-------------------------------------

Аллопуринол Эгис и Милурит — что поменялось помимо названия лекарства.

Летом 2020 года стало известно, что венгерская фармацевтическая фирма «Эгис» меняет название одного из своих лекарственных средств, а именно — препарата Аллопуринол. Это лекарство хорошо известно пациентам, которые страдают от избыточного количества мочевой кислоты в крови и, как следствие, в моче. Такое патологическое состояние наблюдается при подагре, некоторых формах мочекаменной болезни, различных опухолевых заболеваниях.

И вот производитель Аллопуринол-Эгис меняет торговое название на Милурит. Лекарство, к которому уже действительно привыкли и врачи, и пациенты, скоро исчезнет из аптечных учреждений страны. Поэтому крайне важно разобраться и ответить на вопрос: Милурит и Аллопуринол — что лучше и в чём разница?

Милурит инструкция по применению

Таблетки Милурит выпускают в дозировке 100 мг и 300 мг, по 50 штук в упаковке. Препарат подавляет в организме человека ферменты, ответственные за синтез мочевой кислоты. Таким образом, наблюдается снижение её концентрации в крови и в моче. Благодаря этому лекарство предотвращает отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях и, усиливает её выведение из организма, способствует растворению уже сформированных уратных кристаллов.

Показания к применению:

Взрослые:

  • любые состояния, при которых наблюдается увеличение концентрации мочевой кислоты в крови и в моче (обменные заболевания, болезни мочек, гиперурикемия как осложнение других заболеваний и прочие состояния);
  • лечение мочекаменной болезни при формировании камней из оксалата кальция в сочетании с высоким уровнем мочевой кислоты в крови/моче (при отсутствии эффекта от диеты и других лечебных мероприятий).

Дети и подростки:

  • любые состояния, при которых наблюдается увеличение концентрации мочевой кислоты в крови и моче (в том числе детская вторичная гиперурикемия);
  • гиперурикемия из-за поражения почек мочевой кислотой при лейкозе у детей;
  • врожденные и приобретённые состояния, связанные с повреждением и дефектом ферментов метаболизма мочевой кислоты.

Дозировка препарата подбирается врачом индивидуально исходя из тяжести основного заболевания, возраста и наличия сопутствующих патологий. В большинстве случаев пациенты принимают ежедневно по 100-300 мг за один приём. Однако при тяжёлом течении заболевания суточная доза может достигать 900 мг/сут, разделённая на несколько приёмов в течение дня.

Милурит цена

Стоимость лекарства остаётся на том же уровне, что и цена препарата Аллопуринол Эгис:

・ 50 таблеток по 100 мг — 100-110 рублей;

・ 50 таблеток по 300 мг — около 150 рублей.

Милурит аналоги и их цена

Все аналогичные средства — это небрендированные препараты на основе аллопуринола:

  1. Самым извкестным является венгерский Аллопуринол-Эгис (50 таблеток по 100 мг — 100-110 рублей, 50 таблеток по 300 мг — около 150 рублей).
  2. Аллопуринол Органика (90-100 рублей за упаковку).
  3. Существовали также препараты Аллупол, Алопрон, Пуринол, Санфипуринол. Однако на текущий момент их невозможно найти в аптеках (причины не известны, вероятно, данные лекарства сняли с производства).

Милурит и аллопуринол — в чём разница?

Ключевое и, пожалуй, единственное отличие между этими двумя препаратами в том, что у Милурита появилось новое показание к применению, а именно:

Дав своему аллопуринолу «имя», компания Эгис по большому счёту провела эдакий ребрендинг препарата. В официальном письме от представительства венгерской фармацевтической компании Эгис указывается:

Честно говоря, не особо понятно для чего Эгис задумала изменение названия, ведь аллопуринол этой фармацевтической компании занимает львиную долю в данном сегменте препаратов.

По официальной версии всё это сделано для того, чтобы врачи, пациенты и фармацевты лучше «узнавали» препарат. Пусть так. Но это наверняка доставит дискомфорт пациентам, особенно пожилым – всем им придётся объяснять: что изменилось и почему это произошло.

Самое главное, чтобы укрепившись в лидерах, препарат сохранил прежнее качество и терапевтическую эффективность.

Милурит или аллопуринол — что лучше?

Оба препарата производятся одной и той же венгерской фармкомпанией, имеют одинаковое действующее вещество (это аллопуринол 100 мг или 300 мг), абсолютно идентичные вспомогательные компоненты. Сами таблетки и упаковки полностью схожи. Всё, что поменялось – это название: Аллопуринол Эгис изменили на Милурит. Также в инструкции к Милуриту расширили показания к применению. И всё.

Никаких кординальных изменений в рецептуре, дозировках и способе применения не произошло. В таком случае можно говорить о том, что это один и тот же препарат, просто с новым названием. Поэтому всем пациентам, кто успешно использовал для лечения гиперурикемии Аллопуринол Эгис можно с уверенностью продолжать терапию препаратом Милурит.Лекарство выпускается под новым торговым названием с мая 2020 года. Однако некоторое время на полках российских аптек будет присутствовать и Аллопуринол-Эгис. Его продажи будут происходить пока ранее закупленные партии препарата не закончатся у поставщиков либо до истечения срока годности.

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *