разделительная линия

Глюкофаж 1000 мг пропал из аптек. Аналоги препарата.

В течение всего 2019 года мы наблюдали отзыв тех или иных препаратов. Подчас крайне важных для здоровья пациентов. Причиной тому служили финансовые и юридические вопросы, сбои в производстве и поставках лекарств. Декабрь 2019 также преподнёс «сюрприз», на этот раз диабетикам – из продажи исчезли таблетки Глюкофаж 1000 мг, которые для многих пациентов стали обязательным условием для их нормальной жизни.

В чем причина произошедшего и какой выход есть из сложившейся ситуации? Рассмотрим возможные пути решения, которыми могут воспользоваться пациенты на время отсутствия Глюкофажа в аптеках РФ.

Что такое Глюкофаж

Это гипогликемическое (сахароснижающее) средство из группы бигуанидов, которое используют для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа у взрослых и детей старше 10 лет. Лекарство используют и в качестве монотерапии (лечение одним препаратом), и в комплексе с другими средствами от диабета, в том числе с инсулином.

Важной особенностью Глюкофажа является то, что он снижает уровень сахара в крови до нормальных значений и не приводит к гипогликемическим состояниям. Действует только на пациентов с диабетом и никак не влияет на здоровых людей. Препарат снижает всасываемость сахаров из кишечника, повышает чувствительность клеток к инсулину и стимулирует в них процесс утилизации глюкозы.

Оказывает дополнительные терапевтические эффекты: под действием Глюкофажа нормализуется липидный профиль и концентрация холестерина в крови, масса тела снижается или остаётся без изменений.

Почему пропал Глюкофаж 1000 мг

С конца 2019 года пациенты, обивая пороги аптек с вопросом «почему пропал Глюкофаж 1000?», слышали в ответ от фармацевтов: «Глюкофаж сняли с производства, это временно. Когда появится – не знаем».

Действительно, препарат пропал быстро – пациенты постепенно приобрели всё упаковки, а новой партии поставщики не получили.

По состоянию на 01.01.2020 года официальных заявлений со стороны компании-изготовителя (фирма Мерк Сантэ с.а.с., Франция) не поступало. Препарат изъяли «без лишнего шума». Однако известно, что ранее (в частности в марте 2015 года) Мерк без каких-либо комментариев уже отзывала сразу несколько серий препарата Глюкофаж 1000 мг, 850 мг и 500 мг.

Следует полагать, что отзыв сразу нескольких серий препарата возможно только в том случае, если при производстве лекарства допущены нарушения и оно становится неэффективным или даже опасным для здоровья. Мы обратились за разъяснениями в официальное представительство компании Мерк в России.


Получен ответ от представительства компании Мерк, цитата: В ответ на Ваше обращение, позвольте информировать Вас о том, что в целях оптимизации количества выпускаемых форм МНН метформин в 2020 году Мерк прекращает производство в Российской Федерации определенных форм и дозировок лекарственного препарата Глюкофаж® (МНН метформин). Потребности пациентов в лекарственном препарате Глюкофаж® (МНН метформин) будут компенсированы увеличением производства его пролонгированной формы – Глюкофаж® Лонг (МНН метформин).

Суточные дозировки препарата Глюкофаж® Лонг эквивалентны дозировкам препарата Глюкофаж®. Пожалуйста, обратитесь к своему лечащему врачу за дополнительной консультацией. Во вложении Вы найдете официальное письмо от компании Мерк в Минпромторг и РосздравнадзорКонец цитаты.


 

Когда Глюкофаж 1000 мг появится в аптеках

Исходя из опыта прошлых лет, в частности 2015 года, возвращение препарата на фармацевтический рынок произошло в течение 6-8 месяцев (в зависимости от региона). На основе этой информации можно предположить, что Глюкофаж 1000 мг вернётся на полки наших аптек к концу лета 2020 года.


Обновление от 09.01.20: Производители препарата Глюкофаж  приняли решения снять с производства дозировку 1000 мг (30 и 60 таблеток). На замену препарату пациентам предлагают использовать препарат Глюкофаж Лонг 1000 мг.


Но пациенты, несомненно, должны получать постоянную поддерживающую терапию сахароснижающими средствами. Давайте рассмотрим, как пациентам выходить из сложившейся ситуации.

Глюкофаж аналоги и заменители

  • Чем можно заменить Глюкофаж 1000 мг в принципе?

Во-первых, компания Мерк не стала отзывать Глюкофаж в дозировке 500 мг и 850 мг. С помощью этих лекарств пациент может уже выйти из сложившейся дефицитной ситуации. Однако, справедливости ради, нужно заметить, что из-за увеличенного спроса на эти дозировки, они могут попросту закончится в аптеках.

Во-вторых, сегодня мы имеем в арсенале аналогичных средств несколько препаратов: Сиофор (производство Берлин-Хеми, Германия), Форметин (Фармстандарт, Россия) и менее распространённые: Багомет, Глиформин, Мерифатин, Новоформин.

Гллюкофаж 1000 мг заменители

  • Можно ли Глюкофаж заменить метформином?

Ответ положительный: «Да, можно». МНН или международное непатентованное название Глюкофажа (то есть его действующее вещество) – это и есть метформин, о чём открыто указано на упаковке лекарства. Единственным условием такой замены должно быть то, что небрендированный метформин должен иметь приемлемое качество и обеспечивать хорошую терапевтическую эффективность.

Метформин и Глюкофаж - это одно и то же

  • Можно ли заменить Глюкофаж на Глюкофаж Лонг?

Несмотря на одинаковое количество действующего вещества обычная и форма Лонг отличаются друг от друга. Вспомогательные вещества, включённые в пролонгированную форму Глюкофаж Лонг, обеспечивают более длительное лечебное действие после однократного приёма по сравнению с обычной формой. Однако терапевтическая (лечебная) доза в крови при приёме Глюкофаж Лонг достигается медленнее.

Глюкофаж и Глюкофаж лонг заменять без консультации врача не рекомендуется

Несколько фактов о препаратах:

  1. Максимальная концентрация метформина в крови наблюдается через 2,5 часа после приёма лекарства Глюкофаж и через 5 часов после приёма Глюкофаж Лонг.
  2. Если пациент принимает Глюкофаж в дозировке 1000 мг 2 раза в сутки, то он может принять Глюкофаж Лонг в дозировке 2000 мг (2 таблетки по 1000 мг) 1 раз в сутки вечером (лечебный эффект будет на следующий день). При этом терапевтическое действие обоих вариантов лечения будет аналогичным.
  3. Глюкофаж Лонг принимают во время ужина, обычный Глюкофаж – в течение дня.

Заменить Глюкофаж на Глюкофаж Лонг можно. Для этого принимайте всю суточную дозу накануне вечером. То есть, если Вы принимали 1 таблетку обычного Глюкофажа, то принимайте Лонг 1000 мг — 1 таблетка вечером. Если пили обычный Глюкофаж 1000 мг 2 раза в сутки, то принимайте Лонг 1000 мг — 2 таблетки вечером. Аналогично можно действовать в случае с другими дозировками.  Для более детальной консультации по дозам препарата следует обратиться к врачу.

Теперь Вы знаете, как можно выйти из сложившейся ситуации. Надеемся, что это важное и неоднократно доказавшее свою эффективность лекарство быстро вернётся на полки отечественных аптек, а пациенты смогут продолжить привычную для них терапию.

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Глюкофаж 1000 мг пропал из аптек. Аналоги препарата.: 5 комментариев

  1. Монотерапия метформином не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами, поскольку препарат не вызывает гипогликемии. Однако следует соблюдать осторожность при применении метформина в комбинации с другими гипогликемическими средствами (производные сульфонилмочевины, инсулин или меглитиниды) из-за риска развития гипогликемии. Острая алкогольная интоксикация ассоциируется с повышенным риском развития лактоацидоза, особенно в случаях голодания или соблюдения низкокалорийной диеты, а также при печеночной недостаточности. При лечении препаратом Глюкофаж следует избегать употребления алкоголя и приема лекарственных средств, которые содержат спирт.

  2. сами себе противоречите в тексте:
    2. Если пациент принимает Глюкофаж 1000 мг 2 раза в сутки, то он может принять Глюкофаж Лонг 1000 мг 1 раз в сутки. Лечебный эффект будет аналогичным.
    — «Если пили обычный Глюкофаж 1000 мг 2 раза в сутки, то принимайте Лонг 1000 мг — 2 таблетки вечером. »
    Так где ПРАВДА? Проверяйте, что пишите!!!

    1. Людмила здравствуйте! Спасибо за комментарий. Действительно, текст можно понять неоднозначно. Текст статьи отредактирован, чтобы стало более понятно и более точно.

  3. Глюкофаж лонг это полная фигня и далек от обычного глюкофажа, лучше пусть вернут в аптеки обычный глюкофаж!

    Глюкофаж Лонг не помогает!

    1. Надпись лонг была добавлена российскими фарм барыгами чтоб поднять цену на глюкофаж в три раза махом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

разделительная линия