----------------------------------

Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.5.

Актуальность коронавирусной инфекции набирает обороты – о вирусе трубят из каждого утюга. Всё чаще пожилые люди впадают в панику, ведь они находятся в группе риска. При этом мало кто знает достаточно информации о самом вирусе и об инфекции. Где-то что-то слышали или прочитали… Но целостной картины всё равно не сформировалось. Доктор Комаровский собрал от подписчиков самые актуальные вопросы о коронавирусе и подготовил квалифицированные ответы на них.

Содержание статьи

Вопрос №126. Почему вы нервничаете?

— «Я всегда вас смотрю и придерживаюсь ваших рекомендаций. Но почему вы так нервничаете при подаче данной информации? Складывается чувство, что вас заставляют преподнести данную информацию, т.к. вам верят очень много людей.

Но видно, что вы не хотите этого делать… может я и ошибаюсь… но все признаки «поведенческого типа» говорят об этом».

— Я действительно нервничаю, ведь, во-первых, чувствую огромную ответственность за то, что говорю. Потому что даю конкретные рекомендации, которые могут стоить кому-то жизни. Сейчас это особо актуально. Во-вторых, складывается ощущение, что у всех в головах один коронавирус. Такая ситуация сложилась впервые в моей практике за последние 30 лет. Друзья и знакомые, социальные сети и почта – не проходит и дня, чтобы никто не спросил меня чего-нибудь о коронавирусе. Нагрузка, надо сказать не малая.

Кроме этого хочу подчеркнуть, что всё, что мы делаем – это всё создаётся на общественных началах. У нас нет спонсоров и любой канал, который показывает моё видео не даёт мне ни копейки.

Любой человек, который знает Комаровского, понимает, что манипулировать моим мнением невозможно. Поэтому, примите меня таким, какой я есть.


Вопрос №127. Груднички в группе риска?

— «Очень волнуюсь за своего новорождённого ребёнка. Груднички в группе риска? Не опасен ли коронавирус для грудных деток, которым ещё нет года, в виду ещё не развитых лёгких, как пишут на просторах интернета?».

— Есть официальные ресурсы (ВОЗ, CDC, Минздравы стран), которые нужно изучать. Перестаньте изучать «просторы интернета». Грудные дети не являются мишенью для вируса. Как раз многие вирусы не вызывают тяжёлых болезней у детей потому, что у них не развиты органы.

Вирус должен попасть внутрь человеческой клетки и заставить её работать на себя – то есть воспроизводить ДНК или РНК вируса. Так вот незрелые клетки (как у детей) не могут адекватно отреагировать на вирус и не могут производить (воспроизводить) вирус. Поэтому груднички и новорождённые вне группы риска.


Вопрос №128. Почему не помогает карантин?

— «Если Италия, Испания и другие страны на строжайшем карантине уже долгое время, то как получается, что у них за день +6557 заболевших в одной только Италии?».

— Если человек проконтактировал с больным, у него начинается инкубационный период (в среднем 5 дней). Человек вернулся домой и перезаражал всех родственников. Сам человек заболел, а у родственников начался инкубационный период длительностью 3-14 дней.

То есть сам человек уже болеет и изолирован, но из-за предыдущих контактов число заболевших увеличивается. И такая «цепная реакция» будет многократно повторяться. Поэтому в течение 1-2 месяцев абсолютно реален ежедневный подъём заболеваемости. Но потом это должно прекратиться и начать уменьшаться.


Вопрос №129. Где все антипрививочники?

— «Что-то не слышно стало антипрививочников. Куда они подевались, как вы думаете?».

— Поисчезали не только антипрививочники, но и гомеопаты, которые всегда нас всех и от всего спасают. Но сейчас почему-то никто не кричит, что сейчас можно ничего не делать, а можно только пить гомеопатическую заряженную воду и всё у вас будет хорошо.

Сейчас антипрививочники накапливают жёлчь и злобу. А после того, как изобретут вакцину, они будут рассказывать, что они с первого дня утверждали: вся эпопея с коронавирусом придумана врагами человечества для того, чтобы производители вакцин заработали на нас всех.


Вопрос №130. Какие продукты лучше для иммунитета?

— «Можно перечислить перечень продуктов, которые спососбтвуют поднятию иммунитета?».

— Эта дурь, которая часто встречается в Интренете, типа «5 продуктов, которые спасут вас от коронавируса» — не доверяйте, это абсолютная чушь. Никакие продукты не спасают от коронавруса. Более того, это попросту аморально. Ешьте что хотите, только соблюдайте правила общественного и личной гигиены.


Вопрос №131. Частые ОРВИ и группа риска.

— «Если ребёнок часто (7-18 раз в год) болеет респираторными заболеваниями (ОРВИ, риновирусы, трахеиты, ларингиты и т.д.) с осложнениями в виде сильного и долго проходящего кашля, входит ли он в группу риска и насколько у такого ребёнка выше риск осложнений при заболевании коронавирусом?».

— Дети в принципе не являются группой риска по коронавирусу, если у них нет серьёзной фоновой патологии (инвалидность, выраженный иммунодефицит, с онкологией, с тяжёлым неврологическим заболеванием, с затруднённым дыханием).

Если ребёнок болеет 7-18 раз в год, то он и выздоравливает 7-18 раз в год. Это не ребёнок такой несчастный, а созданные вокруг него условия, которые приводят его организм к болезням снова и снова. В этой ситуации родителям нужно уделять больше внимания тому, как ребёнку помочь не заболеть.  


Вопрос №132. Прививки Пневмо-23 и Превенар-13 и профилактика осложнений.

— «Если ребёнок привит «Пневмо-23» и «Превенар-13», поможет ли ему это бороться с коронавирусом и избежать его осложнений?».

— Это поможет ребёнку не заболеть только пневмококковой инфекцией. Коронавирусной инфекцией может заболеть и человек, вакцинированный указанными вакцинами.

Что касается в плане осложнений. Если речь о бактериальных пневмониях, то у такого ребёнка вероятнее всего не будет пневмококковых пневмоний как осложнения коронавирусной инфекции. От других бактериальных пневмоний он не застрахован.


Вопрос №133. Сигареты — это еще один способ заразиться?

— «Человек может заразиться коронавирусом через сигареты?».

— Курильщики болеют не только тяжелее, но и чаще, чем не курильщики. Дело в том, что курильщики чаще других прикасаются руками (не всегда чистыми) к слизистой оболочки рта. Тем самым внося вирус в свой организм.

При этом, один раз взявшись за пачку сигарет, вы создали длительный источник вируса.  


Вопрос №134. Куда лучше ехать за город?

— Мой муж после услышанной информации, что лучше выезжать за город, настаивает ехать в Буковель. Я против, я боюсь».

— Выезд за город подразумевает место и местность, где вы сможете нормально жить и не контактировать с людьми (дом, дача в деревне) – место, где будете только вы.

Когда вы живёте в городе, то помимо вас в подъезде еще очень много народа. При этом лифт, перила, да и сам подъезд в целом является потенциальным источником инфекции.

Если вы собираетесь поехать в Буковель (лыжный курорт), то у вас никак не получится изолироваться и отгородиться от других людей. Поэтому в данной ситуации лучше оставаться дома.   


Вопрос №135. Риск возникновения пневмонии при коронавирусе.

— «Какие рекомендации вы можете дать, чтобы уменьшить риск возникновения пневмонии при коронавирусе?».

— Есть принципиальная разница между вирусной пневмонией и бактериальной пневмонией, которая является осложнением ОРВИ. Как осложнение ОРВИ пневмония развивается следующим образом. Заболевание начинается как обычная вирусная инфекция, в лёгких собирается мокрота, которая накапливается и высыхает, нарушает воздухообмен в лёгких. В результате мокрота обсеменяется бактериями и воспаляется. Формируется очаговая пневмония как осложнение ОРВИ (лечится антибиотиками).

Другая ситуация, когда вирус (гриппа и коронавирус) не задерживается в верхних дыхательных путях. Те клетки, которые нужны для размножения коронавируса, находятся в лёгочной ткани. В этом случае пневмония вызвана самим вирусом и это не осложнение, Это и есть само проявление болезни.

Бороться с вирусной пневмонией очень тяжело. Огромное значение здесь уделяется нормальной работе иммунной системы, возрасту, нормальной работе лёгких и так далее.

 


Вопрос №136. Горячие обертывания творят чудеса. Это правда?

— «Смотрел видео про горячие обёртывания, которые творят чудеса. Это правда? Прокомментируйте!».

— Нельзя горячим обёртыванием вылечить вирусную пневмонию. Это, как и многие другие мероприятия, можно отнести к «отвлекающим процедурам», среди которых горчичники, парить ноги, горячие обёртывания, банки и прочее. При этом, когда вы действительно верите в то, что это поможет, то любые подобные мероприятия могут оказать реальную пользу из-за положительно психотерапевтического воздействия.

Но если у вас температура более 39ºС, диарея, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, то в этом случае нужно обращаться за медицинской помощью.


Вопрос №137. Бесплатные газеты для стариков.

— «У стариков нет интернета, мы печатаем и раздаём бесплатные газеты с полезной информацией. Это правильно? Не опасно?».

— Это очень опасно и не верно принципиально! Нужно делать всё, чтобы старики не высовывали нос из квартир. Здесь они берут из чужих рук газеты, идут обсуждать прочитанное с соседями. То есть они нарушают режим изоляции и подвергают себя опасности.


Вопрос №138. Является ли насморк диагностическим критерием?

— «Насморк – это диагностический критерий коронавируса? То есть, если у человека насморк, то у него точно нет коронавируса?».

— Нет, это далеко не так. Весь спектр симптомов ОРВИ может быть и при коронавирусе. Симптомы могут быть любыми – от бессимптомных и крайне лёгких форм до тяжёлых пневмоний.


Вопрос №139. Пульсоксиметры для грудничков.

— «Для взрослых в магазинах предлагается множество моделей пульсоксиметров, а вот для грудничков практически ничего нет. Имеет ли смысл гоняться за моделью для новорождённых или можно ребёнку 5 месяцев проводить измерения пульсоксиметром на палец (по инструкции он разрешён от трёх лет)?».

— Не совсем понятно зачем поднимать вопрос о пульсоксиметрах, если речь идёт о здоровом ребёнке без сопутствующей патологии. Коронавирусная инфекция вокруг не должна заставлять вас искать пульсоксиметр для ребёнка.


Вопрос №140. Покупка оксигенератора.

— «Имеет ли смысл покупка оксигенатора на случай дефицита коек в больницах?».

— Если речь о доме престарелых или другом месте с высокой концентрацией людей из группы риска, то нет ничего плохого в том, что у вас будет такой оксигенатор. Другое дело, что сейчас такие аппараты практически невозможно найти или их цена будет заоблачной.

Особо острой необходимости в оксигенаторах для домашних условий нет. Другое дело – медицинские службы. Вот кто должен запасаться кислородными баллонам и оксигенаторами. При неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации многим людям потребуются такие кислородные баллоны. При этом большинству больным зачастую нужен только кислород – ни антибиотики, ни капельницы, а только кислород, который помогает больному выздороветь быстрее.


Вопрос №141. Одноразовые перчатки вместо мытья рук.

— «Почему вы не предлагаете людям вместо дезинфекции просто надевать перчатки? Под ногтями ведь вирус тоже может остаться, а вероятность качественного мытья рук (с ногтями) гораздо ниже, чем при наличии перчаток на руках – их можно просто снять и выбросить».

— Не важно, надеты перчатки или нет. Важно другое – вы дотрагиваетесь ими до слизистых или до кожи? Правильно ли вы снимаете перчатки, чтобы не запачкать руки? Куда их потом утилизировать?

Если у вас на коже нет повреждений, то в большинстве случаев перчатки вам не нужны. А если повреждения есть, то их нужно плотно заклеить пластырем.

Если вы 20-30 секунд моете руки с мылом, то можно обойтись и без перчаток.


Вопрос №142. Зачем делать  дезинфекцию улиц?

— «Зачем делать дезинфекцию улиц, если коронавирус гибнет на сквозняке, Это разве эффективно?».

— На сквозняке он гибнет, а лавочке или на автобусной остановке, на которые кто-то накашлял, то там вряд ли вирус быстро умрёт. Если есть возможность мытья окружающее строения, то это нужно делать. При этом эффективность подобных мероприятий весьма и весьма умеренная. Мыть руки и держать дистанцию – это во много раз эффективнее дезинфекции улиц.

 

Вопрос №143. Что быстрее? Создание вакцины или поиск лекарства?

— «Чего ждать раньше: создание вакцины или поиск лекарства от коронавируса?».

— Вакцина – это принципиальное решение проблемы, которое позволит нам забыть о болезни. Но появится она еще не скоро. А лекарства появляются уже сейчас – учёные говорят об эффективности того или иного лекарства, каждое из которых имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Некоторые лекарства уже сейчас включают в протоколы по лечению больных. Но они имеют очень много побочных эффектов.


Вопрос №144. Признаки понижения уровня кислорода в крови.

— «Как без пульсоксиметра понять, что у человека снижается уровень кислорода в крови и пора вызывать «скорую», тем более людям с нарушениями дыхания (ХОБЛ, астма и т.д.)».

— Верный признак – это ощущение нехватки воздуха. Вы дышите часто и стараетесь сделать более глубокий вдох, но это не всегда получается. Посинение губ и кончиков пальцев, побледнение носогубного треугольника –это поводы для вызова скорой помощи.


Вопрос №145. Мефинаминовая кислота.

— «Можно ли использовать мефинаминовую кислоту в таблетках вместо парацетамола (его уже нет в аптеках) при коронавирусе?».

— Юридически я могу рекомендовать только парацетамол и ибупрофен. Если ранее при вирусных инфекциях вы не применяли мефинаминовую кислоту, то проводить эксперименты сейчас не стоит. Но если ранее вы успешно применяли её, то скорее всего использовать её и в случае с коронавирусом можно.

 


Вопрос №146. Куча болезней у ребенка. Это отягчающий фактор?

— « У ребёнка на данный момент контагиозный моллюск, герпетическая инфекция 5 и 6 типа, пролечились противогерпетическими и иммуномодулирующими, но моллюск не прошёл. Частые ОРВИ – по 6-7 раз в год. Сыну 2 года и 8 месяцев. Является ли наличие данных заболеваний отягощающим фактором при угрозе заражения коронавирусом и относятся или они к фоновой патологии?».

— Мне так стыдно за нас, за нашу медицину… Контагиозный моллюск лечится хирургически либо на него не обращают внимание – он сам потом пройдёт.  Герпетическая инфекция 5 и 6 типа может быть обнаружена практически у любого ребёнка и это не признак того, что ребёнка нужно спасать. А лечить это противогерпетическими средствами – это ядовитое и преступное шарлатанство! А иммуномодулирующие средства – это на 99% лекарства с недоказанной эффективностью. Но вместо того, чтобы прочитать про всё это, вы тревожитесь за коронавирусную инфекцию… Ваш ребёнок здоров. Не нужно делать из нормального ребёнка – инвалида. Всё это не является потенциальным отягощающим фоном.  


Вопрос №147. Плановые прививки!

— «Нужно ли делать плановые прививки?».

— Их нужно делать только в том случае, если вы сможете доставить ребёнка к врачу, минуя всех сопливых и кашляющих людей. При том, что соблюдены все показания и противопоказания к прививке.


Вопрос №148. Влияние коронавируса на мужскую потенцию и половые органы.

— «Какое влияние оказывает коронавирус на мужскую потенцию и половые органы?».

— Это абсолютная чушь. Коронавирус не оказывает влияние на мужскую потенцию и половые органы. Читайте только официальные источники!


Вопрос №149. Аспирин.

— «Можно ли использовать аспирин при коронавирусе?».

— По данным ВОЗ, применение аспирина, особенно у детей, именно при ОРВИ, может вызывать синдром Рейе, который может вызывать серьёзное поражение печени с высокой летальностью. Однако есть исследования, которые указывают на то, что аспирин отлично помогает.

В реальной ситуации больному или его родственникам дают на подпись бумагу – согласие на лечение, которое не предусмотрено протоколами ВОЗ. И только после этого вы получите аспирин.


Вопрос №150. Являются ли беременные группой риска?

— «Относятся ли беременные к группе риска по коронавирусу? Как беременные его переносят, если большинство препаратов в таком положении могут нанести вред ребёнку?».

— Беременные женщины чаще достаточно молоды и по возрасту не относятся к группе риска – это огромный плюс. При этом на поздних сроках беременности огромная матка поджимает лёгкие и не даёт им расправляться – отсюда более высок риск осложнений. Поэтому женщине важно соблюдать питьевой и температурный режим, поддерживать в помещении свежесть воздуха.

Ребёнок (плод) не поражается коронавирусом. Поэтому более высокого риска для беременных нет, хотя женщины в положении, конечно же, должны себя особо беречь.

Более подробно об авторах этой статьи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *