----------------------------------

С 1 сентября 2023г. невозможно будет купить лекарство без рецепта

В конце лета 2023 года в связи со скорым изменением законодательства, которое регламентирует новый порядок отпуска лекарственных препаратов в аптеках, среди граждан началась настоящая смута и неразбериха. Бытует мнение, что теперь лекарства будут продаваться только при наличии рецепта. Разберёмся так ли это, без воды опишем текущую ситуацию и ответим на самые популярные вопросы, поставим все точки над «i».

Что изменится с 1 сентября в продаже лекарств

С 1 сентября вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24 марта 2023 г. № 468 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». Этот документ регламентирует новые правила отпуска лекарственных препаратов.


Скачать Постановление Правительства РФ №468 от 24.03.2023г.


Код Data-Matrix на упаковке лекарства

На сегодняшний день каждая упаковка любого лекарственного средства имеет специальную маркировку (код DataMatrix). Все данные о движении препарата — от производителя до покупателя в аптеке — передаются в специальную системы государственного мониторинга движения лекарственных препаратов (ГИС МДЛП). Таким образом, отслеживается движение лекарств и многократно снижается риск оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов. Покупатель же со своей стороны может отсканировать маркировку с упаковки лекарства в приложении «Честный знак РФ» и проверить оригинальность приобретённой упаковки.


В отечественных аптеках примерно 70% ассортимента – это рецептурные лекарства. Теперь что, например, таблетки от давления нельзя будет купить без рецепта?


Новый закон обязывает аптечные организации, помимо уже имеющихся сведений, дополнительно отправлять во ГИС МДЛП сведения о рецепте (дата, серия и номер), по которому отпускается то или иное лекарство. Таким образом, технически невозможно будет продать лекарство, не указав верные дату, серию и номер с рецепта, который в свою очередь так же должен быть зарегистрирован в государственной учётной системе.

Смогут ли аптеки продавать рецептурные лекарства с 1 сентября

Со стороны аптек и аптечных сетей требуется лишь небольшая техническая настройка рабочей программы и контрольно-кассового оборудования. Дополнительно будут отправляться чуть больше информации во ГИС МДЛП. Однако стоит подчеркнуть, что при отсутствии полного набора необходимых данных продажа лекарственного средства становится невозможной.

Например, если на упаковке препарата присутствует повреждённый код DataMatrix и его невозможно восстановить из имеющихся документов на лекарство, то его продажа невозможна технически. ГИС МДЛП не пропустит такую продажу, поскольку проверка подлинности лекарства становится попросту невозможной. Аналогичная ситуация будет и при отсутствии данных из рецепта на рецептурный препарат.

Какие штрафы будут с 1 сентября на отпуск лекарства без рецепта

Как уже говорилось выше, подобная продажа будет затруднена технически, поскольку её невозможно будет провести через государственную систему мониторинга. Поэтому такой отпуск будет возможен только «в чёрную», то есть противозаконно.

Согласно действующему законодательству нарушителям грозит денежный штраф. На должностное лицо в размере от 5000 руб. до 10.000 руб., на юридическое лицо 50.000-100.000 рублей. Маловероятно, что сотрудники аптек и аптечные сети готовы жертвовать подобными суммами.

 

Какие лекарства являются рецептурными

Подавляющая часть препаратов в аптеке должна отпускаться по рецепту врача. Однако так заведено, что, например, лекарства от давления можно свободно купить и без рецепта, ведь человек принимает его уже не первый год. Так вот, некоторые из рецептурных аптечных препаратов:

  1. Лекарства от давления (гипотензивные средства).
  2. Антибиотики.
  3. Некоторые группы обезболивающих средств.
  4. Ингаляторы и аэрозоли для лечения бронхиальной астмы.
  5. Некоторые отхаркивающие препараты.
  6. Гормональные препараты.
  7. Препараты для лечения болезней крови (в том числе анемии).
  8. Препараты от сахарного диабета.
  9. Некоторые антигистаминные средства.
  10. Противозачаточные и контрацептивные средства.
  11. Препараты для улучшения работы головного мозга.
  12. Практически все инъекционные средства.
  13. Снотворные и некоторые успокаивающие средства.

Какие лекарства невозможно будет купить без рецепта после 1 сентября 2023 года

Важная особенность изменений законодательства, что нововведения распространятся не на все рецептурные препараты. По новым правилам будут отпускаться только:

  1. Препараты, находящиеся на предметно-количественном учёте – то есть сильнодействующие (наркотические), психотропные и ядовитые вещества. Это необходимо для усиления контроля за их продажей.
  2. Препараты, отпускаемые по электронным рецептам. Это гарантирует покупателям получение качественных и безопасных препаратов дистанционно.
  3. Льготные лекарства, когда государство компенсирует часть или всю стоимость. Это нужно для предотвращения мошенничества.

Какие лекарства можно будет купить бузе рецепта после 1 сентября 2023 года

Все обычные препараты, которые доступны практически в любой аптеке, Вы сможете покупать в обычном режиме. Будь то препарат от давления или сахарного диабета. Не нужно будет каждый месяц ходить к участковому терапевту и выбивать для себя рецепт на лекарство, которое вы будете покупать за свой счёт.

Таким образом, обычный гражданин, который привык покупать классические (не сильнодействующие) лекарства, даже и не заметит всех нововведений. Да и другие пациенты, которые используют препараты из приведённого выше списка, вряд ли отметят для себя что-то новое. Для покупателей всё останется как раньше.

Вопросы и ответы

Теперь лекарства будут отпускаться строго по рецепту?

Изменения коснутся только сильнодействующих препаратов, а также отпускаемых по электронным и льготным рецептам. То есть препаратов, которые и сейчас невозможно приобрести без рецепта. Благодаря этому очень затруднится работа аптек, которые продавали наркотические и сильнодействующие вещества без рецептов и нелегально.

С 1 сентября нужно каждый раз брать рецепт у врача?

Изменения никак не повлияют и не усложнят торговлю лекарствами. Все будет продаваться в том же объеме и тем же способом, что и раньше. Вам не придётся несколько раз брать рецепт у терапевта, чтобы купить привычное средство.

Остановится ли работа аптек с 1 сентября 2023 года?

Система маркировки лекарств, с которой работают все аптеки в стране, уже подготовлена к дополнительному внесению данных о рецепте на отпускаемый препарат, поэтому в сентябре и далее все аптеки будут работать в штатном режиме.

 

Если мне нужно купить рецептурный препарат, но рецепта нет?

Если строго подходить к вопросу, то и на сегодняшний день запрещено продавать рецептурные препараты (например, антибиотики или лекарства от давления) без рецепта врача. Однако в нашей стране сложилась такая практика, что препараты для лечения хронических заболеваний отпускаются по назначению врача на обычном листе бумаги с печатью (иногда и без неё).

Нужно ли запасаться лекарствами перед 1 сентября 2023 года?

Такой необходимости нет, поскольку подавляющая часть рецептурных лекарств будет отпускаться в прежнем режиме. Изменения коснуться только сильнодействующих и наркотических препаратов, а также отпускаемых по электронным и льготным рецептам. Эти препараты невозможно приобрести без рецепта и сейчас.


Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

 

3.5/5 - (8 голосов)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *