. Элевит кормление (200 мкг фолиевой кислоты).
  10. Солгар фолат (метафолин 400 мкг, 50 таблеток).
препараты фолиевой кислоты витамина В9
Препараты фолиевой кислоты. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Недостаток витамина В9 в организме

Нерационально однообразное питание, длительный приём некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем, генетические заболевания и проблемы с пищеварением – вот основные причины, которые приводят к гиповитаминозу В9. Обычно эндогенных запасов витамина человеку хватает на 1 месяц. Если негативные факторы продолжают воздействие, то начинается клиническое проявление дефицита.

Помимо пороков внутриутробного развития и анемии, дефицит фолиевой кислоты может привести к другим негативным последствиям для организма.

  • повышенная усталость и депрессия;
  • учащённое сердцебиение и одышка;
  • изменение цвета кожи или поседение волос;
  • появление изъязвлений на слизистых оболочках;
  • замедление регенерации тканей, длительно незаживающие раны;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт;
  • рак прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, лёгких, мозга, шейки матки или предстательной железы;
  • возрастные нарушения зрения.

Избыток витамина В9 в организме

Гипервитаминоз фолиевой кислоты возможен только в случае чрезмерного употребления лекарственных средств. Получить вредную дозировку с пищей нереально, поскольку витамин В9 является водорастворимым и легко выводится с мочой. Избыточная концентрация фолатов может вызвать тошноту и рвоту, аллергические реакции в виде бронхоспазма, эритемы, лихорадки или кожных высыпаний. Возможно появление метеоризма и дискомфорта в животе. Со стороны нервной системы может наблюдаться бессонница и психомоторное возбуждение.

Опасным состоянием является скрытая интоксикация витамином В9. Она развивается у новорождённых, мамы которых принимали избыточное количество фолиевой кислоты. У таких детей отмечаются нарушения зрения и замедление умственного развития. Они чаще других страдают бронхиальной астмой, экземой и ожирением.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

  1. Избыток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать дефицит витамина В12.
  2. Противосудорожные препараты Карбамаземин и Вальпроевая кислота, используемые для лечения эпилепсии, снижают уровень фолиевой кислоты в организме.
  3. Длительный приём (более 3 месяцев) противомалярийного препарата Фансидар (и аналогичных по составу лекарств) понижает концентрацию витамина В9.
  4. Триметоприм, Пириметамин и Метотрексат снижают биосинтез фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и метотрексат

Отдельно хочется сказать о взаимодействии витамина В9 и противоопухолевого препарата Метотрексат. Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на блокировании биологического действия фолиевой кислоты. Поскольку опухолевые клетки постоянно и бесконтрольно делятся, они потребляют большое количество витамина В9.

Метотрексат блокирует рост опухолевой ткани, но вместе с тем тормозит деление здоровых клеток. В результате у пациента может появиться воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, депрессия костного мозга с последующим замедлением выработки кровяных клеток, почечная или печёночная недостаточность.

Для устранения токсического влияния метотрексата на организм, врачи -онкологи используют препараты фолиевой кислоты. В частности, большим успехом пользуются уколы Ледерфолин 25 мг и таблетки Фолацин 5 мг.

8 признаков того, что Вашему организму не хватает фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – важнейший витамин для нашего организма. Причём основной источник витамина В9 – это продукты питания и витаминные комплексы. Фолаты в основном обеспечивают  нормальное деление клеток. Этот процесс крайне важен как при закладке нового организма и внутриутробном развитии ребёнка, так и при работе взрослого организма. Клетки кожи, форменные элементы крови и половые клетки – основные быстро делящиеся структуры нашего организма. На них же лежит масса важнейших функций, которые опосредованно поддерживает фолиевая кислота.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *