----------------------------------

Лекарства от коронавируса. Честный обзор.

Эпидемия коронавируса продемонстрировала слабость человечества по отношению к вирусам и несовершенство медицинской науки. Чем лечить новую болезнь – не понятно. Прежние лекарства не дают быстрого и нужного результата, а разработать специальное лекарство не так-то просто. Как минимум на это нужно время. Много времени.

А между тем заболеваемость по всему продолжает расти бешеными темпами. И оставить пациентов без хоть какого-то лечения врачи не имеют никакого морального права. Да, мы можем лечить сердечную и лёгочную недостаточность, корректировать дисбаланс веществ в крови и так далее. Но как лечить COVID-19 пока не знает никто.

В данном материале будут рассмотрены лекарства, которые применялись или применяются для лечения коронавирусной инфекции. Также по этим препаратам будет дан комментарий, сформированный на основе заявлений и рекомендаций врачей и научных статьях, находящихся в открытом доступе.

Столкнувшись с новой коронавирусной инфекцией, врачи по всему миру обнаружили, что прежние противовирусные препараты практически никак не влияют на COVID-19. Даже те лекарства, которые были разработаны для лечения атипичной пневмонии (началась в конце 2002 года в Китае), также не действовали.

С начала пандемии количество пациентов только увеличивается и им необходимо лечение. При необходимости врачи проводят поддерживающую терапию и пробуют те или иные препараты, используют их комбинации в надежде найти оптимальное лечение коронавируса. Рассмотрим их более подробно.

Рибавирин в сочетании с Калетрой

Рибавирин применяется как противовирусное средство с конца XX века. Его используют для лечения гепатита С, некоторых вирусных геморрагических лихорадок и инфекций, вызываемых респираторно-синцитиальным вирусом. Рибавирин является аналогом элементов ДНК/РНК, который включается в процессы синтеза новых вирусных частиц и блокирует их. При этом лекарство имеет ряд значительных побочных эффектов, наиболее значимых – гемолитическая анемия.


В феврале 2020 года пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин заявил, что Рибавирин, который МЗ РФ ранее рекомендовало для лечения COVID, не эффективен, о чём свидетельствуют данные ВОЗ


Сочетание Лопинавир/ритонавир (торговое название Калетра) – известное как лекарство от ВИЧ – применяется против коронавируса почти с самого начала эпидемии. Это широко известный антиретровирусный препарат, используется в основном для сдерживания ВИЧ-инфекции. В высоких дозах и при бесконтрольном приеме способен вызвать проблемы с печенью, панкреатит, сбои сердечного ритма и т.д.


В конце марта 2020 года китайские учёные опубликовали результаты исследования на 200 пациентах с COVID-19, которые подтвердили, что Калетра не может лечить КОВИД.


Триазавирин

Это противогриппозное средство, которое является аналогом элементов ДНК/РНК и блокирует синтез вирусных частиц. Показан для лечения гриппа, однако широко используется для лечения и профилактики коронавируса.


18 сентября 2020 года академик РАН Валерий Чарушин (директор Института органического синтеза имени И. Я. Постовского), подтверждая эффективность Триазавирина, заявил, что на фоне его приёма длительность коронавирусной инфекции сократилась на 4-5 дней по сравнению с плацебо (с 11-12 дней до 7).


Врачи стационаров, где проходят лечения больные с COVID (в частности, московский врач Игорь Соколов), не рекомендуют использовать Триазавирин для лечения и профилактики коронавируса. Вот такая противоречивая Россия.

Вместе с ним для лечения и профилактики коронавируса врачи стационаров не рекомендуют использовать: Изопринозин, Ремантадин, Осельтамивир, Ликопид, Полиоксидоний, Ингавирин, Амиксин, Галавит, Нобазит, Эргоферон. И они руководствуются не только своей клинической практикой, но и данными научной литературы.

Нелфинавир

В апреле 2020 года Китайские учёные установили, что это средство для лечения ВИЧ может быть эффективно при коронавирусной инфекции. В России продается под торговыми марками «Лирасепт» и «Вирасепт». Действует в качестве ингибитора протеазы и таким образом сдерживает репликацию коронавируса. Тем не менее, судя по всему, нелфинавир эффективен только в сочетании с другими антиретровирусными препаратами.

Ремдесивир

Американский препарат, который изначально предназначался для борьбы с лихорадкой Эбола. С 25 января 2020 года использовался в США для лечения коронавируса, а в мае 2020 года FDA (американский Минздрав) одобрила применение ремдесивира для лечения тяжелых случаев Covid-19. 14 октября препарат был зарегистрирован в России.

Результаты испытаний препарата не дают четкой картины его эффективности. Зачастую они противоречивы. А тщательные исследования под эгидой ВОЗ и вовсе показало, что толку от ремдесивира практически нет. Он лишь незначительно улучшил состояние пациентов по сравнению с плацебо.

 

Антибиотики

В конце 2020 года пациенты ринулись скупать антибиотики в аптеках, предоставляя железные аргументы: «ну ведь нужно же хоть чем-то лечиться от коронавируса!». В результате сформировался дефицит Азитромицина, Левофлоксацина и Цефтриаксона в аптеках.

Известно, что антибиотики никоим образом не действуют на вирусы. Врачи назначают их для профилактики серьёзных бактериальных осложнений. И делают это больше для своей защиты. Определить КОВИД на амбулаторном приёме практически невозможно, поэтому антибиотики выписываются всем поголовно.

При этом врачи стационаров просто хватаются за голову от такого положения вещей и отмечают, что антибиотики нужны одному-двум пациентам из группы риска. Назначать их просто для профилактики нет никакого смысла. Это лишь дополнительная токсическая нагрузка на больной организм.

Гидрокортизон

Препарат из группы глюкокортикостериодов с выраженным противовоспалительным и противоотёчным действием. Должен применяться строго по назначению врача и/или в стационарных условиях. Бесконтрольное применение может привести к нарушению работы надпочечников с развитием тяжёлых патологий.

Фавипиравир

Японский препарат под торговой маркой «Авиган», который был разработан как лекарство борьбы с гриппом. В настоящий момент также относится к экспериментальным препаратам, хотя китайский врачи заявляют, что он сокращает время выздоровления до 4 дней и лучше очищает легкие в комбинации с ингаляционным интерфероном.

В России зарегистрировано несколько препаратов (Коронавир, Ареплевир), которые позиционируются как единственное лекарство от коронавируса. Некий лечебный эффект действительно есть. Однако врачи пока настроены скептически и крайне осторожно. При том, что у препаратов отмечается относительная тератогенность. Они опасны для беременных и мужчин, сперматозоиды которых в ближайшие 3 месяца могут оплодотворить яйцеклетку.

Гриппферон

Препараты интерферона альфа-2b (Гриппферон, Генферон) имеют очень неоднозначные данные в отечественной научной литературе. При этом министерство здравоохранения РФ включило их в последние рекомендации по профилактике КОВИДа. При этом было отмечено, что об эффективности данного средство до конца ничего не известно.

Зарубежные научные данные свидетельствуют о том, что применение нтерферона альфа-2b как средство для профилактики и лечения коронавирусе – неэффективно.

Хлорохин и гидроксихлорохин

Препараты на их основе (Плаквенил) давно тестируют в качестве у средства, хотя они относятся к группе противомалярийных средств. Несколько исследований, проведённых во Франции и Китае, подтверждают эффективность хлорохина при COVID-19.

На основе этих данных, подобные препараты стали быстро «раскручивать». Об их использовании заговорили Илон Маск и Дональд Трамп. Плаквенил смели с аптечных полок по всему миру, а дальнейшие исследования показали, что он неэффективны. Поэтому вся эта история вероятнее всего пропитана коммерцией и желанием заработать на пандемии.

Арбидол

В начале 2020 года, когда многим фармацевтическим компаниям казалось, что коронавирус – это отличный повод подзаработать, производитель Арбидола запустил радиорекламу. В ней сообщалось, что Арбидол помогает от COVID. Действительно, в инструкции написано, что лекарство «действует на коронавирусы». Да только дело в том, что этих самых коронавирусов очень много и конкретно на COVID-19 Арбидол не действует вовсе.

Но не смотря на это люди скупают лекарство в аптеках, формируя его дефицит. При этом использование Арбидола оправдано только для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.


По состоянию на конец 2020 года пациенты имеют, пожалуй, только одно лекарство (Ареплевир, Коронавир), которое демонстрирует некий лечебный эффект. Но при этом имеет ряд серьёзных побочных эффектов и немалую цену. До 22 октября препараты стоили 14.000-15.000. После 22 октября 2020 года законодательно цена снижена до 5000-6000 за упаковку. Все остальные лекарства не помогают защититься от коронавируса. Лечение ими также неэффективно.

Плачевно, что за 12 месяцев пандемии, мир не смог найти достойное лекарство. Но битва продолжается и победа, наверняка будет на стороне врачей. А пока всем стоит быть крайне ответственными – соблюдать социальную дистанцию, избегать скопления людей, использовать маски и антисептики. Поскольку на текущий момент лучшее лечение коронавируса – это профилактика заражения.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *