----------------------------------

Феназепам пропал из аптек

Любые изменения на рынке лекарственных препаратов происходят для одних людей совершенно незаметно. Но для пациентов, которые уже привыкли использовать конкретное эффективное лекарства, нововведения могут круто изменить подход к терапии заболевания. Ситуация с Феназепамом – яркое тому подтверждение.

Несмотря на тектонические изменения в законодательстве, врачи продолжают выписывать препарат. А пациенты пытаются отыскать заветное лекарство в аптеках района или даже города. Но поиски не всегда заканчиваются успехом.

Для разъяснения сложившейся проблемы с Феназепамом, ответим на самые актуальные вопросы про лекарство.

Почему Феназепам пропал из аптек?

Министерство Здравоохранения РФ с 22 марта 2021 года отнесла бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (действующее вещество Феназепама) к препаратам строгого учёта, приравняв его чуть ли не к наркотическим веществам. Соответствующие изменения внесены и в Уголовный Кодекс РФ.

Эти изменения были подготовлены на основании мирового опыта обращения бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. Во всём мире лекарства с этим действующим веществом с 2016 года находятся на строжайшем учёте.

До марта 2021 года лицам, лоббирующим Феназепам, так или иначе удавалось сохранять более мягкий статус препарата, ведь на кону миллиардные продажи Феназепапа в год!

 

Он отпускался также как и, к примеру, антибиотики. Всем известно, что они отпускаются по рецепту (бланк 107-1/у), но фактически эти препараты отпускают в РФ без рецепта врача на руках.

Однако после 22 марта 2021 года препарат должен храниться в аптеке в металлическом сейфе в помещении, подключённом к инженерным и техническим средствам охраны. Именно к этому условию, продиктованному Минздравом РФ, оказались не готовы 90% аптек в России.

Все готовы были вести более строгий учёт и вести определённую отчётность, но подключаться к охранным системам, чтобы торговать Феназепамом за 100-300 рублей, оказалось нецелесообразным.

Для пациентов сложилась крайне плачевная ситуация. Препарат найти практически невозможно. Однако стоит полагать, что производитель Феназепама не готов отказываться от 1 млрд. рублей, которые ранее приносили продажи препарата…

Где купить Феназепам?

В итоге аптеки и целые аптечные сети распродали остатки препарата и отмахнулись от него рукой. Тому же примеру последовали и оптовые поставщики (складские дистрибьюторы). И на текущий момент продажу феназепапа могут осуществлять только 5-10% аптек, имеющих лицензию на отпуск наркотических препаратом и специально оборудованное помещение с охраной.

Поэтому поиски лекарства могут увенчаться успехом, но только в крупных городах и районных центрах, где есть аптеки подобного класса.

Феазепам можно купить без рецепта?

В связи с усилением строгости оборота бромдигидрохлорфенилбензодиазепина, можно с уверенностью говорить о том, что ни одна аптека не будет продавать Феназепам без рецепта. Подобный инцидент может повлечь за собой привлечение к административной (и теоритически к уголовной) ответственности.

Кроме того, заказать Феназепам становиться всё проблематичнее, его остатки на складах поставщиков просто «таят на глазах». А поступления новых партий пока не предвидится.

Аналоги Феназепама

В рамках нового приказа МЗ РФ регулируется обращение не конкретно Феназепама, а бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. Поэтому все препараты, содержащие это действующее вещество, попадают под новые правила хранения и реализации.

Рецептурные аналоги, содержащие то же действующее вещество:

  1. Фезанеф.
  2. Транквизепам.
  3. Феназептин.
  4. Фензитат.
  5. Фенорелаксан.
  6. Элзепам.

Купить эти препараты, как и Феназепам, с 22 марта 2021 года станет крайне проблематично.


Для грамотного подбора лекарственного препарата на замену Феназепаму, рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Не занимайтесь самолечением и не подбирайте безрецептурные аналоги, подобные действия могут привести к ухудшению самочувствия и прогрессии заболевания.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *