----------------------------------

Ксофлюза – новое лекарство от гриппа

Несмотря на то, что весь мир погрузился в затяжную пандемию COVID-19, жизнь продолжает идти своим чередом. Медицинская и фармацевтическая наука не стоят на месте, постоянно предпринимая новые шаги по борьбе с различными заболеваниями.

25 сентября 2020 года компания «Рош» («Roche»), выпускающая широко известный Тамифлю (ослельтамивир), сообщила о регистрации в России уникального в своём роде препарата для лечения гриппа – таблеток Ксофлюза. А уникален он хотя бы потому, что его нужно принять всего лишь один раз – и грипп будет побеждён! Это просто удивительно.

Рассмотрим более подробно инструкцию по применению таблеток Ксофлюза, показания и противопоказания, цену на препарат и отзывы компетентных специалистов здравоохранения.

Кратко о гриппе и его возбудителе

Инфекционный агент представляет собой РНК-содержащий вирус из семейства ортомиксовирусов. Он крайне многолик, постоянно видоизменяется и мутирует. На 2007 год было известно порядка 2000 его вариантов, в то время как в 2020 году учёные обнаружили уже более 25.000 серотипов вируса гриппа! Всех их разделяют на 4 рода:

  1. α — influenzavirus (альфа-инфлюэнцавирус).
  2. β – influenzavirus (бета-инфлюэнцавирус).
  3. γ – influenzavirus (гамма-инфлюэнцавирус).
  4. δ – influenzavirus (дельта-инфлюэнцавирус).

До октября 2018 года их называли вирусы гриппа А, В, С и D, соответственно.

Каждый род имеет свои характеристики (в частности, скорость мутаций) и некоторые особенности. В частности, альфа- и бета-вирусы гриппа вызывают сезонные эпидемии у людей. Вирус А также склонен вызывать пандемии. Вирус гриппа С мало опасен для людей, так как вызывает очень лёгкое заболевание. А вирус гриппа D людей практически не поражает – он опасен лишь для крупного рогатого скота.

 

Ксофлюза состав

Действующее веществоБалоксавир марбоксилДозировка 1Дозировка 2
20 мг40 мг
Вспомогательные вещества (наполнители, стабилизаторыЛактоза в форме моногидрата77.9 мг155,8 мг
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль5,5 мг11 мг
Поливинилпирролидон К255,5 мг11 мг
МКЦ11,4 мг22,8 мг
Натрия стеарил фумарат1,7 мг3,4 мг
ОболочкаOpadry White 03А48081 (гипромеллоза, тальк, титана диоксид (Е171))4,8 мг7,6 мг
тальк0,2 мг0,3 мг

ксофлюза лечение гриппа за один прием

Ксофлюза механизм действия

Механизм действия препарата Ксофлюза кардинально отличается от механизма действия любого другого лекарства от гриппа. Прочие средства оказывают противовирусное действие за счёт:

  1. Угнетения вирусного белка гемагглютинина, за счёт которого вирус гриппа прикрепляется к клеткам.
  2. Угнетения вирусного белка нейроминидазы, который отвечает за способность вирусной частицы проникать внутрь клеток человека и выходить из неё после внутриклеточного размножения.
  3. Стимуляции собственного иммунитета (увеличение выработки интерферонов и других иммуноактивных веществ).

Ксофлюза действует иначе – она работает более тонко и инновационно. Балоксавир марбоксил представляет собой пролекарство. Попадая в организм человека, расщепляется до чистого блоксавира. Он воздействует на специфический фермент (CEN или кэп-зависимую эндонуклеазу), который располагается в РНК-геноме вируса гриппа. Угнетая его активность, блоксавир делает размножение вируса невозможным, поскольку «выключает» его геном (то есть вирусную РНК). И даже если вирус проникнет в клетку, он не сможет запустить в ней репликацию (продукцию новых вирусных частиц).

Таким образом, развитие болезни быстро прекращается и организму остаётся лишь силами иммунитета избавиться от циркулирующих вирусных частиц.

Показания к применению

Лечение гриппа у пациентов, которые отмечают симптомы заболевания на протяжении не более чем 48 часов при отсутствии у них сопутствующих отягощающих заболеваний (в том числе у лиц, которые подвержены высокому риску развития осложнений).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • параллельное использование слабительных средств и препаратов от изжоги;
  • одновременное применение лекарств и биологически активных добавок, содержащих селен, железо, кальций, цинк или магний) – такое сочетание приводит к снижению концентрации блоксавира в плазме крови.
  • нарушения метаболизма или всасывания лактозы;
  • возраст до 12 лет.

При нарушении работы печени и/или почек лекарство следует принимать после консультации с врачом.

Применение у беременных и кормящих грудью

Исследования на животных показали отсутствие какого-либо влияния на фертильность. Приём у беременных и кормящих грудью женщин не рекомендуется, за исключением случаев, когда потенциальная польза превышает потенциальный риск в отношении плода или грудного ребёнка.

Способ применения и дозы

Лечение начинают в течение 48 часов с момента появления первых симптомов заболевания. Взрослые и дети старше 12 лет принимают лекарство однократно с пищей или натощак. Доза препарата определяется по весу пациента:

  • от 40 до 80 кг – 40 мг однократно;
  • 80 кг и более – 80 мг однократно.

Использование у детей младше 12 лет изучено недостаточно, поэтому производитель не имеет права рекомендовать использование лекарства у пациентов этой возрастной категории.

 

Побочное действие

В ходе проведённых клинических исследованиях какого-либо специфического негативного действия на организм выявлено не было. Все побочные эффекты, наблюдаемые в контрольной группе (принимали лекарство) идентичны или даже наблюдались реже, чем в группе плацебо (принимали «пустышку»).

Взаимодействие с другими лекарствами и вакцинами

  1. Не следует принимать со слабительными средствами и препаратами от изжоги.
  2. Дополнительный приём селена, железа, кальция, цинка или магния снижает концентрацию блоксавира в плазме крови.
  3. Препарат потенциально может снижать эффективность противогриппозной вакцины, хотя конкретных исследований на этот счёт не проводилось.
  4. Не было отмечено каких-либо клинически значимых взаимодействий с розувастатином, дигоксином, мидазоламом, пробенецидом, итраконазолом и другими препаратами.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые плёночной оболочкой, по 20 мг и 40 мг действующего вещества. По 1 или 2 таблетки 20 мг либо по 2 или 4 таблетки 40 мг в упаковке.

Срок годности

2 года

Условия хранения

Температура хранения – не более +30 °С. Препарат должен находиться в оригинальной упаковке (блистер в пачке) в целях его защиты от влаги. Место хранения лекарства должно быть недоступным для детей.

Условия отпуска

По рецепту.

Производитель

Шионоги Фарма Ко., Лтд., Япония.

Ксофлюза цена

По состоянию на конец января 2021 года препарат невозможно найти в аптеках в РФ. В европейских странах и США цены на препарат находятся в диапазоне 200-400 $. Однако по предварительным данным в России Ксофлюза будет стоить от 6000 рублей за упаковку.

Ксофлюза фото упаковки

Фото упаковок, выпущенных для европейского и американского рынка


Фото упаковки, выпущенной для обращения на территории РФ


Компания Рош является одним из передовиков в вопросе разработки лекарств от гриппа. Широко известный препарат Тамифлю уже помог не одной тысяче пациентов по всему миру. Поэтому новая разработка компании – таблетки Ксофлюза – это заведомо перспективное и многообещающее средство, которое поможет быстро и эффективно бороться с таким серьёзным заболеванием, как грипп.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *