----------------------------------

Клексан при беременности – зачем и кому нужен

Вопросам зачатия, вынашивания и непосредственного рождения ребёнка уделяется достаточно большое внимание, в том числе и на высшем уровне. Неоднократно принимаются меры по стимуляции рождаемости и поддержке семей с детьми.

Однако многие пары вынуждены столкнутся с проблемами зачатия и/или вынашивания беременности. По статистике акушеров-гинекологов 10-25% беременностей заканчиваются невынашиванием, а 7-10% — преждевременными родами.

Для нормализации протекания беременности и качественного подведения беременной женщины к родам, акушеры часто назначают уколы Клексан. Но до конца не понятно как кроверазжижающий препарат, который препятствует образованию тромбов, способен сохранить плод? Разберёмся в этом вопросе вместе.

Что такое Клексан

Препарат относится к группе антикоагулянтов прямого действия. Подобные препараты блокируют процессы свёртывания крови и препятствуют образованию тромбов. Препарат выпускают в форме предварительно заполненных шприцев с системой защиты иглы.

Клексан применяется при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых наблюдается риск повышенного тромбообразования, в том числе при инфаркте миокарда. Его используют для лечения уже сформировавшихся тромбов артерий и вен. Клексан также используется в акушерстве и гинекологии.

Уколы Клексан при беременности

Беременность, протекающая физиологически (т.е. нормально), характеризуется отсутствием каких-либо изменений в свёртывающей системе на протяжении I триместра. Однако уже со II триместра коагуляция крови усиливается под действием различных женских гормонов. Таким образом, организм будущей матери готовится к кровопотере, которая неизбежна при родах.

До 85% выкидышей и замерших беременностей приходится на I триместр беременности. При этом в 65% случаев развития подобных патологий ведущая роль отводится тромбофилии – то есть состоянию, при котором увеличивается риск развития тромбоза.

В последние годы в связи с бурным развитием медицинской науки, всё активнее используются методы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Тромбофилия в более чем 80% случаев является ключевым фактором неудачного ЭКО.

Именно поэтому многие акушеры-гинекологи активно используют в своей практике Клексан. Во избежание негативных сценариев протекания беременности, некоторым пациентам препарат назначают вплоть до родов.


Важно подчеркнуть, что Клексан – это не залог успешного зачатия и лёгкой беременности, а вынужденная мера. Поэтому препарат может быть назначен только врачом на фоне анализов, которые свидетельствуют о высоком риске тромбофилии.


Какие анализы могут подсказать о необходимости применения Клексана:

  1. Анализ крови на антитела к фосфолипидам.
  2. Анализ крови на волчаночный антикоагулянт.
  3. Анализ крови на D-димер.
  4. Анализ крови на мутацию Лейдена.

Кому назначают Клексан во время беременности

  1. Если препарат был назначен ранее на фоне сердечно-сосудистых заболеваний (протезирование клапанов сердца, перенесённые инфаркт, инсульт, ТЭЛА, иные тромбофилии)
  2. Развитие тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА) в ходе беременности.
  3. Развитие в ходе беременности тромбофилии с высоким риском тромбоза (антифосфолипидный синдром, дефицит антитромбина, мутация Лейдена, мутации факторов свёртывания).
  4. Во время ЭКО после переноса на фоне стимуляции овуляции (для профилактики синдрома гиперстимуляции яичников).
  5. В случае подготовки эндометрия к беременности на фоне применения заместительной гормональной терапии с большими дозировками эстрогенов (они обладают достаточно опасным побочным эффектом — риском формирования тромбов).
  6. При привычном невынашивании беременности (потере 2 и более беременностей).

В течение всего периода использования врачи назначают анализы, контролирующие работу систему свёртывания крови.

Как колоть Клексан в живот видео

Механика использование предварительно заполненного шприца подробно описана в инструкции по применению, приложенной к препарату. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому прилагаем видео-инструкцию, в которой всё доступно изложено. 

Когда прекратить колоть Клексан при беременности

Поскольку препарат вносит изменения в очень важную систему свёртывания, то примять его следует крайне осторожно, индивидуально подбирая необходимую лечебную дозировку. При этом во избежание кровотечений, применение Клексана следует прекратить в следующих случаях:

  • появление кровянистых выделений из половых путей;
  • перед любым оперативным вмешательством;
  • перед плановым кесаревым сечением или родами (не менее чем за два дня до операции).

Сегодня в арсенале акушеров-гинекологов есть очень действенное средство для борьбы с тромбофилией – патологией, которая является, пожалуй, ключевой проблемой при невынашивании беременности. Однако применять препарат следует строго по назначению врача при наличии показаний. Только в этом случае вас ожидает успех в деле зачатия и успешного вынашивания беременности.

Более подробно об авторах этой статьи.

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.