----------------------------------

Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.3.

Актуальность коронавирусной инфекции набирает обороты – о вирусе трубят из каждого утюга. Всё чаще пожилые люди впадают в панику, ведь они находятся в группе риска. При этом мало кто знает достаточно информации о самом вирусе и об инфекции. Где-то что-то слышали или прочитали… Но вопросы и неясности всё равно остаются. Доктор Комаровский собрал от подписчиков самые актуальные вопросы о коронавирусе и подготовил квалифицированные ответы на них. Часть III.

Содержание статьи

Вопрос №56. Про бальзам «Звёздочка».

— «Уточните про бальзам «Звёздочка» — он вообще работает?».

— Бальзам «Звёздочка» (все формы выпуска) не имеет никакого отношения к лечению и/или профилактике коронавирсуной инфекции. Если желаете, кончено, мажьтесь, только реже выходите из дома и не посещайте места массового скопления людей.


Вопрос №57. Про синюю лампу.

— «Уточните про синюю лампу – она вообще работает?».

— Синяя лампа (рефлектор Минина ила лампа Минина) не имеет никакого отношения к лечению и/или профилактике коронавирусной инфекции. Применение рефлектора показано как вспомогательный метод лечения при ушибах, радикулите, артритах, воспалительных процессах, растяжениях связок, негнойных отитах, заболеваниях кожи.


Вопрос №58. Зачем делать анализы на коронавирус?

— «Зачем нужно делать анализы на коронавирус? Как-то изменится лечение, если у больного обнаружат COVID-19?».

— Самая главная задача такого обследования – диагностика КОВИДа у контактных людей. То есть такая диагностика необходима для решения вопроса о проведении противоэпидемиологических мероприятий (карантин, изоляция лиц, контактировавших с больным).

Действительно, если у вас лёгкое течение болезни и вы не задыхаетесь, то анализ ничего не изменит. Лечение не поменяется. Но если речь о человеке из группы риска, то положительный анализ потребует более тщательных гигиенических мер защиты.


Вопрос №59. Можно ли протирать руки водкой?

— «Можно ли протирать руки водкой для дезинфекции от коронавируса?».

— Водка не уничтожает коронавирус. Для этого потребуется раствор с концентрацией спирта не менее 65%. Поэтому обращайте внимание на концентрацию спирта при покупке антисептиков (санитайзеров). Либо готовьте их дома с соблюдением требований к крепости готового раствора.

 


Вопрос №60. Домашние животные: есть ли новые данные?

— «Появились ли новые данные об опасности или безопасности домашних животных в плане их заразности».

— В Сингапуре заявили, что в семье больного КОВИДом, коронавирус выделен и у собаки. Тем не менее на сегодняшний день нет никакой информации о том, что домашние животные (в частности кошки и собаки) участвуют в передаче вируса и/или являются звеном эпидемиологического процесса. Исследования ведутся, хотя этот вопрос на сегодня не является особо актуальным.

Важно другое – вы пришли с улицы, к вам сразу бросилась ваша собака и вы грязными руками трогаете животное. И только после этого идёте мыть руки. В итоге домашний питомец стал носителем вируса, которые живёт на шерсти некоторое время.


Вопрос №62. Люди с ВИЧ и коронавирус.

— «Люди с ВИЧ: не болеют вообще или болеют тяжелее других?».

— Значительно количество препаратов, которые применяют для лечения ВИЧ, используют для лечения коронавируса (исследуют лечебный эффект на больных). В связи с этим есть несколько мнений.

  1. Больные ВИЧ имеют низкий риск заражения, так как принимают эти самые препараты.
  2. Люди с иммунодефицитом болеют тяжелее остальных.

В итоге: если проводимая терапия ВИЧ эффективна, то дополнительных рисков заражения коронавирусом у таких больных нет. Люди со СПИДом (то есть с иммунодефицитом, который уже нельзя поправить препаратами) находятся в группе риска.


Вопрос №62. Астма, сальбутамол. Стоит ли реально волноваться?

— «Мне 19 лет и я астматик, на постоянной основе использую сальбутамол. Стоит ли мне волноваться за свою жизнь и насколько высока вероятность появления у меня тяжёлых симптомов?».

— Если вы контролируете проявления бронхиальной астмы с помощью соответствующих препаратов, то дополнительного риска осложнений нет. К тому же достаточно молодой возраст говорит о том, что вы не попадаете в группу риска. Но если проводимая терапия бронхиальной астмы неэффективна, то вы группе риска вне зависимости от возраста.

Больным бронхиальной астмой при появлении первых признаков ОРВИ или коронавирусной инфекции необходимо увеличить дозу принимаемых лекарств. Обсудите это со своим лечащим врачом. Это важно.


Вопрос №63. Статистика в зависимости от группы крови.

— «Есть ли статистика количества заражённых и тяжести болезни в зависимости от группы крови?».

— Да, такая статистика есть. Доказано, что вероятность заболеть выше для людей со II (Aβ) группой крови. Почему у них риск выше – пока не ясно.


Вопрос №64. Про длительность болезни.

— «Вы говорите, что болезнь длится 5-7 дней. Но первые заболевшие в Баварии при лёгком течении болезни болели как минимум две недели».

— При РНК-вирусных инфекциях (к коим относится и коронавирус) на 5-7 день образуются противовирусные антитела, что не равно прекращению болезни. Это значит, что начинается процесс самоизлечения организма от инфекции. Процесс выздоровления может растягиваться и на 2 и на 3 недели.


Вопрос №65. О пользе мастурбации.

— «Правда ли, что мастурбация увеличивает количество лейкоцитов, которые помогают организму бороться с вирусами?».

— Да, это так. Важно не переусердствовать. Поскольку если переборщить с этим процессом, то она может затормозить всё в организме (в том числе и снизить количество лейкоцитов).


Вопрос №66. Пенсионерка ходит в клуб пенсионеров.

— «Моя мать-пенсионерка постоянно ходит в клуб пенсионеров. Попытки её отговорить от контактов приводят к скандалам. Что делать?».

— Если невозможно ничего сделать с вашей мамой, то необходимо объединяться с такими же активистами как вы и обращаться к администрации клуба или к властям. Они в свою очередь просто обязаны позакрывать все места, где возможно массовое скопление пожилых людей. Мера временная, но очень необходимая.


Вопрос №67. Система вентиляции.

— «Насколько возможно заразиться коронавирусом через систему вентиляции, скажем, если в доме будет больной? На корабле же как-то заражались…».

— Так заразиться можно, если в помещении не создаётся нормальный воздухообмен. Интенсивное сквозное проветривание 15 минут хотя бы 3-4 раза в день устранит любые возможности заражения по вентиляции.

В то же время грамотно устроенные системы вентиляции не должны в принципе создавать ситуацию, когда загрязнённый воздух попадает в помещение. Такие системы должны постоянное подавать чистый воздух и удалять загрязнённый воздух из помещения.


Вопрос №68. Хронический тонзиллит — это фактор риска?

— «Хронические заболевания увеличивают риск заражения коронавирусом. А хронический тонзиллит входит в эту группу?».

— Не входит.


Вопрос №69.Запрет на продажу нефасованных продуктов.

— «Когда в магазинах запретят продажу нефасованных продуктов?».

— Я бы хотел, чтобы вчера. Но Комаровский, к сожалению, не министр торговли. При этом крайне важно уделить огромное внимание за чистотой и санитарным контролем тех, кто эти продукты фасует.


Вопрос №70. Кварцевые лампы в транспорте.

— «Можно ли использовать для профилактики и борьбе с коронавирусом кварцевые лампы, в том числе в транспорте (пустом)?».

— Можно, в Шанхае пошли именно по этому пути и используют кварцевые лампы очень высокой мощности.


Вопрос №71. Озонация воздуха.

— «Эффективная ли озонация воздуха в борьбе с коронавирусом?».

— Этот метод не эффективен. Эффективны регулярные проветривания, поддержание оптимальных параметров воздуха (особенно влажности более 40%).


Вопрос №72. Может, имеет смысл заразиться?

— «Если практически все переболеют, то может быть имеет смысл заразиться коронавирусом специально и переболеть в самоизоляции? Так у тебя будет иммунитет и ты не заразишь престарелых людей… Насколько это опасно?».

— Идея сомнительная. Неизвестно как вы и ваши близкие перенесут эту болезнь. При этом, мягко говоря, не соответствует действительности утверждение, что «все переболеют». В Китае (1,5 миллиарда жителей) заболели 81 тысяча жителей. Остальные остались здоровыми.


Вопрос №73. Как подготовиться к болезни?

— «Как подготовится к болезни, если наверняка все переболеют? Выпить витаминов, подождать весны или что-то ещё сделать?».

— Переболеют однозначно не все, а малая часть населения. Ждать весны не нужно, она всё равно придёт или где-то уже пришла. А витамины это больше психотерапия и на вирус не действует абсолютно. Для профилактики коронавируса витамины не подходят.

Подготовиться к болезни – это значит:

  • выучить правила профилактики;
  • иметь дома запас продуктов;
  • иметь в доме запас лекарств для лечения своих хронических болезней;
  • иметь запас лекарств для симптоматического лечения ОРВИ;
  • не нервничать и не нагнетать панику.

 


Вопрос №74. Природные факторы, способствующие ослаблению вируса

— «Какие природные факторы способствуют ослаблению вируса (лето, жара)?».

— Важно подчеркнуть, что сам эпидемиологический процесс, то есть сама передача вируса от человека к человеку, приводит к его ослаблению. Интенсивный воздухообмен, открытые окна и ультрафиолет также способствуют ослаблению коронавируса и других вирусов.


Вопрос №75. Медицинский спирт, самогон, водка для дезинфекции.

— «Имеет ли смысл обрабатывать руки медицинским спиртом, самогоном, водкой?».

— Водкой нет, спиртом и самогоном можно, если их крепость выше 65%. Крепкими 95%-ми растворами обрабатывать не имеет смысла, так как они будут сильно сушить руки. Принято в спирт добавлять глицерин для замедления скорости испарения спирта и уменьшит его иссушающее действие на кожу. Рецепты домашнего приготовления антисептических средств (санитайзеров) можно прочитать здесь.


Вопрос №76. Пластиковые баклажки на голову.

— «В Китае в разгар эпидемии люди ездили в метро в пластиковых баклажках (на 10 литров), надетых на голову. Так на тебя никто не кашлянёт и ты не сможешь почесать лицо. Насколько это эффективно?».

— Так ездили придурки, которые создавали картинки для Интернета. Массового распространения это явление не получило и более того, за подобные «ноу-хау» в Китае вам бы предъявили претензии правоохранительные органы. Не повторяйте этих опытов, маски всё-таки намного лучше.


Вопрос №77. Заразность коронавируса и ветряной оспы.

— «Почему такая разница в заразности коронавируса, и, например, ветряной оспы?».

— Это специфика соединения вирусной частица со слизью. Отдельные вирусы способны легко перемещаться с потоками воздуха на разные (иногда большие) расстояния. Активные в этом плане инфекции называют «летучими вирусными инфекциями» — ветрянка, корь и краснуха. Грубо говоря, если на 9 этаже многоквартирного дома есть ребёнок с ветрянкой, то человек на 1 этаже считается контактным. Для коронавируса из-за его особенностей такой «летучести» нет – максимальный радиус его распространения составляет 2 метра.


Вопрос №78. Тоцилизумаб для лечения коронавируса.

— «На сайтах Италии активно обсуждается применение препарата тоцилизумаб для лечения коронавируса. И это не фейк. Я сам читал эту новость на итальянских сайтах. Препарат может быть эффективным от коронавируса?».

— Подобные препараты действительно используют (и не только тоцилизумаб), когда состояние пациента критическое. Его нужно чем-то лечить. И врачи пробуют те или иные противовирусные препараты. Какие-то из них помогают одному и не помогают другому пациенту. Все эти данные сейчас суммируются и обобщаются. Но эти препараты навряд ли будут широко использоваться для самолечения. Их место – в клиниках и только для критических больных.


Вопрос №79.Тренировка легких.

— «Стоит ли, будучи здоровым, тренировать лёгкие? Например, надувание шариков с целью тренировки лёгких на случай пневмонии?».

— Надувание шариков – это один из способов восстановления функциональности лёгких после перенесённой пневмонии. Лёгкие от этого не тренируются, они от этого лучше расправляются. Лучше применяйте бег, пребывание на свежем воздухе, эпизодическое глубокое дыхание свежим воздухом, Срочно тренировать лёгкие в подготовке к болезни не нужно.


Вопрос №80. Симптом — першение в горле.

— «Вокруг все с одним и тем же симптомом – першение в горле. Это какой-то другой вирус? У ребёнка обострилась астма. Теперь у всех в семье болит горло, головная боль, насморк. Знаю семь, где такие же симптомы».

— Першение в горле не является типичным симптомом для коронавируса. Поэтому вероятнее всего это не он. Описанная картина может указывать на то, что в воздухе есть некий раздражитель (аллерген). Нужно проанализировать, что произошло и изменилось в последнее время в вашем доме или в вашем районе.


Вопрос №81. Можно использовать маски из ткани?

— «Можно использовать маски из ткани? И как их нужно обрабатывать надёжно, если нет одноразовых масок?».

— Для чего нужно маска – для того, чтобы сопли и слюни больного человека остались на неё и не разлетелись вокруг. Здоровому человеку маска особо не нужна и не поможет.

Лучше маску использовать однократно. В противном случае маски кипятить или проглаживать утюгом.


Вопрос №82. Передается ли вирус через укусы комаров?

— «Вирус может передаваться человеку через укусы комаров и других кровососущих насекомых?».

— Однозначно нет.


Вопрос №83. Обострение поллиноза и коронавирус?

— «Весной у многих будет обострение поллиноза. Это может быть отягощающим фактором при заболевании коронавирусом?».

— Если поллиноз нарушает функцию носового дыхания и оно становится невозможным (то есть вы будете дышать через рот), то это повышает риск заражения. Поскольку воздух будет поступать в систему дыхания неочищенным и неувлажнённым.

Используйте препараты и схемы заблаговременной подготовки организма к весеннему цветению трав и растений, чтобы не быть в группе риска.

 


Вопрос №84. Распространение вируса в летнее время.

— «Ваше предположение насчет распространения вируса в летнее время оправдывается? Есть ли надежда, что летом вирус пойдёт на спад?».

— Да, надежда есть. Особенно если население не будет расслабляться, а наоборот поднатужится в плане социальной изоляции.


Вопрос №85. Перекись водорода или водка?

— «Перекись водорода или водка в распылитель могут заменить антисептические спреи и гели?».

— Водка нет. Перекись водорода убивает вирус, но не быстро. Современные санитайзеры (антисептики) убивают вирус быстро, а это важно. Поэтому перекись не очень подходит для этой роли, тем более она сильно сушит кожу рук.


Вопрос №86. Прорезывание зубов – фактор риска?

— «У ребёнка лезут зубки, а врачи всегда говорят, что такие дети больше подвержены инфекциям, чем остальные, поскольку ослаблен иммунитет. Получается, они тоже могут быть в группе риска, как и люди пожилого возраста?».

— Никакого ослабления иммунитета при прорезывании зубов не происходит, просто зубы у детей начинают прорезываться у детей, как правило, после 6 месяцев и к этому возрасту в детском организме заканчиваются доставшиеся от мамы противовирусные антитела. Дети не в группе риска, в том числе и дети, у которых режутся зубы.


Вопрос №87. Распространение вируса и температура на улице.

— «Зависит ли распространение вируса от температуры на улице?».

— От температуры зависит крайне мало, в большей степени влияние оказывает расстояние между больным и здоровым человеком.


Вопрос №88. С какого возраста начинается группа риска?

— «С какого возраста начинается та самая «группа риска»?».

— Официально считается с 60 лет и старше. Но это условная граница и это не значит, что в 59 лет вы можете без последствий гулять по улице и вплотную контактировать с больными людьми. Бдительность, социальная изоляция и мытьё рук нужны всем независимо от возраста.


Вопрос №89. Кормление грудью и коронавирус.

— «Вы говорили, что если мама, кормящая грудью, заболела, то стоит временно прекратить ГВ, чтобы не заразить ребёнка. Также говорите, что дети переносят этот вирус как лёгкое ОРВИ. Так где логика в отлучении от груди? По этой логике нужно отлучать ребёнка от груди всякий раз, когда мам больна любой ОРВИ? Какая польза в отлучении от груди?».

— При обыкновенном ОРВИ нужно продолжать грудное вскармливание. Но при коронавирусе, согласно данным специальной медицинской литературы, этого делать не следует. И дело тут в том, что медики понятия не имеют об особенностях инфекционного процесса коронавируса у новорождённых детей (будут ли последствия, какой сформирует иммунитет и множество других вопросов). Много неясностей, поэтому никто не возьмёт на себя ответственность рекомендовать мамам с коронавирусом продолжать кормить ребёнка грудью. Вполне вероятно, что эта позиция может измениться. Но на март 2020 года она такова: мамы с коронавирусом не должны кормить детей грудью. Следовать ли этой рекомендации или нет – решать только вам.  


Вопрос №90. Хлоргексидин и вирус.

— «Хлоргексидин является альтернативой гелевым дезинфицирующим средствам? Можно ли его использовать для дезинфекции поверхностей и рук?

— Для дезинфекции поверхностей можно, поскольку препарату требуется длительная экспозиция. Для рук он не подходит, поскольку он убивает вирус не быстро.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *