----------------------------------

Витамин В13 – оротовая кислота

На долю витамина В13 приходится масса важнейших физиологических функций – от синтеза ДНК и РНК до благоприятного влияния на память. Препараты оротовой кислоты могут быть рекомендованы огромному числу пациентов с самыми различными заболеваниями. Так почему же её не назначают каждому второму пациенту?

Всё дело в том, что дефицит В13 – это очень редкое явление. Но это вовсе не значит, что при заболеваниях или повышенных нагрузках витамин не окажет положительного влияния на организм. Читайте подробно об оротовой кислоте и препаратах на её основе – быть может именно они помогут Вам провести эффективную профилактику болезней или помогут быстрее выздороветь!

История открытия витамина В13

В 1904 году итальянские учёные Дж. Бискаро и Э. Беллони определили, что молочная сыворотка содержит ранее неизвестное вещество. В 1905 году было выяснено, что оно содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе в женском грудном молоке. Вещество получило название оротовая кислота (от греч. orous — молозиво). В 1930 году немецкий химик М. Бахстез описал её химическую структуру.

В 1947-1948 годах группа учёных во главе с К. Митчелом установила, что оротовая кислота присутствует во всех клетках живых организмов и является промежуточным субстратом при биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов (урацил, цитозин, тимин).

В 1948 году в параллельных исследованиях Novak & Hauge добавляли в корма для крыс и цыплят «высушенное растворимое вещество из дистилляторов». В результате наблюдался заметный их рост, поэтому это вещество было названо «фактором роста крыс и цыплят». А в 1950 году Райт с коллегами показал, что оротовая кислота действует также как и недавно открытый «фактор роста». Уже в 1953 году Manna & Hauge привели доказательства того, что «фактор роста крыс и цыплят» и оротовая кислота – это одно и то же вещество, которое получило название витамин В13.

С развитием науки и техники, учёные определили, что оротовая кислота может синтезироваться в митохондриях с помощью фермента дигидрооротатдегидрогеназы. Существует и альтернативный путь внутриклеточного синтеза оротовой кислоты с помощью специального цитоплазматического фермента, который задействован также в синтезе пиридина. С помощь этих реакций организм человека может самостоятельно обеспечивать себя оротовой кислотой, поэтому учёными было принято решение перевести это вещество в группу витаминоподобных веществ.

Правильность такого решения подтверждается тем, что документально у людей не было зафиксировано ни одного гиповитаминоза В13.

Физико-химические свойства витамина В13

В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы со слабой кислотностью. Кристаллизуется из воды с образованием ромбических пластинок в комплексе с одной молекулой кристаллизационной воды. Температура плавления ~ 130 °C, температура разложения ~ 323-345 °C.

Хорошо растворим в воде. Умеренно растворим в эфире и других органических растворителях. Легко образует сложные эфиры.

Количественное определение оротовой кислоты осуществляется микробиологическим методом, по ее влиянию на рост Lactobacillus vulgaris. Его структура подтверждена синтезом из аспарагиновой кислоты.

В каких продуктах содержится витамин В13

Оротовая кислота в продуктах находится в виде слаборастворимых в воде соединений (магниевые, калиевые и кальциевые соли). Попадая в тонкую кишку, эти соединения легко всасываются в кровь путём простой диффузии. В крови от солей отщепляется минеральный остаток, а чистая оротовая кислота поступает в печень (где депонируется) и другие ткани.

Основными источниками витамина В13 для человека служит молоко и печень.

Примерное содержание витамина В13 в продуктах питания (мг на 100 г)Группы пищевых продуктов
64-94Летнее коровье молоко
80-120Зимнее коровье молоко
680Сухое обезжиренное молоко
1600-2100Печень
До 2000Дрожжи
До 50Кисломолочные продукты, сметана, творог

Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание оротовой кислоты в продуктах колеблется в зависимости условий содержания и питания животного.

Суточная потребность в витамине В13

Рекомендованная суточная потребность в оротовй кислоте закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Нормируется только для взрослых (с 18 лет) и составляет 300 мг/сут.

Витамин В13 — для чего он нужен организму

  1. Является предшественником пиримидиновых оснований, которые необходимы для синтеза «молекул жизни» — ДНК и РНК.
  2. Участвует в синтезе аминокислоты метионин, углевода рибозы, АТФ (основная энергетическая молекула человеческого организма).
  3. Стимулирует рост и развитие тканей (особенно у детей), ускоряет метаболические процессы. Способствует увеличению мышечной массы и повышению силовых показателей. Улучшает сократимость миокарда.
  4. В сочетании с витаминами группы В улучшает память и облегчает запоминание информации.
  5. Способствует утилизации глюкозы и снижению уровня сахара в крови.
  6. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
  7. Обладает гепатопротекторным действием, т.е. защищает печень от повышенных нагрузок и токсического воздействия, усиливает регенерацию гепатоцитов.
  8. Имеется тесная связь с другими витаминами группы В. В частности оротовая кислота обеспечивает нормальное функционирование рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и цианокобаламина (В12).
  9. Снижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов в крови, препятствует развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Однако точный механизм гиполипидемического действия оротовой кислоты пока не ясен.
  10. Повышает уровень гамма-глобулина в крови, что можно расценивать как некий иммуностимулирующий эффект.
  11. Увеличивает концентрацию желчных кислот и билирубина в желчи, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения.
  12. Оказывает благоприятное влияние на течение дерматологических заболеваний, например, хронической экземы, нейродермита, ихтиоза и других.
  13. Производные оротовой кислоты изучаются в качестве противоопухолевых средств.

Оротовая кислота в косметологии

Косметологи и сотрудники бьюти-индустрии всегда пристально следят за всеми научными и медицинскими открытиями, которые можно использовать для красоты. Ещё бы, ведь многие готовы выкладывать немалые суммы, только бы сохранить молодость.

Оротовая кислота в креме призвана ускорить метаболизм в клетках, восстановить синтез белка (коллаген, эластин). Она устраняет сухость, стимулирует процессы регенерации, способствует устранению морщин и повышению эластичности кожи.

 

Применение витамина В13 в медицине

Наиболее широкое применение нашёл калия оротат. Он оказывает положительное влияние при заболеваниях печени, нарушениях белкового обмена, дистрофических изменениях в миокарде.

Витамин В13 показания к применению.

Калия оротат:

  1. Белково-энергетическая недостаточность или детская гипотрофия, которая проявляется недостаточной массой тела.
  2. Анемии.
  3. Дистрофия мышечной ткани прогрессирующего течения.
  4. Некроз сердечной мышы (инфакрт) и сердечная недостаточность хронического течения (2-3 стадии).
  5. Различные нарушения сердечного ритма (особенно при экстрасистолах и мерцательной форме аритмии).
  6. В комплексном лечении болезней печени и желчевыводящих путей на фоне интоксикации (кроме асцитического цирроза).
  7. В комплексном лечении при дерматологических заболеваниях.
  8. Восстановительный период после тяжёлых заболеваний или хирургических вмешательств.
  9. Повышенные физические нагрузки.

Магния оротат:

  1. ИБС и стенокардия.
  2. Нарушения сердечного ритма. После перенесённого инфаркта миокарда для профилактики аритмий.
  3. Атеросклероз и дислипопротеидемии.
  4. Артериит.
  5. Алкоголизм, абстинентный синдром.
  6. Кахексические состояния (истощение).
  7. Лицам с низкой калорийностью сеточного рациона.
  8. Для восполнения дефицита магния.

Оротовая кислота при подагре

Отдельно стоит выделить положительное влияние витамина В13 при гиперурикемических состояниях, в частности при подагре. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови, оказывает лёгкое противовоспалительное действие и усиливает терапевтическое действие основного лекарства от подагры – аллопуринола (Милурит).

Наибольшим преимуществом оротовой кислоты по сравнению с остальными веществами, использующимися для снижения концентрации мочевой кислоты, является то, что к ее применению не существует абсолютных противопоказаний, за исключением гиперкалиемии в случае назначения калия оротата.

В ходе клинических исследований было показано, что ежедневное употребление коровьего молока (даже не таблеток калия оротата, а всего лишь коровьего молока!), которое содержит небольшое в абсолютных величинах количество витамина В13, способно снизить концентрацию мочевой кислота на 10%. Неплохо для обычного коровьего молока!
Кроме того, препараты оротовой кислоты оказывают общее благоприятное действие на организм больного подагрой и снижают риск развития осложнений.

Вред и побочные эффекты витамина В13

Европейское общество, которое даёт рекомендации по безопасности различных пищевых добавок EFSA (European Food Safety Authority), сообщает, что соли оротовой кислоты (например, калия оротат и магния оротат) могут усиливать неблагоприятное действие канцерогенов и поэтому являются потенциально небезопасными.

Накопление оротовой кислоты в тканях может привести к оротовой ацидурии и ацидемии. Это может служить признаком нарушения обмена веществ. В свою очередь оротовая ацидурия является причиной мегалобластной анемии.

 

Препараты витамина В13

  1. Калия оротат – самый известный препарат. Выпускается в форме таблеток, стоимость которых 100-200 рублей за 20 таблеток.
  2. Магния оротат – таблетки Магнерот (от 250 рублей за 20 таблеток), Магнемакс (от 180 рублей за 20 таблеток).
  3. Орокамаг – калия и магния оротат в одной капсуле. Препарат снят с производства.
Препараты витамина В13
Препараты витамина В13

Взаимодействие витамина В13 с другими веществами

  1. Одновременное использование с препаратами оротовой кислоты снижается всасывание препаратов железа, натрия фторида и тетрациклинов.
  2. Препараты хинидина, пенициллина и аминохинолоны следует принимать с интервалом в 2-3 часа до или после приёма оротатов.
  3. Эффективность препаратов витамина В13 снижают мочегонные средства, контрацептивы, миорелаксанты, глюкокортикостероидные средства и инсулин.
  4. С осторожностью принимать в сочетании с другими препаратами магния или калия во избежание передозировки минералами.
  5. Оротаты усиливают всасывание аллюминия в организме, нарушают всасывание препаратов наперстянки (самый известный – Дигоксин).
  6. Аминогликазидные антибиотики, цисплатин и циклоспорин А усиливают выведение витамина В13 из организма.
  7. Тиазидные диуретики и фуросемид, амфотерицин В омепразол и пантопразол, цетуксимаб, эрлотиниб и фоскарнет могут привести к снижению эффективности оротатов.

Хотя оротовая кислота является на сегодняшний день витаминоподобным соединением, его роль в организме трудно переоценить. Рекомендуется потреблять этот витамин с пищей (молоко, печень) как здоровым людям, так и лицам с различными заболеваниями (особенно при подагре). Оротаты ускоряют метаболические процессы, участвуют в синтезе ДНК и РНК, укрепляют сердце и скелетные мышцы, препятствуют развитию атеросклероза, обладают гепатопротекторными свойствами.

К счастью, дефициты В13 – это из области фантастики. Организм самостоятельно способен обеспечить себя этим соединением в полной мере. Но в некоторых случаях может потребоваться дополнительный приём витамина В13 – спортсменам, длительно и/или тяжело болеющим людям. В этом случае на помощь всегда придёт современная фармацевтика, готовая предложить ряд препаратов или биологически активных добавок на основе витамина В13.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

4.4/5 - (45 голосов)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.