Почему из аптек пропал Мукофальк. Аналоги препарата.

Внезапное исчезновение лекарственных средств из отечественных аптек стало, к сожалению, обыденным явлением в нашей повседневности. Производители, ведомые погоней за бесконечным ростом прибыли, либо ограниченные теми или иными законами, ставят пациентов в крайне невыгодное положение. Люди ищут чем заменить то или иное средство, которое им всегда помогало. Но не всегда удаётся грамотно произвести равноценную замену пропавшему лекарству.

Сегодня мы поговорим про Мукофальк, исчезновение которого доставило много проблем и неприятностей. Но, как говориться, безвыходных ситуаций не бывает — мы нашли замену Мукофальку.

Что такое Мукофальк

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лекарство отлично знакомо. Оно относится к группе растительных слабительных средств. Активный компонент – Psyllium (псиллиум) или подорожник. Синонимы: исфагула (Ispaghula), испагол (Ispaghol). В состав Мукофалька входит порошок оболочек семян подорожника овального.

 

Препарат богат пищевыми волокнами и растительной слизью. Причём именно подорожник овальный является лидером по содержанию этих компонентов. Поглощая объём воды, до 40 раз превышающий массу оболочки семян подорожника, Мукофальк способствует гидратации (разжижению) стула и облегчению дефекации.

Кроме того, лекарство улучшает перистальтику кишечника, способствует механическому очищению просвета ЖКТ. При этом растительная слизь выступает в роли смазывающего вещества, которое препятствует повреждению клеток кишечной стенки. Лечебное действие наступает спустя 12-24 часа после однократного приёма.

Показания к применению:

  1. Запор и трудности дефекации.
  2. Анальные трещины.
  3. Острый и хронический геморрой.
  4. Состояния после перенесённых операций в аноректальной области (для разжижения консистенции стула и уменьшении риска травматизации).
  5. Функциональная диарея.
  6. СРК или синдром раздражённого кишечника.
  7. Для снижения уровня холестерина в крови (в качестве диетического средства).

Почему пропал Мукофальк

Версия №1: Перерегистрация препарата. Любимый ответ всех врачей и фармацевтов: «Препарат проходит перерегистрацию, ждите, скоро появится». При этом никто даже не удосуживается проверить это регистрационное удостоверение на официальном сайте Государственного реестра лекарственных средств. И о чудо! Удостоверение Мукофалька активно и выдано бессрочно. Обычно перерегистрация препарата необходима в случае внесении изменений в рецептуру или инструкцию по применению лекарства.

Версия №2: Санкции. Быть может немецкая фармацевтическая компания Доктор Фальк Фарма ГмбХ под давлением политиков из Евросоюза решила наложить таким образом санкции на российских пациентов? Маловероятно.

Дело в том, что санкции и контрсанкции никогда не касались лекарственного обеспечения. Проверьте другие препараты этой фирмы – они есть в аптеках (в частности Закофальк, Урсофальк, Салофальк – хотя с последним тоже очень часто бывают перебои). Другие немецкие препараты тоже в наличии в отечественных аптеках. Так что тут дело точно не в санкциях.

Версия №3: Перебой на производстве или логистические проблемы с поставками. Подобная ситуация нередко возникает из-за изменений в производственных линиях, при смене места производства (например, если построен новый завод) или при промахах отечественных дистрибьюторов, которые вовремя не закупили тот или иной препарат в нужных объемах.

Известны случаи, когда зарубежные производители уже реализовали тот объем препарата, который был запланирован на квартал или год для российского рынка. В результате пациентам приходилось ждать следующей партии лекарства.


Более конкретной информации, к сожалению, сейчас нет. Для получения официальных и правдивых сведений был направлен запрос в адрес компании Доктор Фальк Фарма ГмбХ. После получения ответа он обязательно будет опубликован в статье.


……………………………………………………………………

Получен ответ от официального представительства компании Доктор Фальк Фарма ГмбХ в России, далее цитата: «Добрый день! Мукофальк ожидается в декабре 2019г. Спрос, к сожалению, превышает предложение».

……………………………………………………………………

В этой связи наиболее реальной можно считать версию о том, что компания уже реализовала на российском рынке ранее запланированный объём препарата, а новая партия лекарства еще не поступила. Поэтому пациентам остаётся одно — только ждать и надеяться, что препарат действительно появится в декабре 2019 года.

Честно говоря, пока препарат поступит к федеральным дистрибьюторам, пока разойдётся по мелким поставщикам и аптекам — этот процесс может сбиться в любом звене, поэтому сроки поставки в аптеки обычно сдвигаются. Несмотря на ответ официального представительства, вероятнее всего, что реально Мукофальк появится в аптеках не раньше 2020 года.

 

Мукофальк аналоги и цена

Выяснение причины, по которой Мукофальк пропал из аптек – это, конечно, важно и интересно. Но факт остаётся фактом – лекарства нет в аптеках, а пациентам нужно чем-то лечиться уже сейчас. Чтобы понять, чем заменить Мукофальк, нужно рассмотреть подобные препараты с идентичным (или максимально похожим) составом. А таких средств не так уж и много, хотя обычно они всегда есть в любой аптеке.

 

Заменители Мукофалька:

  1. Фибралакс содержит в качестве активного компонента только оболочку семян подорожника овального (как в Мукофальке). Даже вспомогательные вещества этих двух средств максимально похожи. Цена: 20 пакетиков по 5 г – 600 рублей. Принимают по 1 пакетику 1-3 раза в сутки. Это средство, пожалуй, наиболее оптимально подойдёт для замены.
  2. Фитомуцил норм имеет в составе оболочку семян подорожника овального, а также плоды сливы домашней (Prunus Domestica). Цена: 10 пакетиков пакетики 5 г – 330 рублей; 30 пакетиков по 5 г – 490 рублей; банка 250 г – 670 рублей. Принимают по 5г 1-4 раза в день в зависимости от возраста и тяжести состояния пациента.
  3. Файберлекс содержит в составе только оболочку семян подорожника в качестве активного компонента (вспомогательный компонент – аспартам). Цена: 10 пакетиков по 5 г – 150 рублей. Принимают по 1 пакетику 1-3 раза в сутки. Это средство достаточно тяжело найти в аптеках (в том числе в интернете). Однако оно существует и его можно использовать для замены.
  4. Фибраксин имеет иной состав, нежели чем первые три средства. В нём содержится арабиногалактан (водорастворимый полисахарид из экстракта коры лиственницы) и железо (в форме лактоферрина – железосодержащего белка из коровьего молока). В качестве замены Муокфальку его рекомендует использовать д.м.н. профессор, Действительный член Академии медико-технических наук РФ Загрядский Е.А. Поэтому, пожалуй, его тоже можно применять, но только при отсутствии в аптеках Фибралакса и Фитомуцила. Цена на Фибраксин: 15 пакетиков по 6 грамм – 780 рублей. Принимают по 1 пакетику 1 раз в сутки.аналоги Мукофалька

Важно заметить, что все перечисленные средства относятся к группе биологически активных добавок к пище, в том время как Мукофальк является лекарственным средством. Читайте в чём отличие между БАДами и лекарствами.

Теперь Вы знаете чем можно заменить пропавшее лекарство и как выйти из сложившейся ситуации. Надеемся, что Мукофальк скоро вернётся на полки российских аптек. Будем следить за дальнейшим развитием событий…

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *