-------------------------------------

Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.4.

Актуальность коронавирусной инфекции набирает обороты – о вирусе трубят из каждого утюга. Всё чаще пожилые люди впадают в панику, ведь они находятся в группе риска. При этом мало кто знает достаточно информации о самом вирусе и об инфекции. Где-то что-то слышали или прочитали… Но целостной картины всё равно не сформировалось. Доктор Комаровский собрал от подписчиков самые актуальные вопросы о коронавирусе и подготовил квалифицированные ответы на них. Часть IV.

Содержание статьи

Вопрос №91. Можно ли гулять на улице?

— «Можно ли гулять на улице, если вирус живёт в воздухе около 3-4 часов? Опасно ли это?».

 — Вирус сохраняет свою активность 3-4 часа в неподвижном воздухе, в замкнутом пространстве. Поэтому важно проветривать помещение. Но на открытом воздухе при соблюдении дистанции 2 и более метров вам вирус не угрожает.


Вопрос №92. Температура: терпеть или сбивать?

— «Скажите, пожалуйста, а температуру при коронавирусной инфекции надо терпеть или можно сразу сбивать и не мучиться?».

— Принципы лечения для всех вирусных инфекций одинаковы. Если нет тяжёлых симптомов типа удушья, одышки, то лечите температуру также, как и лечили раньше. Если вам дискомфортно от высокой температуры, то сбивайте её. Если температура не доставляет вам никаких неудобств, то лучше не сбивать её. Дополнительно проветривайте помещение и поддерживайте оптимальный температурный режим.


Вопрос №93. Умирает много молодых и здоровых людей?

— «В Италии появилась информация о том, что умирает очень много молодых и здоровых людей. Объясняют это тем, что реакция организма на вирус очень индивидуальная и непредсказуемая. Это правда?».

— Правда в том, что когда болеют сотни тысяч человек, то инфицируются и люди с иммунодефицитом, и с гипертонией, и с ожирением, и с онкологией и так далее. На сегодняшний день этими болезнями страдают и молодые люди. Зачастую говорят об омоложении многих болезней – они встречают у пациентов всё более молодого возраста.

Если вы здоровый человек с нормальным иммунитетом, то тяжёлые последствия болезни для вас маловероятны.


Вопрос №94. Ситуация с вакцинами.

— «Поясните, пожалуйста, ситуацию с вакцинами. Я читал, что в Австралии нашли способ нейтрализовать коронавирус и с успехом лечат людей».

— Вакцины не имеют отношения к лечению, это средства профилактики. Вакцины от коронавируса на сегодняшний день нет. Но выход на рынок длится не менее 1-1,5 года. Отношение к этой информации должно быть крайне острожное и скептическое. Как только появится настоящая эффективная вакцина, поверьте, вы узнаете об этом из всех доступных источников.

 


Вопрос №95. Осельтамивир с лопинавиром и ритонавиром.

— «В Минздраве Тайланда сообщали об успешном излечении 71-летней пациентки с помощью комбинации противогриппозного осельтамивира с лопинавиром и ритонавиром. Значит ли, что Kaletra (содержит в себе эти три вещества) является потенциально успешным лекарством от коронавируса?».

— Периодически в СМИ появляется информация об эффективности той или иной комбинации лекарственных препаратов. Такие комбинации применяют, когда пациенту «нечего терять», как например больному из группы риска, да ещё и в критическом состоянии. И когда кто-то выздоравливает, то есть предположение об эффективности определённой комбинации. Эта информация накапливается. Когда можно будет профессионально оценить эффективность всех лекарственных комбинаций, тогда и можно точно сказать – эффективно или нет.


Вопрос №96.  Вакцина без длительных клинических испытаний.

— «Можно ли применять вакцину в период страшной эпидемии без длительных клинических испытаний?».

— Маловероятно, что такую вакцину разрешать использовать массово во всех странах мира. Однако отдельные Минздравы могут дать на это разрешение в пределах одной страны.


Вопрос №97. Этот вирус не самый сильный в истории! Так ли это?

— «Некоторые вирусологи утверждают, что этот вирус – не самый сильный в истории. Был вирус, когда умирало в процентном соотношении гораздо больше людей, только это не афишировали. Так ли это?».

— Действительно, есть огромное количество вирусов, намного более опасных, чем коронавирус COVID-19. Например, ЭБОЛА или вирус натурально оспы, предыдущие коронавирусs SARS и MERS. У последних летальность была выше в 3 раза.

Сейчас о вирусе мало кто что знает, но вирус активно распространяется среди населения различных стран. При этом ни у кого к нему нет иммунитета. И именно это беспокоит медиков по всей планете.


Вопрос №98. Противовирусные средства от коронавируса.

— «Нужно использовать противовирусные средства как можно раньше?».

— На сегодняшний день нет противовирусных средств, которые достоверно помогают от коронавирусной инфекции. Проходят исследования. Как только все данные будут систематизируют, то, возможно, лекарство будет найдено.

Для профилактики соблюдайте гигиену – общественную и личную. Это действительно помогает.


Вопрос №99. Кипячение масок.

— «Если вирус погибает при высокой температуре, то при кипячении ткани на ней не останется вируса. Например, так можно обеззаразить марлевую маску?».

— Да, это поможет обеззаразить маску. Но важно заметить, что использованная марлевая маска является богатым источником этого самого вируса. Пока вы будете стерилизовать маску, высока вероятность обсеменения вирусом других поверхностей. Поэтому ВОЗ не рекомендует повторное использование масок. Но теоритически при соблюдении всех условий, прокипятить маску безопасно — возможно.


Вопрос №100. Витамины для профилактики.

— «Есть ли смысл для профилактики принимать витамины?».

— Витамины не защищают от коронавируса или любого другого вируса. Витамины рекомендуют принимать при конкретном авитаминозе или когда есть заболевание, которое мешает организму усваивать те или иные витамины. Также можно использовать поливитамины при неправильном и неполноценном питании.


Вопрос №101.  Люди, которые обычно тяжело переносят ОРВИ.

— «Находятся ли в группе риска молодые люди, которые обычно тяжело переносят ОРВИ?».

— Да, находятся, поскольку это ослабленные люди (с ослабленным иммунитетом), и/или которые не знаю как правильно себя вести при вирусных инфекциях.


Вопрос №102. Почему можно обращаться, только когда совсем плохо?

— «Держится температура 37 — 37,2 ºС на протяжении 5 дней. Першение в горле, сухой кашель. Ну неужели я не могу сделать нигде этот тест на коронавирус, чтобы успокоиться? За деньги! На ранних стадиях любую болезнь легче победить. Почему можно обращаться только тогда, когда высокая температура и невозможно дышать?».

— Если вы самоизолировались и болезнь у вас протекает не сильно, то необходимости сдавать такой тест нет. Не нужно бежать в поликлинику (а вы ведь болеете) и подвергать риску других людей. Про ранние стадии – всё верно. Однако лечение: свежий воздух, обильное питьё, симптоматическая терапия и время – всё. Для лёгких форм болезни этого вполне достаточно.


Вопрос №103. Что нужно иметь в аптечке?

— «Что нужно иметь в домашней аптечке из противовирусных средств?».

— Для взрослого человека красное вино 150-200 мг, либо коньяк 50 мл (при хорошем самочувствии и нормально температуре). Других противовирусных средств держать в аптечке на случай коронавируса держать не рекомендую, поскольку лекарств с доказанной эффективностью на  сегодняшний день нет.

Также нужны средства для перорально регидратации (особенно для детей), жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен), солевые растворы, сосудосуживающие средства. Всё.

 


Вопрос №104. Чем лечить потрескавшиеся от частого мытья руки.

— «Подскажите, чем лечить потрескавшуюся от частого мытья кожу рук?».

— Необходимо использовать увлажняющие кремы (эмоленты). Перед сном опустите руки в тёплую воду 36-37 ºС на 3-4 минуты. Обмакнуть руки о полотенце (не вытирать!). После этого нанесите эмолент на кожу рук. Повторять ежедневно перед сном. Крем для процедуры не жалейте — используйте достаточное количество. Можно дополнительно использовать такие крема в течение дня, но главное – применяйте их на ночь.


Вопрос №105. Есть повышенный риск для детей-астматиков?

— «Как я поняла, вирус детям не так страшен. А вот детям с астмой?».

— Детям с астмой вирус страшен только тогда, когда заболевание не контролируется. То есть нет базовой терапии, которая поддерживает удовлетворительное состояние здоровья ребёнка и снижает до минимума частоту приступов удушья.

При этом, вероятно, при появления признаков заболевания потребуется увеличить дозировку принимаемого (-ых) препарата (-ов).


Вопрос №106. Заражение коронавирусом и пневмония.

— «Каждый ли случай заражения коронавирусом приводит к пневмонии?».

— Подавляющее большинство случаев заболевания не приводит к пневмонии. Более 85% не сопровождается развитием тяжёлых патологий лёгких.


Вопрос №107. Лечение для бессимптомных больных.

— «Нужно ли лечение для бессимптомных больных или вирус исчезает у таких людей сам?».

— У таких больных вирус исчезает сам под действием системы иммунитета человека.


Вопрос №108. Продукты из магазина: нужно ли мыть?

— «Протирать гаджеты действительно стоит, как об этом и предупреждают. А вот продукты из магазина нужно ли все мыть, принося домой? Ведь их мог потрогать больной КОВИДом, а мы их потом трогаем в холодильнике по многу раз за день».

— Всё, что можно помыть и обработать, нужно обрабатывать и мыть.


Вопрос №109. Можно ли принимать АЦЦ и подобные лекарства от одышки?

— «Часто поступает информация из СМИ и знакомых их Европы, что при заболевании коронавирусом присутствует одышка, затруднённое дыхание, иначе говоря – проблемы с дыханием. Какие лекарства в этом случае принимать? Можно ли принимать АЦЦ и подобные средства?».

— Возможно, эти препараты и нужны, но когда есть проблемы с дыханием, то люди не занимаются самолечением. В этом случае лечение должно проводиться врачами в стационаре, а самолечение может привести к пагубным последствиям.


Вопрос №110. Знакомые рекомендуют Ингавирин.

— «В инструкции к Ингавирину написано, что препарат показал эффективность против коронавируса в доклинических исследованиях. Это значит, что он может помочь больному человеку?».

— Коронавирус это один из вариантов ОРВИ, только обычно коронавирусы не так патогенны, как COVID-19. Написать можно всё, что угодно. Доклинически – это значит «в пробирке». Но это не значит, что препарат так же сработает в организме человека. Как только появится лекарство с доказанной эффективностью, поверьте, вы узнаете о нём изо всех СМИ.

 


Вопрос №111. Спортивные сборы в период пандемии коронавируса.

— «Стоит ли отправлять дочку 9 лет на спортивные сборы в пансионат в период пандемии коронавируса?».

— Это можно и стоит сделать.


Вопрос №112. Нецелевое применение презервативов.

— «В интернете была статья про презервативы, которые нужно надевать на пальцы, чтобы не заразиться коронавирусом. В презервативах силиконовая смазка, которая с трудом смывается водой. Эта силиконовая смазка может как-то задержать вирус на руках, что не есть хорошо, или, наоборот, защищает руки, создавая невидимую плёнку?».

— Натягивать презервативы на пальце не нужно. Силиконовая смазка не защитит вас от коронавируса.


Вопрос №113. Вода, насыщенная ионами серебра.

— «Может ли насыщенная ионами серебра вода, которая убивает стафилококк, при обработке поверхностей и тела убивать коронавирус и быть профилактическим средством от заболевания?».

— Есть средства, которые имеют доказанную эффективность и рекомендованы медицинской наукой для профилактики. Это спиртосодержащие антисептики и санитайзеры (их, кстати, можно приготовить в домашних условиях). Есть также мыло. Не нужно заниматься экспериментами и использовать средства профилактики с неизвестной эффективностью.


Вопрос №114. Риск заразиться в лифте.

— «В связи с введением карантина насколько высок риск заразиться в лифте, находясь там с маленьким ребёнком по пути на прогулку?».

— Риск умеренный, если ребёнок и вы не будете ни к чему прикасаться пальцами рук (ручки, кнопки лифта). Кнопку можно нажать локтем или, например, через бумажный платок. Но значительно уменьшить риск можно, просто спустившись вниз по лестнице, а не на лифте.


Вопрос №115. Беременность. ЭКО. Предохранение.

— «Как влияет коронавирус на беременность? Специалисты не рекомендуют планировать ЭКО в период пандемии. Стоит ли предохраняться тем, кто не лечится от бесплодия?».

— Влияние коронавируса на беременность незначительное. По крайней мере беременность как фактор риска не рассматривается (в отличие от гриппа).

ЭКО – это постоянные визиты в лечебные учреждения и контакты с медицинскими работниками, что не само по себе не особо желательно в период пандемии. Поэтому сейчас необходимо вопрос ЭКО отложить.

Если вы не лечитесь от бесплодия и не планируете детей, то предохраняться нужно.


Вопрос №116. Профилактика: что предпринять (советуют интерфероны)?

— «Если у человека был контакт, например, с другом, который вернулся из Италии рейсом, из пассажиров которого впоследствии заболел, то что он может предпринять для профилактики заболевания? В частности, в аптеках советуют местные интерфероны».

— Местные интерфероны не профилактируют коронавирус. Всё, что можно сделать – самоизолироваться дома, дышать свежим воздухом, не нервничать, поскольку лекарств с доказанной эффективностью пока нет.


Вопрос №117. Невозможность задержки дыхания даже на 10 секунд – симптом?

— «Пишут, что при заболевании коронавирусом тяжело задержать дыхание, даже на 10 секунд, мол, кашель не даст. Это правда или нет?».

— Это бред. Некоторые люди, будучи относительно здоровыми, не могут задерживать дыхание вовсе. Эффективным считается следующий тест: если вы можете совершить очень глубокий вдох без сильного дискомфорта, то очень вероятно, что воспалительных процессов в лёгких у вас нет. При пневмонии глубокий вдох или невозможен, или вызывает приступ кашля.


Вопрос №118. Отвары из лечебных трав.

— «Отвары из лечебных трав облегчат состояние при коронавирусной болезни?».

— Нет. Но их можно использовать в качестве обильного питья, что в свою очередь, при вирусной инфекции, поможет.


Вопрос №119.  Можно использовать нимесулид?

— «Можно ли использовать нимесулид в качестве жаропонижающего при новой коронавирусной инфекции?».

— Нет. Без рекомендации врача можно использовать только парацетамол и ибупрофен.


Вопрос №120. Возможно, мы этим вирусом болеем давно?

— «Можно ли сделать вывод, что мы этим вирусом болеем давно, так как тестов не было, многие переболели дом, думая, что это просто ОРВИ, а тяжёлые формы и смертность стала вспышкой пневмонии?».

— Зачастую наши врачи во главу угла ставят «вылечить больного», а не выяснение причины (возбудителя). Но в развитых странах установление причины – важнейшая задача. Там и выявляют возбудителя точно. Но ранее таких диагнозов не было.


Вопрос №121. Бег, велосипед, прогулка с собакой. Это нормально?

— «Я вижу на районе людей, бегающих, ездящих на велосипеде и выгуливающих собак. Это нормально?».

— Дышать свежим воздухом и физическая активность – это нормально (если вы не подходите к другим людям). Планируйте маршрут, на котором будет минимум людей и контактов с потенциально опасными поверхностями (кнопки лифта, поручни, дверные ручки и подобные). Если произошёл контакт – обработайте руки антисептиком.


Вопрос №122. Безопасно ли брать еду на вынос?

— «Безопасно ли брать еду на вынос?».

— Умеренный риск есть, так как вирус живёт на картоне до 24 часов. Но, тем не менее, это важнее поварам, которые готовят такую еду на вынос – они должны строжайшим образом соблюдать правила личной гигиены. Но с другой стороны, вы же облизываете коробку. В любом случае, лучше обработать руки антисептиком после контакта.


Вопрос №123. Как появляются симптомы СОVID-19? Сразу или поочередно?

— «Симптомы COVID-19 появляются одновременно или могут быть отдельные симптомы, которые появляются в разное время?».

— В большинстве случаев в начале появляются небольшие слабость, заложенность носа, температура, потом могут присоединиться сухой кашель и затруднения дыхания, ещё больше повыситься температура. В общем, симптомы бывают разные и появляются они в разное время.


Вопрос №124. Плановые посещения гинеколога и стоматолога.

— «Лучше отменить плановые посещения гинеколога и стоматолога? Или это безопасно?».

— Если нет экстренной необходимости, то отложите визиты к любым врачам.


Вопрос №125. Общественный бассейн.

— «Безопасно ли плавать сейчас в крытом общественном бассейне? Можно ли заразиться там?».

— Через воду вирус не передаётся. Но в бассейне будут контакты с людьми (потенциально болеющими) или с поверхностями (потенциально обсеменёнными коронавирусом). Это нужно учитывать. Желательно пока всё-таки воздержаться от похода в бассейн.

Более подробно об авторах этой статьи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *