----------------------------------

Мирамистин мазь – подробный обзор нового препарата

Несмотря на внешние и внутренние трудности, фармакология не стоит на месте – ежегодно появляются новые препараты, которые встают на вооружение врачей всех специальностей. А новые безрецептурные препараты обеспечивают более эффективное самостоятельно лечение в домашних условиях.

На рубеже 2021-2022 годов фармацевтический рынок пополнила новая форма известного препарата Мирамистин, до этого выпускавшегося только в жидкой форме. Мазь, в отличие от спрея и раствора, узкоспециализирована – она применяется только на наружно (на кожу). При этом эта форма имеет некоторые особенности, которые будут рассмотрены ниже.

Что такое Мирамистин

Вся линейка препаратов относится к группе антисептиков с довольно широким спектром противомикробной активности. Это лекарство уничтожает как грамположительную, так и грамотрицательную флору, бактерицидно действует в отношении аэробных и анаэробных бактерий, грибов, простейших и вирусов. При этом не важно: образует колонию один вид бактерий и грибов либо отмечается бактериальная  или грибковая ассоциация. Не имеет значение чувствительность к антибиотикам – Мирамистин уничтожит все микроорганизмы.

Таким образом, препарат уничтожает большинство возбудителей инфекционных заболеваний и относится к группе антисептических средств. Активная молекула лекарства действует местно в области нанесения  — она разрушает оболочки клеток-возбудителей и повышает местный иммунитет, при этом не всасываясь в кровь и не оказывая системных эффектов.

Состав мази Мирамистин

Основным активным компонентом мази, как и в жидких формах, является бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорид (0,5 г на 100 г мази).

В качестве вспомогательных компонентов использованы динатрия эдетат, полоксамер, несколько разновидностей макрогола, пропиленгликоль и очищенная вода.

 

Для чего применяется мазь Мирамистин

Область применения мази ограничена кожным покровом и подлежащими тканями (при глубоких повреждениях кожи). Нанесение на слизистые оболочки (например в горло или полость рта) не предусмотрено инструкцией, хотя и не запрещено ею. Основное предназначение – очищение кожи и ран от возбудителей инфекционных заболеваний (или предотвращение такого инфицирования). При этом раны, не подверженные действию инфекции лучше и быстрее заживают. Поэтому применение мази показано при таких состояниях, как:

  1. В I фазе раневого процесса (фаза воспаления) для лечения инфицированных кожных ран любой локализации. Мазь используют для обработки ран при хирургическом вскрытии гнойных очагов, при пролежнях и трофических язвах, свищах, любых нагноившихся ранах.
  2. Во II фазе раневого процесса (фаза регенерации) с целью предотвращения повторного инфицирования раны.
  3. Для лечения ожогов II-IIIА степени* и обморожений, в комплексной подготовке кожи к процедуре аутодермопластики.
  4. При любых бактериальных и/или грибковых поражениях кожи (в том числе при стрептодермии, стафилодермии, кандидамикозах, микозов стоп и кожных складок, дерматомикозах гладкой кожи).
  5. Для профилактики инфицирования раневой поверхности при необширных производственных и бытовых травмах.

*Ожог II степени характеризуется повреждением внешнего слоя кожи и следующих глубже слоев. Формируются пузыри, кожа краснеет, появляется отек тканей и сильная боль в области поражения.

Ожог IIIА степени характеризуется повреждением всех слоёв кожи, кроме росткового (самого глубокого). Формируются крупные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью и струп.


От чего ещё помогает мазь Мирамистин

Основываясь на антисептических свойствах препарата, можно констатировать, что данное средство может применяться при некоторых патологиях, не описанных в официальной инструкции по применению. Поскольку это новая форма, наверняка будут проводиться дополнительные клинические исследования, после которых перечень показаний будет расширен.

Мазь Мирамистин при молочнице

Конечно, существует множество мазевых или кремовых форм, которые применяются интравагинально. Но следует отметить, что в упаковке с мазью Мирамистин не предусмотрено никаких специальных приспособлений для подобного использования препарата.

Теоретически можно нанести крем на гигиенический тампон, однако всё-таки рациональнее использовать раствор Мирамистина с гинекологической насадкой. Мазь же целесообразнее применять при кандидозных поражениях на коже половых органов или в паху.

Мазь Мирамистин при заедах на губах

В данном случае препарат будет как нельзя кстати, особенно если речь идёт о кандидозных или стрептококковых заедах. Мазь будет уничтожать инфекционного возбудителя на поражённых участках в уголках рта и способствовать более быстрому заживлению.

При этом не следует забывать, что заеды могут образовываться не только из-за бактерий или вирусов. Другие причины заед:

  • длительный стресс и/или снижение иммунитета;
  • гиповитаминоз (особенно важны витамины группы В);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • особенности питания (употребление большого количества солёной, острой пищи и кислых продуктов);
  • неправильный прикус;
  • воздействие некоторыми медицинскими препаратами.

В этих случаях применение мази Мирамистин рекомендуется в комплексном лечении совместно с другими лекарственными средствами.

Противопоказания

  1. Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
  2. Беременность и лактация.
  3. Возраст до 18 лет ввиду отсутствия клинических исследования на пациентах младшего возраста.
 

Зачем нужна мазь Мирамистин, если есть раствор и спрей?

Несмотря на высокую универсальность жидких форм препарата, мазь имеет ряд особенностей.

Отличие мази от раствора и спрея Мирамистин:

  1. В мази выше концентрация действующего вещества – 0,5% против 0,01% в спреях и растворах.
  2. Благодаря особенностям мазевой основы, лекарство действует не только поверхностно. Активный компонент проникает в ткани, окружающие рану, и уничтожает возбудителей там. Жидкие формы действуют только поверхностно.
  3. За счёт своей густой основы, мазь обладает более длительным терапевтическим воздействием на проблемный участок кожи. Другими словами там, где распылённый раствор уже высохнет, мазь продолэжит действовать.
  4. Мазь обладает гиперосмолярной активностью или другими словами «вытягивающими свойствами». За счёт этого устраняется раневое и перифокальное воспаление (т.е. вокруг раны). Она поглощает гнойные выделения, избирательно обезвоживает только некротизированные (т.е. отмершие) ткани. Всё это способствует формированию сухого струпа («сухой болячки» или «корочки»).
  5. При наличии гнойно-некротических масс в ране мазь всё равно будет эффективна (при этом лишь увеличится расход препарата). Жидкие формы в этом случае будут менее эффективны, так как у них снижена проникающая способность.
  6. Поскольку мазь можно накладывать на повреждённые участки кожи, то теоритически возможно поступление некоторого количества препарата в системный кровоток.

Таким образом, можно говорить о том, что мазь — это более специализированное средство для лечения инфицированных ран, пролежней, бактериальных и грибковых заболеваний кожи.

Цена

Отечественный препарат, обладающий достаточно высокой эффективностью и зарекомендовавший себя в форме раствора и спрея, стоит около 250р. за 30г. мази. Это, пожалуй, вполне приемлемая цена, тем более если сравнить с препаратами аналогичного действия.


Новинка в линейке средств Мирамистин наверняка станет очень действенным и доступным средством для лечения различных заболеваний и повреждений кожи. Здорово, что отечественные фармацевтические разработки живут и развиваются несмотря ни на экономическую напряжённость, ни на эпидемию COVID по всему миру. Появление мази Мирамистин только расширяет лекарственный арсенал врачей разных специальностей, что позволит им лечить болезни кожи более эффективно.

Полную официальную инструкцию по применению мази Мирамистин Вы можете скачать здесь.

Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.