-------------------------------------

Почему преднизолон в таблетках пропал из аптек

В последнее время достаточно часто возникает проблема дефицита некоторых лекарств. Причем, исчезают даже препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) – то есть препаратов, от которых может зависеть жизнь пациента. Государство регулирует цены на такие препараты и устанавливает максимальную отпускную цену, чтобы они не стоили очень дорого. Но в то же время никто не гарантирует наличие препаратов из перечня ЖНВЛС в аптеке.

С середины 2019 года из отечественных аптек бесследно исчезли таблетки Преднизолон – спасительное для многих лекарство, без которого здоровье пациента ставится под угрозу, а нормальная жизнь становится крайне проблематичной.

Что это за препарат

Лекарство Преднизолон относится к группе глюкокортикостероидных средств. Это вещества, которые по своему химическому строению схожи с гормонами коры надпочечников. Поэтому на вопрос: «преднизолон – это гормональный препарат или нет?» ответ утвердительный: «да, это гормональный препарат». Но не стоит пугаться, ведь эти гормоны обладают большим спектром терапевтического действия и способны побороть тяжёлые заболевания.


В сознании российского человека, почему-то, сложилось такое мнение, что гормональные препараты имеют массу побочных эффектов, они чуть ли не опасны для нашего здоровья, после начала лечения ими у человека изменится внешний вид, голос и другие вторичные половые признаки. На ум сразу приходят мускулистые спортсмены, которые с помощью «гормонов» превратились в «груду мышц».


Дело в том, что гормоны в нашем организме разные. И спортсмены используют другие – мужские половые гормоны, которые обладают анаболическим эффектом.

 

У гормонов надпочечников подобных эффектов нет. Но стоит понимать, что это действительно серьёзное средство, которое влияет на эндокринную систему человека. Поэтому следует строго придерживаться назначенных врачом рекомендаций по приёму.

Для чего нужен преднизолон?

Препарат имеет несколько ключевых лечебных эффектов: противовоспалительный, противоаллергический, иммунодепрессивный, противошоковый и прочие глюкокортикоидные эффекты.

  1. Противовоспалительное и противоаллергическое действие – блокирует выработку веществ, стимулирующих воспаление и аллергию (простагландинов, лейкотриенов, фосфолипазы А2, эндоперекисей и других), стабилизирует клеточные мембраны. Предотвращает деструкцию суставов при ревматических заболеваниях.
  2. Иммунодепрессивное действие – понижает концентрацию Т-лимфоцитов в крови, снижает их влияние на В-лимфоциты, тормозит в них синтез иммуноглобулинов. Воздействует на систему комплемента, подавляет прочие функции лейкоцитов и макрофагов.
  3. Противошоковое действие характерно для парентеральных форм препарата. Помогает организму справиться с низким артериальным давлением.
  4. Прочие глюкокортикоидные эффекты – воздействует на синтез белка и его концентрацию в плазме крови, усиливает катаболизм белка в мышечной ткани. Влияет на синтез ферментов в печени, фибириноген, эритропоэтин, сурфактант, липомодулин и многие другие биологически активные соединения.

Благодаря этому преднизолон подходит для лечения более полусотни заболеваний различной степени тяжести: шок, инфаркт миокарда, бронхиальная астма, анафилактический шок, ревматоидный артрит, аллергическая астма, псориаз, тяжелый атопический дерматит, экзема, отёк мозга, аутоиммунные заболевания, лейкозы, фиброз лёгких…. Перечень заболеваний огромен.  

Почему Преднизолон пропал из аптек

Вот уже больше полугода пациенты в поисках нужного лекарства обходят городские аптеки и везде получают отказ. Где преднизолон? Почему нет преднизолона – лекарства, без которого ставится под угрозу жизнь пациента!? А в ответ стандартная фраза фармацевта: «препарат на перерегистрации». Нет, товарищи, дело не в этом. Ни о какой перерегистрации преднизолона речи не идёт.

Препарат в таблетках выпускает не одна фармацевтическая компания. Их более десятка: Натива, ПФК Обновление, Гедеон Рихтер, Никомед (Такеда), Уралбиофарм, Биосинтез, Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко, ИПКА лабораториез, Пфайзер, Орион Корпарейшн, Фармстандарт и другие. Таблетки преднизолона, выпускаемые всеми этими компаниями, на перерегистрации одновременно? Это крайне маловероятно. Поэтому давайте снимем лапшу с ушей и продолжим.

Логотипы изготовителей преднизолона в таблетках

В 2016 году подобная ситуация уже имела место быть. Производители заявили, что из-за государственного регулирования цен на преднизолон, его продажа в РФ стала нерентабельной. Их попытки поднять цену на этот препарат из перечня ЖНВЛС не увенчались успехом. Правительство жёстко стояло на своём, потому что в противном случае увеличились бы затраты на закупку преднизолона в рамках фонда обязательного медицинского страхования.

По мнению ряда экспертов, сейчас наблюдается аналогичная ситуация. Продавать лекарство себе в убыток никто не будет, ведь сырьё для таблеток наверняка дорожает с каждым годом. Поэтому производители просто покидают российский рынок. И ни о какой социальной ответственности бизнеса речи не идёт…

Когда Преднизолон появится в аптеках

Периодически в некоторых аптечных сетях наблюдается появление препарата (чаще это Преднизолон Гедеон Рихтер). Это единичные упаковки, которые очень быстро выкупают пациенты.

 

Пока предельная отпускная цена на лекарство будет в районе 50-150 рублей, маловероятно, что производители массово вернуться на фармацевтический рынок РФ. Вероятнее всего проблема с преднизолоном будет сохраняться длительно. Какие-либо управленческие решение будут, пожалуй, приняты только в том случае, когда наберётся критическая масса пациентов, которые реально не могут прожить без преднизолона.

Преднизолон аналоги и их цена

Вопрос «чем можно заменить преднизолон в таблетках», не совсем простой. Поэтому для каждого пациента конкретное решение должно приниматься только после консультации с врачом. Рассмотрим препараты, которые могут выступать в роли заменителя преднизолона.

  1. Кортизон таблетки – превращается в печени в гидрокортизон, обладает кратковременным действием и в 4 раза слабее преднизолона. В основном используется для заместительной терапии надпочечниковой недостаточности у больных с нормальной функцией печени. Стоимость: 1000 рублей за 80 таблеток по 25 мг.
  2. Преднизон – превращается в печени в преднизолон. Не рекомендуется использовать у пациентов с серьёзными нарушениями функции печени. Выпускается в форме таблеток по 5 мг. В продаже встречается редко.
  3. Метилпреднизолон (Метипред) – обладает на 20% большей эффективностью, чем преднизолон. Побочные реакции менее выражены. Стоимость: 150-200 рублей за 30 таблеток по 4 мг.
  4. Триамцинолон (Полькортолон) – обладает на 20% более сильным и более длительным действием, чем преднизолон. Чаще вызывает нежелательные реакции. Стоимость: 400 – 430 рублей за 50 таблеток по 4 мг.
  5. Дексаметазон таблетки – в 7 раз сильнее преднизолона, чаще вызывает нежелательные реакции. Стоимость: от 30 рублей.

Лекарства, которыми можно заменить преднизолон

Из всех существующих аналогов, лучше заменять Преднизолон на Метипред. Эта замена более адекватна как по цене, так и ожидаемому лечебному эффекту.


Будем надеяться, что вопрос с ценой преднизолона и его поставками будет урегулирован уже в 2020 году и пациенты (особенно дети) смогут получать оптимальное лечение. Ведь этот препарат позволяет сохранить людям нормальное здоровье, на время позабыть о заболевании и не существовать, а жить полноценно жизнью. Берегите своё здоровье.

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Почему преднизолон в таблетках пропал из аптек: 1 комментарий

  1. «В Москве препарат есть. Но что важно: он не входит в обязательный ассортимент аптеки, поэтому каждая аптека решает самостоятельно, сколько его приобретать», пояснил замминистра и попросил указать, в каких конкретно местах покупка преднизолона невозможна. Симоньян же в ответ заявила, что накануне попросила несколько человек в Подмосковье, Москве, Сочи и Нижнем Новгороде проверить наличие преднизолона в аптеках. Итог: ни в одной из аптек его не оказалось. «Причину или не назвали, или назвали все ту же перерегистрация», пояснила главред RT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *