----------------------------------

Ротавирус в Абхазии 2023 – профилактика и лечение

Лето, море, солнце – красота! Отдыхаем и расслабляемся, но не слишком усердно. Всегда необходимо сохранять бдительность. Ведь даже летом в обществе циркулируют различные инфекции, от которых нужно защищаться.

В южных регионах наиболее остро стоит вопрос именно с кишечными инфекциями – чаще вирусными и бактериальными. Поговорим об абхазском ротавирусе, поскольку из СМИ, от знакомых и родственников активно поступает информация, что в Абхазии это частая проблема. Так как не заразиться и чем лечиться при необходимости?

Статья будет полезна как планирующим поездку на отдых, так и уже заболевшим людям на месте в Абхазии.

 

Что вызывает ротавирус на море

Вирус вызывает заболевание, которое ещё называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусу гриппа. Всё дело в некоторой схожести симптомов обоих заболеваний и в том, что вспышки ротавируса чаще наблюдаются во время или чуть раньше эпидемии гриппа.

Ротавирус обычно проявляет себя по типу кишечной инфекции с характерной диареей и рвотой. Реже наблюдаются сочетанное поражение органов желудочно-кишечного тракта и симптомы ОРВИ.

Вирус имеет специальную трёхслойную оболочку, которая защищает его от кислой среды желудка и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Его мишень – ворсинки тонкого кишечника, где возбудитель ведёт свою жизнедеятельность и размножается. Результатом его «работы» становится гибель инфицированных клеток кишечника, которые перестают выполнять привычные функции.

Где можно заразиться ротавирусом в Абхазии

Основной путь передачи возбудителя – фекально-оральный, то есть через загрязнённые руки, пищу, поверхности и вещи. Возможна также передача воздушно-капельным путём при тесном и длительном контакте с больным человеком.

Основные места, где можно подцепить вирус — это море (проглотить загрязнённой морской воды), а также кафе и столовые с пищей сомнительного качества (или приготовленной грязными руками). Также на грязных руках (трогали поручни, камни на берегу, сувениры, деньги и т.д.) вирус может сохраняться длительное время.

Источником инфекции является больной человек. Его фекалии содержат более 10 триллионов вирусных частиц всего в 1 грамме каловых масс. Причём для заражения другого человека требуется всего 100 частиц!

Вирус очень живуч в окружающей среде и замечательно чувствует себя в воде. При этом, чем теплее, например, море, тем вирусу комфортнее. Низкие температуры – так же не помеха для инфекции.

Как ротавирус попадает в море?

Открою вам страшную тайну, о которой, возможно вы ещё не знали. Все канализационные стоки по итогу сбрасывают в водные объекты – реки, озёра, море. Да, этому предшествует специальная физическая, биологическая и химическая очистка сточных вод. На выходе берутся соответствующие пробы, но некоторый риск попадания возбудителей инфекционных заболевания всё-таки присутствует.

Значительно повышают обсеменение воды инфекционными агентами такие события, как сильные дожди, паводки и затопление прилегающих территорий, аварии канализационной сети.

Почему местные не болеют ротавирусом в Абхазии

Очень интересный вопрос. Во-первых, не исключено, что местное население уже переболело ранее (например, в детском возрасте) всеми самыми популярными типами ротавирусов, которые циркулируют на этой территории. Поэтому местные жители могут иметь стойкий массовый иммунитет и среди них болезнь попросту неспособна нормально циркулировать.

Во-вторых, некоторые типы возбудителей инфекционных заболеваний являются условно-патогенными, то есть у одних людей они вызывают заболевание, а у других – нет. В купе с иммунитетом, подготовленным на местных возбудителях, абхазские жители имеют значительно меньший риск заболеть.

Симптомы ротавирусной инфекции

После инфицирования наступает инкубационный период (1-5 дней), когда вирус в организме человека уже есть, но симптомы ещё не проявились. Далее в течение 3-7 дней происходит расцвет заболевания (острый период – до 7 и более суток), который обычно заканчивается периодом выздоровления (4-7 дней) с постепенным угасанием симптомов и нормализацией общего состояния.

Характерные симптомы ротавируса в Абхазии:

  1. Признаки отравления – рвота, возможно повышение температуры.
  2. Диарея в виде серо-жёлтого и глинообразного стула. У детей могут наблюдаться симптомы обезвоживания (в том числе сухость слизистых, бледность кожи, вялость).
  3. Реже наблюдаются проявления ОРВИ – насморк, повышение температуры, покраснение и боль в горле.
  4. Общее недомогание и упадок сил, связанные с разрушением эпителия слизистой кишечника, интоксикацией и нарушением всасывания питательных веществ.

Иммунитет после перенесённого заболевания

Если человек перенёс ротавирусную инфекцию, то у него вырабатываются специальные антитела к конкретному типу вируса. При последующем заражении человек может вовсе этого не заметить и перенести инфекцию бессимптомно или в очень лёгкой форме.

Однако существует множество типов ротавирусов, которые, как и любой жаивой организм, развиваются и даже мутируют. Это повышает вероятность, что в следующий раз человек может встретиться с вирусом, ранее не знакомым его иммунной системе.

Как не заразиться ротавирусом в Абхазии

Есть ряд нехитрых мероприятий, которые помогут вам не подхватить ротавирус:

  1. Соблюдаем личную и общественную гигиену. Мойте руки после туалета и перед приёмом пищи, берите с собой на прогулку и на море пачку влажных антибактериальных салфеток. Вирус может быть не только в море, но и на грязных руках. Особо важно следить за детьми, чтобы они не тянули всё подряд в рот.
  2. Готовим сами. Старайтесь всё-таки самостоятельно контролировать процесс приготовления пищи. Продукты должны быть хорошо термически обработаны, а готовка должна осуществляться чистыми руками. Уделяйте внимание режиму и длительности хранения готовых блюд.
  3. Не пьём воду из под крана. Для питья используйте бутилированную или кипячёную воду.
  4. Не покупаем еду на пляже. Всем и так понятно, что соблюсти оптимальный режим хранения готовых блюд на знойном пляже практически невозможно. А о личной гигиене и говорить не стоит.
  5. Не едим скоропортящиеся продукты. Пирожные или готовый салат – хорошенько подумайте, прежде чем кушать такие блюда. Если вы не уверены, что они приготовлены с соблюдением соответствующих требований гигиены и хранились при должной температуре, то лучше не рискуйте.

Чем лечить ротавирус в Абхазии

Лечение любого заболевания лучше проводить комплексно. И речь здесь не только о лекарственных препаратах. Во-первых, постельный режим или хотя бы снижение физической активности для не тяжёлых случаев.

Диета – очень важный компонент лечения. Требуется исключить острые и жирные блюда, газированные и сладкие напитки (включая фруктовые соки, кофе), цитрусовые. Не есть молочные и кисломолочные продукты.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • каши и пюре;
  • хлебцы, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • бананы, груши, яблоки, персики;
  • отварное и нежирное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • термически обработанные овощи;
  • напитки небольшими порциями.

На время болезни прекратить употребление алкоголя и курение.


Лекарственная терапия:

  1. Энтеросорбенты – Полисорб, Фильтрум-СТИ, Энтеродез, Энтеросгель и др. Важно начать их приём как можно раньше (в течение первых дней), чтобы препараты максимально приняли на себя все токсические вещества, которые образуются в процессе инфицирования. Со временем значение таких препаратов будет снижаться, поскольку возбудитель переместится в кишечник.
  2. Препараты нифуроксазида – Энтерофурил, Экофурил, Нифурател и др. Это противомикробные препараты, которые очищают просвет кишечника от патогенных и условно-патогенных бактерий. Почему их нужно принимать при ротавирусе?
    Дело в том, что никто никогда не будет проводить дифференциальную диагностику возбудителя инфекции. Для этого необходимо сделать бактериальный и вирусный посев биоматериала, дождаться результатов через 5-7 дней. Поэтому, во-первых, точно неизвестно кто вызвал заболевание – бактерия или вирус. А во-вторых, даже при ротавирусной инфекции после разрушения клеток эпителия кишечника условно-патогенные бактерии могут спровоцировать вторичную инфекцию и продлить болезнь.
  3. Регидротация особенно важна для детей – применяются препараты Регидрон, Адиарин. Взрослым можно использовать минеральную воду без газа.
  4. Пробиотики — полезные бактерии для кишечника. Для взрослых, пожалуй, принципиальной разницы нет – используйте средство, которое вам уже помогало ранее. Для маленьких детей (до 3 лет) врачи рекомендуют использовать препараты, содержащие лактобактерии rhamnosus или casei.
  5. Применение антибиотиков при ротавирусе не рекомендуется. Да и другие «диареи путешественников» обычно не требуют приёма антибактериальных средств.
  6. Применение препаратов типа Лоперамид, Имодиум, Диара – под большим вопросом. Да, эти средства относятся к противодиарейным, но их механизм действия основан на «запирательных» свойствах.
    Они снижают перистальтику кишечника и повышают тонус анального сфинктера. Таким образом, всё содержимое кишечника становится запечатанным внутри. Более рациональным всё-таки видится выведение с каловыми массами возбудителя инфекции. Поэтому препараты на основе лоперамида рекомендуется принимать в экстренной ситуации (например, в дороге), когда нет быстрого доступа к аптеке.

Где в Абхазии нет ротавируса

Некоторые туроператоры рекомендуют  ехать на менее популярные курорты — Цандрипш, Новый Афон, Гудаута. Однако никто не может гарантировать, что в данной местности не циркулирует условно-патогенный тип вируса, который не вызывает заболевание у местных жителей, но легко прицепится к приезжим.

А может просто из-за меньшего потока туристов про данные населённые пункты меньше отзывов в плане ротавируса?


Всё-таки лучше не ограничивать себя территориально. Можно спокойно путешествовать по любым маршрутам и посещать любые города, при этом чётко соблюдать рекомендации в санитарно-гигиеническом режиме и питании. В таком случае отпуск оставит только замечательные положительные эмоции!

Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

 

 

4.5/5 - (2 голоса)

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Ротавирус в Абхазии 2023 – профилактика и лечение: 2 комментария

  1. Была в Цандрипше в августе. Испытала на себе все прелести ротавируса. От знакомых сплошь и рядом слышу, все кто туда ездил, все болели. Больше в Абхазию ни ногой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *