----------------------------------

Урсофальк суспензия – почему нет в аптеках и чем заменить

Рождение ребёнка – это огромная радость, большая ответственность и серьёзная нагрузка на новоиспечённых родителей. А если малышу нужна помощь со здоровьем, то вопрос цены за такую помощь отходит на второй план. Но что делать, если нужного лекарства попросту нигде нет? Нужно искать и решение всегда найдётся.

Препарат, о котором пойдёт речь – это, прежде всего детское лекарство. И во вторую очередь это лекарство для взрослых, которым тяжело проглотить капсулу. Суспензия Урсофальк зачастую отсутствует в аптеках, но в то же время это лекарство бывает крайне необходимо новорождённым с желтушкой и другим пациентам.

Как работает Урсофальк

Из-за разрушения большого количества фетального гемоглобина у новорождённых образуется избыток пигмента билирубина. В норме он выводится печенью. Но из-за своей незрелости органы новорождённого не способны «переварить» повышенные концентрации билирубина, в результате чего у детей возникают желтушные состояния. Билирубин начинает накапливаться в крови и оказывает токсическое влияние на нервную систему ребёнка.

Урсофальк является препаратом с гепатопротекторным действием. То есть, если говорить простыми словами, он нормализует работу печени и помогает ей справиться с избытком билирубина. Стимулирует образование и выделение желчи, т.е. обладает желчегонным действием. А, как известно, билирубин преимущественно выводится из организма с желчью, которая, перемешиваясь с пищевым комком в кишечнике, придаёт коричневую окраску калу.


Важно заметить, что в инструкции по применению суспензии Урсофальк показания «желтуха новорожденных» нет, хотя врачи в стационарах или участковые педиатры наперебой назначают его при подобных состояниях.


Почему суспензии Урсофальк нет в аптеках

Для получения разъяснений по данному вопросу мы обратились напрямую к производителю – в компанию Др. Фальк Фарма гмбх.

Было отправлено несколько запросов, но представители компании Фальк не считают нужным дать хоть какие-то комментарии и не отвечают на письма. Честно говоря, очень странное поведение, поскольку другие фармацевтические компании (как отечественные, так и зарубежные) без проблем отвечают на запросы обычных физических лиц. Поэтому остаётся только догадываться об истинных причинах сложившегося дефицита.

Важно отметить, что препарата нет по всей России! При других странах (например, в Польше или на Украине) он есть в наличии в некоторых аптечных сетях. Получается, что препарат производят в обычном режиме, но по неизвестным причинам его не поставляют в Россию. Вероятнее всего здесь имеет место политическая (санкционная) подоплёка. Но это всего лишь предположение.

Урсофальк суспензия аналоги для детей

В любом случае пациенту, будь то взрослый человек или тем более новорождённый, требуется своевременное лечение. Поэтому возникает резонный вопрос: «чем заменить суспензию Урсофальк?». Дело в том, что полноценных аналогов и заменителей попросту нет. Ни одна из фармацевтических компаний не может или не хочет производить подобное лекарство в форме суспензии (а зря, ведь спрос на такой препарат был бы очень большой). При этом ряд компаний производят аналоги Урсофалька в капсулах (Урсосан, Урсодез, Эксхол, Урсолив, Урцевел, Гринтерол, Урдокси и прочие). И в этой ситуации есть два пути решения проблемы.

Путь первый. Несмотря на дефицит препарата, врачи очень часто назначают маленьким деткам с желтушкой именно суспензию Урсофальк в той или иной дозировке. И если лекарство в жидкой форме невозможно найти, то его можно приготовить с помощью капсул.


Итак, концентрация суспензии составляет 250 мг/5 мл. То есть каждый 1 мл суспензии содержит по 50 мг урсодезоксихолиевой кислоты. В одной капсуле также содержится 250 мг активного компонента. То есть, если растворить содержимое капсулы в 5 мл воды, можно получить раствор, идентичный по концентрации суспензии. Далее отмеряем назначенное врачом количество препарата и даём ребёнку согласно назначениям лечащего врача.


Да, выход, конечно не идеален и имеет ряд недостатков. Но он, по крайней мере, есть. Из ключевых минусов этого пути можно выделить:

  1. Порошок из капсул трудно растворить полностью и в итоге получается не равномерно приготовленный раствор. Часть вещества остаётся нерастворённым и присутствует в форме мелкой дисперсии.
  2. Раствор, который готовится из капсул, имеет горький вкус, что, несомненно, будет не по душе ребёнку. Суспензия же имеет в составе лимонный ароматизатор для более лояльного отношения ребёнка к препарату.

Путь второй. Вскрывать капсулы и готовить каждый раз раствор – это, конечно, не очень удобно и достаточно трудоёмко. А ведь потом лекарство нужно ещё как-то дать ребёнку. Иногда это превращается в настоящий квест, причём победа не всегда остаётся на стороне родителей.

Более того, очень часто родители сообщают, что фармакологическое лечение (часто назначают Урсофальк в сочетании с каплями Элькар) не даёт желаемого терапевтического эффекта. Да, билирубин постепенно снижается, но очень медленно. А ведь ребёнок в это время находится под воздействием токсических концентраций пигмента, который негативно влияет на организм (в первую очередь на нервную систему).

В этом случае специалисты рекомендуют проводить фототерапию, которая всегда даёт отличные результаты по снижению концентрации билирубина в крови. Во время процедуры ребёнок облучается видимым светом синего цвета со специальным диапазоном волн (465±15) нм. Этот диапазон близок к ультрафиолетовому, но им не является, т.к. длина УФ-волн составляет 10-400 нм. Причём сейчас есть специальные переносные приборы. Ребёнок просто спокойно лежит и в то же время лечится! Ему даже не нужно закрывать глаза специальными очками или повязкой. Он может проходить терапию дома, видеть маму во время процедуры, а его спинка будет освещаться синим светом.

Специальная лампа для проведения фототерапии у детей с желтухой

Свет не наносит абсолютно никакого вреда коже ребёнка, не греет и не доставляет никакого дискомфорта. В то же время под действием такого синего света билирубин превращается в безвредный изомер, который легче и лучше выводится из организма ребёнка с мочой и калом.

Показания к проведению фототерапии:

  • желтуха новорождённых, при которой концентрация билирубина в крови не снижается за счёт физиологических процессов;
  • повышенный риск нарушения билирубинового обмена, выявленный у плода во внутриутробном периоде;
  • дети, появившиеся на свет физиологически незрелыми;
  • наличие обширных кровоизлияний и гематом (во избежание формирования желтухи впоследствии);
  • высокий наследственный риск формирования анемии;
  • резус конфликт и несовместимость группы крови матери и плода;
  • предстоящее оперативное вмешательство или восстановительный период после него.

Решение об использовании того или иного способа лечения, назначения лекарственных препаратов, должно приниматься совместно с лечащим педиатром, физиотерапевтом и при необходимости с врачами других специальностей. 

Более подробно об авторах этой статьи.


4.8/5 - (23 голоса)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *