----------------------------------

Золофт пропал из аптек – когда появится и чем заменить?

Препараты из группы антидепрессантов всегда имели и имеют стойкий спрос с характерным повышением количества запросов от покупателей в весенний и осенний периоды. Поэтому любой дефицит выписанного врачом препарата – это дополнительная негативная эмоциональная нагрузка на пациента, которую хотелось бы избежать во время лечения.

С конца 2021 года в аптеках наблюдаются перебои с наличием Золофта 100 мг и 50 мг. Разберёмся с чем связан сложившийся дефицит лекарства, когда ждать его возвращения и что можно принимать на замену Золофту.

Что такое Золофт

Препарат относится к группе антидепрессантов, действующее вещество — сертралин. Это лекарство из группы ингибиторов обратного захвата сератонина.

Сератонин – это нейромедиатор, то есть вещество, которое регулирует работу нервной системы. Когда он выделяется в синаптическую щель (соединение между нейронами), то один из его эффектов – улучшение настроения. Точнее говоря – он выделяется в моменты удовольствия. Для выработки сератонина обязательно требуется ультрафиолет, поэтому при дефиците солнечного света часто наблюдается сезонная депрессия. По этой же причине мы никогда не грустим на море.

В норме сератонин выделяется в синаптическую щель, оказывает своё действие и всасывается обратно в синапс. Сертралин блокирует обратный захват сератонина в синапс, тем самым в организме появляется долгоиграющий сератонин, тем самым удлиняя воздействие гормона счастья.

Почему пропал Золофт

Уже в декабре 2021 года компания, производящая препарат заявила о трудностях с поставками Золофта на Российский фармацевтический рынок. В качестве причины дефицита лекарства производитель выделяет повышенный спрос со стороны пациентов.

Высока вероятность того, что всё это последствия эпидемии COVID-19. Посудите сами: болезнь не отступает и количество заразившихся людей не снижается. Более того, в Европе инфекция только набирает силу. Ковидные ограничения, принудительная вакцинация, проблемы с работой, удалёнка, повышение цен – все эти «радости жизни» и есть последствия коронавирусной инфекции. Помимо прочего, люди, перенёсшие инфекцию, по различным причинам впадают в депрессию.

Поэтому тот стабильный спрос на Золофт, который был ранее, усилился благодаря COVID. Если за 11 месяцев 2019 года было продано около 412 тыс. упаковок, то в 2021 году этот показатель за те же 11 месяцев составил уже 752,6 тыс. упаковок (рост практически на 83%). В результате производитель попросту не смог обеспечить аптеки нужным количеством лекарства, что привело к его дефициту.

Когда Золофт появится в аптеках снова

По информации производителя, препарат начнут отгружать на склады федеральных дистрибьюторов не раньше марта 2022 года. Некоторое время потребуется для дальнейшей транспортировки до аптек. Поэтому можно  рассчитывать, что Золофт появится в аптеках во II квартале 2022 года.

 

Чем можно заменить Золофт

2-3 месяца – это очень большой срок для пациентов, которые длительно принимают препараты сертралина. Поэтому в сложившейся ситуации необходимо проконсультироваться с врачом о замене Золофта на аналогичный препарат, благо таковые имеются в аптеках в достаточном количестве.

  1. Серената, «Торрент Фармасьютикалс» (Индия);
  2. Серлифт, «Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд» (Индия);
  3. Асентра, АО «КРКА» (Словения);
  4. Стимулотон, ЗАО Фармацевтический завод ЭГИС (Венгрия).

По данным Росздравнадзора, за период с 1 по 10 января 2022 года в гражданский оборот на территории РФ поступило около 1,4 миллиона упаковок препаратов сертралина. Поэтому из сложившейся ситуации всё-таки есть выход.


Дефицит тех или иных лекарственных средств – далеко не редкость, особенно в период пандемии COVID-19. Вирус вносит разнообразные изменения в нашу жизнь, влияет на общественное поведение и финансовые отношения, напрямую или опосредованно повышает спрос на препараты. Отсутствие оригинального препарата сертралина – это, конечно же, беда, но не катастрофа. Пациенты могут использовать их и продолжать эффективное лечение.

Более подробно об авторах этой статьи.

 

5/5 - (1 голос)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.