----------------------------------

Арбидол пропал из аптек – причины и пути решения

В сентябре 2020 года во многих городах России сложилась крайне неприятная ситуация. Из аптек исчез широко известный противовирусный препарат, который очень часто назначают для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Некоторые врачи рекомендуют использовать это лекарства в борьбе с коронавирусом. Да и сами пациенты под воздействием подобных рекомендаций, слухов и рекламы приобретают Арбидол в домашнюю аптечку.

В связи с этим хочется дать ответы на некоторые важные и актуальные вопросы, которые беспокоят больных людей и их близких.

Осень с её дождливой и прохладной погодой формирует практически идеальные условия для распространения респираторных вирусных инфекций. А начало учебного года и возобновление общественных коллективных мероприятий, несомненно, предрасполагают к повышению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Никто также не отменял и коронавирусную инфекцию, которая продолжает поражать всё новых и новых людей.

Арбидол от коронавируса

Первое. Бытует мнение, что этот препарат эффективен против COVID-19. Ведь в инструкции по применению написано, что лекарство «специфически подавляет вирусы гриппа А и В, коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС)».

Важно подчеркнуть, что возбудитель ТОРС или атипичной пневмонии действительно относится к коронавирусам. Но это другой вирус! И он имеет название SARS-CoV. Эпидемия ТОРС происходила в 2002-2003 годах. Тогда в мире было зарегистрировано всего чуть более 8000 тысяч случаев заражения.

Сегодня же люди имеют дело с другим коронавирусом, а количество заболевших уже перевалило за 31 миллион человек.

Второе. В апреле 2020 года Министерство здравоохранения РФ выпустило информационный проспект. В нём было отмечено, что ряд противовирусных препаратов (умифеновир (он же Арбидол), ремдесивир, фавипиравир) проходят ряд клинических исследований для оценки их эффективности при коронавирусной инфекции. МЗ РФ не рекомендовало использовать эти препараты, они только указало на проведение исследований! Но люди сразу побежали скупать Арбидол, так, на всякий случай.

В итоге доказанная клиническая эффективность в терапии COVID-19 была обнаружена только у фавипиравира. На его основе выпускают препараты Арепливир, Авифавир и Коронавир. Данные лекарственные средства могут быть использованы для лечения коронавирусной инфекции.

Третье. Косвенным признаком того, что Арбидол не эффективен при коронавирусной инфекции, может служить тот факт, что фармацевтические компании и научно-исследовательские центы потратили огромное количество денег и времени для поиска эффективного лекарства. Ведь этого можно было не делать, если бы Арбидол действительно помогал от COVID-19…

Четвертое. Фармацевтическая компания «Отисифарм», которая является владельцем регистрационного удостоверения, в начале 2020 года запустила рекламу на популярных радиостанциях «Авторадио», «Европа Плюс», «На семи холмах» и «Ретро ФМ», в которой говорилось об эффективности препарата при лечении коронавирусной инфекции. Но эта эффективность против COVID-19 не была доказана ни в одном исследовании! В итоге Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела на «Отисифарм» дело по признакам нарушения действующего законодательства в сфере рекламы.

Почему пропал Арбидол

Но никто не оспаривает эффективность данного препарата в лечении гриппа и ОРВИ. Препарат действительно работает. Но с началом сезонной заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, препарат вдруг исчезает с прилавков аптек. Так куда пропал Арбидол? Это, пожалуй, самый важный и ключевой вопрос.

 

С 01.07.2020 года в РФ стала обязательной маркировка всех лекарственных средств. Работа по маркировке ведётся уже давно и затронула уже многие сферы торговли. Маркировка (в том числе и лекарств) призвана уменьшить количество фальсифицированного товара, который реализуется на территории РФ. А когда речь идёт о лекарствах и здоровье человека, то цена покупки некачественного препарата крайне высока.

Теперь на каждой коробке лекарства имеется уникальный код, который невозможно подделать. Каждый участник торговой цепочки от производителя до аптеки должен сканировать этот код и передавать информацию о движении товара вместе с упаковкой лекарства.

Но, как часто это бывает, при работе с маркированными препаратами возникли проблемы. Система оказалась до конца не отработанной. В частности с Арбидолом как с передовиком в вопросе маркировки. Сложилась такая ситуация, что Арбидол фактически доставляется в аптеки, но информация о передаче лекарства от поставщиков не поступает. И аптеки не могут продать препарат, ведь он не числится на остатках.

Продавать же Арбидол без чека запрещает законодательство. В то же время фармацевту при продаже необходимо отсканировать уникальный код и если упаковка будет отдана покупателю без чека, то и пробить лекарство позже будет невозможно.

Сроки решения проблемы пока не известны. В то же время происходит частичный обмен информацией о движении Арбидола. За счёт этого препарат может в любое время появиться на остатках в любой аптеке любого города. Ситуацию нужно постоянно отслеживать и искать аптеки, которым удалось загрузить информацию о препарате.

Аналоги Арбидола

Конечно, выискивать лекарство по всему городу крайне неудобно. Поэтому встаёт резонный вопрос: чем заменить Арбидол? Существует ряд препаратов, которые имеют такой же состав и такое же терапевтическое действие.

Арбидол список аналогов:

  1. Арпефлю (Лекфарм, Беларусь).
  2. Афлюдол (Татхимфармпрепараты, Россия).
  3. Умифеновир (Озон, Россия).

Арбидол ананлоги

Да, список не большой. Но очень часто аптеки имеют в запасе один или несколько аналогов (чаще Арпефлю). Поэтому при поисках можно также спрашивать и эти препараты. Они не так широко разрекламированы, но в то же время полностью идентичны Арбидолу.

Резюме

Хочется ещё раз, тезисно, описать ключевые моменты, которые освещает данные статья.

Первое. Арбидол не имеет доказанной эффективности против короновируса COVID-19 и не может использоваться для лечения и профилактики этой инфекции.

Второе. Основная причина, по которой Арбидола нет в аптеках – введение системы маркировки лекарств. Технические проблемы в государственной информационной системе не позволяют аптекам приходовать лекарство и продавать Арбидол, хотя фактически он может находиться в аптеке.

Третье. У Арбидола есть более дешёвые и малоизвестные аналоги, которые полностью идентичные искомому лекарству. Они могут использоваться, если Арбидола нет в аптеках.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Арбидол пропал из аптек – причины и пути решения: 1 комментарий

  1. Когда ты за благо благодарность ожидаешь — Ты не даришь добро, ты его продаёшь.
    Спасибо за Ваши безвоздмездные и в это же время, полезные заметки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *