----------------------------------

Передаётся ли молочница половым путём – чёткий ответ к.м.н.

 

Половые инфекции, в том числе и кандидоз женских половых органов (или попросту «молочница»)– это заболевание, которое оказывает значительный ущерб женщине не только в плане физического здоровья, но и в плане здоровья психологического. У женщин возникает масса вопросов, на один из которых в данном материале будет дан чёткий ответ.

На вопрос отвечает Байрамова Г.Р., к.м.н., заведующая по клинической работе научно-поликлинического отделения ФГБУ «НМИЦ АГП им. акадэ В. И. Кулакова» МЗ РФ, доцент кафедры акушерства и гинекологии.

— Скажите, целесообразно ли лечить мужчин – партнёров женщин, которые страдают вульво-вагинальным кандидозом? И если «да», то в каких ситуациях это следует делать?

— Если обратиться к международным рекомендациям, то они чётко определяют вульво-вагинальный кандидоз (молочница) как заболевание, которое не передаётся половым путём. И если у полового партнёра женщины, которая страдает хронической рецидивирующей молочницей, нет никаких клинических проявлений заболевания, то мужчину не нужно принимать никаких препаратов. Мужчину в этом случае не лечим.

Однако если у полового партнёра имеются те или иные клинические симптомы (творожистый налёт, зуд, покраснение, отёк в области головки полового члена, крайней плоти или в перианальной области), то назначение противогрибковой терапии целесообразно.

Только в этом случае, согласно принятым правилам лечения, можно рекомендовать половому партнёру (т.е. мужчине) использование системных препаратов, в частности флуконазол в дозе 150 мг (Дифлюкан, Флюкостат или небрендированный Флуконазол). В качестве альтернативы возможно применение локальных форм антимикотических средств в виде кремов.


 

— Считается, что если женщина страдает рецидивирующей молочницей, то половой партнёр может являться бессимптомным носителем и при отсутствии клинических симптомов повторно заражать, реинфицировать женщину. Стоить ли лечить в таком случае полового партнёра с целью снижения риска рецидивов у женщины?

— Те результаты клинических исследований, которые освещены в медицинской литературе, достоверно показали, что лечение полового партнёра женщины, страдающей хроническим рецидивирующим кандидозом не приводит к снижению частоты рецидивов вульво-вагинального кандидоза у женщины.


Краткая справка

Молочница (кандидоз) – это разновидность грибковой инфекции, возбудителем которой являются грибы рода Candida (чаще Candida albicans). Все представители кандид относят к группе условно патогенных микроорганизмов, то есть они вызывают заболевание только при снижении общего или местного иммунитета.

Следует заметить, что грибы кандиды – это нормальные обитатели, например, микрофлоры рта, влагалища или толстой кишки. Человек сталкивается с ними уже на первом году жизни. Возможно и внутриутробный контакт плода с этим микроорганизмом.

При развитии заболевания появляется белый налёт или белые выделения, отёк слизистой, а также зуд в области поражения.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *