разделительная линия

Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.2.

Актуальность коронавирусной инфекции набирает обороты – о вирусе трубят из каждого утюга. Всё чаще пожилые люди впадают в панику, ведь они находятся в группе риска. При этом мало кто знает достаточно информации о самом вирусе и об инфекции. Где-то что-то слышали или прочитали… Но вопросы и неясности всё равно остаются. Доктор Комаровский собрал от подписчиков самые актуальные вопросы о коронавирусе и подготовил квалифицированные ответы на них. Часть II.

Содержание статьи

Вопрос №31. Как быть с мобильным телефоном?

— «Что можно сделать с мобильным телефоном в период пандемии коронавируса?».

— Мнения на этот счёт разные. Однако все исследования доказывают, что метал и пластик – это те поверхности, на которых вирус сохраняется достаточно долго. Поэтому телефон – это фактор риска, а рекомендации на этот счёт следующие:

  1. Постарайтесь держать телефон только в одной руке, а открывать дверь или делать что-то ещё другой. Чтобы только одна рука была потенциально обсеменённой вирусом.
  2. Используйте гарнитуру всегда, когда это возможно.
  3. Apple и Samsung изменили свои рекомендации по обработке гаджетов. Если раньше они писали, что их обрабатывать не надо, то сейчас они это рекомендуют делать.
  4. Если телефон можно мыть мыльной водой – мойте. В противном случае распыляйте антисептики или используйте спиртовые салфетки.

Вопрос №32. Куда бежать, если чувствую, что заболел?

— «Куда обращаться и как обследоваться, если чувствую, что заболел?».

— Если вы молодой человек без сопутствующих хронических заболеваний (факторов риска), то не нужно никуда бежать! Таким образом, вы будете только распространять инфекцию. Будьте дома и лечите заболевание как обычную ОРВИ.

Направляться к медикам должны только больные из групп риска с одышкой и затруднённым дыханием, которые нуждаются в госпитализации. Все остальные должны сидеть дома. При этом никакого значения не имеет положительный ли у вас тест на коронавирус или нет.

Ещё раз. Больные лёгкой формой без хронических заболеваний – сидят дома. Тяжёлые формы и больные из групп риска с одышкой – отправляются на госпитализацию.


Вопрос №33. Передается ли коронавирус половым путем?

— «Можно ли заразиться коронавирусом при половом контакте?».

— Половая передача для коронавируса не доказана. Но вам придётся очень постараться, чтобы в время полового акта не совершить контакта слизистых оболочек в верхней части вашего туловища. Поэтому вирус может легко передаваться посредством поцелуев.


Вопрос №34. Горячая вода для профилактики.

— «Сегодня учитель сказал нам, что нужно пить горячую воду, поскольку коронавирус умирает при 27 ºС».

— Это неверное утверждение. Вирус прекрасно себя чувствует и при +27 ºС и при +37 ºС.


Вопрос №35. «Синяя лампа», «звёздочка» и оксолиновая мазь.

— «У меня есть «синяя лампа», поможет ли она? Эффективны ли бальзам «Звёздочка» и оксолиновая мазь?

— Синяя лампа (рефлектор Минина ила лампа Минина) – есть пережиток советского периода, когда считалось, что этот синий свет спасает от всех болезней. Применение рефлектора показано только как вспомогательный метод лечения при болезнях опорно-двигательного аппарата и кожи (для разогревания тканей).

Бальзам «Звёздочка» (все формы выпуска) и оксолиновая мазь не имеют доказанной эффективности ни против коронавируса, ни против любого другого вируса. Если желаете, кончено, мажьтесь, только реже выходите из дома и не посещайте места массового скопления людей.

 


Вопрос №36. Курение и коронавирус.

— «Есть ли какие-то статистические данные о заболевших коронавирусом среди курильщиков?».

— Есть. Курение усугубляет течение коронавирусной инфекции и увеличивает риск заражения вирусом.


Вопрос №37. Реальная опасность вируса?

— «Не преуменьшают ли опасность вируса, не зря ведь в Китае использовали против него средства от ВИЧ».

— Опасность вируса не приуменьшена. Важно понимать, что для абсолютного числа людей вирус не опасен. Но они должны вести себя ответственно и соблюдать правила общественной гигиены, чтобы не ставить под удар тех, для кого вирус реально опасен – для пожилых людей и людей с хроническими сопутствующими заболеваниями.


Вопрос №38. Увозить ли ребёнка в деревню?

— «Стоит ли увезти ребёнка в деревню во избежание заражения вирусом или придерживаясь соответствующих профилактических мер остаться в городе, где есть более-менее достойная медицинская помощь?».

— Место пребывания вашего ребёнка не имеет никакой связи с коронавирусом, поскольку вирус ему серьёзно не угрожает. Даже если он заразиться, то это будет протекать в виде лёгкого ОРЗ, которое в принципе не нуждается в серьёзном лекарственном лечении. Поэтому оставляйте ребёнка там, где удобнее ему и вам.


Вопрос №39. Почему нет заболевших в Африке?

— «СМИ молчат о заболевших в Африке, их там что, действительно нет?».

— Вообще случаи заражения в Африке есть, но их не много. Во-первых, в Африке есть проблемы с продолжительностью жизни и стариков там в принципе не так много. Во-вторых, там огромные проблемы с тест-системами, поэтому выявленных случаев там очень мало (хотя, вероятнее всего, случаев там тоже достаточно). В-третьих, в Африке много ультрафиолета, который уничтожает вирус.


Вопрос №40. Вегетарианство и коронавирус?

— «Сейчас во время Великого Поста может ли исключение из рациона животных продуктов негативно сказаться на течении болезни в случае инфицирования».

— Если вы питаетесь рационально – не получаете белки животного происхождения, но в то же время получаете белки растительного происхождения, то никакого негативного влияния нет.

Важно заметить, что возраст оказывает намного большее влияние на течение болезни, чем все диеты вместе взятые.


Вопрос №41. Можно ли быть переносчиком коронавируса?

— «Можно ли бессимптомно носить коронавирус. Не болеть самомоу, но заразить кого-то?».

— Однозначно можно. Более того, человек еще за 2 суток до появления первых симптомов болезни является заразным и опасен для окружающих.


Вопрос №42. Ослабленный иммунитет.

— «Ребёнок дошкольного возраста лечится от лейкемии и находится в той же группе риска, что и пожилые люди?».

— Мощный фактор риска – это ослабленный иммунитет. Но в то же время детский возраст указывает на то, болезнь маловероятна – дети болеют очень редко. Специфических рекомендаций в этом случае нет – только соблюдение общественной и личной гигиены, проветривание помещений и поддержание оптимальных параметров микроклимата.


Вопрос 43. Целесообразность иммуноглобулина.

— «Ваше мнение по поводу иммуноглобулина при коронавирусе? Стоит ли его капать в нос ребёнку для усиления иммунитета?».

— Человеческий иммуноглобулин, по своей сути, это концентрат человеческих антител. Ни у кого из людей в момент изготовления препарата не было антител к коронавирусу, поэтому эффективность иммуноглобулинов в этом случае можно поставить под большое сомнение. Они не смогут никого защитить от коронавирусной инфекции.

 


Вопрос №44. Ваше мнение насчет «рукотворности» Cov-2019?

— «Есть информация, что созданием коронавируса занимались военные США, после чего они занесли вирус в Китай».

— Коронавирус – это творение природы без всякого сомнения.


Вопрос №45. Ингаляции и пульмикорт.

— «Если вирус особо ударяет по лёгким, имеет ли смысл при заболевании не ждать осложнений, а делать ингаляции с физ.раствором пару раз в день? Стоит ли добавлять Пульмикорт?».

— Не нужно делать ингаляции 2 раза вдень, если можно 24 часа в сутки дышать свежим воздухом. Ингаляции не лечат и не профилактируют коронавирус. С этой задачей справляется местный иммунитет. В его поддержать можно с помощью сохранения оптимальных параметров микроклимата в помещении (в первую очередь влажность более 40%).

Пульмикорт – это гормональный препарат, который не имеет никакого отношения к лечению и профилактике коронавирусной инфекции.


Вопрос №46. Можно ли детям во время карантина гулять на улице?

— «Стоит ли отпускать детей на прогулку на улицу во время пандемии коронавируса и объявления карантина?».

— Детям можно практически всё, в том числе и гулять. Но при этом не нужно контактировать с другими детьми и взрослыми. Не нужно собираться «целым классом» на улице, ведь ради чего тогда организован карантин?


Вопрос №47. Плановая вакцинация.

— «Клиники в разных городах на фоне пандемии и карантинов массово отказываются планово вакцинировать детей и ссылаются на какие-то несуществующие приказы, которых никто не видел. Что с этим делать?».

— Плановые прививку можно и нужно делать, но только при условии, что при походе в прививочный кабинет вы не будете контактировать с большим количеством потенциально больных людей. А поликлиника представляет собой место большого скопления больных людей. Поэтому не проконтактировать будет крайне проблематично.

Приказов министерства здравоохранения действительно нет. Если будет много контактов – то подождите с прививкой несколько недель. Если вы пройдёте в прививочный кабинет и не проконтактируете с большим количеством народа, то прививайтесь.


Вопрос №48. Влияние прививки от гриппа.

— «Влияет ли прививка от гриппа на течение коронавирусной инфекции?»,

— Не влияет. Только будет ниже вероятность двойного инфицирования грипп плюс коронавирус.


Вопрос №49. Прививка от кори.

— «Правда ли что те, кто привит от кори, не болеют коронавирусом?».

— Не правда. В Китае все привиты от кори, но тем не менее заболевание развивалось у десятков тысяч  китайцев.


Вопрос №50. Может ли вирус распространяться через канализационные трубы?

— «Какова вероятность распространения коронавируса через канализацию?».

— Через исправные канализационные трубы вирус распространятся не может.


Вопрос №51. Обращаться к врачу с симптомами ОРВИ (коронавируса) не обязательно?

— «Правильно ли я понимаю, что если выраженного ухудшения состояния нет, то и к врачу обращаться не нужно?».

— Вы понимаете абсолютно правильно. Сидите дома и проводите самостоятельное симптоматическое лечение. В реальной медицинской помощи нуждаются только больные из групп риска с хроническими заболеваниями и/или с тяжёлым течением болезни.


Вопрос №52. Кормление грудью, если заболеешь коронавирусом.

— «Можно ли кормить ребёнка грудью, если мама болеет коронавирусной инфекцией?».

— На сегодня нет данных о том, что вирус присутствует в грудном молоке (скорее всего его там нет). Однако риск инфицирования младенца достаточно высок. Поэтому сцеживайте грудное молоко, кипятите и давайте ребёнку.


Вопрос №53. Если кормить грудью нельзя, то когда можно?

— «Когда можно начать кормить ребёнка грудью после перенесённого коронавирусной инфекции?».

— Кормить можно если вас выписывают из больницы, так как вы выздоровели. Также можно кормить, если вы находились на карантине 14 дней и заболевание у вас не возникло.


Вопрос №54. Можно ли заразиться через фрукты?

— «Какова вероятность передачи вируса через фрукты?».

— Такая вероятность есть, но при соблюдении элементарных мер гигиены (мытьё рук, мытьё фруктов, ошпаривание фруктов для особо боязливых) риск заражения крайне низок.


Вопрос №55. Что такое «тесный контакт»?

— «Как понимать термин «тесный контакт»?».

— Тесный контакт – это когда расстояние между людьми менее 2 метров или когда вы находитесь в замкнутом пространстве (например, в комнате) находитесь с другим человеком более 15 минут.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

разделительная линия