разделительная линия

Коронавирус — симптомы, профилактика и лечение.

В век интернета новости разлетаются с молниеносной скоростью. О событии, которое произошло всего несколько минут назад, буквально в течение нескольких часов становится известно всему миру.

Информация о новом коронавирусе, который появился в конце 2019 года в Китае, буквально взорвала интернет. Лавина информации (правдивой и не очень) обрушилась на жителей России. При этом в сети иногда попадается откровенная чушь касательно болезни, её симптомов, путей передачи и других свойствах вируса.

Поэтому мы подготовили для вас всё самое главное. Благодаря материалу Вы поймете всю суть коронавируса. Представленная ниже информация отфильтрована медицинским работником, поэтому ей можно доверять в большей степени, нежели другим источникам. Итак, поехали.

Коронавирус – что это за болезнь

Существует целое семейство вирусов, которые имеют на своей поверхности шиповидные отростки. Именно они придают вид короны – отсюда и название «коронавирусы». Эти возбудители провоцируют респираторные заболевания дыхательной системы по типу ОРВИ, гриппа и пневмонии, которые также могут сопровождаться симптомами кишечных инфекций.

— Откуда взялся коронавирус?

Болезнь началась в городе Ухань – это самый крупный город континентального Китая (живёт около 11 млн. человек), расположенный в месте впадения реки Ханьшуй в реку Янцзы. Здесь на «рыбном» рынке возник первый случай заболевания. Стоит отметить, что «рыбным» рынок называют условно, поскольку на нём торгуют и кошками, собаками, летучими мышами, курами, змеями и прочей живностью.

Китайский город Ухань

Сотрудник рынка заразился от млекопитающего (предположительно летучая мышь или змея). Большинство специалистов склоняется к версии с летучей мышью, которую китайцы употребляли в пищу. Именно это млекопитающее и стало источником коронавируса. Вирус мутировал в организме человека, в результате чего носитель стал заразен – от него вирус подцепили родственники. В итоге все они стали источником нового «мутировавшего» коронавируса, которым сейчас заражены жители Уханя и других городов. Этот вирус получил временное название 2019-ncoV (2019 – год появления, n – new, co – coronaviridae, V – virus).


— Чем опасен коронавирус?

  1. Это новый вирус, ни у кого на Земле нет иммунитета, чтобы противостоять ему. Поэтому если вирус попал в здоровый организм, то риск заражения близок к 100%.
  2. Человек-носитель становится заразным уже в инкубационном периоде, то есть когда у него самого никаких симптомов заболевания еще нет.
  3. Имеется факт передачи от человека к человеку. Для большинства вирусов, которыми человек заражается от животных, наш организм является тупиком. То есть дальнейшее распространение в человеческой популяции невозможно. Но из-за мутации 2019-ncoV заразиться им может каждый человек.
  4. Коронавирус чуть более заразен, чем вирус гриппа.
  5. Есть смертельные исходы. Как обычно, тяжелее всех болеют дети, пожилые и ослабленные пациенты. На начало февраля 2020 года летальность составляет около 3,3-3,5% (в большинстве это пожилые люди). То есть из каждых 100 заболевших 3-4 человека могут погибнуть. Это достаточно высокие цифры для респираторного заболевания. Для сравнения летальность гриппа составляет 2,1% (от 0,3 до 6,9% в разные годы).
  6. Эпидемия коронавируса возникла аккурат перед Китайским Новым Годом. В это время китайцы традиционно путешествуют, посещают родных и близких, друзей и т.д. То есть для эпидемиологической ситуации – это просто катастрофа. К счастью власти КНР принимают все возможные меры и устанавливают ограничения для того, чтобы не допустить распространения вируса.
  7. Наслоение сезона гриппа. По миру стартовали грипп и ОРВИ, симптомы которых схожи с новым коронавирусом. Это затрудняет диагностику и добавляет паники жителям многих стран.

30.01.2020 в связи с эпидемией китайского коронавируса ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию во всём мире. Специалисты не рекомендуют ограничивать перемещение людей и накладывать карантин на общественные организации. Суть подобного заявления в том, чтобы правительства стран мобилизовали собственные ресурсы и подготовились к возможному активному распространению вируса за пределы Китая. В то же время это заявление должно заставить граждан более тщательно соблюдать правила личной и общественной гигиены.


 

Надо признать, что медики и политики Китая проводят очень качественную работу. При текущем уровне глобализации, количество заболевших вне Китая – около 100-120 человек (на текущую дату), в то время в КНР заболевших почти 15 000 человек. В это же время десятки и сотни тысяч людей заражаются и болеют гриппом по всему миру. Поэтому новый коронавирус по своим масштабам не слишком уж и велик.

Диагностика коронавируса

В Китае и США уже созданы специальные тест-системы для анализа крови и выделений из дыхательных путей – они позволяют провести анализ на коронавирус и поставить точный диагноз. В России этих тест-систем пока нет вероятнее всего из-за небольшого числа зарегистрированных случаев и из-за низкой активности руководящих личностей в министерствах. 

Аналогично диагностировать присутствие вируса в организме можно по ПЦР-реакции (полимеразная цепная реакция). Но это дорогостоящая процедура и далеко не все лаборатории аккредитованы на данное исследование.

Обновление: в 2020 году диагностика коронавируса стала возможна и в РФ. Это стало просто необходимым в связи с ростом числа заболевших, а также для скрининга пассажиров, прилетающих из других стран.

Установить точный диагноз только по клинической картине невозможно. Симптомы могут только косвенно указывать на того или иного возбудителя.

Симптомы коронавируса у человека

Клинически установленный инкубационный период составляет 7 дней (иногда 10-14 дней). В это время заражённый и в тоже время заразный человек не имеет никаких симптомов, но опасен для окружающих. Далее начинается расцвет заболевания с характерными симптомами поражения нижних дыхательных путей:

  • лихорадка – повышение температуры тела (до 38ºС и более);
  • интенсивный кашель, обычно без мокроты;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • загрудинные боли, боли в мышцах, головные боли;
  • общая слабость и интоксикация вплоть до потери сознания;
  • нередко конъюнктивит;
  • поражение кишечника, которое сопровождается диареей.

Важно отметить, что катаральные явления (насморк, чихание и подобные признаки) не характерны для данного вируса.

Все эти симптомы могут быть при огромном числе других вирусных, в том числе кишечных, инфекций.

 

Пути передачи коронавируса

Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный. То есть возбудитель находится в дыхательной системе человека, при чихании и кашле он закрепляется на частичных слюны и слизи. В результате чего вирус разлетается вокруг в радиусе до 10 метров от больного. Входные ворота инфекции – слизистая оболочка дыхательных путей и конъюнктива глаза.

— Сколько живёт коронавирус?

В идеальных условиях человеческого организма вирус живёт около 14 дней (максимум 20 дней). А вот во внешней среде вирус погибает в течение 2-3 дней. В связи с этим важно ещё раз дать ответы на популярные вопросы:

— Можно ли заразиться через посылку с алиэкспресс? Нет.

— Можно ли заразиться через бананы? Нет. Это вообще полнейшая чушь. Кушайте бананы на здоровье!

— Можно ли заразиться через китайский чай? Смотри предыдущий ответ.

Распространение коронавируса онлайн

Наши соотечественники создали онлайн-карту, на которой в режиме реального времени можно отслеживать в каких странах есть коронавирус. Также отображаются данные: количество заразившихся, заболевших и выздоровевших.

На начало февраля 2020 года случаи заболевания зарегистрированы в 27 странах мира: Китай, Япония, Таиланд, Сингапур, Гонконг, Республика Корея, Австралия, Китайская Республика Тайвань, США, Малайзия, Германия,Макао, Франция, Вьетнам, ОАЭ, Канада, Филиппины, Россия, Италия, Великобритания, Шри-Ланка, Швеция, Финляндия, Непал, Камбоджа, Испания и Индия.

Как не заразиться коронавирусом – профилактика.

Единственная защита от вируса – это соблюдение личной и общественной профилактики.

Обычная маска не защищает Вас от заражения. Маска используется для ограничения заразности больного, чтобы при чихании он не распространил частички слюны с вирусом.

Конкретные меры профилактики:

  1. Маска-респиратор
    Чаще и тщательно мойте руки, особенно после посещения общественных мест и транспорта.
  2. Старайтесь не прикасаться грязными руками ко рту или глазам.
  3. Ограничьте контакт с чихающими и кашляющими людьми.
  4. Сделайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  5. Пользуйтесь специальными антисептическими гелями для рук.
  6. Используйте специальные маски, которые фильтруют воздух, поступающий в дыхательные пути.
  7. При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью.
  8. Используйте иммуностимулирующие средства – природного или химического происхождения.

Лечение коронавируса

Вирус появился в декабре 2019 года. И уже 13 января 2020 года китайские полностью расшифровали его геном и передали информацию всем заинтересованным лицам для поиска лекарства или вакцины.

— Есть ли вакцина от коронавируса?

На начало февраля 2020 года вакцины нет. Если Вас приглашают в медицинские или околомедицинские учреждения, чтобы получить платную «профилактическую прививку от коронавируса», то сразу обращайтесь в правоохранительные органы. Эти шарлатаны попросту пытаются нажиться на человеческом незнании и беспокойстве за свою жизнь.

Сейчас есть данные о том, что корейские учёные модифицировали вакцину против гриппа, встроив туда ген коронавируса. Однако для того, чтобы эта вакцина вышла на рынок, её нужно испытать. А это дело не быстрое. Подобная вакцина может появиться в аптеках и медицинских учреждениях не раньше конца 2020 года (и это в лучшем случае).

— Чем лечить коронавирус?

Никаких специальных лекарств против уханьского коронавируса нет. Министерство здравоохранения РФ 30 января 2020 года рекомендовало для лечения три препарата: Рибавирин, Липинавир/Ритонавир и рекомбинантный интерферон бета-1b. Эти рекомендации не имеют в основе каких-либо клинических данных. Специалисты Минздрава исходят из того, что эти препараты эффективно использовались для эффективного лечения другой коронавирусной инфекции (ТОРС-синдром, который распространился в Китае в начале 2000-х годов).

В интернете попался специфичный для нашей страны вопрос: «Коронавирус может быть уничтожен алкоголем?» Нет. Таким методом лечения можно уничтожить только собственную печень.

На текущий момент специалисты склоняются к проведению симптоматического лечения – устранению температуры, интоксикации и боли. Рекомендуется использование противовирусных и иммуностимулирующих средств.


В заключении хочется отметить, что не так страшен вирус, как его малюют в средствах массовой информации. Да, это новая и серьёзная болезнь, но её можно поставить в один ряд с гриппом (не путать с ОРВИ, которые протекают более легко). Кстати говоря, отмечается, что люди с крепким иммунитетом более устойчивы к этому коронавирусу – если они и заражаются, то заболевание протекает у них в лёгкой форме без осложнений.

Новизна вируса и его распространение в одной из самых густонаселённых стран мира невольно наводят на мысли о скорой пандемии. Но спешим Вас успокоить, её, вероятнее всего, не будет. Судя по тому, как коронавирус распространяется в многомиллардном Китае, можно смело предположить, что Россия успешно минует эту эпидемию и выйдет «сухой из воды» без большого числа заболевших. Поэтому не создавайте и поддавайтесь панике, укрепляйте собственный иммунитет, соблюдайте правила личной и общественной гигиены.

Профилактика инфекций
Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Коронавирус — симптомы, профилактика и лечение.: 2 комментария

  1. Для чего нужен Коронавирус.
    Ещё с Перестройки евреи начали проводить глобальную всемирную программу уничтожения населения. В основном отравлениями продуктов питания, воды и воздуха, и облучением на всех диапазонах. За указанное время, конечно же, здоровье подорвали. Теперь жуликам ворам и отравителям необходимо переложить вину на кого- или что-нибудь. Чтобы избежать ответственности. Для этого и выдумали махинацию с Коронавирусом. Будешь винить то, чего нет. Многие носящие повязки сведущие жулики, по виду евреи. Невидимые бактерии и радиация жульничество. Козлы отпущения. Чубайс-Сагал: «Кто выживет, тот выживет. Остальные не вписались в рынок». Готовься к смерти. Условные единицы криптоеврейские.
    Убрать евреев, болезни исчезнут сами собой. В джунглях гриппов нет.
    Евреи в масштабах целой планеты достали всех и всё. И, между прочим, самих себя.

  2. Очень хорошо действует в целях профилактики коронавируса Ретинола пальмитат — это форма витамина А, которая идеально усваивается организмом человека и защищает дыхательные пути от всякого рода бактерий и вирусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

разделительная линия