----------------------------------

Маркировка лекарств – вопросы и ответы

Фармацевтический бизнес всегда был лакомым кусочком для преступников, поскольку здесь происходит движение колоссальных денежных сумм. И это неудивительно, когда речь идёт о здоровье человека – деньги отходят на второй план. Этим и пользовались производители поддельных лекарственных средств, ни обращая внимания на тот вред, который они оказывали здоровью пациентов. Ранее мы писали о том, как самостоятельно отличить настоящее лекарство от подделки.

Для борьбы с контрафактными препаратами была разработана специальная система маркировки. Однако всё новое порождает ряд вопросов а, в последствии, слухов и неверных заключений. Этот материал позволит разложить по полочкам все вопросы, связанные с маркировкой лекарственных средств.

Что такое маркировка лекарств

В 2019-2020 годах в России была запущенна федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки. Сокращенное наименование системы – ФГИС МДЛП. Внедрение системы осуществлялось поэтапно:

1 этап: с 01.07.2019 стартовала регистрация аптечных организаций и лечебных учреждений в системе «Честный знак». На данном этапе осуществлялась работа с препаратами из перечня высокозатратных нозологий (это программа, в рамках которой пациентов обеспечивают дорогостоящими лекарствами).

2 этап: с 01.10.2019 специальная маркировка стала обязательной для всех лекарств из перечня высокозатратных нозологий.

3 этап: с 01.07.2020 маркировка стала обязательной для всех лекарств, выпускаемых и реализуемых на территории РФ.

Планируется внедрить систему маркировки на подавляющее число товаров – от парфюмерии до колёсных шин. Это позволит избежать реализации некачественных контрафактных товаров и сделает их продажу максимально прозрачной.

Принцип работы системы

Производитель наносит на упаковку лекарственного препарата специальный код (так называемый DataMatrix), который невозможно скопировать и подделать. При этом на каждой упаковке лекарственного препарата находится уникальный код. Сам код внешне похож на более известный QR-код.

Каждая организация, которая производит и/или получает лекарство в своё распоряжение, сканирует этот код и отправляет информацию о получении в систему «Честный знак». Благодаря этому, получая упаковку с препаратом, можно точно отследить путь, который прошло лекарство – от производителя до конечного потребителя.

Более того, проверить лекарство на подлинность сможет и обычный потребитель. Сделать это можно, отсканировав код DataMatrix с помощью смартфона (для этого потребуется скачать приложение «Честный знак»).

 

Новая система маркировки лекарств породила ряд слухов и неверных суждений, которые вводят в заблуждение пациентов и снижают их доверие к медицине и фармации. Поэтому мы подготовили ответы на самые актуальные вопросы, связанные с маркировкой лекарственных средств.

Вопросы и ответы

— Что означает маркировка и где её смотреть?

— Маркировка представляет собой «квадрат с квадратами» — это специальный код DataMatrix. Он наносится на упаковку препарата и означает, что товар прошёл проверку и не является контрафактным или фальсифицированным.


— Что мне даёт эта маркировка?

— Она гарантирует качество товара. А применительно к лекарствам – это, согласитесь, крайне важно. Ведь приобретая препарат, пациент ожидает хорошего терапевтического эффекта и очень надеется выздороветь.


— Код DataMatrix наносится вместо обычного штрих-кода?

— Нет, новый код наносится в дополнение к обычному штрих-коду, по которому можно определить страну-изготовителя лекарства.


— Почему конкретная упаковка лекарства без маркировки (отсутствует код DataMatrix)? Значит у меня в руках поддельный препарат?

— Важно понимать, что обязательной маркировка стала только с 1 июля 2020 года. Все упаковки препаратов, выпущенные до этого дня, могут не иметь маркировки.  При этом они могут находиться в обращении в рамках всего срока годности.

Кроме того, маркировка пока не наносится на биологически активные добавки (БАДы). Изучите упаковку внимательно – на упаковке должно быть крупно написано – «Биологичеки активная добавка к пище. Не является лекарством». Ранее мы писали о том, чем БАД отличается от лекарства.


— Маркированный товар дороже, чем обычный не маркированный?

— Нет, маркировка никак не влияет на ценообразование товара. Все расходы на маркировку товара берут на себя производители. Цены на препараты могут отличаться из-за закупки у разных поставщиков или из-за поступления лекарств в разное время (поскольку с течением времени происходит изменении цен на лекарства (в большинстве случаев, конечно, в сторону удорожания)).


— Почему сейчас в аптеках не продаются маркированные препараты?

— Требуется некоторое время, чтобы партии маркированных лекарств поступили в аптеку. Вместе с тем немаркированные партии продолжают находиться в обращении до истечения срока годности.


— Качество маркированного лекарства лучше, чем у немаркированного?

— Нет, маркировка не влияет на качество самого препарата.


— Где можно проверить легальность маркированного товара (лекарства)?

— В мобильном приложении «Честный знак». Для этого отсканируйте код DataMatrix с помощью своего смартфона.


— Почему в аптеке продают и промаркированные лекарства, и немаркированные?

— В аптеках на реализации находятся препараты с разной датой производства. Некоторые препараты были произведены до момента обязательной маркировки лекарств. Их реализация полностью законна в рамках срока годности.


В целом идея маркировки важных товаров — это, пожалуй, правильное решение. Ведь вред, который можно нанести контрафактным и фальсифицированным лекарством — куда больше, чем, скажем, от покупки контрафактной шубы или духов. Будем надеяться, что с введением обязательной маркировки поддельные лекарства уйдут в прошлое и у пациентов никогда больше не возникнут сомнения по поводу качества принимаемого лекарства.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *