----------------------------------

Витамин U – лучший витамин при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки уверенно занимает ведущие позиции среди всех болезней ЖКТ. Причём подобная патология наблюдается у пациентов разных возрастов, поскольку на развитие болезни существенное влияние оказывает режим питания и наследственные факторы. Немалую роль играет и инфицированность бактерией Helicobacter pylori, на уничтожение которой во многом направлена стандартная современная терапия язвы.

Ещё в середине XX века в США был открыт натуральный противоязвенный фактор, который был назван витамином U. До сих пор отечественные врачи и пациенты не удостаивают это вещество должным вниманием. Возможно, многие про него просто не знают, а зря.

В этом материале мы подробно рассмотрим историю открытия, полезные свойства витамина U, поговорим о нормах потребления и укажем продукты, в которых он содержится.

Синонимы: Витамин U, S-метилметионин, SMM, S-метил-L-метионин, метилметионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид, метилсульфоний метионин.

История открытия витамина U

 Начиная с 30-хх годов XX века доктор медицины Гарнет Чейни с Медицинского факультета Стэндфордского университета (Калифорния, США) изучал новый противоязвенный фактор. Доктор заметил, что включение в рацион морских свинок обильного количества свежей капусты предохраняет животных от развития язвы желудка или 12-перстной кишки. Чейни обозначил открытое вещество как витамин U (от лат. «ulcus» — язва) и начал активно исследовать его влияние на состояние больных с язвенной болезнью.

В ходе пятимесячного клинического исследования, 13 пациентов с язвой получали по 1 литру свежевыжатого капустного сока. При этом их диета никак не корректировалась и больные могли есть всё, что хотели (не запрещалось и курение). В результате состояние всех пациентов значительно улучшилось. Но на текущем этапе развития науки Чейни не смог определить точную химическую структуру и необходимую дозировку витамина U.


Чейни назвал новое вещество «витамином», потому что предположил, что оно не вырабатывается в организме и должно обязательно поступать с пищей, а его дефицит является основной причиной формирования язвы. Современные исследования установили, то метилметионинсульфония хлорид не является истинным витамином.

Дело в том, что он синтезируется в организме из аминокислоты L-метионин и является промежуточным метаболитом многих биохимических реакций. А основной причиной язвенной болезни врачи признают дисбаланс в желудке факторов защиты (это в основном слизь) и факторов агрессии (желудочный сок с ферментами и соляной кислотой, Helicobacter pylori).

За S-метилметионином устойчиво закрепилось название «Витамин U», хотя на текущий момент вещество перемещено в группу витаминоподобных веществ.


Исследования, проведённые в XX веке в подавляющем большинстве подтверждали слова Г. Чейни. У больных, которые получали капустный сок, в 3-6 раз быстрее спадали симптомы заболевания и быстрее происходило заживление язв, по сравнению с пациентами на стандартной терапии (примечание: терапия язвы в XX веке отличалась от современной!). Последующие клинические данные и научные статьи авторов из СССР, России, Японии, Германии лишь подтвердили полезные свойства витамина U.

 

В настоящее время витамин U выделен из капустного сока в кристаллическом виде, осуществлен его химический синтез. Препарат оказался в 1000 раз более активным при лечении язвенной болезни, чем исходный капустный сок — уже через 2-3 дня после приема его значительно ослабевают боли, а через 15-20 дней рентгенологически почти не обнаруживаются органические изменения слизистой оболочки желудка. Витамин U оказался по своей химической природе S-метилметионином.

После того, как в 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии H. pylori Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине, умы врачей заняли Маастрихтские рекомендации по лечению гастрита и язвы. Именно в них бактерии H. pylori уделяется ключевое значение при развитии заболевания.

Однако чётко установлено, что у некоторых людей, инфицированных H. pylori, гастрит и язва не развиваются. Врачи забыли, что язва и гастрит – это многопричинные заболевания, которые нельзя свести только к инфицированию H. pylori или, например, к приёму НПВП.

Поэтому витамин U можно смело считать препаратом для альтернативного, натурального и эффективного лечения гастрита и язвенной болезни.


Частное мнение врача и фармацевта: Маастрихтские рекомендации невольно подталкивают на одну очень неприятную логическую цепочку:

  1. Название рекомендаций происходит от голландского города Маастрихт, где в 1996 году впервые была подготовлена и проведена первая конференция и выработаны первые рекомендации.
  2. Некоторые врачи считают, что Маастрихты незаслуженно получили монополию на право определять «верные» и «не верные» пути лечения гастрита и язвы. При этом большинство врачей слепо придерживаются этих рекомендаций.
  3. На основе Маастрихтских рекомендаций, современная терапия язвы и гастрита строится на назначении нескольких препаратов голландского производства, в частности Де-Нол и Флемоксин.

Да, существуют и препараты-аналоги, но Де-Нол и Флемоксин занимают лидирующие позиции в выписке врачей. Поэтому вся эта история очень похожа на лоббирование интересов голландских фармацевтических компаний.

Критика значения H. pylori и в целом Маастрихтских рекомендаций достаточно обширна. С краткими тезисами можно познакомиться в той же Википедии (глава 10 по содержанию).


Физико-химические свойства витамина U

В чистом виде S-метилметионин представляет собой белый кристаллический порошок с характерным капустным или солодовым запахом. Имеет температуру плавления 134,00 — 139,00 °С. Хорошо растворим в спиртах и в воде. При температуре 100°С легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах. Устойчив в кислой среде.

Биосинтез витамина происходит из аминокислоты L-метионин, которая сначала превращается в S-аденозилметионин. Последующее превращение, включающее замену аденозильной группы на метильную группой, катализируется ферментом метионин-S-метилтрансферазой. S -метилметионин присутствует во многих растениях, будучи более распространенным, чем метионин.

 

В каких продуктах содержится витамин U

Источниками витамина U для человека являются свежая капуста (максимальное содержание в сортах – спаржевая, савойская, белокочанная и цветная). Витамин U хорошо сохраняется в белокочанной капусте, к концу зимнего хранения в лежачих сортах количество S-метилметионина снижается всего на 5-15%. Капуста – лидер по содержанию витамина U.

Так, известно, что сок свежей белокочанной капусты способствует заживлению эрозия и язв. Для этого свежеприготовленный напиток рекомендуется принимать натощак за 15 минут до еды по ⅓ стакана трижды в день.


Термическая обработка (варка, жарка, тушение) полностью разрушает витамин U, поэтому для получения лечебного эффекта нужно кушать свежую капусту и пить её сок.


Меньшее и незначительное количество SMM содержится в зелени петрушки и укропа, репе, перьях зелёного лука, моркови, перце, зелёном чае, бананах, парном молоке, соке свежего картофеля, сельдерее, свекле, томатах, сыром яичном желтке и в печени.

Суточная потребность в витамине U

Поскольку SMM не является истинным витамином и эссенциальным питательным веществом, то его суточное потребление строго не нормируется.

Рекомендуемая норма потребления метилметионинсульфония хлорида зависит от возраста, пола и варьирует в диапазоне 100–300 мг/сутки. Для пациентов с повышенной кислотопродукцией соляной кислоты рекомендуется принимать 200—400 мг/сутки.

Витамин U — для чего он нужен организму

SMM обладает множеством задокументированных эффектов, которые были подтверждены в ходе экспериментов и клинических исследований.

  • стимуляция образования слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • действует в качестве антиоксиданта, защищая клетки ЖКТ от агрессивного воздействия свободных радикалов и этанола;
  • выступает в качестве донора метильных групп для многих биохимических реакций;
  • нормализует повышенную или пониженную кислотность желудочного сока;
  • улучшает секреторную функцию желудка и 12-перстной кишки;
  • нормализует моторику ЖКТ;
  • устраняет симптомы гастрита и язвы;
  • улучшает обменные процессы в печени, нормализует метаболизм белков, липидов и углеводов.

Витамин U показания к применению

В зависимости от тяжести заболевания, SMM может использоваться в качестве единственного средства лечения или в комплексе с другими препаратами.

  1. Острый или хронический гастрит с повышенной или пониженной секреторной активностью.
  2. Дуоденит.
  3. Эзофагит (обычно в комплексе с другими средствами).
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (острая или хроническая).
  5. Язвенный колит.
  6. Синдром раздражённого кишечника.
  7. В качестве профилактического средства при частых погрешностях в диете или при наличии наследственной предрасположенности к развитию язвенно-эрозивных заболеваний ЖКТ.

Препараты витамина U

В качестве альтернативы препаратам, конечно, можно использовать свежевыжатый капустный сок. Однако не всегда его можно приготовить и пить по 3 раза на дню.

На отечественном фармацевтическом рынке присутствует только одно средство на основе метилметионинсульфония хлорида – это Гастрарекс.

Выпускается по 30 капсул с дозировкой витамина U – 300 мг. Принимается по 1 капсуле 1 раз в день. Упаковки хватает на месячный курс приёма. Стоимость 350-480 рублей. Цена очень привлекательная, если сравнить её со стоимостью по схеме классического лечения гастрита, куда включено 3-4 недешёвых препарата.

Гастрарекс отзывы

Гастриты и язвы – это действительно массовая проблема, поэтому нетрудно найти людей, которые опробовали Гастрарекс на себе. В подавляющем большинстве случаев пациенты (среди которых есть и сотрудники аптек) отзываются о препарате положительно. Он действительно помогает устранить симптомы эрозивно-воспалительных заболеваний ЖКТ. И в это охотно верится, ведь многолетние кинические исследования в разных странах мира – явное тому подтверждение.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Улучшает обмен водорастворимых витамином группы В (особенно В6, В12 и бетаина.
  2. S-метилметионинсульфоний в комбинации с витаминами группы В и фамотидином оказывает синергетический эффект и ускоряет заживление язв слизистой оболочки желудка.
  3. Одновременный приём с антибиотиками не нарушает активность SMM в организме.
  4. Одновременный приём с антацидными средствами (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон и прочие) ухудшают усвоение витамина U.
  5. При необходимости можно сочетать с препаратами из группы холиноблокаторов.
  6. Никотиновая кислота совместно с S-метилметионин-ульфонием способствует выработке адреналина.
  7. Витамин U повышает эффект фуразолидона, ланатозида Ц, усиливает антиангинальное действие нитроглицерина.
  8. При одновременном приеме с препаратами леводопы снижается действие последних.

S-метилметионин является крайне недооценённым средством, которое может помочь пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ бюджетно и при этом эффективно справиться с патологией. Витамин U уже более 70 лет доказывает в клинических исследованиях, что он может успешно бороться с гастритами и язвами.

Можно надеяться на то, что его популярность среди врачей и пациентов будет только нарастать и именно это средство будет первым для начальной терапии. А антибиотики, ингибиторы протонной помпы и препараты висмута отойдут на второй план, в некий резерв. Лечите гастрит и язву натуральными, недорогими и эффективными средствами!

Более подробно об авторах этой статьи.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *