На долю витамина В13 приходится масса важнейших физиологических функций – от синтеза ДНК и РНК до благоприятного влияния на память. Препараты оротовой кислоты могут быть рекомендованы огромному числу пациентов с самыми различными заболеваниями. Так почему же её не назначают каждому второму пациенту?
Всё дело в том, что дефицит В13 – это очень редкое явление. Но это вовсе не значит, что при заболеваниях или повышенных нагрузках витамин не окажет положительного влияния на организм. Читайте подробно об оротовой кислоте и препаратах на её основе – быть может именно они помогут Вам провести эффективную профилактику болезней или помогут быстрее выздороветь!
История открытия витамина В13
В 1904 году итальянские учёные Дж. Бискаро и Э. Беллони определили, что молочная сыворотка содержит ранее неизвестное вещество. В 1905 году было выяснено, что оно содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе в женском грудном молоке. Вещество получило название оротовая кислота (от греч. orous — молозиво). В 1930 году немецкий химик М. Бахстез описал её химическую структуру.
В 1947-1948 годах группа учёных во главе с К. Митчелом установила, что оротовая кислота присутствует во всех клетках живых организмов и является промежуточным субстратом при биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов (урацил, цитозин, тимин).
В 1948 году в параллельных исследованиях Novak & Hauge добавляли в корма для крыс и цыплят «высушенное растворимое вещество из дистилляторов». В результате наблюдался заметный их рост, поэтому это вещество было названо «фактором роста крыс и цыплят». А в 1950 году Райт с коллегами показал, что оротовая кислота действует также как и недавно открытый «фактор роста». Уже в 1953 году Manna & Hauge привели доказательства того, что «фактор роста крыс и цыплят» и оротовая кислота – это одно и то же вещество, которое получило название витамин В13.
С развитием науки и техники, учёные определили, что оротовая кислота может синтезироваться в митохондриях с помощью фермента дигидрооротатдегидрогеназы. Существует и альтернативный путь внутриклеточного синтеза оротовой кислоты с помощью специального цитоплазматического фермента, который задействован также в синтезе пиридина. С помощь этих реакций организм человека может самостоятельно обеспечивать себя оротовой кислотой, поэтому учёными было принято решение перевести это вещество в группу витаминоподобных веществ.
Правильность такого решения подтверждается тем, что документально у людей не было зафиксировано ни одного гиповитаминоза В13.
Физико-химические свойства витамина В13
В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы со слабой кислотностью. Кристаллизуется из воды с образованием ромбических пластинок в комплексе с одной молекулой кристаллизационной воды. Температура плавления ~ 130 °C, температура разложения ~ 323-345 °C.
Хорошо растворим в воде. Умеренно растворим в эфире и других органических растворителях. Легко образует сложные эфиры.
Количественное определение оротовой кислоты осуществляется микробиологическим методом, по ее влиянию на рост Lactobacillus vulgaris. Его структура подтверждена синтезом из аспарагиновой кислоты.
В каких продуктах содержится витамин В13
Оротовая кислота в продуктах находится в виде слаборастворимых в воде соединений (магниевые, калиевые и кальциевые соли). Попадая в тонкую кишку, эти соединения легко всасываются в кровь путём простой диффузии. В крови от солей отщепляется минеральный остаток, а чистая оротовая кислота поступает в печень (где депонируется) и другие ткани.
Основными источниками витамина В13 для человека служит молоко и печень.
Примерное содержание витамина В13 в продуктах питания (мг на 100 г) | Группы пищевых продуктов |
---|---|
64-94 | Летнее коровье молоко |
80-120 | Зимнее коровье молоко |
680 | Сухое обезжиренное молоко |
1600-2100 | Печень |
До 2000 | Дрожжи |
До 50 | Кисломолочные продукты, сметана, творог |
Приведённые в таблице значения являются примерными, поскольку содержание оротовой кислоты в продуктах колеблется в зависимости условий содержания и питания животного.
Суточная потребность в витамине В13
Рекомендованная суточная потребность в оротовй кислоте закреплена на федеральном уровне специальными методическими рекомендациями, разработанными на базе НИИ питания РАМН. Нормируется только для взрослых (с 18 лет) и составляет 300 мг/сут.
Витамин В13 — для чего он нужен организму
- Является предшественником пиримидиновых оснований, которые необходимы для синтеза «молекул жизни» — ДНК и РНК.
- Участвует в синтезе аминокислоты метионин, углевода рибозы, АТФ (основная энергетическая молекула человеческого организма).
- Стимулирует рост и развитие тканей (особенно у детей), ускоряет метаболические процессы. Способствует увеличению мышечной массы и повышению силовых показателей. Улучшает сократимость миокарда.
- В сочетании с витаминами группы В улучшает память и облегчает запоминание информации.
- Способствует утилизации глюкозы и снижению уровня сахара в крови.
- Благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
- Обладает гепатопротекторным действием, т.е. защищает печень от повышенных нагрузок и токсического воздействия, усиливает регенерацию гепатоцитов.
- Имеется тесная связь с другими витаминами группы В. В частности оротовая кислота обеспечивает нормальное функционирование рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и цианокобаламина (В12).
- Снижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов в крови, препятствует развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Однако точный механизм гиполипидемического действия оротовой кислоты пока не ясен.
- Повышает уровень гамма-глобулина в крови, что можно расценивать как некий иммуностимулирующий эффект.
- Увеличивает концентрацию желчных кислот и билирубина в желчи, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения.
- Оказывает благоприятное влияние на течение дерматологических заболеваний, например, хронической экземы, нейродермита, ихтиоза и других.
- Производные оротовой кислоты изучаются в качестве противоопухолевых средств.
Оротовая кислота в косметологии
Косметологи и сотрудники бьюти-индустрии всегда пристально следят за всеми научными и медицинскими открытиями, которые можно использовать для красоты. Ещё бы, ведь многие готовы выкладывать немалые суммы, только бы сохранить молодость.
Оротовая кислота в креме призвана ускорить метаболизм в клетках, восстановить синтез белка (коллаген, эластин). Она устраняет сухость, стимулирует процессы регенерации, способствует устранению морщин и повышению эластичности кожи.
Применение витамина В13 в медицине
Наиболее широкое применение нашёл калия оротат. Он оказывает положительное влияние при заболеваниях печени, нарушениях белкового обмена, дистрофических изменениях в миокарде.
Витамин В13 показания к применению.
Калия оротат:
- Белково-энергетическая недостаточность или детская гипотрофия, которая проявляется недостаточной массой тела.
- Анемии.
- Дистрофия мышечной ткани прогрессирующего течения.
- Некроз сердечной мышы (инфакрт) и сердечная недостаточность хронического течения (2-3 стадии).
- Различные нарушения сердечного ритма (особенно при экстрасистолах и мерцательной форме аритмии).
- В комплексном лечении болезней печени и желчевыводящих путей на фоне интоксикации (кроме асцитического цирроза).
- В комплексном лечении при дерматологических заболеваниях.
- Восстановительный период после тяжёлых заболеваний или хирургических вмешательств.
- Повышенные физические нагрузки.
Магния оротат:
- ИБС и стенокардия.
- Нарушения сердечного ритма. После перенесённого инфаркта миокарда для профилактики аритмий.
- Атеросклероз и дислипопротеидемии.
- Артериит.
- Алкоголизм, абстинентный синдром.
- Кахексические состояния (истощение).
- Лицам с низкой калорийностью сеточного рациона.
- Для восполнения дефицита магния.
Оротовая кислота при подагре
Отдельно стоит выделить положительное влияние витамина В13 при гиперурикемических состояниях, в частности при подагре. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови, оказывает лёгкое противовоспалительное действие и усиливает терапевтическое действие основного лекарства от подагры – аллопуринола (Милурит).
Наибольшим преимуществом оротовой кислоты по сравнению с остальными веществами, использующимися для снижения концентрации мочевой кислоты, является то, что к ее применению не существует абсолютных противопоказаний, за исключением гиперкалиемии в случае назначения калия оротата.
В ходе клинических исследований было показано, что ежедневное употребление коровьего молока (даже не таблеток калия оротата, а всего лишь коровьего молока!), которое содержит небольшое в абсолютных величинах количество витамина В13, способно снизить концентрацию мочевой кислота на 10%. Неплохо для обычного коровьего молока!
Кроме того, препараты оротовой кислоты оказывают общее благоприятное действие на организм больного подагрой и снижают риск развития осложнений.
Вред и побочные эффекты витамина В13
Европейское общество, которое даёт рекомендации по безопасности различных пищевых добавок EFSA (European Food Safety Authority), сообщает, что соли оротовой кислоты (например, калия оротат и магния оротат) могут усиливать неблагоприятное действие канцерогенов и поэтому являются потенциально небезопасными.
Накопление оротовой кислоты в тканях может привести к оротовой ацидурии и ацидемии. Это может служить признаком нарушения обмена веществ. В свою очередь оротовая ацидурия является причиной мегалобластной анемии.
Препараты витамина В13
- Калия оротат – самый известный препарат. Выпускается в форме таблеток, стоимость которых 100-200 рублей за 20 таблеток.
- Магния оротат – таблетки Магнерот (от 250 рублей за 20 таблеток), Магнемакс (от 180 рублей за 20 таблеток).
- Орокамаг – калия и магния оротат в одной капсуле. Препарат снят с производства.
Взаимодействие витамина В13 с другими веществами
- Одновременное использование с препаратами оротовой кислоты снижается всасывание препаратов железа, натрия фторида и тетрациклинов.
- Препараты хинидина, пенициллина и аминохинолоны следует принимать с интервалом в 2-3 часа до или после приёма оротатов.
- Эффективность препаратов витамина В13 снижают мочегонные средства, контрацептивы, миорелаксанты, глюкокортикостероидные средства и инсулин.
- С осторожностью принимать в сочетании с другими препаратами магния или калия во избежание передозировки минералами.
- Оротаты усиливают всасывание аллюминия в организме, нарушают всасывание препаратов наперстянки (самый известный – Дигоксин).
- Аминогликазидные антибиотики, цисплатин и циклоспорин А усиливают выведение витамина В13 из организма.
- Тиазидные диуретики и фуросемид, амфотерицин В омепразол и пантопразол, цетуксимаб, эрлотиниб и фоскарнет могут привести к снижению эффективности оротатов.
Хотя оротовая кислота является на сегодняшний день витаминоподобным соединением, его роль в организме трудно переоценить. Рекомендуется потреблять этот витамин с пищей (молоко, печень) как здоровым людям, так и лицам с различными заболеваниями (особенно при подагре). Оротаты ускоряют метаболические процессы, участвуют в синтезе ДНК и РНК, укрепляют сердце и скелетные мышцы, препятствуют развитию атеросклероза, обладают гепатопротекторными свойствами.
К счастью, дефициты В13 – это из области фантастики. Организм самостоятельно способен обеспечить себя этим соединением в полной мере. Но в некоторых случаях может потребоваться дополнительный приём витамина В13 – спортсменам, длительно и/или тяжело болеющим людям. В этом случае на помощь всегда придёт современная фармацевтика, готовая предложить ряд препаратов или биологически активных добавок на основе витамина В13.
Более подробно об авторах этой статьи.