----------------------------------

Иммунитет при коронавирусе

Иммунологические изменения, которые происходят в организме после перенесённой инфекции – это ключ к разработке вакцин и, вероятно, к победе над затянувшейся пандемией COVID-19. Исследования, проведённые в разных странах, постепенно создают понимание о силе и стойкости иммунитета, о его способности защитить человека от повторного инфицирования.

Приведённая ниже информация основана на зарубежных научных статьях (Франция, Германия, США, Китай, Япония), которые описывают состояние иммунитета после перенесённого коронавируса.

Есть ли иммунитет к коронавирусу?

Врождённого иммунитета к COVID-19 не существует. То есть все люди восприимчивы к этой инфекции. Да, кто-то болеет легко или бессимптомно, а кто-то переносит болезнь крайне тяжело. Это зависит от множества факторов: возраста, восприимчивости к инфекции, инфекционной нагрузки (количества проникших в организм вирусов), состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.

При этом многие исследователи подчёркивают, что дети до 18 лет болеют реже.  До 90% детей болеют бессимптомно или в очень лёгкой форме. Это говорит о наличии у детей и подростков некой дополнительной защиты от коронавируса.

 

По какой-то причине у детей младшего возраста, похоже, не возникает агрессивного иммунного ответа (известного как «цитокиновый шторм») в ответ на вирус, как у взрослых.  Именно эта интенсивная иммунная реакция может оказывают разрушающее действие в легких и затруднять дыхание. Почему у детей нет гиперреактивных иммунных ответов, пока не ясно, но это может быть связано с тем, что их системы биологически не готовы к такому мощному ответу.

Есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших?

Да, при нормальном функционировании иммунной системы, организм больного человека начинает вырабатывать защитные антитела (Ig G и Ig M). Иммуноглобулины этих двух классов являются основными показателями давности перенесённого заболевания.

После заражения коронавирусом клетки иммунной системы вырабатывают сначала Ig M – они вырабатываются быстро и сразу начинают защищать организм. Но эти антитела также быстро и заканчиваются. Однако на смену им приходят Ig G – они вырабатываются позже, но при этом сохраняют свою противовирусную активность дольше, хотя и постепенно снижаются со временем.

Однако так происходит не у всех.  В американском исследовании военнослужащих ВМС США у 41% переболевших обследованных вовсе не было обнаружено нейтрализующих антител в крови. В китайском исследовании, проведенном учеными из Университета Фудань в Шанхае, этот показатель составил 6%.

Это говорит о том, что до конца неясно, формирует ли каждый человек, переживший инфекцию COVID-19, защитный иммунитет.

Иммунитет при бессимптомном течении коронавируса

Подавляющее большинство исследователей сообщают, что сила иммунитета напрямую коррелирует со степенью тяжести перенесённого COVID-19 (при условии, что иммунная система пациента работает нормально). При этом известны случаи, когда пациенты из группы риска, которые имеют серьёзные сопутствующие заболевания, формировали достаточно слабый иммунитет, поскольку их иммунная система была изношена и ослаблена хронически текущими заболеваниями.

У людей, которые перенесли COVID бессимптомно или в очень лёгкой форме, тоже выработаются антитела. Но открытым остаётся вопрос – формируют ли они достаточную защиту?

Как быстро формируется иммунитет к коронавирусу?

Исследования показывают, что требуется около 10-14 дней, чтобы иммунная система начала вырабатывать антитела, которые могут быть нацелены на коронавирус.

При тяжёлых формах антитела начинают вырабатываться быстрее и большем количестве, что связано, по-видимому, с более обширной вирусной нагрузкой на организм.

Если такой иммунный ответ достаточно силен, то он может оставить более стойкую память об инфекции, которая даст защиту в будущем.

Возможен ли перекрёстный иммунитет?

Теоретически это возможно, однако такая возможность основательно не изучена. Действительно, существует несколько вирусов, в том числе и в семействе коронавирусов, которые по строению похожи на COVID-19, но вызывают лишь простудные заболевания и ОРВИ.

Лабораторные тесты показывают, что иммунные Т-клетки, которые появляются в организме для борьбы с ОРВИ и простудными коронавирусами, также могут реагировать и на КОВИД. Насколько это распространено и какую защиту дает, пока неизвестно.

Сколько сохраняется иммунитет после перенесённого коронавируса?

Исследователи из Имперского колледжа Лондона (ICL) изучили анализы крови более чем 365 000 человек в Англии и обнаружили доказательства того, что концентрация антител в крови быстро снижалась со временем.

В исследовании Гарвардской медицинской школы и Университета Торонто исследователи обнаружили, что самая высокая распространенность антител может быть измерена через две-четыре недели после заражения, но после этого количество антител быстро снижалось.

Было замечено, что уровень антител оставался высоким в течение примерно четырех месяцев, что свидетельствует о том, что «люди, скорее всего, защищены на этот период времени», — сказала Ришель Чарльз, старший автор исследования.

 

Память иммунной системы очень похожа на нашу собственную — она четко запоминает некоторые инфекции, но имеет привычку забывать другие. Например, корь запоминается очень хорошо – один контакт с вирусом в ходе болезни или при вакцинации даёт пожизненный иммунитет.

Однако есть много других вирусных инфекций, которые довольно легко «забываются» иммунной системой. Например, дети могут заразиться РСВ (респираторно-синцитиальным вирусом) несколько раз за одну и ту же зиму.

Новый коронавирус, Sars-CoV-2, существует не так долго, чтобы знать, как долго длится иммунитет. Но медицинской науке известно по крайней мере шесть других коронавирусов человека, которые могут дать ключ к разгадке.

Четыре из них вызывают симптомы простуды, а формирующийся иммунитет недолговечен. Исследования показали, что некоторые пациенты могут быть повторно инфицированы ими в течение года. Исследования в Королевском колледже Лондона также показали, что уровень антител, убивающих коронавирус, значительно снизился за три месяца исследования.

Но даже если антитела исчезнут, то клетки, которые их производят (В-лимфоциты) продолжают жить и сохранять память об этой инфекции. К примеру, В-лимфоциты, которые «помнят» испанский грипп, были обнаружены у людей через 90 лет после этой пандемии. Если то же самое верно и для Covid, то вторая инфекция будет более мягкой, чем первая.

Некоторые учёные из США заявляют, что люди, выздоравливающие даже после легких случаев COVID-19, вырабатывают антитела, которые, как считается, защищают от инфекции в течение как минимум 5-7 месяцев и даже дольше.

Означает ли положительный тест на антитела, что у меня иммунитет?

В настоящее время не известно, означает ли положительный тест на антитела, что вы невосприимчивы к вирусу. Наличие антител означает только то, что вы подвергались его воздействию в прошлом.

Дело в том, что при некоторых инфекциях антитела могут обеспечить полную защиту от повторного заражения. Для других инфекций они могут не предотвратить повторное заражение, но симптомы могут быть более легкими. Также известны инфекции, после которых антитела могут вообще не обеспечивать никакой защиты.

Кроме того, некоторые результаты тестов могут быть «ложноположительными»: человек мог подвергнуться воздействию аналогичного вируса, который также обнаружен тестом, но эти антитела не защищают от нового коронавируса.

Можно ли заболеть коронавирусом повторно?

С высокой долей вероятности да, можно. Уже существует немало подтверждений того, что люди болеют коронавирусом повторно. Причем риск реинфицирования растёт со временем – чем дольше времени прошло от первого заражения, тем ниже титр защитных антител и тем выше риск реинфекции.

Ученые из Гонконга осенью 2020 года сообщили о случае молодого, здорового мужчины, который выздоровел от приступа Covid-19 и повторно заразился им более чем через четыре месяца. Используя секвенирование генома вируса, учёные смогли доказать, что он подхватил его дважды, потому что штаммы вируса были разными.


И здесь важно понимать: коронавирус мутирует как, например, и вирус гриппа. Не зря ВОЗ ежегодно даёт рекомендации по включению в вакцину тех или и иных штаммов гриппа. С какой скоростью мутации происходят у коронавируса – неизвестно. Но то, что они есть – это факт.

Поэтому даже стойкий иммунитет и наличие защитного титра антител – это не гарантия повторного заражения. Есть большая вероятность того, что человек встретится уже с видоизменённым, мутировавшим и совершенно новым для иммунной системы вирусом.


Коллективный иммунитет при коронавирусе

Согласно концепции коллективного иммунитета, при наличии в обществе достаточной иммунной прослойки, любая вирусная инфекции будет протекать мягче или вовсе не будет распространяться в популяции. И даже у неиммунного человека риск заразиться будет чрезвычайно низким. Открытым остаётся вопрос – как будет сформирован иммунитет у людей? Через перенесённую болезнь или через вакцинацию?

Конечно, вакцинация – это лучший путь решения проблемы COVID-19. Остаётся лишь надеяться, что мировые исследования, которые находятся на завершающих стадиях (по состоянию на ноябрь 2020 года) станут источником качественной вакцины и она сможет обеспечить стойкий коллективный иммунитет от коронавируса.

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *