----------------------------------

Апровель и Коапровель пропали из аптек

Время ковидной эпидемии – это сложное время не только для пациентов, но и для производителей лекарственных препаратов. Нередко кратно возросший спрос и повальный ажиотаж со стороны не болеющих людей создают настоящий дефицит нужных и жизненно необходимых лекарств. Внезапно исчезали антибиотики, противовирусные и кроверазжижающие средства. Сейчас из аптек исчезли Апровель и Коапровель от компании Санофи.

Разберёмся есть ли тут вина COVID-19 или дело вовсе в другом.

Что такое Апровель и Коапровель

Оба препарата являются гипотензивными средствами, призванными нормализовать и поддерживать на адекватном уровне артериальное давление. В основе таблеток лежит ирбесартан – вещество из группы антагонистов рецепторов к ангиотензину II.

Блокируя рецепторы, ирбесартан предотвращает сосудосуживающее действие гормона ангиотензина. Именно ему во многом отдают ведущую роль в развитии гипертонической болезни.

Коапровель является комбинированным препаратом и в дополнение к ирбесартану содержит также мочегонный компонент – гидрохлортиазид. Он уменьшает объем циркулирующей крови за счёт выведения жидкости из организма. Тем самым по физическим законам уменьшение объёма крови в сосудах приводит к снижению артериального давления

Куда пропали Апровель и Коапровель

В конце октября фармкомпания Санофи направила всем заинтересованным лицам (участникам фармацевтического рынка) предостерегающее письмо о потенциальном вреде всех своих препаратов, содержащих ирбесартан. Помимо Апровеля и Коапровеля, изъятию из обращения подвергся Апроваск. Параллельно Санофи отозвала с рынка все партии и серии препарата Лозап и Лозап плюс.

Дело в том, что в ирбесартане были обнаружены мутагенные примеси. То есть вещества, способные привести к стойкому изменению генетического кода клетки, к изменению ДНК. Подобные изменения редко несут пользу для организма и наделяют его положительными свойствами. Чаще всего такие сдвиги в ДНК служат основой для генных заболеваний и новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Причём мутации зачастую настолько стойкие, что передаются из поколения в поколение, увеличивая риск различных заболеваний у потомков.

Поэтому крайне внимательно ознакомьтесь с письмом от компании Санофи, отыщете свой препарат, проверьте серию и срок годности. Если всё совпало, то настоятельно рекомендуется прекратить приём данного образца лекарственного препарата во избежание негативного эффекта на организм.

 

Письмо доступно по ссылке.


Несмотря на уже сложившийся дефицит вышеуказанных препаратов, нужно отдать должное компании Санофи. Закрыв глаза на последующие финансовые потери от отзыва всех партий Апровеля и Коапровеля, Санофи во главу угла ставит заботу о здоровье пациентов. Хочется верить, что и отечественные компании будут руководствоваться в первую очередь именно этим, а не погоней за сверхприбылями.


Когда Апровель и Коапровель появится в аптеках

В самом конце октября 2021 года был запущен процесс отзыва всех упаковок Апровеля и Коапровеля из аптек и со складов региональных и федеральных дистрибьюторов. То есть подавляющее число упаковок просто изымается из обращения.

Для того, чтобы не только произвести, но и доставить лекарство до каждой аптеки требуется очень много времени. Зачастую пациент даже не задумывается как у него оказалась коробочка лекарства, произведённая в Франции, Мексике, Индии или другой стране. Для этого нужен труд сотен людей…

А пройти российскую таможню – сколько времени уйдёт на это? Известны случаи, когда тонны нужных препаратов стояли на границе ввиду юридических или иных таможенных вопросов.

Ну и логистика по РФ, огромной стране – это также дело не быстрое.

В связи с вышеизложенным можно с уверенностью заявить, что Апровель и Коапровель появятся в аптеках не раньше 2022 года. А пока пациентам стоит как-то выходить из положения – следует обратиться к врачу для подбора новых препаратов или аналогов Апровеля (Коапровеля).

Апровель и Коапровель — аналоги

Поскольку основное действующее вещество обоих препаратов ирбесартан, рассмотрим препараты на его основе:

  1. Ирбис.
  2. Небрендированные ирбесартаны.

аналоги ирбесартана Апровеля

Вот в общем-то и всё, особо не разгуляешься. Остальные препараты не зарегистрированы в РФ и реализуются только за рубежом (Ибетран, Фирмаста).

И не забываем, что гидрохлортиазид (второй компонент Коапровеля) также можно приобрести отдельно в виде препаратов:

  1. Гипотиазид.
  2. Небрендированные гидрохлортиазиды.

аналоги гипотиазида

И тут список очень скудный.


Полагаться ли на аналогичные препараты, подбирать альтернативное лечение или ждать возвращения Апровеля с Коапровелем – дело каждого. Однако важно помнить, что артериальное давление всегда должно находиться под контролем. Неконтролируемо высокое АД многократно повышает риск сердечно-сосудистых катастроф. Обязательно обратитесь к врачу за консультацией!

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *