----------------------------------

Кардикет пропал из аптек — полный список аналогов и заменителей

Начиная со второй половины 2023 года (июль-август), пациенты со стенокардией с неприятностью для себя обнаружили, что привычные, казалось бы, таблетки Кардикет 20 мг и Кардикет 40 мг исчезли из аптек во многих регионах РФ.  Почему исчез препарат — санкции, СВО или причины в чём-то другом?

Поговорим о причинах сложившегося дефицита и перечислим все препараты, которыми можно использовать в качестве временного (или, возможно, постоянного) средства.

 Что такое Кардикет

Это препарат из группы нитратов, действующим веществом которого является изосорбида динитрат. Попадая в организм, данное вещество метаболизируется до оксида азота. Основным лечебным действием последнего является расширение кровеносных сосудов, в том числе и питающих сердце коронарных артерий.

В результате за счёт усиления кровотока через расширенные сосуды, сердечная мышечная ткань получает достаточное количество кислорода. Благодаря этому быстро исчезают симптомы стенокардии – боль и жжение, чувство сдавления в области сердца, головокружение и тошнота, ощущение перебоев в работе сердца и другие.

Обладателем прав на препарат является чешская фармацевтическая компания Зентива (ZENTIVA, k.s.). Непосредственное производство осуществляется в германии компанией АЕСИКА (AESICA Pharmaceuticals, GmbH).

Почему пропал Кардикет

Можно выделить ряд причин, по которым сформировался дефицит столь важного и нужного пациентам препарата. Не исключено, что к текущей проблеме привела не одна, а сразу несколько потенциальных причин. Разберём их по степени возможной значимости от наименьшей к наибольшей:

  1. Техническо-производственные причины. Проблемы на производстве могут возникнуть внезапно и при отсутствии оперативного решения привести к простоям в конвейерной линии, производящей Кардикет. Теоритически это возможно даже у прагматичных немцев.
  2. Логистические причины. Потенциальный маршрут доставки лекарства из Германии в Россию – автомобильным транспортом через Польшу, Латвию, Литву или Беларусь. Из этой четвёрки три страны относятся к недружественным, которые могут создать юридические препоны на границе и на длительное время задержать грузовики, следующие в РФ.
  3. Политические причины. Официально лекарственные препараты в виду своей гуманитарной значимости не включены ни в один пакет с пакетами санкций. Однако уже неоднократно было замечено, что слова и дела бывших «партнёров» расходятся кардинально.
  4. Финансовые причины. Во втором полугодии 2023 года наблюдается ускоренная девальвация российского рубля относительно доллара и евро. По состоянию на август в РФ препарат стоит (стоил) около 1,55 евро.
    Дело в том, что Кардикет включён Правительством РФ в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На препараты из этого списка законодательно ограничивается предельная наценка и финальная розничная цена, по которой аптеки могут отпускать препарат пациентам. Поэтому наиболее вероятно, что при текущем курсе производителю стало финансово неинтересно поставлять Кардикет в Россию.

Вспоминается известная фраза из фильма: «Ничего личного, это просто бизнес». Да, только это бизнес на человеческих жизнях.


 

Когда Кардикет появится в аптеках

В текущей политической и финансовой ситуации тяжело прогнозировать что-то на период более одного месяца, однако стоит предположить, что проблему с Кардикетом удастся решить до конца 2023 года.

Не исключены изменения предельной отпускной цены на препарат в сторону повышения. Однако далеко не всегда законотворцы оперативно реагируют на подобные дефициты (наверное, потому что такие препараты сами не принимают). Поэтому если для вас этот препарат крайне необходим, рекомендуем дать обратную связь в Министерство Здравоохранения РФ, благо сейчас это можно сделать онлайн.

Стабилизация курса национальной валюты также будет способствовать ускорению вопроса возобновления поставок.

Чем заменить Кардикет – полный список препаратов

Существует целый ряд препаратов, которые можно использовать для замены дефицитного Кардикета. Проранжируем лекарства-заменители, начиная от наиболее подходящих и схожих по составу с Кардикетом.

Содержат идентичное действующее вещество (изосорбида динитрат):

  1. Нитросорбид (таблетки), однако следует учитывать, что дозировка Нитросорбида 10 мг, а Кардикета 20 мг и 40 мг. Поэтому потребуется несколько больше таблеток на приём, что, пожалуй, не столь критично.
  2. Спреи Изокет, Изо-Мик и Изакардин, которые в 1 дозе содержат 1,25 мг изосорбида динитрата. Препараты применяются под язык, что обеспечивает более быстрое всасывание и распределение активного компонента по кровотоку. Поэтому вероятнее всего потребуется не 16 впрыскиваний (что соответствует дозе 20 мг изосорбида) и не 32 впрыскивания (равно 40 мг изосорбида), а намного меньше. Также очень важно, что все эти спреи достаточно редко можно встретить в аптеках.

Вторая группа препаратов содержит в качестве активного компонента изосорбида мононитрат, который является активным метаболитом изосорбида динитрата. То есть после приёма того же самого Кардикета его активный компонент (изосорбида динитрат) превращается в печени в изосорбида мононитрат и именно он выделяет оксид азота, который и формирует лечебное действие.

  1. Изосорбида мононитрат различных производителей и дозировок (Биоком, Россия; Минскинтеркапс, Беларусь; Фармасинтез, Россия; Озон, Россия и других).
  2. Моно Мак 20 мг и 40 мг (Германия).
  3. Моно РОМ Ретард 40 мг и 60 мг (Румыния).
  4. Монолонг 40 мг и 60 мг (Израиль).
  5. Моносан 20 мг и 40 мг (Чешская Республика).
  6. Моночинкве 40 мг и Моночинкве Ретард 50 мг (Германия).
  7. Пектрол 40 мг (Республика Сан-Марино/Россия).
  8. Эфокс 20 мг и Эфокс Лонг 50 мг (Германия).

Третья группа препаратов – это представители группы нитратов, которые содержат в составе нитроглицерин. Их использование целесообразно только в случае отсутствия препаратов первых двух групп.

  1. Нитроглицерин в таблетках и капсулах.
  2. Нитроспрей.
  3. Нитроминт.

Аналогие спрея Изокет на основе нитроглицерина

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим терапевтом и/или кардиологом для индивидуального подбора лекарства и соответствующей дозировки!


Последние несколько лет заставляют отечественного пациента искать обходные пути из-за дефицита важнейших лекарств. Ковидные годы без передышки переросли в санкционно-СВОшный период. Однако выход есть всегда, нужно только попытаться его найти. Берегите себя и своё здоровье.

Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

4.5/5 - (4 голоса)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *