----------------------------------

Вобэнзим пропал из аптек

Вирусная эпидемия COVID-19 коснулась практически всех сфер жизни: изменение режима работы, социальные ограничения и ношение масок, повышенная нагрузка на лечебные учреждения. Коронавирус не обошёл стороной и фармацевтическую отрасль.

За 2020-2021 годы не раз отмечался дефицит различных препаратов, иногда очень важных и нужных. Однако по тем или иным причинам, эти лекарства исчезали с аптечных полок. Пришёл черёд Вобэнзима…

Что такое Вобэнзим

Согласно фармакотерапевтической классификации данный препарат относят к группе противовоспалительных и иммуностимулирующих (или иммуномодулирующих) средств. Он представляет собой набор энзимов (то есть ферментов), которые всасываются в тонком кишечнике и по кровотоку поступают к очагу болезни, реализуя там свои полезные свойства.

После приёма Вобэнзима уменьшается воспаление и отёк повреждённых тканей, происходит активация иммунных клеток, уменьшается агрегация (слипание) тромбоцитов и снижается риск тромбообразования. Препарат также препятствует формированию соединительной ткани в области воспаления и/или повреждения.

Помимо прочего Вобэнзим нормализует уровень холестерина в крови, повышает активность антибиотиков в очаге воспаления и снижает вероятность появления дисбактериоза.

Исходя из изложенного выше следует, что препарат может назначаться при любом воспалительном заболевании. Поэтому спектр заболеваний, при котором может быть назначен Вобэнзим, просто огромен. Ведь в подавляющем большинстве случаем заболевания так или иначе связаны с воспалением.

Куда пропал Вобэнзим

Эпидемия коронавирусной инфекции длится уже более 2 лет. За это время врачи в целом поняли что это за заболевание и как оно протекает, научились его лечить и выработали более-менее общую стратегию в терапии COVID-19.

Однако всё больше переболевших людей отмечают последствия этой вирусной инфекции. Например, «ковидный туман» — новый термин, который используют для обозначения неврологических проблем, некой заторможенности сознания, которые наблюдаются после перенесённого КОВИДа. Только при чём тут Вобэнзим?

Дело в том, что производитель (Мукос Эмульсионс ГмбХ, Германия) вносит изменения в инструкцию по применению. В неё будут включены новые показания, связанные с COVID-19. Вероятнее всего в показаниях к применению появится «восстановительный период после перенесённой коронавирусной инфекции», «в комплексной терапии COVID-19». Подобные изменения инструкции требуют перерегистрации препарата. Эта юридическая процедура не быстрая. А зная любовь отечественных чиновников к бюрократии, можно предположить, что этот процесс может тянуться откровенно долго.


В Российской Газете, которая считается авторитетным изданием в РФ в конце сентября 2021 года вышла интересная статья. В ней речь идёт о лоббизме, политическом продвижении препаратов через фальсификацию исследований, включение в клинические национальные рекомендации, заведомо ложной презентации важной медицинской информации. Речь в ней также идёт и о Вобэнзиме — о его роли в лечении и/или восстановлении после COVID-19.

 


Когда Вобэнзим появятся в аптеках

По информации представителя Мукос Эмульсионс ГмбХ, производитель планирует вывести поставки препарата на обычный уровень в первом квартале 2022 года. Если не произойдёт никаких непредвиденных событий, то лекарство может оказаться в аптеках уже в конце января 2022 года.

Чем можно заменить Вобэнзим

К сожалению, не существует подобных лекарств полностью идентичных по составу и дозировке. Однако та же немецкая фармацевтическая компания производит очень похожий на Вобэнзим препарат — Флогэнзим. Он похож внешне, отчасти копирует состав Вобэнзима, но таблетки имеют более высокую дозировку.

вобэнзим и флогэнзим

ВобэнзимКомпонентФлогэнзим
225 ЕдБромелайн450 Ед
360 ЕдТрипсин1440 Ед
50 мгРутин (рутозид)100 мг
300 ЕдПанкреатин-
90 ЕдПапаин-
34 ЕдЛипаза-
50 ЕдАмилаза-
300 ЕдХимопсин-

Да, замена не полноценная как по составу, так и по дозировке. Однако другого аналога Вобэнзима попросту нет. Поэтому если найти в аптеке нужное лекарство не получается, то проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможной временной замене Вобэнзима на Флогэнзим.


Не секрет, что для некоторых людей эпидемия COVID-19 – это очередной способ заработать. На лекарствах, на вакцинах, на пролеченных пациентах с настоящим или «нарисованным» КОВИДом… Ко всему приходится относиться с большим скептицизмом. То, что ещё вчера скупали коробками, сегодня, по заявлениям специалистов, уже не эффективно от коронавируса.

Включение в инструкцию Вобэнзима ковидных показаний значительно увеличит спрос и продажи препарата. Однако достаточна ли клиническая и доказательная база для подобных назначений? На этот вопрос можно будет ответить только спустя время…

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
5/5 - (1 голос)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *