----------------------------------

Витамин В13 – оротовая кислота

На долю витамина В13 приходится масса важнейших физиологических функций – от синтеза ДНК и РНК до благоприятного влияния на память. Препараты оротовой кислоты могут быть рекомендованы огромному числу пациентов с самыми различными заболеваниями. Так почему же её не назначают каждому второму пациенту?

Всё дело в том, что дефицит В13 – это очень редкое явление. Но это вовсе не значит, что при заболеваниях или повышенных нагрузках витамин не окажет положительного влияния на организм. Читайте подробно об оротовой кислоте и препаратах на её основе – быть может именно они помогут Вам провести эффективную профилактику болезней или помогут быстрее выздороветь!

История открытия витамина В13

В 1904 году итальянские учёные Дж. Бискаро и Э. Беллони определили, что молочная сыворотка содержит ранее неизвестное вещество. В 1905 году было выяснено, что оно содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе в женском грудном молоке. Вещество получило название оротовая кислота (от греч. orous — молозиво). В 1930 году немецкий химик М. Бахстез описал её химическую структуру.

В 1947-1948 годах группа учёных во главе с К. Митчелом установила, что оротовая кислота присутствует во всех клетках живых организмов и является промежуточным субстратом при биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов (урацил, цитозин, тимин).

В 1948 году в параллельных исследованиях Novak & Hauge добавляли в корма для крыс и цыплят «высушенное растворимое вещество из дистилляторов». В результате наблюдался заметный их рост, поэтому это вещество было названо «фактором роста крыс и цыплят». А в 1950 году Райт с коллегами показал, что оротовая кислота действует также как и недавно открытый «фактор роста». Уже в 1953 году Manna & Hauge привели доказательства того, что «фактор роста крыс и цыплят» и оротовая кислота – это одно и то же вещество, которое получило название витамин В13.

С развитием науки и техники, учёные определили, что оротовая кислота может синтезироваться в митохондриях с помощью фермента дигидрооротатдегидрогеназы. Существует и альтернативный путь внутриклеточного синтеза оротовой кислоты с помощью специального цитоплазматического фермента, который задействован также в синтезе пиридина. С помощь этих реакций организм человека может самостоятельно обеспечивать себя оротовой кислотой, поэтому учёными было принято решение перевести это вещество в группу витаминоподобных веществ.

Правильность такого решения подтверждается тем, что документально у людей не было зафиксировано ни одного гиповитаминоза В13.

Физико-химические свойства витамина В13

В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы со слабой кислотностью. Кристаллизуется из воды с образованием ромбических пластинок в комплексе с одной молекулой кристаллизационной воды. Температура плавления ~ 130 °C, температура разложения ~ 323-345 °C.

Хорошо растворим в воде. Умеренно растворим в эфире и других органических растворителях. Легко образует сложные эфиры.

Количественное определение оротовой кислоты осуществляется микробиологическим методом, по ее влиянию на рост Lactobacillus vulgaris. Его структура подтверждена синтезом из аспарагиновой кислоты.

В каких продуктах содержится витамин В13

Оротовая кислота в продуктах находится в виде слаборастворимых в воде соединений (магниевые, калиевые и кальциевые соли). Попадая в тонкую кишку, эти соединения легко всасываются в кровь путём простой диффузии. В крови от солей отщепляется минеральный остаток, а чистая оротовая кислота поступает в печень (где депонируется) и другие ткани.

Основными источниками витамина В13 для человека служит молоко и печень.

Примерное содержание витамина В13 в продуктах питания (мг на 100 г)Группы пищевых продуктов
64-94Летнее коровье молоко
80-120Зимнее коровье молоко
680Сухое обезжиренное молоко
1600-2100Печень
До 2000Дрожжи
До 50Кисломолочные продукты, сметана, творог

Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание оротовой кислоты в продуктах колеблется в зависимости условий содержания и питания животного.

Суточная потребность в витамине В13

Рекомендованная суточная потребность в оротовй кислоте закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Нормируется только для взрослых (с 18 лет) и составляет 300 мг/сут.

Витамин В13 — для чего он нужен организму

  1. Является предшественником пиримидиновых оснований, которые необходимы для синтеза «молекул жизни» — ДНК и РНК.
  2. Участвует в синтезе аминокислоты метионин, углевода рибозы, АТФ (основная энергетическая молекула человеческого организма).
  3. Стимулирует рост и развитие тканей (особенно у детей), ускоряет метаболические процессы. Способствует увеличению мышечной массы и повышению силовых показателей. Улучшает сократимость миокарда.
  4. В сочетании с витаминами группы В улучшает память и облегчает запоминание информации.
  5. Способствует утилизации глюкозы и снижению уровня сахара в крови.
  6. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
  7. Обладает гепатопротекторным действием, т.е. защищает печень от повышенных нагрузок и токсического воздействия, усиливает регенерацию гепатоцитов.
  8. Имеется тесная связь с другими витаминами группы В. В частности оротовая кислота обеспечивает нормальное функционирование рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и цианокобаламина (В12).
  9. Снижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов в крови, препятствует развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Однако точный механизм гиполипидемического действия оротовой кислоты пока не ясен.
  10. Повышает уровень гамма-глобулина в крови, что можно расценивать как некий иммуностимулирующий эффект.
  11. Увеличивает концентрацию желчных кислот и билирубина в желчи, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения.
  12. Оказывает благоприятное влияние на течение дерматологических заболеваний, например, хронической экземы, нейродермита, ихтиоза и других.
  13. Производные оротовой кислоты изучаются в качестве противоопухолевых средств.

Оротовая кислота в косметологии

Косметологи и сотрудники бьюти-индустрии всегда пристально следят за всеми научными и медицинскими открытиями, которые можно использовать для красоты. Ещё бы, ведь многие готовы выкладывать немалые суммы, только бы сохранить молодость.

Оротовая кислота в креме призвана ускорить метаболизм в клетках, восстановить синтез белка (коллаген, эластин). Она устраняет сухость, стимулирует процессы регенерации, способствует устранению морщин и повышению эластичности кожи.

 

Применение витамина В13 в медицине

Наиболее широкое применение нашёл калия оротат. Он оказывает положительное влияние при заболеваниях печени, нарушениях белкового обмена, дистрофических изменениях в миокарде.

Витамин В13 показания к применению.

Калия оротат:

  1. Белково-энергетическая недостаточность или детская гипотрофия, которая проявляется недостаточной массой тела.
  2. Анемии.
  3. Дистрофия мышечной ткани прогрессирующего течения.
  4. Некроз сердечной мышы (инфакрт) и сердечная недостаточность хронического течения (2-3 стадии).
  5. Различные нарушения сердечного ритма (особенно при экстрасистолах и мерцательной форме аритмии).
  6. В комплексном лечении болезней печени и желчевыводящих путей на фоне интоксикации (кроме асцитического цирроза).
  7. В комплексном лечении при дерматологических заболеваниях.
  8. Восстановительный период после тяжёлых заболеваний или хирургических вмешательств.
  9. Повышенные физические нагрузки.

Магния оротат:

  1. ИБС и стенокардия.
  2. Нарушения сердечного ритма. После перенесённого инфаркта миокарда для профилактики аритмий.
  3. Атеросклероз и дислипопротеидемии.
  4. Артериит.
  5. Алкоголизм, абстинентный синдром.
  6. Кахексические состояния (истощение).
  7. Лицам с низкой калорийностью сеточного рациона.
  8. Для восполнения дефицита магния.

Оротовая кислота при подагре

Отдельно стоит выделить положительное влияние витамина В13 при гиперурикемических состояниях, в частности при подагре. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови, оказывает лёгкое противовоспалительное действие и усиливает терапевтическое действие основного лекарства от подагры – аллопуринола (Милурит).

Наибольшим преимуществом оротовой кислоты по сравнению с остальными веществами, использующимися для снижения концентрации мочевой кислоты, является то, что к ее применению не существует абсолютных противопоказаний, за исключением гиперкалиемии в случае назначения калия оротата.

В ходе клинических исследований было показано, что ежедневное употребление коровьего молока (даже не таблеток калия оротата, а всего лишь коровьего молока!), которое содержит небольшое в абсолютных величинах количество витамина В13, способно снизить концентрацию мочевой кислота на 10%. Неплохо для обычного коровьего молока!
Кроме того, препараты оротовой кислоты оказывают общее благоприятное действие на организм больного подагрой и снижают риск развития осложнений.

Вред и побочные эффекты витамина В13

Европейское общество, которое даёт рекомендации по безопасности различных пищевых добавок EFSA (European Food Safety Authority), сообщает, что соли оротовой кислоты (например, калия оротат и магния оротат) могут усиливать неблагоприятное действие канцерогенов и поэтому являются потенциально небезопасными.

Накопление оротовой кислоты в тканях может привести к оротовой ацидурии и ацидемии. Это может служить признаком нарушения обмена веществ. В свою очередь оротовая ацидурия является причиной мегалобластной анемии.

 

Препараты витамина В13

  1. Калия оротат – самый известный препарат. Выпускается в форме таблеток, стоимость которых 100-200 рублей за 20 таблеток.
  2. Магния оротат – таблетки Магнерот (от 250 рублей за 20 таблеток), Магнемакс (от 180 рублей за 20 таблеток).
  3. Орокамаг – калия и магния оротат в одной капсуле. Препарат снят с производства.
Препараты витамина В13
Препараты витамина В13

Взаимодействие витамина В13 с другими веществами

  1. Одновременное использование с препаратами оротовой кислоты снижается всасывание препаратов железа, натрия фторида и тетрациклинов.
  2. Препараты хинидина, пенициллина и аминохинолоны следует принимать с интервалом в 2-3 часа до или после приёма оротатов.
  3. Эффективность препаратов витамина В13 снижают мочегонные средства, контрацептивы, миорелаксанты, глюкокортикостероидные средства и инсулин.
  4. С осторожностью принимать в сочетании с другими препаратами магния или калия во избежание передозировки минералами.
  5. Оротаты усиливают всасывание аллюминия в организме, нарушают всасывание препаратов наперстянки (самый известный – Дигоксин).
  6. Аминогликазидные антибиотики, цисплатин и циклоспорин А усиливают выведение витамина В13 из организма.
  7. Тиазидные диуретики и фуросемид, амфотерицин В омепразол и пантопразол, цетуксимаб, эрлотиниб и фоскарнет могут привести к снижению эффективности оротатов.

Хотя оротовая кислота является на сегодняшний день витаминоподобным соединением, его роль в организме трудно переоценить. Рекомендуется потреблять этот витамин с пищей (молоко, печень) как здоровым людям, так и лицам с различными заболеваниями (особенно при подагре). Оротаты ускоряют метаболические процессы, участвуют в синтезе ДНК и РНК, укрепляют сердце и скелетные мышцы, препятствуют развитию атеросклероза, обладают гепатопротекторными свойствами.

К счастью, дефициты В13 – это из области фантастики. Организм самостоятельно способен обеспечить себя этим соединением в полной мере. Но в некоторых случаях может потребоваться дополнительный приём витамина В13 – спортсменам, длительно и/или тяжело болеющим людям. В этом случае на помощь всегда придёт современная фармацевтика, готовая предложить ряд препаратов или биологически активных добавок на основе витамина В13.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *