----------------------------------

Как лечить атеросклероз

Увеличение продолжительности жизни, которое за последние 100-150 лет постоянно отмечается практически во всём мире, непременно влечёт за собой формирование у человека различных заболеваний. При этом кровеносная система наиболее подвержена патологическим изменениям. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и другие заболевания обычно формируются вторично (или даже третично*). При этом основой для развития болезней сердца и сосудов служит атеросклеротический процесс.

Существует несколько методов лечения этой болезни, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Разберём их более подробно.


*Первичной проблемой человека можно считать старение. Именно этот процесс является основой для формирования всевозможных заболеваний. Вторичная проблема – атеросклероз, при котором формируются атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах. Они же, в свою очередь, и приводят к развитию конкретной болезни сердца и сосудов (то есть это уже третичный процесс).

Если вы хотите сохранить общее здоровье, то первое, с чем нужно бороться – это с процессами старения в организме. В международной классификации болезней есть код R54, который обозначает «старость». Но этот диагноз применяется лишь для констатации факта смерти у пожилых людей (старше 80 лет), у которых не зарегистрировано острых или хронических заболеваний.

Для сохранения здоровья нужно замедлить процесс старения и максимально отсрочить «старость». Однако давайте вернёмся к основной теме.


Многие думают, что наши кровеносные сосуды – это нечто похожее на канализационные трубы, которые можно долго загрязнять, а потом взять ёршик или специальное средство и почистить всё кровеносную систему. «Да я хочу сосуды почистить», — можно нередко услышать запрос от посетителей аптеки. Но действительно ли такое возможно? Сейчас разберёмся.

 

Что такое атеросклеротические бляшки

Подобные образования состоят из жирового ядра, которое может воспаляться или подвергаться некрозу (омертвению), и плотной соединительнотканной оболочки. Чем дольше существует бляшка, тем больше в ней откладывается солей кальция. Таким образом, со временем формируются кальцинированные бляшки.

Чаще всего бляшки образуются в местах разветвления кровеносных сосудов, поскольку именно там появляется турбулентность, то есть вихревое движение крови. Обычно же она течёт ламинарно, то есть прямолинейно.

Вихревое движение крови, повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови повреждают внутреннюю стенку кровеносного сосуда и создают плацдарм для появления жировой атеросклеротической бляшки. С течением времени бляшка растёт и перекрывает просвет артерии. Сначала незначительно и незаметно для человека. Когда же бляшка перекрывает ≥60% просвета, то больной начинает это ощущать. Нередко при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей бляшка перекрывает 90-95% просвета сосудов ног.

Атеросклеротический процесс обычно поражает кровеносную систему последовательно:

  1. Сонные артерии.
  2. Сосуды головного мозга.
  3. Коронарные сосуды (которые кровоснабжают непосредственно миокард).
  4. Брюшную аорту.
  5. Почечные артерии.
  6. Сосуды ног (реже рук).
  7. Сосуды, питающие внутренние органы.

Для избегания критической ишемии (то есть дефицита кровоснабжения), организм формирует коллатерали – то есть обходные пути. Если основной сосуд поражает атеросклероз и его просвет уменьшается, то параллельно развиваются коллатерали и увеличивается объём крови, прокачиваемой по ним. Но способность к развитию коллатералей различна в зависимости от органа. Например, она выше в головном мозге, и ниже у коронарных сосудов.

коллатерали

Крайне опасно состояние, когда происходит разрыв атеросклеротической бляшки. Происходит это чаще всего из-за воспаления внутри бляшки, который может привести к изъязвлению или некрозу прилегающих тканей. В это место устремляются тромбоциты крови, которые латают повреждение и формируют на его поверхности тромб. Если тромб не стабилен (например, тромб «на ножке»), то есть высокий риск его отрыва. Тогда он циркулирует в кровяном русле до тех пор, пока не закупорит тот или иной кровеносный сосуд. В итоге в бассейне этого сосуда наступит ишемия (дефицит крови, кислорода и питательных веществ). Исходом ишемии так же будет инсульт или инфаркт (т.е. прекращение кровотока).

Как лечить атеросклероз

Некоторые люди, узнав о том, что у них есть атеросклеротические бляшки, не предают этому особого значения, полагая, что им не грозят проблемы со здоровьем. Другие полагают, что существуют таблетки, капельницы или БАДы, которыми можно «почистить сосуды».

Действительно, уменьшить объём атеросклеротических бляшек – возможно. Это правда. Однако уменьшить их можно лишь на небольшой процент (не более 25%).

Первое доказательство этого поступили после окончания Второй мировой войны. Учёные изучали патологоанатомические заключения вскрытий тел людей, которые голодали во время войны, и людей, питавшихся более-менее нормально. У голодающих людей количество и объём атеросклеротических бляшек был гораздо меньше.

доктор орниш
Доктор Дин Майкл Орниш

В другом, более современном исследовании, 48 добровольцев придерживались специальной диеты доктора Дина Майкла Орниша (США, Калифорния) и усиленно занимались физическими нагрузками не менее 30 минут в день. Такое сочетание привело к достоверному уменьшению объёма атеросклеротических бляшек.


Диета Орниша подразумевает собой ово-лакто-вегетарианское питание. Разрешается есть яичные белки, нежирные молочные продукты. Мясные продукты исключаются полностью, в то время как количество растительной пищи не ограничивается. При этом количество жиров – не более 10% (по ккал/сутки). Количество холестерина – не более 5% (по ккал/сутки).


Лекарственные препараты и их исследования

Флагманы фармацевтического лечения – это препараты из группы статинов. Они приводят к уменьшению концентрации холестерина в крови за счёт блокировки его синтеза. В результате систематического приёма подобных препаратов бляшки могут уменьшится не более чем на 25% от исходного размера. Также эти лекарства способствуют стабилизации бляшки (уменьшалось жировое ядро, спадало воспаление внутри бляшки, снижалось её изъязвление). Стабильная же бляшка не представляет очень большой угрозы для здоровья.

Статины вполне могут быть хорошим средством для контроля атеросклеротического процесса и стабилизации бляшек. Препараты не могут растворить бляшки (для современной медицины – это невозможный процесс).

Итог

Итак, для борьбы с атеросклерозом можно применять:

  • диету;
  • физические нагрузки;
  • лекарства-статины.

Да, диета и физические упражнения – это более естественный и безопасный путь (не забывайте, что все лекарства имеют побочные эффекты, ведь это чужеродные для организма вещества). Но для чёткого следования диете и соблюдения режима физических нагрузок необходимо приложить огромные усилия на протяжении долгого времени (минимум несколько месяцев). Уменьшение же бляшек в этом случае произойдёт в течение нескольких лет (всё будет зависеть от их исходного размера). Тетанические усилия и ограничения – это, действительно, тяжело и многим не под силу.

Наиболее адекватным и менее болезненным для человека видится объединение всех этих методов. Разумная диета с ограничениями, дозированные физические нагрузки и одновременный приём статинов – такая комбинация позволит добиться максимального эффекта при соизмеримых затратах сил и времени.

 

Более подробно об авторах этой статьи.

Статья подготовлена с использованием материала, представленного на ютуб-канале «doctorpetrik».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *