----------------------------------

Почему в аптеках нет градусников

Октябрь 2020 года и вторая волна пандемии коронавируса… Как ни крути, а это случилось. Число заболевших растёт, а вместе с ним и потребность населения в лекарствах и, конечно же, в термометрах. Именно надёжный прибор для определения повышенной температуры сейчас необходим в каждом доме. Но почему обычных «советских» градусников нет в аптеке и что делать, если нужно всё-таки измерить температуру, а приобретать достаточно дорогой бесконтактный термометр не хочется?

Почему из аптек пропали термометры

В конце 2019 года, ещё незадолго до начала коронавирусной эпидемии в России, ртутные градусники были в достаточном количестве в любой аптеке и по очень привлекательной цене (70-80 рублей). Но на фоне повышенного спроса уже весной 2020 года дефицит начал наблюдаться термометров. Сейчас же на фоне повторного и ещё более выраженного подъёма заболеваемости COVID-19, эта проблема вспыхнула с новой силой. Нигде нет обычных градусников! Этому существует несколько причин, которые озвучиваются региональными руководителями здравоохранения и представителями фарм-дистрибьюторов (аптечные поставщики лекарств и медицинской техники).

Причина 1.

Представители некоторых фирм-дистрибьюторов открыто заявляли, что им не всегда выгодно поставлять ртутные и любые другие термометры в аптеки и аптечные сети. Многие интернет-магазины и маркетплейсы готовы предложить куда более выгодную цену. В итоге поставщики охотно отгружали градусники (в том числе и ртутные) именно в эти торговые организации. Подтверждением тому является то, что даже в конце 2020 года в интернет-магазинах всё ещё можно найти ртутные градусники.

Причина 2.

Также по некоторым версиям производители ртутных градусников испытывают дефицит комплектующих для изготовления приборов.

 

Причина 3.

Это самая массово озвучиваемая причина отсутствия ртутных градусников в аптеках. Согласно Минаматская конвенция о ртути, подписанной в 2013 году представителями 90 государств, страны-участницы обязуются отказаться от применения ртути к 2020 году.

В названии конвенции указан город японский город Минамата, где в 1956 году от сильного отравления соединениями ртути пострадали более 1,7 тысячи жителей. К 2014 году данную конвенцию подписали уже 128 стран, в том числе и Россия. Цель документа — охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений.

И действительно, в тексте Минаматской конвенции о ртути (Приложение А, часть I) указано, что действие документа распространяется в том числе и на ртутные термометры. Срок, после которого производство, импорт или экспорт продукта не разрешается – 2020 год.

Когда ртутные градусники появятся в аптеках

То есть получается, что в течение 2020 года дистрибьюторы распродавали имеющиеся запасы ртутных термометров, а новые партии на склады не поступали. Это значит, что теперь наша реальность меняется, и надёжные советские градусники постепенно уходят в прошлое.

В скором времени все запасы термометров будут окончательно раскуплены и на прилавках аптек останутся только безртутные, электронные и инфракрасные термометры. Хотим мы этого или нет, придётся смириться со сложившейся ситуацией во имя заботы об экологии.

Хорошо известно, что люди относятся к современным термометрам с недоверием и считают их неточными. В связи с этим следует дать несколько рекомендаций по использованию тех приборов, которые остались в свободной продаже.

  1. Безртутные термометры содержат в составе сплав галлия, индия и олова. Они не токсичны и при разгерметизации градусника не представляют никакого вреда здоровья. Но такие приборы имеют несколько особенностей:
  • Их достаточно тяжело «стряхивать». Чтобы стряхнуть сплав в безртутном градуснике, следует делать это очень интенсивно.
  • Они имеют более высокую цену (по сравнению с ртутными). Сейчас их стоимость сопоставима с ценой электронного термометра, который можно приобрести в интернете.
  • Нередко попадаются бракованные приборы, которые имеют воздушный «карман» в сплаве. Его достаточно тяжело убрать и соединить обе части сплава внутри градусника.
  1. Электронные термометры очень часто критикуют за их низкую точность, хотя производитель заявляет: «погрешность всего 0,1ºС» или нечто подобное уверяя, что данный пробор работает корректно. Для получения точного и адекватного результата следует придерживаться некоторых правил.

1) Выбирать приборы известных и проверенных торговых марок с максимально большим гарантийным сроком.

2) Приобретать приборы в местах, где продавец сможет заполнить для Вас гарантийный талон.

3) Очень внимательно ознакомиться с инструкцией по применению электронного термометра. Часто люди пренебрегают изучением этой листовки и в итоге получают неточные результаты.

4) Также рекомендуется после того, как прибор издал звуковой сигнал, подержать его под мышкой ещё хотя бы одну минуту. В таком случае измерение может быть более точным.

 

  1. Инфракрасный термометр позволяет измерять температуру на расстоянии, но он достаточно дорог. При этом очень важно сохранить чистоту инфракрасного датчика, поскольку при его загрязнении прибор может «врать».

Вот так незаметно и в самый неподходящий момент люди остались без привычного и надёжного средства для диагностики повышенной температуры тела. И появления ртутных градусников ждать не приходится. В какой-то степени все мы стали жертвами в мировой борьбе за экологию. Ртутных термометров нет и не будет, придётся с этим мириться и искать для себя иные пути в виде аналогичных приборов.

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Почему в аптеках нет градусников: 6 комментариев

  1. Да просто бизнес!!! (Причём тут япошки?)
    Некоторые наивняки полагают, что медицина должна быть доступной, результативной, безопасной… Ерунда это.
    Медицина должна быть прибыльной.
    Готовьтесь к йоду по 1000р. за 5 мл!

    1. Василий, да, соглашусь с Вами, сейчас медицина и фармация — это во многом бизнес. Но в аптеках нет ртутных термометров ни за 100, ни за 1000 рублей. И в чём тут бизнес? Сейчас продаются безртутные термометры по 200-400 рублей. А что мешало выставить такую цену на ртутные градусники? Да, в принципе, ничего не мешало.
      Их нет на складах у поставщиков и «бизнес» рад бы их получить, накрутить цену и продать втридорога, а их взять негде. Поэтому, считаю, что винить бизнесменов в пропаже из аптек ртутных градусников всё же не стоит.

      1. Уважаемый Admin! Я вижу жадность бизнесменов в том, что когда ртутные градусники окончательно исчезнут из доступа, цена на галинстановые и электронные взлетит ощутимо (скоро увидим, не сомневайтесь, эти грабли мы уже лет 30 знаем). Потому что альтернативы им не будет. А Китай и дальше будет производить ртутные градусники по миллиону в день. Только поставлять их будет в другие страны, минуя Россию. К стати, на Украине уже тоже проблема с ртутными — их практически не осталось в аптеках. А электронные действительно та ещё штучка: нормально меряют только те, которые продаются по конской цене.
        Так что, остаюсь при своём мнении: бизнес он и есть бизнес.

        1. Во многом согласен с вами. Владельцы аптек и тем более аптечных сетей нередко в наглую наживаются на здоровье и на потребности людей в лекарствах и медицинских приборах — делают бешеную наценку, ведь всё равно купят! Я полагал, что вы вините бизнесменов в пропаже ртутных градусников.
          И Китай, кстати, тоже подписал (в 2013 году) и ратифицировал (в 2016 году) Минаматскую конвенцию. Поэтому если в Китае будут продолжать производить ртутные градусники, то только подпольно =) Остаётся наблюдать за дальнейшим развитием ситуации, ведь повлиять на неё, мы с вами, скорее всего, не сможем.

          1. Уважаемый Admin!
            Про то, то Китай тоже — не знал.
            Ну а если (чисто умозрительно) Китай ради сохранения промышленных интересов страны отзовёт свою подпись, то кто ж ему перечить посмеет? Он же полмира за горло своими поставками держит.
            А вот другим странам такая самостоятельность не доступна: придётся-таки заказывать поставки китайских термометров (и таких, и сяких) — своих-то производств не осталось.
            Значит это бизнес более высокого порядка — глобалистический.
            В том что мы уже давно не можем ни на что влиять я с Вами соглашусь на 100%. К сожалению, на ближайшие 1000 лет придётся с этим смириться.

  2. Сначала убираем с прилавков дешёвые ртутные. А потом имеем безальтернативное «святое право» повысить цены на электронные и безртутные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *