----------------------------------

Почему Метотрексат Эбеве пропал из аптек 2022г

Коронавирусная эпидемия научила людей многому, в том числе и тому, что любое, даже самое важное и необходимое лекарство может легко исчезнуть из аптек. Противовирусные, антикоагулянты, дексаметазон и многие другие препараты были в дефиците.

Почему же немецкого метотрексата в уколах нигде нет? Коронавирус? Европейские санкции или что-тот ещё? Расскажем о причинах происходящего и сроках возвращения лекарства в аптеки.

Что такое метотрексат

Это противоопухолевое и цитостатическое средство из группы антиметаболитов – аналогов фолиевой кислоты (витамин В9). Препятствует её метаболизму, тем самым ограничивает синтез ДНК, митоз и рост клеток, подверженных быстрому делению (ткани опухоли, костного мозга, эпителия слизистых оболочек и эмбриональных тканей).

У пациентов с артритом (чаще всего ревматоидным) купирует воспаление и снижает проявления боли, скованности и припухлости суставов. Также эффективен при псориазе и многих аутоиммунных заболеваниях.

Почему пропал Метотрексат Эбеве

Пациенты, длительно получающие этот препарат, прекрасно знают, что он периодически пропадает из аптек. Причины могут быть совершенно разные, поэтому многие запасаются им впрок, ведь цена лекарства невысока – около 200-250р за флакон 5 мл.

В конце 2021 – начале 2022 года дефицит Метотрексата Эбеве связали с изменениями упаковки, ребрендингом. Из-за перенастройки производства и логистических проблем сложилась ситуация дефицита. Новые партии лекарства попросту не успели поставить российским дистрибьюторам.

Несомненно, COVID-19 и здесь оказал своё влияние – о нарушении транспортно-логистических процессов трубят во всех средствах массовой информации.

Когда Метотрексат Эбеве появится в аптеках снова

Несмотря на трудности с персоналом (в Европе инфекция просто полыхает), проблемы с перевозкой и растаможиванием новых партий препарата, он постепенно возвращается в отечественные аптеки. С февраля 2022 года лекарство будет появляться в аптечных организациях (но в небольших количествах). Нормализация поставок планируется в конце I – во II квартале года.

Отслеживанию и своевременному приобретению необходимого лекарства могут очень помочь сайты аптек и аптечных сетей, благодаря которым можно за считанные минуты проверить наличие препарата.

Чем можно заменить Метотрексат Эбеве

Достоверно известно, что многие пациенты ищут именно немецкий инъекционный метотрексат, поскольку он лучше переносится и даёт отличный терапевтический эффект. Однако в случае, если нужное лекарство попросту невозможно найти, то следует проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использовать следующие препараты.

  1. Метотрексат Эбеве в предварительно заполненных шприцах. Препарат выйдет дороже по цене, однако это тот же производитель – Германия.
  2. Метортрит – тоже выпускается в предварительно заполненных шприцах, немного дешевле, чем Эбеве. Страна производитель – Румыния.
  3. Методжект – немецкий раствор метотрексата (форма выпуска – предварительно заполненные шприцы).

Таким образом, некие пути решения проблемы всё-таки имеются. Да, они не идеальные, но они есть.


К сожалению, пациенты с самыми различными заболеваниями вынуждены сталкиваться с подобными дефицитами. Кто виноват и почему так произошло? Производитель? Правительство? Или все вместе?

Увы, но на текущий момент не всё решается волевыми решениями руководителей страны. Можно с уверенностью говорить и о том, что и производитель был бы не против продать дополнительный объём своего препарата.

При этом есть временное решение в виде предварительно заполненных шприцев разных производителей. А сам Метотрексат Эбвеве постепенно появляется в аптеках небольшими партиями и его можно купить. Будем надеяться на скорую нормализацию поставок.

Более подробно об авторах этой статьи.

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Почему Метотрексат Эбеве пропал из аптек 2022г: 2 комментария

  1. спасибо за информацию! пребываю в шоке, сегодня весь день — в поисках препарата, которого просто нигде нет (((( внезапно испарился

    1. Анастасия, рекомендуем мониторить сайты аптечных сетей. Препарат появляется в аптеках — большие партии уже поступили к федеральным и некоторым региональным дистрибьюторам. Очень приятно, что материал оказался полезен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.