----------------------------------

Витамин В11 – несуществующий витамин

Согласно современным медицинским представлениям витамина В11 не существует! Достоверно установлено, что вещество, известное как «витамин В11» — это L-карнитин, который в норме вырабатывается тканями нашего организма в достаточном количестве. А раз наше тело может самостоятельно обеспечить себя этим веществом, то ни о какой витаминной природе этого соединения не может идти и речи! При этом левокарнитин – это очень важное и нужное вещество. Но давайте обо всём по порядку.

Синонимы витамина В11, которые в разное время имело и имеет данное вещество: левокарнитин, L-карнитин, витамин Вт. 

История открытия витамина В11

В.С. Гулевич

В начале XX века карнитин был обнаружен российскими биохимиками. В 1905 году Владимир Сергеевич Гулевич совместно с Робертом Петровичем Кримбергом выделили из либиховского мясного экстракта* ранее неизвестное азотистое соединение. Своё название «карнитин» получил от латинского термина «carnis» (то есть «мясо»).

*Либиховский мясной экстракт в грубом понимании представляет собой полностью обезжиренную варёную говядину.

В цикле дальнейших самостоятельных исследований, которые продолжались 2 года (1906-1908 гг.), Р.П. Кримберг установил его химическое строение карнитина и доказал его присутсвие в мышечных тканях позвоночных животных и человека. В 1927 году была охарактеризована его оптическая структура – установлено, что вещество имеет два изомера (левовращающая и правовращающая форма или L-карнитин и D-карнитин).

Г.С. Френкель

Метаболическая роль и физиологическая функция карнитина стала ясна только к 1952 году благодаря работам немецкого энтомолога Готфрида Самуэля Френкеля и биохимика С. Фридмана. Учёные исследовали факторы роста мучного червя (Tenebrio molitor) и выяснили, что без карнитина такие черви не могут расти, поскольку без карнитина они не могли использовать внутритканевые запасы жира. Благодаря этому за карнитином закрепилось название «витамин Вт», где «т» — Tenebrio molitor.

Дальнейшие развитие науки позволило проводить более детальные исследования, благодаря которым мы знаем всё о L-карнитине. На сегодняшний день карнитин можно отнести к «квазивитаминам», то есть условно незаменимым питательным веществам.

Физико-химические свойства витамина В11

В чистом виде представляет собой гигроскопический кристаллический порошок белого цвета. При достижении температуры +195 °C порошок начинает плавиться. Имеет отличную растворимость в воде и спирте. Благодаря этому карнитин реализуется в более устойчивой форме порошка, а принимает его в легко усваиваемой растворённой форме.

Говоря о данном соединении, чаще упоминается именно L-карнитин. Именно эта форма является биологически активной. D-форма карнитина с лечебной целью не применяется, поскольку не оказывает положительного влияния на организм и, более того, является токсичной. D-форма блокирует рецепторы к L-карнитину и сводит к нулю физиологическое действие данного соединения. 

Несмотря на свою структурную структуру сходство с холином, никакой роли в передачи нервного импульса у карнитина не было обнаружено.

В каких продуктах содержится витамин В11

Поскольку местом депонирования карнитина является мышечная ткани, в наибольшем количестве это соединение присутствует в пище животного происхождения.

Примерное содержание витамина В11 в продуктах питания (мг на 100 г)Группы пищевых продуктов
150-160Баранина сырая
120-125Говядина сырая
100-105Телятина сырая
45-50Говядина тушёная
37-40Говяжья варёная колбаса
25-27Котлеты из свиного фарша
20-25Кролик тушёный
20-25Свинина тушёная
20-22Колбаса из свинины
13-15Индейка тушёная
15Раки отварные
3,3-10Рыба и морепродукты
1,4-13Молочные продукты
1,3-3,9Грибы

Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание карнитина в мясе колеблется в зависимости условий содержания и питания животного. При этом термическая обработка приводит к уменьшению концентрации карнитина в пище.

Суточная потребность в витамине В11

Рекомендованная суточная потребность в карнитине закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Это в очередной раз доказывает важность данного соединения.

Возрастная группаНорма потребления, мг/сут
Дети 0-12 мес.10-15
Дети 1-3 года30-50
Дети 4-6 лет60-90
Дети 7-18 лет100-300
Взрослые с 18 лет300

Считается, что за счёт внутритканевого синтеза, человеческий организм способен самостоятельно обеспечивать себя карнитином. Его производство осуществляется в печени и почках при участии аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, цианокобаламина, железа, лизина, метионина и ряда специальных ферментов. Депонируется карнитин в мышечной и печёночной ткани, обеспечивая своё физиологическое действие.

Следует заметить, что, например, в США, ежедневное потребление карнитина не нормируется, поскольку он не относится к незаменимым пищевым веществам.

L-карнитин – для чего он нужен организму

Как работает Л-карнитин

Карнитин занимает ключевое место в окислении жиров и превращении их в энергию, которая сохраняется в клетках в виде АТФ (аденозинтрифосфа́т). Весь этот процесс происходит в митохондриях – клеточных органеллах, которые иногда называют «энергетическими станциями» из-за их способности превращать различные химические субстраты в энергию.

Так вот карнитин выступает в роли проводника жиров. Без его помощи, жиры никак не могут попасть внутрь митохондрии. Даже если вокруг органеллы скопится масса жира, она никоим образом не сможет его «переварить».

Карнитин регулирует количество кофермента А. Последний, в свою очередь, принимает участие в метаболизме жиров, расщеплении некоторых аминокислот, детоксикации организма и выведении органических кислот и ксенобиотиков, и, что самое главное – в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), который является ключевым этапом практически всех метаболических процессов, в том числе клеточного дыхания.

В ходе ряда экспериментов было доказано, что карнитин обладает нейропротективным действием, то есть препятствует повреждению нервных волокон. Предполагается, что такой эффект связан с нормализацией метаболизма в нейроне и обеспечением его достаточным количеством энергии.

Витамин В11 для спортсменов

В ходе проведённых экспериментов не были однозначно доказаны все те полезные свойства, которые спортсмены приписывают L-карнитину. Одни исследования доказывали его пользу, другие – опровергали. Изучение влияния дополнительных доз карнитина продолжаются. Из наиболее популярных «спортивных» свойств витамина В11 можно выделить:

  • сжигание жира, «сушка»;
  • увеличение количества чистой мышечной массы без накопления жира;
  • увеличение физических показателей, способность к более длительным физическим нагрузкам;
  • улучшение настроения и когнитивных функций головного мозга (память, внимание, усвоение информации и т.д.);
  • усиление способности организма противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды и повышение устойчивости к стрессовым нагрузкам;
  • выведение токсинов и очищение организма;
  • снижение концентрации холестерина в крови, уменьшение риска развития атеросклероза, инфаркта или инсульта;
  • антиоксидантное действие;
  • защищает нервную ткань от повреждений;
  • повышает устойчивость тканей к гипоксии;
  • предотвращает разрушение костей;
  • ускорение регенерации и восстановления тканей.

Витамин В11 для похудения

На многочисленных женских форумах можно встретить советы по использованию карнитина для похудения. Основываясь на отзывах женщин, можно сделать вывод, что карнитин действительно помогает сбросить лишний вес.

Однако экспериментально был показан нулевой эффект от приёма карнитина (в дозировке 4000 мг в день) в сочетании с регулярными кардиологическими нагрузками (бег 4 раза в неделю по 30 минут). То ли доза не та, то ли нагрузок мало, но эффекта от такого сочетания не было.

 

Важно понимать, что человек худеет, не когда принимает карнитин или другие биодобавки. Человек худеет только тогда, когда за 24 часа было потрачено больше килокалорий, чем было съедено за эти же сутки.

Применение витамина В11 в медицине

Л-карнитин применяется в случаях, когда необходимо ускорить метаболические процессы в организме. Обычно он не является единственным средством лечения, а используется совместно с другими лекарственными средствами.

Карнитин, показания к применению.

  1. Лабораторно установленный вторичный дефицит карнитина (наблюдается при таких заболеваниях, как синдром Марфана, синдром Черногубова-Элерса-Данлоса, синдром Билса, при мышечных дистрофиях, при гемодиализе).
  2. Для повышения физической выносливости и снижения утомляемости при высоких нагрузках, в том числе у пожилых лиц и спортсменов.
  3. Аномально высока кислотность крови (например, пропионовая ацидемия).
  4. В комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний желудка и поджелудочной железы, которые протекают с пониженной секреторной функцией.
  5. Восстановительный период после перенесённых тяжёлых инфекционно-воспалительных заболеваний или оперативных вмешательств.
  6. Синдром нервной анорексии.
  7. Задержка роста и развития у детей и подростков до 16 лет (препараты левокарнитина назначают даже новорождённым и грудным детям, в том числе недоношенным).
  8. Тиреотоксикоз лёгкой степени тяжести.
  9. Некоторые дерматологические заболевания (псориаз, очаговая склеродермия, себорейный дерматит, дискоидная красная волчанка и другие).
  10. Неврологические проявления при сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга.

Вред и побочные эффекты карнитина

С полной уверенностью можно сказать о том, что карнитин – это не вредное и полностью безопасное вещество. Это утверждение можно подтвердить несколькими тезисами:

  1. Левокарнитин – натуральное соединение, которое вырабатывается клетками и выполняет ряд жизненно необходимых функций.
  2. Левокарнитин используют у новорождённых (в том числе недоношенных) детей, при этом наблюдают положительный эффект на рост и развитие ребёнка.
  3. При приёме карнитина в 100 раз больше рекомендованной суточной дозировки не наблюдалось токсических эффектов.

 

При этом не стоит забывать знаменитую крылатую фразу древнегреческого врача Гиппократа: «Всё хорошо в меру. Избегай крайностей, если хочешь сохранить равновесие». Именно крайность, а именно – чрезмерное потребление карнитина – может служить причиной появления побочных эффектов (хотя они наблюдаются крайне редко).

  1. Бессонница из-за повышенного высвобождения энергии. Поэтому не рекомендуется принимать карнитин во второй половине дня и особенно вечером.
  2. Индивидуальная непереносимость повышенных доз карнитина может сопровождаться болями в животе, расстройствами пищеварений, головной болью и нарушениями стула.
  3. У пациентов на гемодиализе приём карнитина может спровоцировать развитие миастении (слабость мышц).
  4. В ходе исследований, проведённых в 2013 году, было показано, что L-карнитин метаболизируется кишечной микрофлорой до триметиламин-N-оксид, который может провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, в частности атеросклероза (исследование проводили на мышах).

Препараты витамина В11:

  1. Элькар – порошок и раствор для приёма внутрь, уколы.
  2. Карнитен – питьевой раствор и уколы.

Другие препараты левокарнитина (таблетки, капсулы, питьевые растворы) в своём большинстве относят к биологически активным добавкам и чаще используют в спортивной медицине.

Недостаток витамина В11 в организме

Подобные состояния наблюдаются крайне редко. При этом достаточно тяжело выявить изолированный дефицит карнитина в организме, поскольку симптомы такого дефицита являются неспецифическими:

  1. Слабость и быстрая утомляемость.
  2. Слабость сердечной деятельности.
  3. Уменьшение мышечной массы и одновременное увеличение жировой массы.
  4. Боли в мышцах.
  5. Низкий уровень сахара (глюкозы) в крови.
  6. Спутанность сознания, ухудшение когнитивных функций (память, речь, внимание).

Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

  1. Глюкокортикостероиды способствуют накоплению карнитина в тканях (кроме печени), а другие анаболики усиливают его эффект.
  2. Сам L-карнитин не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами, поэтому сочетание его с другими препаратами и жиросжигателями не оказывает вред для здоровья.

Л-карнитин – это псевдовитамин В11, который является жизненно важным веществом для организма человека. Он включён в самые разнообразные и ключевые метаболические процессы, обеспечивает ткани энергией и улучшает их работоспособность. Наше тело способно самостоятельно обеспечивать себя Л-карнитином, лишь только поэтому данное соединение нельзя отнести к истинным витаминам.

Научные данные о дополнительном приёме карнитина (для похудения, для спортсменов или просто для улучшения функционирования организма) противоречивы – большинство исследований указывают на положительное влияние дополнительных доз левокарнитина. Вместе с тем ряд исследований опровергают это.

На основе изученных материалов научных исследований редакция сайта «Всё про лекарства» склоняется к положительной роли карнитина для организма человека и целесообразности применения карнитина для спортивных целей или для похудения.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Витамин В11 – несуществующий витамин: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *