разделительная линия

Почему Изокет спрей пропал из аптек. Аналоги лекарства.

Исчезновение крайне важных препаратов с полок отечественных аптек, к сожалению, продолжается. Поговорим сегодня про сердечный спрей Изокет – лекарство, с помощью которого не просто помогают кардиологическому больному. Этот препарат способен сохранить жизнь пациента с приступом стенокардии или с инфарктом миокарда.

Сегодня мы разберёмся в причинах и предложим альтернативу исчезнувшему препарату. Ведь сердечно-сосудистая патология наиболее распространена практически в любой стране мира. Своевременная терапия таких заболеваний – залог сохранения и поддержания здоровья пациента.

Что такое спрей Изокет

Это вазодилатирующее (сосудорасширяющее) средство из группы нитратов. Расширяет коронарные сосуды сердца, которые снабжают сердечную мышцу кислородом. Дополнительно обладает периферическим действием преимущественно на венозные сосуды. За счёт этого снижает нагрузку на миокард и, соответственно, понижает его потребность в кислороде. Способствует устранению симптомов отёка лёгкого.

У пациентов с ИБС или стенокардией повышает восприимчивость к физическим нагрузкам без негативных последствий на сердечно-сосудистую систему. Препарат расширяет сосуды головного мозга и твёрдой мозговой оболочки, что иногда приводит к появлению головных болей после приёма лекарства.

И, пожалуй, самое главное в этом препарате то, что после распыления на слизистую оболочку полости рта лечебный эффект появляется уже через 30 секунд и продолжается от 15 минут до 2 часов. Благодаря быстроте своего действия, это лекарство всегда имелось у врачей скорой помощи. Однако сейчас его наличие под вопросом.

Изокет спрей состав:

  1. Изосорбида динитрат – активный компонент препарата.
  2. Макрогол 400 и этанол – вспомогательные компоненты.

Изосорбида динитрат входит в перечень ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. То есть это список лекарств, от которых зависит жизнь больного. Есть лекарство – пациент будет жить, а если лекарства нет…

Стоить заметит, что цель создания перечня ЖНВЛП – это только лишь государственное регулирование цен на данные препараты. Для лекарств из этого перечня устанавливаются предельные надбавки при оптовых и розничных продажах (предельные отпускные цены). При этом никто не гарантирует наличие этих препаратов ни у дистрибьюторов, ни в аптеках. Это крайне серьёзная проблема. Но, согласитесь, как заставить коммерческую организацию (зачастую зарубежную) поставлять на отечественный фармацевтический рынок тот или иной препарат? А если такие поставки убыточны для фармкомпаний? Тогда они ни за что не повезут РФ свои лекарства. И слушать они ничего не будут ни о какой социальной ответственности – пусть больные делают что хотят…

Почему пропал Изокет спрей

Начиная с лета 2019 года пациенты посещают аптеки с недоумением: «где изокет спрей?», «куда пропал изокет спрей?». Постепенно, когда запасы препарата иссякли у всех пациентов, стало понятно, что лекарства нет нигде – ни в городских аптеках, ни в онлайн-аптеках. Спрей отсутствует даже у федеральных дистрибьюторов.

Региональные СМИ ещё летом заявляли, что у препарата закончился срок регистрации и производитель занимается его перерегистрацией. Но, постойте, на дворе 2020 год, а препарата как не было в аптеках, так и нет. Да и государственная регистрация препарата, переоформленная 09.11.2017, ещё действительна. Да, возможно происходит внесение изменений в регистрационное удостоверение… Но неужели этим можно заниматься более 6 месяцев!? Верится с трудом.

 

Также маловероятно и то, что из-за технологических сбоев на производстве отечественные дистрибьюторы не получают очередную партию Изокета уже больше полугода.


А теперь самое интересное – спрея Изокет нет в продаже не только в России. Его нет нигде, даже в Германии, где и производят этот препарат. Вероятнее всего у производителя проблемы с сырьём – либо оно стало слишком дорогим, либо по каким-то причинам, пока не может поступить в Германию. Поэтому когда Изокет спрей появится в аптеках – неизвестно.

Дополнение от 07.01.20: По информации, предоставленной Российской Газете представителем фармкомпании, перебои с поставками препарата не связаны с его качеством или безопасностью. Речи о перерегистрации спрея также не идёт. Лекарство должно появиться у дитсрибьюторов в конце марта 2020 года (прим. авт. — в аптеки, соответственно, препарат поступит несколько позже).


Изокет спрей аналоги и их цена

Давайте рассмотрим альтернативу исчезнувшему препарату. Да, имеющиеся лекарства не всегда дают такой же лечебный эффект. Но в сложившейся ситуации, пожалуй, другого выхода нет. Пациенты должны получать хоть какое-то лечение. Проконсультируйтесь с кардиологом, возможно, Вы сможете использовать какое-то из этих средств для лечения своего заболевания и профилактики осложнений.

1. Заменители спрея Изокет с таким же действующим веществом: Кардикет таблетки, Нитросорбит таблетки, Изакардин спрей, Изо-Мик спрей.

заменители для спрея изокет


Врачи-кардиологи рекомендуют две дозы спрея Изокет заменять на ½ таблетки Нитросорбит 10 мг. Это позволит снизить давление и расширить коронарные сосуды сердца. В редких случаях нужно принять еще ½ таблетки, если самочувствие не улучшается. При этом электронные измерители давления могут регистрировать аритмию.


2. Заменители спрея Изокет из группы нитратов: Нитроспрей, Нитроминт спрей, Нитроглицерин.

Аналогие спрея Изокет на основе нитроглицерина


 

Стоит заметить, что у некоторых пациентов от препаратов нитроглицерин (в том числе Нитроспрей и Нитроминт) не устраняют боли в области сердца и загрудинные жгучие боли при стенокардии. В то же время после их приёма снижается артериальное давление и изменяется частота сердечных сокращений (пульс).


Будем надеяться на скорое возвращение спрея Изокет в отечественные аптеки, чтобы пациенты могли проводить привычную для себя терапию сердечно-сосудистых заболеваний, а в арсенале врачей скорой помощи снова появилось это спасительное средство от инфаркта. Проконсультируйтесь с врачом по поводу новых схем лечения, которые можно подобрать с учётом лекарств-аналогов Изокета. Специалист поможет подобрать Вам оптимальную лечебную дозировку препаратов, которая позволит получить необходимый лечебный эффект.

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Почему Изокет спрей пропал из аптек. Аналоги лекарства.: 2 комментария

  1. В компании-производителе Российской газете подтвердили, что перебои в поставках в Россию действительно имели место. Это не связано с качеством или безопасностью препарата. Предположения о затянувшейся перерегистрации в фармкомпании также опровергли и пообещали, что поставки возобновятся в ближайшее время. Лекарство появится у дистрибьюторов в конце марта , — заверил представитель фармпроизводителя. В то же время говорить о тотальном исчезновении лекарства и критической ситуации вряд ли корректно, поскольку в российских аптеках, кроме оригинального французского лекарства, продаются и его аналоги (копии с тем же действующим веществом) от других производителей. Во всяком случае, в Росздравнадзоре РГ сообщили, что в федеральную службу жалоб на отсутствие препарата в продаже не поступало.

    1. Иван, огромное спасибо за дополнение! Аналоги лекарства действительно существуют, но в форме спрея (который действует быстро в отличие от таблеток) изосорбида динитрат есть далеко не во всех аптеках. Возможности для замены есть — это бесспорно, но таблетки не всегда удобно применять в экстренных случаях, а спреи ещё нужно постараться найти в продаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

разделительная линия