----------------------------------

Ярина пропала из аптек 2022 г.

Перебои с наличием лекарств в аптеках наблюдались, пожалуй, всегда. То один, то другой препарат мог исчезнуть на неопределённое время и затем появиться вновь. Причин тому масса – перерегистрация, отзыв забракованных партий, истощение запасов у дистрибьюторов.

Текущая ситуация с обеспечением населения лекарственными средствами усугубляется эпидемией коронавируса. Да, конечно, спрос на контрацептивные средства, COVID-19 не повысил, однако вирус бьёт по работникам предприятий и транспортно-логистическим процессам по всему миру. Но давайте обо всём поподробнее.

Что такое Ярина

Препарат относится к группе КОКов, то есть комбинированных оральных контрацептивов. Содержит два компонента этинилэстрадиол и дроспиренон, которые оказывают влияние на женские половые органы. При приёме препарата наблюдается нормализация менструального цикла, уменьшается интенсивность и продолжительность кровотечений, они становятся менее болезненными, снижается риск развития анемии. В научной литературе имеются данные, что на фоне приёма КОКов снижается риск развития рака эндометрия или яичников.

В результате гормонального воздействия на женскую половую систему снижается репродуктивный потенциал овуляции, повышается вязкость секрета шейки матки, формируются изменения в эндометрии. Всё это значительно снижается риск оплодотворения яйцеклетки – при постоянном приёме препарата вероятность забеременеть составляет менее 1%.

Дополнительные эффекты препарата:

  • снижение риска повышения массы тела и формирования отёков;
  • снижение симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • нормализация липидного спектра крови;
  • нормализация состояния кожи (уменьшение признаков акне (угрей), жирности кожи и волос (себореи)).

Почему пропала Ярина

Сразу стоит отменить, исчезновение препарата не связано с его качеством. Централизованного отзыва по инициативе Росздравнадзора или забраковки определённых партий производителем – не было. Препарат также не был отправлен на перерегистрацию.

 

Основной причиной сложившегося дефицита стал дисбаланс спроса и предложения. У федеральных и региональных дистрибьюторов препарат попросту закончился на складах, а новые партии подвезти не успели. Произошёл просчёт в возможностях производителя и транспортных компаний обеспечить препаратом склады, аптеки и, в конечном счёте, женское население РФ.

В начале 2022г пандемия COVID-19 разыгралась с новой силой в виде штамма омикрон, что отразилось на многих производствах и транспортно-логистических связях. Многие производители отмечают логистические проблемы как ключевой фактор, который нарушает привычные процессы доставки товаров и грузов по всему миру. На данный момент под удар попала именно Ярина.

Препарат продолжают выпускать и поставлять в Россию. Однако этот процесс нарушен, в том числе из-за ковида.

Когда Ярина появится в аптеках снова

По заявлениям представителей компании Bayer, поставки лекарственного препарата Ярина должны нормализоваться уже в первом квартале 2022 года. Однако по опыту предыдущих дефицитов стоит отметить, что будет большой удачей, если всё произойдёт так, как запланировано. Поэтому стоит полагать, что новые партии лекарства появятся в аптеках не раньше конца марта 2022г.

Ярина аналоги и заменители

Поскольку приём комбинированных оральных контрацептивов должно осуществляться на постоянной основе, то прекращение применения нужного лекарства – это настоящая катастрофа. В такой ситуации рекомендована консультация врача-гинеколога на предмет подбора временной замены Ярине.

Идентичные действующие вещества имеют препараты:

  1. Анабелла (Санофи, Россия) – 550р. за 28 таблеток.
  2. Видора (Эксэлтис Хелскеа, Испания). 550-600р. за 28 таблеток.
  3. Делсия (Сан Фарма, Индия). 570р. за 21 таблетку.
  4. Мидиана (Гедеон Рихтер, Венгрия). 750-800р. за 21 таблетку.
  5. Модэлль Про (Тэва, Израиль). – на момент написания материала отсутствует в аптеках.
  6. Ярина плюс (Байер, Германия) – препарат дополнительно содержит метафолин (активная форма фолиевой кислоты). 1270р. за 28 таблеток.

Обратите внимание, перечисленные в списке препараты содержат именно 3 мг дроспиренона и 0,03 мг (=30 мкг) этинилэстрадиола как в Ярине. Другие препараты могут содержать эти же действующие вещества, но в других дозировках (например, Видора Микро, Джейна, Джес, Димиа, Лея, Модэлль Тренд).


Любой сложившийся дефицит нужного лекарства – это, конечно же неприятно. Однако выход есть практически всегда – на фармацевтическом рынке есть масса препаратов, которые можно временно использовать в качестве замены Ярины. Многие КОКи содержат такие же активные компоненты и в тех же количествах, что и исчезнувшая Ярина. Поэтому можно переждать отсутствие лекарства и при этом продолжить эффективную терапию.

Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.