----------------------------------

Феминал пропал из аптек – где купить, чем заменить?

Исходом женского репродуктивного периода является климакс (или менопауза) – физиологическая возрастная перестройка работы половой системы, которая выражается в постепенном снижении выработки половых гормонов и угасании репродуктивной функции. Чаще всего подобные изменения начинаются в возрасте 45-50 лет.

Клинически наблюдаются различные психосоматические симптомы: учащённое сердцебиение, «приливы», головные боли, изменчивость настроения и проблемы со сном, избыточная потливость, сухость кожи и слизистых, снижение либидо и другие. Нередко симптомы менопаузы отягощаются формированием сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, костной и эндокринной систем, дополнительным поражением органов репродуктивной системы, ожирением.

Для борьбы с симптомами менопаузы активно используют препараты изофлавоноидов, например, Феминал. Некоторые пациенты принимают его постоянно. Однако данное средство в конце 2021г. исчезло с аптечных полок. Разберёмся, почему это произошло, определим аналоги Феминала и расскажем, когда он появится в аптеках снова.

Что такое Феминал

Терапия климакса основана на заместительной терапии. То есть, поскольку организм сам перестаёт вырабатывать женские половые гормоны, они должны поступать извне. Это способствует нивелированию симптомов. Для заместительной терапии могут использоваться синтетические препараты (аналоги половых гормонов) или растительные средства (содержат изофлавоноиды).

Фитогормоны (изофлавоны или изофлавоноиды) – это химические соединения растительного происхождения, которые оказывают эстрогеноподобное действие на организм. Они содержатся, например, в сое или красном клевере. Изофлавоны помогают женщинам избежать негативных симптомов менопаузы и опасных осложнений.

Феминал — это биологически активная добавка к пище, основным активным компонентом которой является красный клевер (Trifolium pratense). Данное растение является богатым источником четырёх изофлавоноидов:

  • формононетин;
  • гинестейн;
  • биоканин А;
  • дайдзеин.

Эти вещества наиболее близки к эстрогенам человеческого организма. В каждой капсуле Феминала содержится 100 мг экстракта клевера (что соответствует 40 мг изофлавонов).

Почему пропал Феминал

Исчезновение Феминала стало для многих женщин серьёзной проблемой. Ведь многие принимают его постоянно для купирования симптомов климакса, а фармацевты в аптеках разводят руками – нужного средства попросту нет ни в аптеках, ни на складах. Его сняли с производства? Отвечаем: нет.

По информации медицинского представителя фирмы Эгис (Egis), которая является владельцем прав на Феминал, данное средство находится на перерегистрации. Подобная юридическая процедура проводится при изменении инструкции или появлении новых требований к препаратам. Состав Феминала не изменится, а эффективность останется на прежнем уровне. Поэтому остаётся только дождаться его возвращения в аптеки.

Когда Феминал появится в аптеках снова

Тяжело предугадать время завершения любых бюрократических процедур, особенно в России. Однако по информации представителей фармацевтической компании Эгис, работа по перерегистрации должна завершиться в феврале 2022 года. Если не будет никаких юридических проблем, то купить Феминал можно будет уже в первом квартале 2022 года.

 

Чем можно заменить Феминал

Из-за отсутствия искомого средства в аптеках любой пациент вынужден искать замену, ведь остановка в лечении влечёт за собой ряд негативных последствий для организма.

Многие уже начали принимать аналогичные средства из той же группы. Существует достаточно большое количество биологически активных добавок для устранения симптомов менопаузы. Однако есть несколько средств, которые максимально близки по составу к Феминалу – все они содержат в качестве активного компонента красный клевер.

  1. Вивация Красный клевер 1000 мг, 60 таблеток.
  2. Красный клевер Мерцана, капли для приёма внутрь, флаконы по 25 мл, 50 мл и 100 мл.
  3. Красный клевер Now Food’s – 100 капсул по 375 мг.
  4. Красный клевер Nature’s Answer – 90 капсул по 900 мг.

Не исключено, то существуют и менее известные средства на основе красного клевера (спрашивайте в аптеках). Также купить аналоги Феминала можно на известном сайте iHerb с возможностью бесплатной доставки. На iHerb представлено 7 средств на основе красного клевера для борьбы с симптомами менопаузы.


Стоит полагать, что при необходимости проводить заместительную терапию климакса, в приоритете всё-таки растительные средства на основе флавоноидов (конечно, если их эффекта достаточно). Ведь всегда считалось, что растительные средства более безопасны и более естественны для человеческого организма.

Перебои с наличием Феминала в аптеках – временная проблема, которую всё-таки можно решить с помощью аналогов на основе Красного Клевера или других биологически активных добавок из группы противоклимактерических средств.

Надеемся, что при перерегистрации Феминала не возникнет внезапных проблем и непреодолимых препятствий и он снова появится в аптеках уже в первом квартале 2022 года.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
1/5 - (1 голос)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *