----------------------------------

Комплинекс – иммунопробиотик нового поколения

Медицина и фармация никогда не стоят на месте, благодаря чему ежегодно в арсенале врачей появляются всё новые и новые средства для лечения и профилактики болезней. 30 сентября 2020 года международная фармацевтическая компания Сандоз заявила о выходе на Российский рынок нового средства для укрепления иммунитета – иммунопробиотика Комплинекс.

Препарат создан на основе широко известного пробиотика Линекс, но имеет в составе новые компоненты и новые терапевтические свойства.

Что такое Комплинекс

Взяв за основу лактобактерии Линекса (Lactobacillus rhamnosus GG), специалисты из Сандоз добавили в состав цинк (Zn) и витамины группы В: тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Каждый из компонентов призван поддержать нормальную бактериальную микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. Комплинекс разработан и произведен в Словении. В 2019 году он был награжден золотой наградой за инновации от торгово-промышленной палаты Словении.


В России данное средство зарегистрировано в качестве биологически активной добавки. Тенденция перевода препаратов в группу БАДов имеет в основе экономический (финансовый) подтекст. Все компоненты изучены досконально и не раз доказали свою терапевтическую эффективность, поэтому фарм. компании не видят смысла оплачивать дорогостоящие клинические исследования. Они просто формируют состав и заявляют о тех или иных полезных свойствах. Более подробно об отличиях лекарств и БАДов можно прочитать здесь.


Состав

Активные компоненты

  1. Лактобактерии rhamnosus GG (LGG) – не менее 1 х 1010 КОЕ.
  2. Тиамин (витамин В1) – 0,4 мг (в форме тиамина гидрохлорида – 0,535 мг).
  3. Рибофлавин (витамин В2) – 0,5 мг.
  4. Пиридоксин (витамин В6) – 0,4 мг (в форме пиридоксина гидрохлорида – 0,486 мг).
  5. Цинк – 3 мг (в форме цинка глюконата 23,75 мг).

Вспомогательные вещества: носитель ГПМЦ (гидроксипропилметилцеллюлоза), наполнитель мальтодестрин, титановый диоксид, полисахариды. Масса одной капсулы составляет 228 мг ± 3%.

В зависимости от возраста приём 1 капсулы обеспечивает Комплинекса обеспечивает организм витамином В1 на 27-44%, В2 на 28-50%, В6 на 24-41%, цинком на 20-38%. Рекомендуемый суточный приём лактобактерий не нормируется.

Среди всех обитателей кишечной микрофлоры, наиболее изучен положительный эффект от приёма именно Lactobacillus rhamnosus GG (LGG). Эти симбиотические бактерии, которые формируют нормофлору в кишечнике, выполняют ряд положительных функций:

  1. Пищеварительная. Полезные бактерии вырабатывают ферменты, с помощью которых становится возможным переваривание и всасывание некоторых нутриентов.
  2. Защитная. Препятствуют закреплению и размножению патогенных бактерий (в том числе за счёт продукции антимикробных факторов – лизоцимов, бактериоцинов, перекисей).
  3. Синтетическая. Синтез витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цинокобаламин), витаминов С и К, аминокислот, гормонов, биологически активных веществ, летучих жирных кислот.
  4. Метаболическая. Оказывают регулирующее влияние на обмен холестерина и желчных кислот. Воздействуют на водно-электролитный баланс в организме. Определяют состав кишечных газов, поддерживают оптимальное значение pH в кишечнике. Способствуют очищению пищеварительной системы от метаболитов (в том числе токсичных).
  5. Иммуномодулирующая. Участвуют в созревании и функционировании иммунокомпетентных структур кишечника, синтез иммуноглобулинов, цитокинов. Своим непосредственным присутствием в кишечнике, полезные бактерии держат иммунитет в здоровом напряжении.

Минерал Zn также принимает участие в иммунологической реактивности организма, задействован во многих метаболических процессах. Начиная с 80-х гг. XX века в Европе проводятся широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях. Сегодня известна его важная роль в стабилизации цитомембран и способности активировать Т-лимфоциты.

Витамины группы В (В1, В2 и В6) обеспечивают энергетическое насыщение организма, поддерживают здоровье слизистых оболочек, регулируют обменные процессы, активизируют кроветворение и в том числе синтез иммунокомпетентных клеток, участвуют в синтезе защитных антител. Поддерживают высокую работоспособность нервной системы, снижают утомляемость и усталость. Витамин В2 в сочетании с цинком защищают клетки от окислительного повреждения.

 

Показания к применению

  1. Дисбактериоз кишечника (в том числе на фоне приёма антибактериальных и других лекарственных средств).
  2. Для поддержки иммунитета в периоды сезонных всплесков инфекционных заболеваний (в частности ОРВИ и гриппа).
  3. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках, связанных со стрессами или акклиматизацией.
  4. Нарушения кишечной микрофлоры, которые сопровождаются функциональными расстройствами: диареей или запором, метеоризмом, нарушениями пищеварения, болями в животе.
  5. Для снижения риска кишечных расстройств при смене климата, места пребывания.

Способ применения

Во время еды принимают по 1- 2 капс./сутки. Не следует запивать капсулы горячими напитками. Принимать антибиотики и Комплинекс следует с интервалом не менее 3 часов. Рекомендуемая длительность приёма – не менее 2 недель. При необходимости возможно повторное применение в течение 12 месяцев.

Беременность и лактация

Приём БАД Комплинекс при вынашивании ребёнка или в период грудного вскармливания осуществляется только после консультации с акушером-гинекологом или педиатром.

Противопоказания

  1. Повышенная чувствительность и непереносимость компонентов.
  2. Детский возраст до 6 лет.

Срок годности

Составляет 2 года с момента производства.

Условия хранения

В недоступном для детей месте при температуре не выше 25 oC в оригинальной упаковке. Хранить капсулы в невскрытом блистере до их непосредственного употребления.

Цена

Комплинекс 14 капсул – 600-700 рублей. На отечественном фармацевтическом рынке нет на 100% аналогичных по составу средств, поэтому можно лишь сравнить цену с другими пробиотиками.

  1. Линекс Форте №14 – 550р. Упаковки хватит на 4-7 дней. Содержит лакто- и бифидобактерии.
  2. Лактобаланс №7 – 400 р. Упаковки хватит на 1 неделю. Содержит лакто- и бифидобактерии. Удобный приём – 1 раз в день.
  3. Аципол №30 – 420 р. Упаковки хватит на 10 дней. Содержит только лактобактерии. Их количество – меньше, чем в других пробиотиках. Следует принимать 3-4 раза в день.
  4. Бак-Сет Форте №10 – 350 р. Упаковки хватит на 5 дней. Содержит лакто и бифидобактерии. Принимается по 2 капсулы в сутки.
  5. Бифиформ №30 – 500 р. Упаковки хватит на 7 дней. Содержит только бифидобактерии. Принимается 4 раза в день.

Резюме

Нередко от покупателей можно было услышать порцию негатива в адрес Линекса: препарат раскручен и разрекламирован, а средства на эти мероприятия определённо заложены в цену, которую, в конечном счёте, оплачивает пациент. Но ведь никто не хочет оплачивать рекламу этого лекарства, ведь оно не дешёвое.

Известный всем уже давно Линекс «приелся», хотя наверняка он работает не хуже других пробиотиков. А их в отечественных аптеках огромное количество – на любой вкус, цвет и кошелёк. Поэтому Комплинекс – этот попытка компании Сандоз вдохнуть новую жизнь в марку «Линекс». Добавили новых компонентов и новых свойств, увеличили цену и появился иммунопробиотик – новинка среди просто пробиотиков. При этом средство зарегистрировано как БАД и на его исследования Сандоз не потратила ни копейки. В итоге получился такой высокомаржинальный и выгодный компании продукт.

И продукт интересный, но не дешёвый (тем более по сравнению с обычными пробиотиками). И он наверняка найдёт своего покупателя. Но подобные средства обычно приобретают в дополнение к антибиотику и другим лекарствам, которые тоже стоят не мало. Сколько тратить на заботу о своём здоровье — выбор остаётся за Вами.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *