----------------------------------

Диметилглицин – витамин В16

N,N-диметилглицин (или DMG) с 1974 г. продается в США как пищевая добавка. Он широко используется в качестве средства для поддержания здоровья человека и животных. Исследования, начатые в конце 1978 г., показали, что DMG может положительно влиять на иммунный ответ у лабораторных животных и людей, повышает физическую и умственную работоспособность у спортсменов и детей от 2 лет и старше, а также улучшает функции сердечно-сосудистой системы у пациентов с коронарными заболеваниями.

Имеются данные о том, что диметилглицин может защитить печень и оказывать детоксикационное действие, снижает судорожную активность при некоторых неврологических заболеваниях, а также улучшает состояние детей и взрослых, страдающих аутизмом.

Синонимы: витамин В16, диметилглицин, DMG,  диметиламиноуксусная кислота, N-метилсаркозин, N,N-диметиламиноацетат, моногидрохлорид диметилглицина.

Краткая информация: Диметилглицин (DMG) представляет собой производное аминокислоты, которое содержится в клетках всех растений и животных и может быть получено с пищей в небольших количествах (из зерна и мяса). Человеческий организм производит DMG при метаболизме холина в глицин. Диметилглицин, который не метаболизируется в печени, переносится кровеносной системой в ткани тела. Диметилглицин был популярен среди российских спортсменов и космонавтов из-за его известной способности повышать выносливость и снижать утомляемость. DMG также является побочным продуктом метаболизма гомоцистеина. DMG в моче является биомаркером употребления бобовых. Это также микробный метаболит.

История открытия витамина В16

Диметилглицин был открыт в 1943 году (Tonda and Hart, 1992). Он содержится в некоторых, но не во всех составах пангамовой кислоты (витамин B15). Последняя является трудно идентифицируемым веществом и многие препараты, которые продаются под названием «пангамовая кислота» содержат разные составы. Более подробно о скандальной истории витамина В15 можно прочитать здесь.

Одним из препаратов пангамовой кислоты, содержащим диметилглицин, является «российская формула», запатентованная в 1975 году и содержащая 61,5% глюконата кальция и 38,5% диметилглицина (Gray and Titlow, 1982 г). По составу она отличается от состава пангамовой кислоты, выделенной Кребсом и сотрудниками в 1951 году и которая изучалась при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в 1950-х годах (Kemp, 1959). Пангамовая кислота продается в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах, по крайней мере, с конца 1970-х годов, когда непрофессиональная пресса отметила ее преимущества (Colman et al., 1980).

 

Хотя пангамовая кислота также известна как витамин B15, на самом деле это не витамин, потому что не было выявлено состояния дефицита и она не имеет известной пищевой ценности (Colman et al., 1980; Gray and Titlow, 1982a). FoodScience Laboratories была первоначальным дистрибьютором витамина B15 в Соединенных Штатах, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подало на компанию иск в суде в начале 1980-х годов в попытке удалить продукт с рынка (Gray and Titlow, 1982г).

В результате этого судебного разбирательства диметилглицин продолжал продаваться, но использование терминов «витамин B15» и «пангамовая кислота» вышло из употребления (Hoorn, 1989 г). Однако в настоящее время доступны продукты, обозначенные как витамин B15, пангамовая кислота и диметилглицин. Некоторые Интернет-сайты неправильно используют термины пангамовая кислота и витамин B15 как синонимы диметилглицина.

DMG — это нормальное физиологически активное питательное вещество, которое в небольших количествах содержится в таких продуктах, как злаки, семена, фасоль и печень. В организме печень превращает DMG в другие полезные метаболиты в ходе так называемого окислительного деметилирования. В 1958 году Маккензи и Фризелл опубликовали статью в Journal of Biological Chem, в которой они обсудили метаболизм и пути DMG. На основе этих данных J.W. Meduski, доктор философии из Университета Южной Калифорнии, назвала DMG «усилителем метаболизма» из-за множества способов, которыми DMG может улучшать клеточный метаболизм, активировать использование кислорода клетками и способствовать усилению иммунного ответа. 

Физико-химические свойства витамина В16

Диметилглицин-это третичный амин с эмпирической формулой. C4H9N02. Он принадлежит к классу органических соединений, известных как альфа-аминокислоты.  Это аналог глицина, в котором аминные гидрогены глицина были заменены двумя метильными группами (Roaeh and Carlin, 1982). Диметилглицин образуется в митохондриях печени под действием специального фермента β-гомоэйстеин-метилтрансферазы в процессе метаболизма гомоцистеина до метионина (Porter etal. 1985г.; Roaeh and Carlin, 1982 г.).

Бетаин, который образуется из холина, является метильным донором в этой реакции, а диметилглицин образуется путем удаления одной метильной группы из бетаина (Freed, 1984). Диметилглицин продается в виде гидрохлоридной соли, а в пищевых продуктах (например, в мясе) он присутствует в чисто виде.

Температура плавления  +185,5 ° С. Вещество имеет отличную растворимость в воде (до 939 г/л).

Исследования витамина В16

Диметилглицин широко исследовался в Советском Союзе в 1960-х годах как часть пангамовой кислоты. Её, в свою очередь, ошибочно считали «витамином B15».  Сообщалось, что он может быть полезен для улучшения спортивных результатов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, для детоксикации, для лечения кожных болезней и восстановления нормально функции печени.

В дальнейших исследованиях было обнаружено, что именно DMG (как основной компонент витамина В15) уменьшает проявления стенокардии, снижает триглицериды и холестерин в крови, устраняет гипоксию и улучшает кровообращение в конечностях. Советские исследования продемонстрировали три основных свойства DMG:

    1. Липотропный эффект (улучшение функции печени).
    2. Активация кислородного обмена (устранение гипоксии и нормализация сердечно-сосудистой функции).
    3. Детоксикационное действие (выведение токсинов из организма).
 

Из-за разнородных данных о составе и свойствах витамина В15 он, как и его создатели, подверглись в США гонению. В то же время диметилглицин как один из предполагаемых компонентов химически нестабильного витамина В15, стал объектом пристального изучения.

Показания к применению

Клинические и питательные преимущества DMG были быстро признаны научным сообществом. Особо большое значение придавалось витамину В16 в областях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ослабленный иммунитет, в том числе связанный с дегенеративными заболеваниями и длительно текущими инфекциями;
  • старение и вопросы сохранения молодости;
  • стресс и повышенные физические нагрузки;
  • эпилепсия и аутизм;
  • токсические поражения органов и органных систем;
  • онкологические заболевания;
  • системная красная волчанка.

Диметилглицин – это не истинный витамин, поскольку человеческий организм может вырабатывать его в достаточных количествах, а дефицитные состояния не вызывают никаких специфических заболеваний. После открытия путей метаболизма DMG, его перевели в класс витаминоподобных веществ. Сейчас он реализуется не как лекарство, а как биологически активная добавка к пище (в основном на американском рынке биодобавок).

В каких продуктах содержится витамин В16

В продуктах питания диметилглицин содержится в незначительных количествах. Его можно обнаружить в зерновых продуктах, бобовых,  печени и мясе.

Суточная потребность в витамине В16

Потребности человека в этом витамине неизвестны. Рекомендуемая доза DMG может варьироваться от 125 мг до более 1000 мг в день, в зависимости  от области использования.

Лучше всего принимать DMG несколько раз в течение дня, чтобы поддержать более постоянную биодоступность для организма. Следует принимать его между приемами пищи, чтобы избежать конкурентного поглощения с другими аминокислотами.

Лица с тяжелым графиком работы (стресс), спортсмены или люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, включая активные инфекции или ослабленную иммунную систему, могут улучшить своё состояние с помощью DMG.

Витамин В16 — для чего он нужен организму

Диметилглицин рекламируется как средство для повышения спортивных результатов и как добавка для пациентов с аутизмом, эпилепсией и задержкой нервно-психического развития.

DMG — это универсальное питательное вещество и промежуточный метаболит, позволяющий человеку или животному функционировать на более высоком умственном и физическом уровнях. Он помогает организму преодолеть ряд неблагоприятных для здоровья условий и включается в сложные процессы метаболизма человека.

DMG используется как пищевая добавка более 25 лет. В широком смысле DMG защищает организм от многих формы физического, метаболического и экологического стресса. Данные, которые были получены в ходе клинических исследований на людях и экспериментов на животных, приведены ниже.

Возможные полезные эффекты от применения DMG

Область примененияПолезный эффект
Иммунная системаУскоряет и усиливает выработку антител
Активирует макрофаги, Т- и В-лимфоциты (ключевые иммунные клетки)
Нормализует цитокиновую регуляцию: увеличивает выработку интерферонов (до +200% от исходного уровня), ФНО-α, фактора ингибирования лейкоцитов (ФИЛ) интерлейкинов
Вирусные и бактериальные инфекцииУсиливает иммунный ответ, тем самым ускоряет выздоровление
Синдром хронической усталостиПовышает умственную и физическую работоспособность
МеланомаПроявляет противоопухолевую активность (замедляет рост опухоли, увеличивает выживаемость)
Препятствует образованию метастазов
Другие опухолиПредполагается противоопухолевая активность и по отношению к другим новообразованиям (в том числе злокачественным), однако клинических и экспериментальных данных достаточно мало
Системная красная волчанка (СКВ)Снижает количество антинуклеарных антител и цитотоксических Т-клеток (CD8+)
Нормализует выработку цитокинов
Сердечно-сосудистая система (гипертония, ИБС, стенокардия, атеросклероз). В исследованиях применяли дозы 50-100 мг/суткиСнижает уровень холестерина и триглицеридов
Улучшает коронарное кровоснабжение и помогает устранить гипоксию
Уменьшает боль при стенокардии, устраняет аритмию
Применение в спорте: DMG показал положительные результаты как при длительных физических нагрузках (марафонцы), так и в интенсивных краткосрочных (тяжелоатлеты, спринтеры)Повышает выносливость и скорость
Улучшает использование кислорода тканями
Уменьшает накопление молочной кислоты в мышцах
Стимулирует восстановление мышц после тренировок
Аутизм и эпилепсияУлучшает вербальное общение, способствует увеличению словарного запаса
Снижает проявления летаргии, побуждает больного к взаимодействию с окружающим миром
Улучшает зрительный контакт
Уменьшает силу и частоту судорог

Диметилглицин при эпилепсии

Доктор Уильям Фрид провел обширный эксперимент на мышах, в котором сравнил предотвращение судорог, вызванных стрихнином. В качестве лекарства он использовал глицин и три его метилированных производных: бетаин, DMG и саркозин. Все три метилированных глицина (бетаин, DMG и саркозин) уменьшают судороги и снижают смертность, вызванную высокими дозами стрихнина.

При этом глицин не действовал вовсе. Бетаин, DMG и саркозин снизили смертность соответственно на 76, 65 и 45%, а судороги на 61, 55 и 39%. Фрид предположил, что противосудорожные свойства DMG могут быть связаны с еще нераспознанными нарушениями серно-аминокислотного обмена.

 


В другом исследовании Томас Уорд, доктор медицины, обнаружил, что DMG значительно снижает у крыс смертность, связанную с вызванными пенициллином судорогами. В равных группах по 18 животных погибли все крысы, которые не получали DMG и только одна, получавшая DMG (17 выжили).


Доктора Роуч и Карлин из Медицинской школы Боумена Грея (Новая Англия) сообщили, что диметилглицин был эффективен у 22-летнего мужчины с длительной историей умственной отсталости и смешанных комплексных, частичных и судорожных припадках даже на фоне приёма терапевтических доз фенобарбитала и карбамазепина. Он получал по 90 мг DMG дважды в день. На этом фоне число судорожных приступов уменьшилось с 16-18 в неделю до 3 в неделю. В этом же исследовании отмечается, что у других пациентов улучшения не были столь значимыми (были незначительными).


В конце 80-х в США (отделение неврологии Школы медицины Университета Северной Дакоты) врачами G. Gascon , B. Patterson , K. Yearwood и H Slotnick было проведено исследования влияния DMG на течение эпилепсии у 19 пациентов. В течение 28 дней пациенты получали по 300 мг /день в течение первых 14 дней, а затем 600 мг/день. Не было отмечено различий в частоте приступов между группой плацебо и DMG или между исходными и тестовыми условиями. Никакой токсичности также не отмечено. То есть это исследования продемонстрировало отсутствие лечебного эффекта от DMG при эпилепсии.

Диметилглицин при аутизме

Появляется все больше доказательств того, что DMG полезен для людей с аутизмом. Аутизм – это биологическое заболевание центральной нервной системы, причины которого точно не установлены. Болезнь характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Два исследования и многие сотни клинических случаев показали, что DMG может изменять и улучшать поведение, социальное взаимодействие, вербальное общение и устранять тревожную деятельность аутичных детей.


Первое исследование было проведено в 1990 году доктором Ли Дэ Куном, директором Пусанского исследовательского центра детских проблем в Корее. В этом исследовании, как сообщается в Обзоре исследований аутизма, 39 аутичным детям в возрасте от трех до семи лет давали от 125 до 375 мг DMG в день, в зависимости от веса в течение 3 месяцев.

На основании оценки родителей и учителей количество ключевых способностей у 80% детей значительно улучшились. При этом у некоторых детей наблюдались некоторые проблемы со сном, но их активность постепенно нарастала по мере продвижения исследования. Улучшения у детей особенно отметили родители.


Второе исследование было завершено в 1997 году в Тайване доктором Шин-сюн Юнгом из Taipei Springtide Fond. В отличие от корейского исследования, это было двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 84 аутичных детей, которые были разделены на две группы. 46 детей были помещены в DMG-тестовую группу (получали DMG), а 38 детей были помещены в группу плацебо (не получали DMG).

Группа тестирования DMG показала статистически значимое улучшение по всем пяти шкалам контрольных списков аберрантного поведения, используемых для оценки эффективности: раздражительность, вялость, стереотипность, гиперактивность и неуместная речь. Группа плацебо показала улучшение только по шкале летаргии.


Хочется также привести некоторые записи, которые публиковали врачи, работающие с аутичными детьми и их родителям.

А.К.М. Таузенд-Оук, Калифорния:

«Я очень взволнован новостью о моем 23-летнем сыне, страдающем аутизмом, Брюсе, поскольку у него был значительный прогресс на DMG. Сегодня его девятый день на DMG и его третий день на 375 мг/день. Как вы можете представить, мы испробовали все мыслимые лекарства и методы, известные человеку за последние 23 года. Брюс перестал кричать, мычать и кусать руку. Он тихий (не вялый) и кажется счастливым и довольным. Он больше не выполняет свои сводящие с ума действия — эти компульсивные ритуалы, которые занимали часы каждый день и сводили нас с ума.

В воскресенье он сидел и смотрел Суперкубок по телевизору. Он никогда в жизни раньше не смотрел ТВ. Из-за его многочисленных компульсивных ритуалов на это у него уходило почти два часа, чтобы одеться утром. Теперь он одевается за пять минут. Его зрительный контакт улучшился и он ходит со счастливой улыбкой на лице».


К.З.Р. Менло-Парк, Калифорния:

«У моего брата синдром ломкой Х-хромосомы, умственная отсталость и аутизм. Его мучили судороги в течение многих лет, часто с несколькими небольшими моторными припадками в день. После недавнего лечения в больнице у него продолжались судороги. Он все еще получал фенобарбитал, мизолин и дилантин. Я позвонил в Институт исследования аутизма (ARI) и узнал о DMG. Я сразу купил его и отправил брату.

Прошло больше трех недель с тех пор, как мой брат начал принимать DMG (125 мг два раза в день). Он называет разнообразные предметы и использует больше фраз и предложений. Он даже сказал медсестре: «Я сказал тебе нет. НЕТ! » Он никогда раньше ничего не писал по буквам, а сейчас смог сделать это. Он счастлив как жаворонок. Он лучше умеет контролировать себя, если его что-то расстраивает».


Джимми, 7 Лет, его мать пишет:

«Вы знаете, что Джимми эмоционально неуравновешен и имеет словарный запас из пяти или шести слов. Я начала давать Джимми 200 мг DMG в течение последних трех недель. Я отметила изменения в двух областях. Он расширил свой словарный запас и начал использовать такие слова, как «конфеты», «бананы», «курица», «ужин», «двустишия», и ещё: «дай мне это».

Он постоянно издает звуки, как будто пытается общаться. Он начал играть в игры со своими братьями и сестрами. Он, кажется, хочет быть в их компании и ему это нравится. Раньше он никогда не признавал присутствия своих братьев и сестер и никогда не заботился о том, чтобы быть в их компании. Джимми в настоящее время не принимает никаких других лекарств».

Три месяца спустя описывается следующий прогресс.

«Джимми пытается одеться сам и под моим руководством может одеться полностью. Он сообщает мне чувство голода, говоря «обед». Недавно, когда одна из его игрушек сломалась, он протянул ее мне и сказал слово «сломалась». Сегодня он сказал «мама». В первый раз учитель Джимми пришел к нему домой и сказал мне, что у Джимми изменилось выражение лица и что он выглядит почти как «нормальный ребенок», потому что некоторые из его странных действий постепенно исчезают».


И подобных историй множество – их описывают и отечественные и зарубежные исследователи DMG, приводя отрывки в своих научных статьях. На основе вышеизложенного можно говорить о том, что диметилглицин с высокой долей вероятности помогает при аутизме.

Взаимодействие с другими веществами

Когда DMG сочетается с другими лечебными пищевыми факторами, может возникнуть дополнительный синергетический эффект, усиливающий полезное действие каждого из компонентов (например, с холином, витаминами группы В, лецитином, лизином и другими аминокислотами).

DMG можно безопасно комбинировать с любым пищевым или лечебным продуктом без отрицательных побочных эффектов.


Диметилглицин — это проверенный временем, научно доказанный усилитель метаболизма, который может укреплять иммунную защиту, повышать выносливость и способствовать регенерации клеток. Есть достаточно информации о его положительном влиянии при опухолях, аутизме у детей, системной красной волчанке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продолжение исследований с этим нутриентом еще больше расскажет о том, как DMG можно эффективно использовать для борьбы со стрессами и проблемами со здоровьем, которые затрагивают очень многих.

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *