----------------------------------

Арлеверт — «новое» средство от головокружения

Сразу стоит оговориться, что это средство является новым для России, в других странах оно уже давно используется для лечения головокружения любой природы.

Как симптом головокружение встречается достаточно часто – от 25 до 80% случаев различных заболеваний. При этом чем старше пациент, тем чаще он отмечает подобные проблемы. В целом же около 5% населения всей Земли страдает головокружением несколько раз в неделю.

В целом препараты, которые должны бороться с головокружением можно условно разделить на две группы:

  1. Специфические лекарства от головокружения:

1а. Препараты бетагистина (Бетасерк, Вестибо, Тагиста, Вертран, Вестикап и другие) – используется у пациентов старшего возраста.

1б. Препараты дименгидрината. Это лекарства от укачивания и головокружения, которые чаще применяются в детском и подростковом возрасте. У взрослых подобные препараты также используют, но реже, поскольку проблема укачивания в транспорте чаще наблюдается у детей.

  1. Ноотропные средства, которые улучшают питание и работу головного мозга в целом (или неспецифические лекарства от головокружения).

Немецкая компания Верлин-Хеми, которая выпускает таблетки Арлеверт, увидела на российском рынке определённую нишу для данного препарата, поэтому к концу 2021 года лекарство должно поступить в аптеки. Давайте разберёмся что из себя представляет эта новинка.

Арлеверт состав

Чтобы понять как действует препарат, рассмотрим активные действующие вещества:

  • дименгидринат (хлортеофиллиновая соль дифенгидрамина) – 40 мг;
  • циннаризин – 20 мг.

Вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая (тип 101), крахмал кукурузный, тальк, гипромеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, кроскармеллоза натрия.

 


По большому секрету расскажу, что дифенгидрамин – это химическое название димедрола, который сейчас в медицинской практике используется крайне редко из-за своего выраженного седативного (снотворного) действия. В Арлеверте используется определённая соль, которая обладает активностью именно в отношении головокружения и укачивания. При этом риск побочных эффектов минимизирован производителем.


Кстати, дифенгидринат – это основной компонент популярных лекарств от укачивания, таких как Драмина и Авиамарин.

Циннаризин – один из старых проверенных ноотропных средств, используемых в медицине с 1962 года.

Таким образом, Арлеверт представляет собой комбинацию из специфического (дименгидринат) и неспецифического (циннаризин) средства от головокружения.

Арлеверт механизм действия

Говоря простыми словами, дименгидринат обладает угнетающим действием на те отделы центральной нервной системы, которые являются центрами рвоты и головокружения. Дименгидринат подавляет их и помогает бороться с неприятными симптомами.

Циннаризин относится к группе «блокаторов медленных кальциевых каналов», которые располагаются во всех кровеносных сосудах нашего тела. Воздействуя на них, циннаризин приводит к расширению артерий и капилляров головного мозга, улучшая кровоток и питание «проблемных» зон ЦНС. Также он снижает кальциевый ток в вестибулярных сенсорных клетках внутреннего уха.

Таким образом, Арлеверт воздействует как на центральную (здесь работают и дименгидринат, и циннаризин), так и на периферическую часть вестибулярного аппарата (здесь работает только циннаризин).

И самое главное, что обнаружили специалисты Berlin-Chemi – эти два вещества обладают синергией. То есть при одновременном воздействии на организм человека они дают лечебный эффект больше, чем если бы пациент принимал их по отдельности. Данная информация подтверждена популяционными исследованиями.

Показания к применению

Симптоматическое лечение головокружения любого происхождения.

Противопоказания

  1. Возраст до 18 лет (в более раннем возрасте исследования не проводились).
  2. Повышенная чувствительность к любому компоненту таблеток.
  3. Тяжёлые заболевания почек и печени.
  4. Глаукома закрытоугольного типа.
  5. Беременность и период грудного вскармливания.
  6. Наличие судорог при приёме любых лекарств в прошлом, повышенная судорожная активность, признаки эпилепсии.
  7. Повышенное внутричерепное давление.
  8. Злоупотребление алкоголем.
  9. Задержка мочи в мочевом пузыре (любого происхождения).

Препарат следует принимать с осторожностью при пониженном или повышенном АД, заболеваниях печени или почек, гипертиреозе, тяжелых формах ИБС, болезни Паркинсона, гиперплазии предстательной железы.

Способ применения

Лекарство принимают по 1 таблетке 3 раза в день после еды, не разжёвывая. Таблетку запивают достаточным количеством воды. При этом лечение не должно продолжаться более 1 месяца. В этом случае требуется консультация врача о целесообразности дальнейшего приёма препарата.

Какой-либо коррекции дозы у пожилых пациентов не требуется.

 

Побочное действие

При приёме возможно появление нежелательных симптомов:

  • сонливость;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • неприятные ощущения или боль в живот.

Другие побочные эффекты наблюдаются крайне редко.

Взаимодействие с другими лекарствами

  1. Ингибиторы МАО (антидепрессанты) и Прокарбазин могут усиливать действие Арлеверта.
  2. Приём Арлеверта может усиливать действие любых седативных препаратов, наркотических анальгетиков, транквилизаторов, этанола, гипотензивных средств, эфедрина, атропина.
  3. Следует избегать одновременного приёма с антиаритмическими препаратами классов «блокаторы натриевых каналов» и «средства, увеличивающие продолжительность потенциала действия» (классы Iа и III соответственно).

Форма выпуска

Таблетки, 40 мг + 20 мг. По 20 или 25 таблеток в контурной ячейковой упаковке (блистер) из ПВХ/ПВДХ/фольги алюминиевой. По 20 таблеток или 50 таблеток с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 ºС в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.

Производитель

Хенниг Арцнаймиттель ГмбХ & Ко. КГ Либигштрассе 1-2 65439 Флёрсхайм-на-Майне Германия.

Вот такое «новое» средство. В очередной раз можно убедиться, что всё новое – это хорошо забытое старое. При этом такая комбинация ранее в РФ не использовалась. Стоит полагать, что данное лекарство перспективное и наверняка действенное. Отлично, что в арсенале врачей появится ещё одно средство для борьбы с головокружением. Остаётся надеяться, что оно не будет стоить космических денег…

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *