разделительная линия

Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.1

Актуальность коронавирусной инфекции набирает обороты – о вирусе трубят из каждого утюга. Всё чаще пожилые люди впадают в панику, ведь они находятся в группе риска. При этом мало кто знает достаточно информации о самом вирусе и об инфекции. Где-то что-то слышали или прочитали… Но целостной картины всё равно не сформировалось. Доктор Комаровский собрал от подписчиков самые актуальные вопросы о коронавирусе и подготовил квалифицированные ответы на них. Часть I.

Содержание статьи

Вопрос №1. Общежитие. 67 лет. Как обезопасить лично себя?

— «Я живу в общежитии. Секция на 6 комнат. Общий туалет и кухня. Мне 67 лет. Дачи у меня нет, другого жилья я не имею. Как обезопасить СЕБЯ в данной ситуации?».

— Вы можете заразиться, когда Вы контактируете с людьми. Поэтому необходимо уменьшить подобные контакты: например, вставайте и готовьте на кухне раньше, пока все ещё спят. Не прикасайтесь к предметам, к которым прикоснулся больной человек. А если прикоснулись, то необходимо помыть руки. Проветривайте свою комнату и обрабатывайте её дезинфицирующими средствами. Увлажняйте слизистую носа физиологическим раствором или морской водой.


Вопрос №2. Обработка мыльным раствором рта, носа, глаз?

— «Стоит ли мыть мылом слизистую носа, рот, и даже глаза, как предлагается в некоторых статьях?».

— Мыло раздражает слизистые и подавляет местный иммунитет. Поэтому так делать не следует.


Вопрос №3. Леденцы с цинком.

— «Есть статья американского вирусолога, о пользе леденцов с цинком для профилактики. Так ли это? Есть ли отечественные аналоги?».

— Отечественных аналогов нет. Леденцы для рассасывания и спреи для носа с цинком по некоторым данным эффективны для профилактики риновирусной инфекции (вирус, который вызывает насморк). Данных об эффективности такого мероприятия при коронавирусной инфекции нет.

При этом у препаратов с цинком не очень приятный вкус, есть достаточное количество побочных явлений (в том числе тошнота и рвота), известны случаи отравления цинком.

 


Вопрос №4. Две разновидности вируса.

— «Прокомментируйте информацию о том, что есть уже две разновидности коронавируса».

— Действительно есть 2 варианта вируса, которые отличаются друг от друга по тяжести вызываемой болезни. По состоянию на марта 2020 года подвид, который вызывает более тяжёлую болезнь встречается в 70% случаев, подвид более лёгкой болезни – в 30% случаев. При этом постоянно доля более лёгких случаев увеличивается, а тяжёлых – уменьшается. Это связано с тем, что тяжело больных изолируют и они крайне мало контактируют со здоровыми людьми. При этом больные с лёгкой формой активно распространяют вирус среди населения.


Вопрос №5. Сколько времени сохраняется вирус в воздухе?

— «Как долго вирус сохраняет в воздухе, например, в лифте или на лестничных клетках многоквартирного дома?».

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вирусные частицы оседают на пол в течение нескольких минут после того, как больной чихнул. На поверхностях вирус может сохраняться часами (до 10 часов на металлических поверхностях, например, на кнопках в лифте или на дверной ручке).

Важно подчеркнуть, что даже если вы прикоснулись к заражённой поверхности – это еще не значит, что вы заболели. Вы должны дотронуться грязной рукой до глаз, носа или рта и занести вирус в организм через слизистую оболочку. Если вы этого не сделаете, болезни вы не заболеете. Поэтому мойте руки и обрабатывайте антисептиком.


Вопрос №6. Обработка масок.

— «После использования маски её можно обеззаразить утюгом или парогенератором?».

 — Позиция ВОЗ заключается в том, что повторное применение масок недопустимо. Теоретически да, паром можно обеззаразить маску. Однако никто не даст гарантию, что после домашней обработки маска стала полностью стерильна. Поэтому доктор Комаровский не рекомендует дезинфицировать маски подобным образом.


Вопрос №7. Как быть людям, работающим в торговле?

— «Что делать работникам сферы торговли? Продавец не может отвернуться от покупателя, даже если тот кашляет или чихает».

— Во-первых, постарайтесь увеличить расстояние между вами и больным человеком. Во-вторых, постарайтесь организовать барьер по типу капельной защиты как в аптеках. В-третьих, постарайтесь не устраивать очередь внутри торговой точки. Поскольку деньги могут служить источником вируса, используйте дезинфицирующие средства в течение рабочей смены.


Вопрос №8. Что должно быть в аптечке?

— «Что должно быть в аптечке у пенсионера? Какие лекарства нужно обязательно иметь дома, кроме тех, которые нужны для лечения своих хронических заболеваний?».

— Попросите молодых родственников сходить в аптеку и купить запас лекарств для лечения своих хронических болезней, чтобы лишний раз не подвергать себя риску заражения. Для борьбы с коронавирусом и симптоматического лечения понадобятся:

  • жаропонижающие средства – парацетамол, ибупрофен;
  • солевые растворы для промывки носа;
  • сосудосуживающие капли и спреи для носа;
  • таблетки или леденцы для лечения боли в горле;
  • если у вас в доме дети, то добавляем средства для пероральной регидратации (то есть для восполнения жидкости и солей в организме ребёнка).

Особых волшебных таблеток, которые быстро избавят вас от вируса, к сожалению, нет.


Вопрос №9. Как быть людям с астмой?

— «Как людям с астмой (в частности детям) подготовиться к коронавирусу?».

— Если астма компенсирована, то есть вы принимаете соответствующие препараты и чувствуете себя нормально, то дополнительных средств не требуется. При этом соблюдайте общие меры предосторожности и имейте запас препаратов для базовой терапии и лечения обострений астмы.

 


Вопрос №10. Какими продуктами запастись?

— «Есть ли какой-то список рекомендаций, какими продуктами и в каком количестве нужно запастись на время карантина?».

— Списка определённых продуктов нет. Ориентируйтесь на своё вкус и финансовое положение. Но, определённо, это должны быть продукты, запас которых позволит вам не выходить из дома 2-3 недели. Эти продукты должны храниться длительно. Также запаситесь моющими средствами и мылом.


Вопрос №11. Увлажнители и фильтры воздуха.

— «Есть ли рекомендации ВОЗ по использованию увлажнителей воздуха для помещения с больными? Насколько помогают фильтры воздуха?».

— Нет никаких специальных рекомендаций по использованию увлажнителей в помещении с больным, который заражён коронавирусом. Есть стандартная рекомендация ВОЗ, что влажность в помещении должна быть 40-60% (оптимальная влажность). Такая влажность позволят нормально функционировать местному иммунитету.

Фильтры воздуха не помогают, поскольку вирус передаётся не через сам воздух, а через частички слюны с вирусом, которые распространяет больной человек при чихании и кашле. Либо заражение происходит при заносе вируса грязными руками через слизистые глаз, носа или рта.


Вопрос №12. О консультации по телефону.

— «Основная паника нашего народа в том, что, зная уровень нашей медицины, лечение от коронавируса потерпит крах уже на этапе диагностики. Как речь может идти о консультации с врачом по телефону, если большинство наших врачей и при полном обследовании не могут правильно поставить диагноз?».

— Мы вспомнили о качестве нашей медицины в экстренной ситуации, но не придавали этому особого значения, когда эпидемиологическая обстановка была спокойной. Если на вашей территории (районе, городе и т.д.) нет врача, которому вы доверяете, то телефонная связь с врачом – пусть и не самое лучшее, но хотя бы какая-то помощь со стороны медицинского работника.


Вопрос №13. Плановые прививки.

— «А стоит ли сейчас делать плановые прививки детям (в частности менингококк Б) или лучше подождать немного? Ведь организм после прививок более уязвим к коронавирусу и другим вирусам?».

— Судя по тому, что у задающего вопрос человека, менингококк Б – это плановая прививка, живёт он или она в процветающей европейской стране.

Плановые прививки не нужно пропускать, их нужно делать. Главное – имеете ли вы возможность попасть к врачу, не проконтактировав с кучей сопливых и кашляющих больных детей? Если такая возможность есть, то прививку нужно делать (не забываем об общих противопоказаниях и медицинских отводах). Если бы речь шла бы о моём ребёнке, я бы не откладывал вакцинацию.


Вопрос №14. Обработка всей квартиры.

— «Если всё-таки кто-то в семье заболел коронавирусом – каким образом провести обработку всей квартиры в дальнейшем, чтобы точно избавиться от вируса?».

— Крайне важно интенсивное сквозное проветривание. Всё, что можно помыть – моем. Из дезинфицирующих средств (коих сейчас масса) можно выбрать любое (самое элементарное – «Белизна»). Раствором 60-100 мл Белизны на 1 литр воды можно дезинфицировать практически всё (кафель, плитка, дверные ручки и прочее). Плюс качественная стирка белья при высокой температуре также убивает возбудителя инфекции.


Вопрос №15. Как может подействовать баня?

— «Как может подействовать баня (горячий воздух в лёгких) на организм в период «не знания» (то есть инкубации), который длится от заражения до появления первых симптомов?».

— Баня может подействовать негативно, во-первых, потому что если в бане сухой воздух – это приведёт к пересыханию слизистых и уничтожит ваш местный иммунитет. Во-вторых, потливость в бане приводит к сгущению крови и к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Профилактика подобных ситуаций: пейте очень много жидкости в бане. Если вы были в бане с влажным воздухом (с паром) и соблюдали питьевой режим, то никакого негативного воздействия на организм быть не должно.


Вопрос №16. Передается ли вирус через воду (бассейн)?

— «Может ли вирус передаваться через воду, в том числе в бассейне?».

— Передача вируса через воду не доказана. С максимально возможно вероятностью ответ на данный вопрос «нет».


Вопрос №17. Как быть с тренажерным залом?

— «Можно ли ходить в тренажёрный зал во время эпидемии коронавируса?».

— В тренажёрном зале огромное количество ручек, за которые берутся все посетители. Это увеличивает риск заражения. При этом, когда человек потеет, он невольно вытирает руками лоб, трёт нос и так далее. Это также повышает шанс заразиться.


Вопрос №18. Витамин С.

— «Когда чувствую начало болезни (например, гриппа), выпиваю большую дозу (3000-4000 мг) растворимого в воде витамина С с цинком. И так каждый день с постепенным уменьшением дозы. И болезнь не наступает. Как вы считаете, если этот метод помогает при обычном гриппе, поможет ли он при коронавирусе?».

— Этот метод не помогает при гриппе. Это вы считаете, что он помогает вам (самовнушение). Витамин С помогает только для профилактики цинги. В то же время большие дозы аскорбиновой кислоты способствуют образования камней в почках. Официальные данные медицинской науки утверждают, что высокие дозы витамина С не защищают человека от гриппа и других вирусных инфекций.


Вопрос №19. Общественный транспорт.

— «Как не ездить в общественном транспорте, если каждый день нужно на работу (личного транспорта нет) и только этим видом транспорта возможно добраться?».

— Если есть возможность, то лучше лишний раз пройтись пешком. Используйте велосипед. Проснитесь на 1 час раньше и воспользуйтесь общественным транспортом до часа пик. Всеми путями старайтесь минимизировать контакты – да, это доставляет неудобства, но того требует сложившаяся эпидемиологическая обстановка.


Вопрос №20. Прививка от пневмококка.

— «Бабушке 69 лет. Делать ли её сейчас прививку от пневмококка или это опасно в данной ситуации?».

— Подобные прививки нужны людям старше 60 лет. Важный вопрос – возможно ли сделать прививку и при этом не контактировать с больными и чихающими людьми в поликлинике? Если получится – делайте прививку, если не получится, то прививку от пневмококка лучше отложить.


Вопрос №21. Последствия у выздоровевших?

— «Какие последствия оставляет коронавирус у выздоровевших?».

— Более 80% заболевших переносят вирус легко, после чего человек выздоравливает полностью без каких-либо последствий. Тяжёлые формы инфекции часто сопровождаются обострением хронических заболеваний, которые уже были у человека. В этом случае возможны различные осложнения.

Важно подчеркнуть, что коронавирус не является хронической инфекцией. Это острое заболевание (то есть у него есть начало и есть конец). Есть множество работ, авторы которых заявляют, что после вирусной инфекции организм человека имеет некие последствия. Это не так. Вполне вероятно, что кто-то хочет извлечь из этого выгоду и продать вам волшебную таблетку от осложнений.


Вопрос №22. Какие симптомы при коронавирусе?

— «Какими симптомами сопровождается коронавирусная инфекция?».

— Нет ни одного специфического симптома, появление которого бы указывало именно на коронавирус. В большинстве случаев лечение проводится симптоматически в домашних условиях – от насморка, от боли в горле, от температуры, от ломоты в теле и так далее.

Если появляются опасные симптомы: одышка (затруднённое дыхание), мучительный и безостановочный сухой кашель – эти симптомы требуют лечения и наблюдения под контролем врача.

Важно заметить, что все симптомы коронавируса характерны и для других вирусных инфекций (гриппа, пневмококковой инфекции и прочих).


Вопрос №23. Полоскание горла.

— «Есть ли смысл в профилактических целях полоскать горло чем-нибудь дезинфицирующим?».

— Есть в принципе смысл полоскать горло и тем самым увлажнять слизистые оболочки. Но это имеет смысл, когда вы находитесь в условиях сухого воздуха. Если влажность в помещении составляет 40-60%, то в этом нет необходимости. Добавлять дезинфицирующие средства в растворы для полоскания не нужно.


Вопрос №24. Ультрафиолетовые лампы.

— «Помогут ли ультрафиолетовые лампы дома и на работе? В одно передаче прозвучало, что ультрафиолетовые лампы никак на вирус не действуют. Есть и обратная информация: ждём лета, когда вирус будет гибнуть от УФ-лучей… Кому верить?».

— Ультрафиолетовая лампа не может погубить вирус, который находится внутри вашего организма. УФ-лучи уничтожают вирус, но только тот, который находится в окружающей среде – на поверхностях, в воздухе, на частицах слизи и слюны. Поэтому нет смысла использовать УФ-лампу там, где постоянно находится больной – обсеменение произойдёт снова и очень быстро. А вот в иных помещениях УФ-лампу использовать можно и нужно.


Вопрос №25. Может ли вирус проникать через кожу?

— «Есть ли возможность, что вирус проникнет в мой организм через кожу?».

— Через неповреждённую кожу вирус проникать не может. Для проникновения требуются слизистые оболочки. Также есть гипотеза, что мужчины болеют чаще, поскольку бреются и микропорезы служат входными воротами для инфекции. Доказательств этой гипотезы, пока нет.


Вопрос №26. Ингаляции делать? Вдруг ещё дальше в лёгкие зайдёт.

— «Есть ли риск более глубокого проникновения вируса во время проведения ингаляций?».

— Ингаляция – это способ введения лекарства в организм. Не понятно с чем и для чего нужно что-то вводить. Нужно дышать свежим воздухом. А при ингаляциях вирус никуда не опускается.

Если вы считаете, что если сначала появились сопли, а потом воспаление лёгких – это вирус спустился вниз. Это не так. Воспаление лёгких происходит в том числе из-за неправильного лечения, когда мокрота не вышла из лёгких, обсеменилась бактериями и привела к развитию воспаления в лёгочной ткани.


Вопрос №27. Как они выздоравливают?

— «Если нет вакцины от коронавируса, то как бальные выздоравливают?».

— Вакцины не разработаны против 99% вирусов. Более того, вакцина – это метод профилактики, а не лечения. Выздоравливают больные за счёт работы системы иммунитета а антител, которые она вырабатывает в течение 3-5 дней после заражения вирусом.


Вопрос №28. Что действенно из природных компонентов?

— «Чем из природных компонентов можно пользовать в качестве противовирусного средства?».

— С вирусом наиболее эффективно борются такие природные факторы, как свежий воздух и проветривания, а также оптимальные параметры микроклимата (влажность более 40%).


Вопрос №29. Про препараты от гипертонической болезни.

— «Пожилые люди, особенно кто принимает лекарства от гипертонии тяжелее болеют коронавирусом. Может тогда их пока не нужно пить?».

— Ни в коем случае не прекращайте лечение гипертонии или любого другого хронического заболевания. Без этой терапии коронавирус вас просто убьёт сходу. Так вы стабилизируете работу сердечно-сосудистую систему и находитесь в более выигрышном положении по отношению к болезни.


Вопрос №30. Почему в Италии умирает намного больше, чем в Германии?

— «Летальность у итальянцев выше, чем у немцев. В чём тут дело?».

— На сегодня итальянцы берут мазок на коронавирус вообще у всех погибших независимо от диагноза. В Германии так не делают. То есть, по сути, в Италии проводится гипердиагностика коронавирусной инфекции. Если делать такой мазок в других странах, очень вероятно, что показатели будут плюс минус одинаковые. Поэтому сейчас ведётся работа над стандартами – у кого, когда и как брать анализы на коронавирус, чтобы получать однородные статистические данные об инфекции и летальности от неё.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.1: 2 комментария

  1. Знаменитый доктор Комаровский на своем YouTube канале дал ответы на самые животрепещущие вопросы жителей Украины о коронавирусе.

  2. Отвечать на эти вопросы безумно сложно прежде всего потому, что как только ты что-то называешь и говоришь: «Я считаю, что вам надо запастись гречкой в количестве один килограмм», тут же весь народ толпой несется в магазины, сметает гречку и говорят, что: «Комаровский создал панику, потому что ему заплатили производители гречки». Нужны логика и здравый смысл. Прежде всего, это должны быть не портящиеся продукты, а продукты, позволяющие вам не выходить из дома или не ходить по аптекам, по супермаркетам хотя бы две-три недели. Это могут быть долгоиграющие овощи и фрукты, понятно, что такие вещи как лук, чеснок, картофель не портятся. Также макаронные изделия, крупы, мука — развлекайтесь, делайте себе блинчики. Но если уж пошли запасаться, то запасайтесь не только этим, а и моющими средствами. Мыло важнее любой гречки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

разделительная линия