----------------------------------

Последствия коронавируса для организма

Тема COVID-19 активно освещается в СМИ различного уровня и информационной направленности. Однако зачастую немедицинские ресурсы дают крайне обобщённую и упрощённую информацию.

В данном материале будет рассмотрено влияние коронавируса на основные органы и системы органов. Расскажем о том, что происходит в организме человека после заражения коронавирусом.

С декабря 2019 года в Ухане, провинция Хубэй, было выявлено несколько случаев новой коронавирусной пневмонии (COVID-19). С распространением эпидемии такие случаи были обнаружены не только в других частях Китая, но и других странах.

Благодаря проведению ряда профилактических контрольных и лечебных мероприятий рост эпидемической ситуации в Китае был в определенной степени сдержан и эпидемическая ситуация в большинстве провинций.

Поскольку унифицированные методы лечения COVID-19 не разработаны, а профилактические меры не всегда дают желаемых результатов, заболеваемость КОВИДом демонстрирует устойчивый рост по всему миру. Инфекция действительно является достаточно опасной, особенно для пожилых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями. Рассмотрим чем же так опасен новый коронавирус.

Что происходит в лёгких при коронавирусе?

Органы дыхательной системы являются «входными воротами» для коронавируса. Проникая внутрь клеток он, как и любой другой вирус, подчиняет себе работу всех клеточных органелл. Теперь инфицированная клетка запрограммирована только на воспроизведение новых вирусных частиц, параллельно производя токсины, которые отравляют прилегающие ткани.

Когда патологический процесс достигает лёгких, то там неизбежно развивается воспаление (пневмония). Альвеолы заполняются жидкостью и фибрином с образованием гиалиновых мембран. В лёгочной ткани и в экссудате происходит скопление вирусных включений и иммунных клеток.

Появляется выраженный отёк лёгочной ткани и застойные явления в альвеолярных перегородках. Нарушается микроциркуляция крови и начинается образование фибриновых микротромбов.

 

При более тяжёлых поражениях наблюдаются кровоизлияния, некроз и открытый геморрагический инфаркт лёгочной ткани, возможно развитие фиброза. В бронхах присутствуют отслоившиеся эпителиальные клетки и слизь, иногда видны слизистые пробки.

Всё это служит основой для нарушения дыхательной функции лёгких с формированием характерной одышки и неспособности надолго задержать дыхание.

Иммунная система

Селезенка заметно атрофирована, отмечается уменьшение количества иммунных клеток. Имеются очаговые кровоизлияния и некрозы. В лимфатических узлах снижается количество лимфоцитов, макрофагов и Т-клеток, формируется очаговый некроз. В костном мозге угнетается кроветворение – страдает в том числе и производство новых иммунных клеток.

Что происходит с кровеносной системой?

После попадания токсических веществ в системный кровоток под ударом оказываются сердце и кровеносные сосуды. В миокарде наблюдается дегенерация кардиомиоцитов, появляются участки мелкоочагового некроза. Иммунные клетки начинают действовать в миокарде, в результате чего развивается воспаление и происходит нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Действие вирусных токсинов вкупе с нарушениями работы сердца ведут к эндоваскулиту – воспалению внутреннего слоя кровеносных сосудов. В результате кровь, которая в норме течёт по сосудам равномерно, начинает течь с завихрениями. Это ведёт к формированию тромбов различного калибра. Именно повышенное тромбообразование являлось до некоторого времени одной из основных и крайне опасных смертоносных последствий коронавируса. И именно по этому врачи назначают антикоагулятные препараты пациентам из группы риска. Отчасти из-за этого, кстати, в аптеках пропал Ксарелто.

Печень и желчный пузырь

Органы билиарной системы наливаются венозной кровью, печень увеличена и перегружена. Желчный пузырь заметно расширен. Обнаруживаются дегенерация и очаговый некроз гепатоцитов. В тканях печени скапливаются иммунные клетки, работа которых обуславливает развитие воспаления. В печёночных сосудах формируются микротромбы.

Почки

В почках наблюдается белковый экссудат в капсуле Боумена вокруг клубочков, дегенерация и выпадение эпителиальных клеток почечных канальцев. В почечной ткани обнаруживаются микротромбы и фиброзные очаги.

Остальные органы

В центральной нервной системе наблюдается расширение подходящих кровеносных сосудов, отёк околонервной ткани. При этом наблюдается дегенерация отдельных нейронов. В надпочечниках отмечаются очаги некроза. Дегенерация, некроз и отслоения слизистой оболочки эпителия различной степени присутствуют в пищеводе, желудке и кишечнике. Многие пациенты отмечают потерю обоняния и изменение вкусовых ощущений на фоне инфекции.


Резюмируя вышеизложенное, можно говорить о том, что при COVID-19 серьёзно страдают все основные органные системы. Под особым давлением находятся лёгкие и сердечно-сосудистая система. На современном этапе развития пандемии, во многом именно на коррекцию нарушений в работе этих систем направлено лечение.

При этом никто никогда на 100% не скажет: у какого пациента первым даст сбой дыхательная система, почки, сердце или сосуды. «Рвётся там, где тонко». Да, риск выше у пожилых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями. Но уже известно достаточно много печальных исходов у молодых и, казалось бы, крепких людей. Инфекция вскрывает все проблемные места организма, заставляя пациента изо всех сил бороться за жизнь.

Поэтому самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – не заразиться. А для этого необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Будьте ответственны и берегите своё здоровье.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *