----------------------------------

Пирролохинолинхинон (PQQ) – витамин В14

Благодаря постоянному развитию медицинской науки становится известно всё больше и больше о веществах, помогающих сохранить и приумножить здоровье. Одним из таких соединений является витамин В14 – относительно молодой, но очень перспективный среди витаминов группы В.  

Пирролохинолинхинон активно изучается японскими учёными в качестве средства для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системы, а также в качестве одного из бьюти-витаминов. Это и не удивительно, ведь витамин PQQ имеет массу благоприятных свойств, которые оказывают положительное влияние на здоровье и красоту человека. Но давайте обо всём более подробно.

Синонимы: пирролохинолинхинон, PQQ, метоксантин, витамин В14.

История открытия витамина В14

Соединение является относительно новым среди всех витаминов. Пирролохинолинхинон был открыт в конце 70-х годов XX века химиком Дж. Г. Хауге, который изучал метаболические реакции у бактерий. Он определил его как кофермент, который является третьим во важности после никотинамида и рибофлавина. Также Хауге установил его ключевую роль в метаболизме алкоголя в печени, поскольку PQQ является критически важным коферментом алкогольдегидрогеназы (именно этот фермент расщепляет алкоголь).


Кофактор (кофермент) – это небелковая молекула, которая активирует фермент и позволяет осуществить определённую метаболическую реакцию в организме. Чаще всего коферментами являются витамины или их метаболиты.


Независимые исследователи Энтони и Затман параллельно исследовали алкогольдегидрогеназу (АлДГ) и тоже обнаружили в ней PQQ, назвав его метоксантином. В 1979 году Солсбери и Дюн (с коллегами) выделили из бактериальной АлДГ витамин В14 и определили его молекулярную структуру.

 

В 2003 году японские учёные Тадафуми Като и Такаоки Касахара провели более глубокие исследования витамина В14 и обозначили большой научно-медицинский потенциал данного соединения. В частности, они установили, что при добавлении PQQ в пищу мышам, наблюдаются положительные эффекты:

  • повышение иммунитета (мыши болели реже по сравнению с контрольной группой, не получавшей витамина В14);
  • более быстрый рост и развитие;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • улучшение внешнего вида шерсти.

Учёные сделали вывод, что подобные эффекты являются следствием повышенного синтеза аминокислоты лизин.

Помимо прочего, исследователи PQQ, сделали одно очень важное открытие: в организме человека некоторые метаболические реакции могут протекать под действием разных ферментов (и коферментов). То есть при отсутствии одного из ферментов, его может заменить другой подходящий фермент. И многие подобные ферменты-заменители активируется именно под действием PQQ.



На текущий момент метоксантин относят не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Дело в том, что основными продуцентами PQQ являются бактерии (например, клебсиеллы или ацинетобактер). При этом нет данных о том, что метоксантин может синтезироваться микрофлорой кишечника, поскольку кишечник в норме населяют бактерии других видов. Но достоверно установлено, что человеческий организм вырабатывает PQQ в количестве 100-400 нг в сутки, хотя его источник остаётся неизвестным.

То есть получается, что это витамин В14 – это не эссенциальное, то есть не жизненно необходимое вещество. В то же время при дефиците тех или иных коферментов PQQ может без труда заменить их и активировать многие метаболические процессы в организме человека.


Физико-химические свойства витамина В14

PQQ представляет собой хиноновую молекулу с тремя карбоксильными группами, которые могут связываться с кетоновыми либо белковыми группами других молекул. Такая химическая структуру определяет окислительно-восстановительные способности молекулы. В чистом виде выглядит как коричнево-красный порошок.

Метоксантин — термостабильное водорастворимое вещество, которые существует и функционирует в двух формах: окисленной и восстановленной. Это предопределяет его участие в многочисленных окислительно-восстановительных процессах (или редокс-процессах), в том числе модифицирующих белки, включая эластины и коллагены. Уникальные химические свойства позволяют отнести PQQ к категории антиоксидантов, существенно превосходящих по эффективности действия такие широко известные, как аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехины и даже восстановленный коэнзим Q-10 (KoQ-10).

Уникальным свойством метоксантина является его способность многократно, до 20000 раз функционировать в редокс-системах без распада, в то время как витамин С способен включаться в такие реакции всего 4 раза. Причём после указанных 20000 реакций PQQ может восстановиться глутатионом (синтезируется клетками нашего организма) и снова принимать участие в метаболических процессах.

В каких продуктах содержится витамин В14

PQQ содержится в микродозах во многих продуктах, но наиболее богаты им соевые бобы, шпинат, зелёный чай, зелёный перец, какао, шоколад, петрушка, киви. В материнском грудном молоке содержатся высокие дозы PQQ.

Примерное содержание витамина В14 в продуктах питанияГруппы пищевых продуктов
1-90 нг/гНатто (ферментированные соевые бобы) – традиционная японская еда
6-13 нг/гЗелёные соевые бобы
5-9 нг/гШпинат
5-6 нг/гЦветки рапса
4-7 нг/гПолевая горчица
12-37 нг/гТофу (творог из соевых бобов)
До 30 нг/г (в зависимости от сорта)Зелёный чай сухой
140-180 нг/млГрудное молоко

Метоксантин хорошо всасывается в кишечнике, хотя процент усвоения из пищи варьирует от 19% до 89% (в среднем 62%). Максимальная дозировка в сыворотке крови наблюдается уже через 2 часа после приёма.

Суточная потребность в витамине В14

Нормы потребления пирролохинолинхинона не существует ни в РФ, ни в западных странах. Обычно используют по 10-20 мг в сутки.

Витамин В14 — для чего он нужен организму

  1. Задействован в процессе построения митохондрий (клеточные органеллы или «энергетические станции» клеток), защищает их от мутаций и повреждающего действия окислителей . Стимулирует образование новых здоровых митохондрий и препятствует формированию патологий, в основе которых лежат митохондриальные нарушения (кардиомиопатии, нейтротрофические и нейродегенеративные болезни). По современным представлениям, это свойство метоксантина является ключевым и во многом определяет другие положительные эффекты.
  2. Улучшает усвоение белков, жиров и углеводов из пищи, стимулирует энергетические процессы в тканях.
  3. Обладает колоссальной метаболической активностью. Молекула витамина В14 может запускать сотни метаболических реакций более 20000 раз.
  4. Активирует антиоксидантную защиту, которая борется с агрессивным воздействием на организм свободных радикалов, сохраняет молодость и красоту, в том числе клеток кожи, волос и ногтей.
  5. Является важнейшим компонентом фермента алкогольдегидрогеназы, который защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, медикаментов и токсических веществ.
  6. Значительно стимулирует репродуктивную функцию, в связи с чем может использоваться для восстановления фертильности.
  7. Предотвращает апоптоз и некроз в тканях, способствует делению клеток и регенерации тканей (предположительно действует как ростовой фактор).
  8. Положительно влияет на процессы укрепления костной ткани.
  9. Оказывает противовоспалительное действие намного более выраженное, чем, например, у витамина Е или С (предположительно связано с иммунотропным действием PQQ).
  10. Улучшает состояние клеток и тканей при ишемии (недостаточном поступлении кислорода к тканям). Увеличивает приток крови к клеткам миокарда. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Исследуется в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта (как кардиопротектор).
  11. Защищает нервные клетки (нейропротектор) и способствует их регенерации. Способствует сохранению памяти и мышления, которые ослабевают с возрастом. Исследуется в качестве средства для профилактики болезни Паркинсона.
  12. PQQ необходим для работы глюкозодегидрогеназы – фермента, который участвует в метаболизме глюкозы и используется в тест-полосках некоторых глюкометров.

Витамин PQQ в медицине

В отечественной практике витамин В14 применяется крайне редко ввиду недостаточности клинических данных. В западных странах PQQ активно изучается. Особо много экспериментов проведено на лабораторных животных, в которых было продемонстрировано множество положительных эффектов, которые были описаны выше.

Вещество имеет огромную перспективу в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики обширного ряда заболеваний, среди которых:

  • сахарный диабет и метаболические нарушения;
  • атеросклероз и артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркты и инсульты;
  • черепно-мозговые травмы;
  • возрастные когнитивные нарушения (снижение внимания, памяти, ухудшение речи и т.п.);
  • болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
  • токсические поражения печени (особенно алкогольные);
  • бесплодие.

Лекарственных препаратов на основе PQQ не существует. На его основе в западных странах выпускают БАДы, в которых он содержится изолированно (по 10 мг или 20 мг), либо в сочетании с коэнзимом Q-10. При этом важно понимать чем лекарство отличается от БАДа.

Вред и побочные эффекты витамина В14

Может проявлять токсические свойства только при приёме неадекватно высоких доз. Суточные дозы 10-20 мг оказывают только положительные эффекты без какого-либо вреда для организма.

Взаимодействие витамина В14 с другими веществами

Одновременный приём с коэнзимом Q-10 оказывает синергический эффект, многократно усиливая положительное влияние каждого компонента.


Метоксантин (пирролохинолинхинон или PQQ) – несостоявшийся витамин В14 с крайне интересными функциями, которые активно изучаются европейским научным сообществом. Для организма он является неким запасным веществом, которое используется при дефиците основных коферментов.

Запускает массу метаболических реакций, активирует регенерацию тканей, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную системы, защищает печень от токсического воздействия алкоголя. Запускает антиоксидантную защиту организма и препятствует его старению, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Данное витаминоподобное вещество имеет большой потенциал в качестве вспомогательного компонента для лечения или профилактики огромного числа болезней и даже может применяться с косметологической целью для сохранения женской красоты.

Более подробно об авторах этой статьи.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *