----------------------------------

Коронавирус – отличия от гриппа и ОРВИ

Такова особенность респираторных инфекций – они распространяются очень быстро, даже несмотря на все предпринимаемые меры по защите населения. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём – а это, пожалуй, самый активный способ распространения заболеваний. Ситуацию усугубляют и активные международно-туристические связи различных стран.

И вот уже 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса, поскольку заболевшие зарегистрированы уже более чем в 110 странах, а их общее число перевалило за 150 тысяч (по данным на 15.03.2020).

Число заболевших растёт в России, поэтому важно знать отличительные признаки различных заболеваний – гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции COVID-19.

Чем похожи грипп и COVID-19

Респираторные инфекции типа гриппа, ОРВИ и коронавирус имеют достаточно схожую клиническую картину. У заболевших поражается дыхательная система: появляется насморк, кашель, боль в горле и груди. Выраженность симптомов варьируется от лёгких и бессимптомных форм до тяжёлого течения болезни. Для гриппа и COVID-19 возможны летальные исходы, риск которых увеличивается у пожилых и ослабленных пациентов.

Данные вирусы имеют общие пути передачи: контактный (при непосредственном контакте с больным человеком), воздушно-капельный и через фомиты (то есть предметы, на которых может временно существовать вирус – одежда, бытовые предметы и другие). Поэтому медико-санитарные меры профилактики являются одинаковыми для всех этих инфекций.

В чём отличия гриппа от коронавируса

Для наглядности информация представлена в форме таблицы, после который следует резюме относительно ключевых отличий.

ПризнакОРВИГриппCOVID-19
Что это такое?Острая респираторная вирусная инфекция. Возбудители – более 300 видов вирусов (парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, короновирусы, риновирусы, реовирусы и др.)Острое заболевание дыхательных путей, которые иногда протекает в виде эпидемий и пандемий. В тяжелых случаях осложняется поражением нервной системы. Возбудители – вирусы грипп A, B и C. Разные подвиды вируса поражают людей, свиней, птиц и лошадей. Периодически мутируют, что приводит к возникновению вспышек заболеваемости «птичьим» гриппом, «свиным» гриппом и др.Новый мутировавший коронавирус, зародившийся в китайском городе Ухань. Распространился по всему миру и вызывает гриппопододное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта.
Скорость распространения+++++++
Инкубационный период (когда вирус в организме есть, а симптомов ещё нет)В среднем 5-10 дней3-24 часаВ среднем 7 дней, но может достигать 20 дней
Как часто болеют дети 0-19 лет+++++Редко и очень редко
Тяжёлые случаиОчень редкоНередко бывают, чаще у детей, пожилых и ослабленных пациентовРедко, возможны у пожилых и ослабленных пациентов
Начало заболеванияПостепенное (в течение одного-двух дней)Быстрое (может начаться уже через несколько часов после попадания вируса в организм)Быстрое развитие симптомов обычно не характерно
Максимальная температура, ºC37,6-38,939 и вышеВ среднем 38-39
Выраженность симптомов интоксикации: слабость, ломота в теле, сильное потоотделение, головные и мышечные боли, отсутствие аппетита, тошнота, горечь во рту, боли в животе, озноб, бледность кожи, нарушение сна+++++++
Поражение кишечника с признаками диареиОчень редкоНетЧасто
Насморк и заложенность носаПоявляется в первые дни заболеванияПроявляется как осложнение заболевания на 2-3 деньРедко
Чихание+-Редко
Кашель-++
Покраснение и боль в горлеПоявляются одновременно с кашлемОтчетливо выражены. Сочетаются с кашлем и сильной болью за грудинойРедко
Дискомфорт в глазах (жжение и рези)РедкоЧастоРедко
Головная больОбычно появляется только при осложненияхОчень сильнаяЧасто
Слабость и утомляемость++++++

Грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19, поскольку имеет более короткий инкубационный период. Но человек, больной гриппом сразу понимает, что заражён и начинает соответствующее лечение, изолируется от здоровых людей. При коронавирусной инфекции больной человек долгое время не отмечает никаких симптомов болезни, но при этом сам является заразным. За счёт этого коронавирус распространился во многих странах мира.

Клиническая картина гриппа и COVID-19 во многом схожа, однако коронавирус нередко поражает кишечник, что сопровождается признаками диареи. При этом симптомы интоксикации при гриппе зачастую выражены более сильно, чем при COVID-19. В целом же коронавирус можно охарактеризовать как «лёгкий или среднетяжёлый грипп с кишечными симптомами». Если вы отмечаете у себе подобное состояние, то рекомендуем незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, при коронавирусе не рекомендуется принимать некоторые лекарства, поскольку они могут усугубить течение заболевания и привести к осложнениям. В частности министр здравоохранения Франции Оливье Веран отнёс к таким средствам ибупрофен и кортизон. При этом кортизон используется достаточно редко, а вот ибупрофен – одно из любимых обезболивающих и жаропонижающих средств. Он имеется в составе многих популярных препаратов: Нурофен (все виды и формы), МИГ, Фаспик, Некст Уно Экспресс, Максиколд суспензия, Бруфен. При коронавирусной инфекции специалист рекомендует принимать парацетамол.

Как защититься от коронавируса

Меры по профилактике респираторно-вирусных инфекций не новы, однако их чёткое соблюдение даёт отличный результат:

  1. Соблюдение личной гигиены – мойте руки с мылом, используйте антисептические гели и спреи. Не прикасайтесь грязными руками ко рту или к глазам. Чихайте в носовой платок или «себе в плечо».
  2. Соблюдение общественной гигиены – ограничьте посещение общественных мест. Избегайте кашляющих и чихающих людей.
  3. Использование респираторов, которые фильтруют поступающий воздух. Обычные медицинские маски для этого подходят плохо, а вот респираторы – хорошо.
  4. Применение растительных и синтетических иммуностимуляторов – элеутерококк, лимонник, шиповник, имбирь, лимон, препараты Трекрезан, Имунал, Бронхо-мунал, Бронхо-ваксом и подобных.

На сегодняшний день коронавирусу уделяется масса внимания, подчас даже избыточно. С одной стороны это мобилизует людей и правительства на борьбу с инфекцией – принимаются ограничительные и карантинные мероприятия, призванные ограничить количество новых случаев болезни. С другой стороны это создаёт некоторую панику в обществе – люди закупаются впрок продуктами, лекарствами и другими средствами первой необходимости.

Конечно, есть отдельные лица и организации, которые непременно постараются нажиться на этих панических настроениях. Однако следует понимать, что, например в Китае, заболеваемость стабилизировалась и ситуация взята под контроль. В Европе, США и России вирус появился сравнительно недавно. Можно с полной уверенностью сказать, что через пару месяцев новые случаи болезни будут редкостью и заболеваемость пойдёт на убыль. А с приходом весны и лета, тёплая и безветренная погода ускорит этот процесс.

Более подробно об авторах этой статьи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Коронавирус – отличия от гриппа и ОРВИ: 1 комментарий

  1. Предполагается, что инфицированный вирусом SARS-CoV-2 человек может заразить от 2 до 2,5 человек — это больше по сравнению с гриппом. Однако, оценки как SARS-CoV-2, так и вирусов гриппа очень контекстные и специфические для времени, что затрудняет прямые сравнения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *