разделительная линия

Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.6.

Актуальность коронавирусной инфекции набирает обороты – о вирусе трубят из каждого утюга. Всё чаще пожилые люди впадают в панику, ведь они находятся в группе риска. При этом мало кто знает достаточно информации о самом вирусе и об инфекции. Где-то что-то слышали или прочитали… Но целостной картины всё равно не сформировалось. Доктор Комаровский собрал от подписчиков самые актуальные вопросы о коронавирусе и подготовил квалифицированные ответы на них.

Содержание статьи

Вопрос №151. Имеет ли смысл заболеть нарочно сейчас?

— «Вы говорили, что на данный момент лучше оберегать бабушек и дедушек от коронавируса, а в будущем, когда «мы» переболеем коронавирусом и у нас будет больше знаний о вирусе, иммунитета, антител, и медицинских возможностей, мы сможем помочь старшему поколению. Имеет ли смысл заболеть нарочно сейчас?».

— В полтора миллиардном Китае заболела 80 тысяч человек (менее 1% населения). Незачем сознательно, стараясь заразиться, подвергать себя опасности. Сейчас нужно оберегать себя и своих близких, и ждать, когда медицинская наука решит эту проблему (вакцины, лекарства и утверждённые протоколы лечения КОВИДа).


Вопрос №152. Есть ли шанс не заразиться опять?

— «Если коронавирус мутирует, то, заболев и выздоровев, есть ли шанс им не заразиться опять? Или это как грипп, которым придётся болеть каждый год?».

— Это самый главный вопрос. После перенесённой болезни у человека есть иммунитет, есть антитела. На сколько их хватит? Достаточен ли их уровень? Будут ли они работать против мутирующего вируса? Возможно, будет и как с гриппом, но с высокой степенью вероятности люди переболеют только один раз и ежегодных вспышек не будет, поскольку, скорее всего, вирус постепенно будет ослабевать.

Поэтому вероятнее всего мы придём к ситуации, когда болезнь будет под контролем, но вакцины будут необходимы людям из группы риска.


Вопрос №153. Проблемы с дыхательной системой после выздоровления.

— «Если уже доказано, что после выздоровления от коронавируса у людей имеются проблемы с дыхательной системой, то лучше в ближайшее время действительно сильно избегать контакта с вирусом всем? Включая тех, кто в не зоне риска?».

— Проблемы с дыхательной системой бывают лишь у тех, кто перенёс тяжёлую форму заболевания или у тех, у кого и до заболевания были проблемы с дыхательной системой. Но для более чем 80% заболевших инфекция не оставляет никаких последствий ни для лёгких, ни для других органов. Однако при всём при этом нужно быть осторожным и соблюдать правила личной и общественной гигиены.


Вопрос №154. Смертность в наших реалиях.

— «Смертность от коронавируса была 2-3% в Китае, где были все необходимые передовые условия и медикаменты, чтобы удержать смертность в 2-3%. А в наших реалиях шанс смертности составит 5-10-15%? Что думаете?».

— У нас нет такого количества людей в группе риска, чтобы обеспечить такую смертность. Да, вероятно, высококвалифицированной медицинской помощи не хватит на всех, поэтому строго соблюдайте рекомендации, которые позволят вам не заразиться коронавирусом.


Вопрос №155. Шансы, что переболеет 2/3 всего населения планеты?

— «На данный момент какие шансы вы бы дали на то, что этим вирусом переболеют 2/3 населения планеты?».

— Быть может и большая часть населения переболеет коронавирусом, но вот ¾ из них, скорее всего, не будут знать о перенесённой болезни, поскольку перенесут её в лёгкой форме или вовсе бессимптомно. После чего все эти люди сформируют иммунитет к коронавирусу.

 


Вопрос №156. Небулайзер.

— «Осветите, пожалуйста, вопрос использования небулайзера в профилактике и, возможно, симптоматическом лечении коронавируса. Лекарства, например, которые нужно использовать…».

— Небулайзер не имеет никакого отношения к лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Для профилактики: мойте руки и держитесь подальше от кашляющих и чихающих людей. Для лечения: поддержание оптимальных параметров температуры и влажности, обеспечение адекватного газообмена (воздухообмена).


Вопрос №157. Пожилые: гулять или не гулять?

— «Как быть пожилым людям? Пересидеть это время дома в полной изоляции или каждый день выходить на улицу для прогулок. Делать, это, естественно, осознанно – избегая близких контактов, применяя санитайзеры и т.д. Сидеть в квартире без свежего воздуха столько времени – это можно с ума сойти, но и сильно увеличивать риск заражения тоже не хочется».

— Все подобные ситуации решаются индивидуально. Но всегда следует помнить, что каждый выход на улицу – это риск, особенно для пожилого человека. Нужно стараться не выходить, но если уж вы выходите, то обеспечьте себя всех необходимым для безопасной прогулки (салфетки, санитайзеры. Как вариант, можно выходить утром, когда народа на улице практически нет.


Вопрос №158. Возможна передача вируса, если у больного нет высокой температуры?

— «Может ли передаться коронавирус человеку, если у заражённого нет высокой температуры?».

— Однозначно, может. Но важно подчеркнуть, что интенсивность передачи вируса от человека к человеку зависит не от температуры, а от выраженности кашля, чихания и насморка у больного.


Вопрос №159. Хочу сдать тест. Куда обратиться?

— «Если я хочу сдать тест на коронавирус, то куда лучше обратиться? К семейному врачу?».

— Обратитесь к семейному врачу. Но если вы подозреваете у себя коронавирус, то не выходите их квартиры. Это будет преступление!  


Вопрос №160. Иммунитет после болезни.

— «Врачи говорят, что после перенесённого коронавируса, вырабатывается иммунитет. НО! Читал, что нет доказательств стойкости иммунитета и через 2-3 года можно будет заразиться снова. От гриппа мы прививаемся каждый год. Почему в таком случае иммунитет от COVID-19 должен быть постоянным и до конца жизни?».

— Сейчас мы не можем ничего прогнозировать относительно стойкости иммунитета. Иммунитет сформируется, но на сколько его хватит – не известно. Будет ли мутировать вирус так, что в следующем году сформированный ранее иммунитет не поможет? Это открытые вопросы, на которые ещё предстоит ответить врачам.


Вопрос №161. Риск повторного заражения.

— «Есть ли риск повторного заражения коронавирусом?».

— Это практически невозможно. Все случаи повторного заражения вызывают огромные сомнения у врачей.


Вопрос №162. Можно ли заболеть, если выходить курить на балкон?

— «Можно ли заразиться коронавирусом, если выходить курить на балкон?».

— Если балкон или ваши сигареты не заражены коронавирусом, то, в принципе, стоя на балконе заразиться нельзя. Шанс, что вирус с улицы залетит на ваш балкон, равны нулю.


Вопрос №163. Как быть беззащитному врачу?

— «В детскую реанимацию поступил ребёнок с подозрением на коронавирус. А у нас ни масок, ни респираторов. Получается, я должна рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Я понимаю, что дети нуждаются в моей помощи, но как быть с правовой точки зрения, если я откажусь заходить к ребёнку без должной защиты?».

— Я не берусь оценивать эту ситуацию с позиций этики и морали. Её должны оценивать руководители здравоохранения и губернаторы. Но есть важное правило оказания неотложной помощи: перед оказанием неотложной помощи спасатель должен убедиться в собственной безопасности. Если вы не можете гарантировать собственную безопасность, то вы не имеете морального права оказывать помощь.


Вопрос №164. Лечение интерферонами.

— «Я работаю в поликлинике. Всех работников обязали пройти обучение по теме коронавируса. Но меня смутила информация о лечении интерферонами…».

— Есть позиция мировой медицины о том, что данные препараты не имеют доказанной эффективности. Но медицинские власти отдельных стран могут не разделять эту позицию. Поэтому работая в конкретной стране вы обязаны выполнять те инструкции, которые предписаны конкретным минздравом.


Вопрос №165. Призывы не выходить из дома.

— «Уже ездят машины с рупорами и призывают население не выходить из дома на улицу. Президент тоже на этом настаивает. Я не понимаю, почему нас пытаются удержать дома?».

— Когда вы сидите дома, то вы полностью выполняете все требования безопасности. Выйдя на улицу риск заразиться многократно повышается и никто кроме вас не сможет защитить себя. Никто не собирается брать за вас ответственность за ваше здоровье. Поэтому и даются такие рекомендации: сидите дома и выходите на улицу как можно реже.


Вопрос №166. Переболеют все? И останутся носителями?

— «Правда ли, что коронавирусом переболеют все люди? И что тот, кто переболел, остаётся носителем?».

— Вряд ли переболеют все. После перенесённой болезни люде не являются носителями коронавируса.


Вопрос №167. Длительность инкубационного периода и тяжесть болезни.

— «Влияет ли длительность инкубационного периода на течение болезни? ТО есть чем короче инкубационный период, тем сложнее будет протекать коронавирус? Или это заблуждение?».

— Некоторые бактериальные инфекции, действительно, имеют такую зависимость (например, ботулизм, сибирская язва, дифтерия, столбняк). Для коронавируса такой закономерности отмечено не было.


Вопрос №168. Результаты тестов.

— «Тест на коронавирус дат результат только во время болезни или ещё в первые 14 дней до появления симптомов тоже? И можно ли по тесту определить переболевшего (выздоровевшего) человека?».

— Есть два вида тестов. 1 тест. Определяет наличие антител – IgM (указывают, что заболевание началось недавно) и IgG (указывают, что болезнь уже перенесена).

В инкубационном периоде (те самые 14 дней) антител ещё нет, поэтому их обнаружить невозможно. 2 тест. Определяет вирусную РНК – то есть он показывает есть ли вирус в организме. Вот такой тест будет положительным сразу после заражения коронавирусом.


Вопрос №169. Фиброз легких и ген ВИЧ.

— «По соцсетям расходится аудиозапись учёного-биолога по поводу коронавируса. Основные вопросы такие:

  1. Правда ли, что у переболевших коронавирусной инфекцией на 20-25% снижается функция лёгких из-за развития фиброза?
  2. Правда ли, что в вирус встроен ген ВИЧ, что вирус встраивается в геном человека и в дальнейшем может привести к развитию онкозаболевания?».

— Про ВИЧ и вирус, который встраивается в геном – абсолютная чушь. А что касается снижению функции лёгких, то если человек очень тяжело перенёс болезнь, был на ИВЛ, то действительно часть лёгочной ткани может погибнуть и на этом месте сформируется фиброз. Не обязательно это будет 20-25%. Может быть больше, а может быть меньше.

Обращаю ваше внимание, что сейчас количество псевдо учёных значительно увеличилось. Всё это формирует только запугивание населения и раздувает истерию.


Вопрос №170. Как быть с очками?

— «Что делать с очками? Их тоже нужно дезинфицировать после улицы?».

— Люди всегда поправляют очки (не всегда чистыми руками), что несколько увеличивает риск заражения. Поэтому протереть очки антисептиком точно не помешает.


Вопрос №171. Настойки календулы или прополиса как санитайзеры.

— «Можно ли использовать для рук настойки календулы или прополиса вместо спирта?».

— Если они настоены на спирте, то можно. Но важно помнить, чтобы концентрация спирта была порядка 65-70%. Больше не надо.


Вопрос №172. Дезинфекция уксусом.

— «Можно ли дезинфицировать поверхности и телефоны 9-% уксусом?».

— Неизвестно что произойдёт с телефоном после 9-%-ного уксуса. Рекомендуется все-таки использовать антисептические салфетки и спиртосодержащие растворы.


Вопрос №173. Сорбенты уменьшают риск заражения вирусом?

— «Стоит ли принимать сорбенты как профилактику от вируса?».

— Сорбенты не имеют никакого отношения к профилактике коронавируса.


Вопрос №174. Влажные салфетки как альтернатива мылу.

— «Можно ли использовать влажные салфетки как альтернативу мылу? По каким критериям их выбирать?».

— Влажные салфетки – это альтернатива воде. Альтернативой мылу они не являются.


Вопрос №175. Можно ли маски дезинфицировать в микроволновке?

— «Убиваются ли вирусы в микроволновке и можно ли таким образом дезинфицировать маску?»

— Думаю, что да. Для этого маску лучше смочить водой. Нужно добиться, чтобы температура воды была близка к температуре кипения. Не забывайте, что в маску встроена металлическая деталь.


Вопрос №176. Не рискованно ли бриться?

— «Есть ли вероятность проникновения вируса через мелкие порезы на лице после бритья?».

— На эту тему ведётся дискуссия – из-за микропорезов вирус чаще поражает мужчин. Поэтому врачи дают рекомендацию бриться перед сном, чтобы за ночь эти порезы затянулись.


Вопрос №177. Отпариватель.

— «Можно ли использовать отпариватель для обработки одежды, покупок, ручек и прочих вещей? Убивает ли он вирус? Какие нюансы есть?».

— Есть рекомендации по поводу дезинфекции одежды отпаривателями. Поэтому обрабатывайте всё, что можно обработать горячим паром. Это достаточно эффективно.


Вопрос №178. Медицинское голодание.

— «Стоит ли применять для профилактики разгрузочно-диетическую терапию? Попросту медицинское голодание».

— К профилактике коронавирусной инфекции голодание не имеет никакого отношения. Это позволит вам сохранить деньги на продукты и не более.


Вопрос №179. Может ли аппарат по генерации кислорода заменить ИВЛ?

— «Может ли аппарат по генерации кислорода заменить ИВЛ? Или хотя бы помочь при тяжёлых симптомах?».

— Помочь при тяжёлых симптомах, однозначно, может. Но заменить ИВЛ не может.


Вопрос №180. Есть ли разница, каким мылом мыть руки?

— «Есть ли разница, каким мылом мыть руки? Все ли виды мыла (твёрдое, жидкое, пена) одинаково действенны при дезинфекции?».

— Чем мыло проще, чем «ядовитее», чем больше концентрация щёлочи, тем лучше. Поэтому используйте самые доступные и простые модели мыла. Главное – время, длительность мытья рук (не менее 20 секунд, лучше 30 секунд).

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

разделительная линия