----------------------------------

Пангамовая кислота – витамин В15. Честный обзор.

Это крайне спорное соединение, дискуссия вокруг которого продолжается до сих пор. Два лагеря по обе стороны океана сформировали о витамине В15 абсолютно противоположное мнение – в США его считают бесполезной «пустышкой», в СССР витамин В15 характеризовали как перспективное вещество с массой положительных эффектов на организм. Именно в Советском Союзе были проведены основные исследования пангамовой кислоты, но научное сообщество в США ставит под сомнение результаты этих исследований.

Разберёмся, почему сложилась такая ситуация. Давайте более детально рассмотрим витамин В15 и определим, что же это на самом деле – пустышка, витаминоподобное вещество или истинный витамин?

Синонимы: витамин В15, пангамовая кислота, пангаминовая кислота, пангамат кальция, диметилгилицин и глюконовая кислота.

История открытия витамина В15

Э.Т. Кребс младший

Тема витаминов всегда вызывала интерес исследователей. Иногда в этом исследовании проявлялся чрезмерный энтузиазм, а ценности жизни порой переоценивались. В 1951 г. в Сан-Франциско (штат Калифорния, США), в лаборатории Эрнста Теодора Кребса старшего и его сына Эрнста Теодора Кребса младшего сделали заявление об открытии витамина В15, который они нарекли как «пангамовая кислота». Название сформировалось от латинских «pan», то есть «везде» и «gami», то есть «семечко».

Сначала Кребсы выделяли пангамовую кислоту из абрикосовых косточек (лат. Prunus armeniaca), а затем кристаллизовали её из риса, отрубей, дрожжей, бычьей крови и лошадиной печени. До сих пор неизвестно, синтезируется ли пангаминовая кислота в организме, или же она поступает только с пищей (по данным Гаркиной, 1962 г.).

По химической структуре витамин В15 является смесью диметилгицина и глюконовой кислоты. Кребсы продемонстрировали, что это удивительно безопасное вещество, для которого не было зарегистрировано никаких нежелательных побочных эффектов. Его токсическая доза для человека в 100 000 раз превышает терапевтическую дозу. Также как и другое своё открытие (Амигдалин, он же Лаэтрил или витамин В17), Кребсы рекламировали это вещество в качестве лекарства от рака.


Фамилия Кребс отлично известна врачам и особенно биохимикам, поскольку немецко-английский биохимик Ханс Адольф Кребс открыл основной химический путь, по которому происходит усвоение всех питательных веществ в организме (это цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса). Открыватели же пангамовой кислоты не имеют ничего общего с этим выдающимся учёным и лауреатом Нобелевской премии. Они просто однофамильцы, которые, впрочем, могли успешно пользоваться своей «выдающейся» фамилией в личных целях.


27 лет после этого открытия витамину В15 не уделялось особого внимания, кроме единственной научной статьи в Журнале Американской Медицинской ассоциации (1968 год). В научных западных публикациях об этом веществе встречается крайне мало сообщений. Большая часть работы по изучению пангамовой кислоты была проведена учёными в Советском Союзе (как минимум 35 исследований) и других восточноевропейских странах.

 

Кребсы выделили пангамовую кислоту из пивных дрожжей, бычьей крови и лошадиной печени. По их данным «все существующие свидетельства указывают на то, что это вещество возникает в природе всякий раз, когда существуют все другие «члены витаминного комплекса» (т.е. витамины группы В). Из-за его определенных физических, химических и биологических свойств было предложено, что пангамовая кислота – это пятнадцатый витамин В.


Следует отметить, что Кребсы не упоминали о количествах этого витамина в продуктах, из которых они его выделяли. Кроме того, помимо отчета в 1951 году, не было никаких других публикаций от Кребсов, предоставляющих дополнительные доказательства появления витамина B15.


Через некоторое время после своего открытия в 1951 году, Кребсы «доработали» свой витамин В15. Они заявили, что это новое вещество, которое представляло собой диизопропаноламин, и есть истинный витамин В15.

В дальнейшем только одна группа исследователей во главе с Телегди-Ковац (Telegdy-Kovats) сообщили о количестве пангамовой кислоты в некоторых продуктах питания. Эти данные приведены ниже.

ПродуктСодержание мг на 100 г продукта
ТиаминРибофлавинНиацинПангамовая кислота
Рисовые отруби1.260.2529.8200
Рис неочищенный0.20.052.6120
Кукурузная крупа0.290.112.1150
Ростки пшеницы2.10.6770
Пшеничные отруби0.540.85.531
Овсяная крупа0.350.092.2106
Ячменная крупа0.310.15.212
Бобовые0,4-0,90,1-0,31,0-3,025

Как видно из таблицы, выявленное содержание витамина В15 в исследуемых злаках значительно выше, чем у других представителей витаминов группы В (тиамина, рибофлавина и ниацина). Эти данные могут поставить под сомнение витаминность нового соединения, ведь оно содержится в гигантских количествах по сравнению с истинными витаминами.

Дальнейшие исследования чаще проводились на экспериментальных животных или химических моделях. При этом нередко возникали противоречивые результаты – в один реакциях витамин В15 демонстрировал исследуемую активность, а в других нет. Возможные эффекты пангамата кальция и некоторые экспериментально доказанные эффекты будут описаны ниже.


Важно отметить, что практически все научные эксперименты проводились с использованием синтетического витамина В15, закупленного у различных производителей.

Учёные Casu (1958 г), French и Levi (1966 г), а также Micheau (1972 г) изучали эти препараты, продаваемы под торговыми названиями «Пангамовая кислота», «Витамин В15», «Пангаметин», «Биопангамин» и другие. При этом все исследователи установили, что эти препараты практически не содержат пангамовой кислоты. По итогу изучения шести средств установлено, что основным компонентом в них был диизопропиламмония дихлорацетат, который имеет совершенно другу химическую структуру. В небольшом количестве в составе были обнаружены: глюконовая кислота, диметилглицин и глюкоза.

Всё дело в том, что разные справочники содержали разную информацию о пангамовой кислоте и её структуре. Да и сами Кребсы выдвигали на роль витамина В15 то смесь диметилглицина и глюконовой кислоты, то  диизопропаноламин. В итоге производители использовали то один, то другой рецепт для выпуска витамина В15. В вопросе производства не было чёткости и единства.

Современные исследования установили что, в частности глюконовая кислота крайне нестабильна и быстро распадается на метаболиты. В связи с этим трудно сказать, какой именно «витамин В15» использовали те или иные учёные. И именно поэтому нельзя считать достоверными всё проведённые исследования и эксперименты. Просто не понятно, какое вещество использовалось в качестве витамина В15.

Текущий статус витамина В15

Результаты исследований, проведённых в СССР в конце XX века, были поставлены в США под большое сомнение, как и сама польза от витамина В15. Причиной тому — отсутствие опытной и контрольной групп и отсутствие чёткого понимания того, какое вещество выдают за витамин В15 в том или ином исследовании. В итоге Кребсов признали шарлатанами, а их заявления – лженаучными. А Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) завело дело в отношении «лиц, производивших и реализующих витамин В15». В итоге FDA определило, что данное вещество не является витамином и приказало изъять из торговых точек всю подобную продукцию.

 

Впоследствии FDA согласилось установить для пангамовой кислоты статус «биологически активная добавка к пище», он же БАД. Это не витамин и не витаминоподобное вещество. Это биологически активное вещество, которое всё же может оказывать положительное влияние на организм.

Несмотря на статус БАД, научное сообщество продолжает исследования пангамовой кислоты.

В каких продуктах содержится витамин В15

Цельнозерновые продукты, субпродукты (печень, почки), тыквенные и кунжутные семечки, нешлифованный рис, крупы, орехи, мак, бобовые культуры, семечки арбуза, дыни, абрикоса, персика, яблок, сливы.

Суточная потребность в витамине В15

Потребности человека в этом витамине неизвестны, но в лечебных целях его назначают в дозах от 50 до 200 миллиграммов в день. По сравнению с дозами других витаминов группы В, это количество можно считать просто гигантским. Истинные витамины группы В поступают в организм в микрограммах или в количестве нескольких миллиграмм.

Витамин В15 — для чего он нужен организму

На основе исследований, проведённых в конце XX века (нельзя сказать, что они на 100% достоверны), было определено следующее:

  1. Биологическая роль витамина В15 связана с активацией процесса переноса кислорода и дыхательных ферментов. Он участвует в процессе метилирования и поставляет метильные группы для биосинтеза холина, метионина, адреналина, креатина и стероидных гормонов.
  2. Витамин В15 оказывает детоксицирующее действие на хлорорганические соединения, алкоголь, лекарственные препараты и некоторые лекарственные препараты.
  3. Экспериментально установлено, что витамин В15 увеличивает скорость фосфорилирования креатинина до фосфокреатинина. Последний представляет собой высокоэнергетическое соединение, которое при гидролизе обратно в креатин и фосфорную кислоту высвобождает большое количество энергии.
  4. Некоторые исследователи отмечают положительное влияние пангамата кальция при сердечно-сосудистых заболеваниях (клинические исследования на более чем 1000 пациентах). В ходе экспериментов было установлено, что пангамат кальция может применяться при ишемической болезни сердца, стенокардии и атеросклерозе.
  5. Нередко пангамат кальция позиционируется как средство против старения.
  6. В опыте на мышах доказано, что пангамовая кислота практически полностью предотвращает жировую инфильтрацию печени на фоне белоково-дефицитной диеты, проявляет детоксикационную активность и стимулирует окислительный обмен в тканях.
  7. Снижает тягу к алкоголю, улучшает состояние печени и увеличивает её детоксикационные возможности.
  8. Два российских исследователя, М. Г. Юлюмена и Т. К. Белякова из Московского городского психоневрологического диспансера для детей и подростков, обнаружили улучшение речи у 12 из группы из 15 детей с диагнозом «задержка развития» после перорального приема 20 мг витамина В15 три раза в день.
  9. Советские учёные установили, что витамин В15 улучшает состояние пациентов с бронхиальной астмой или аллергией.

В современных исследованиях витамина В15 (можно считать более достоверными) также установлены такие полезные свойства:

  1. Ускорение метаболических процессов.
  2. Активация иммунитета.
  3. Увеличение физической работоспособности.

Показания к применению

В ходе так или иначе проведённых исследованиях, было установлено положительное влияние пангамововой кислоты в следующих случаях:

  1. Гипоксия — B15 увеличивает эффективность использования кислорода.
  2. Повышенные физические нагрузки.
  3. Различные заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь сердца, стенокардия.
  4. Атеросклероз.
  5. Жировая инфильтрация печени.
  6. Алкоголизм.

Скандальное прошлое пангамовой кислоты и неоднозначное отношение к нему ряда авторитетных учёных и крупных медицинских ведомств заставляет думать о том, что это всего лишь биологически активное вещество (БАД). Оно не является истинным витамином, его даже трудно отнести к витаминоподобным соединениям. Полезные свойства, которые были установлены в конце ХХ века, также можно поставить под сомнение.

Современные исследования, доверия к которым, несомненно, больше, открывают новые положительные свойства пангамовой кислоты. Оно находится в свободной продаже и не подвергается гонениям со стороны властей. Но это вещество не есть панацея от всех болезней, не является лекарством от рака или других серьёзных заболеваний. Вероятно, оно действительно может ускорять метаболизм и бороться с гипоксией, но не более того. Проводить эффективное лечение или профилактику серьёзных болезней, с его помощью вряд ли получится.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *