----------------------------------

Можно ли лечить кариес при беременности?

Беременность — это динамическое состояние, приводящее к нескольким физиологическим переходным изменениям в системах организма, включая состояние полости рта. Чтобы поддерживать хорошее здоровье полости рта, не следует избегать стоматологического лечения.

В этой обзорной статье европейские кандидаты медицинских наук рассматривают общие проблемы с зубами, с которыми сталкивается беременная женщина, а также соответствующие последствия для лечения, риски различных лекарств, как для матери, так и для плода.

Одним из самых больших заблуждений является то, что во время беременности зубы становятся хрупкими и склонными к образованию полостей и формированию кариеса. Это не связано с изменением структуры зубов, а является результатом изменения рациона и, в частности, увеличения потребления углеводов. Другая причина заключается в сложной чистке зубов из-за повышенного рефлекса при рвоте.

Кариес провоцируется дефицитом кальция в организме беременной женщины, активацией микробов на фоне снижения иммунитета, а также составом слюны.

Он, как и его осложнения, создает ряд неприятных проблем. Если у будущей матери есть кариес, у ребенка также будет. Тесный контакт между матерью и ребенком в первые месяцы ее жизни приводит к заражению ребенка материнскими микробами, вызывающими кариес, а это означает, что первые зубы также будут поражены кариесом.


Раньше считалось, что лечение зубов во время беременности нежелательно, но сейчас мнение противоположное. Серьезным следствием этого стало появление специальных стоматологических клиник для беременных женщин в ряде стран.

Во Франции, например, была разработана специальная программа профилактики кариеса Septontont, которая помогает предотвратить развитие кариеса как во время беременности, так и после нее.


Если есть необходимость, будущая мать должна получать лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также лечение кариеса и их возможные осложнения.

Для беременных женщин чрезвычайно важно иметь возможность полностью безопасно лечить зубы и десны. Знание физиологических изменений и рисков на разных стадиях беременности является ведущим фактором в лечении и поведении стоматолога.

Здоровые зубы и десны важны для беременных женщин, и их состояние может повлиять на течение беременности и родов. Американские ученые доказали, что болезни материнских десен повышают риск преждевременного рождения ребенка с пониженной массой тела. Еще до беременности предполагаемая мать должна провести профилактическое обследование и очищение зубов. Если женщина уже беременна и имеет проблемы с зубами или деснами, она должна немедленно обратиться за стоматологической помощью для решения проблем.

Во время беременности можно поставить анестетик в соответствии с общим состоянием будущей матери. Пломбирование зубов можно выполнять без ограничений. Рентген можно использовать после третьего месяца беременности, покрывая живот защитным свинцовым фартуком.

Фторирование зубов (фтор-лаки и пасты) может использоваться для сохранения и укрепления зубной эмали. Оно нарушает метаболизм кариесогенных бактерий и повышает устойчивость зубов к кислотным реакциям.

Осложнения при отсутствии адекватного лечения кариеса

Кариес начинается как деминерализация эмали — это белые пятна на зубах. Со временем в зубе образуются отверстия. Чем дольше вы откладываете лечение, тем больше они будут расширяться и углубляться. Если вы не принимаете меры, части зуба начинают разрушаться, обнаруживается пульпа (зубная сердцевина), а для его сохранения уничтожают нерв или удаляют зуб полностью.

Выводы

Беременность не следует рассматривать как абсолютную причину отсрочки требуемой стоматологической помощи. Уход за полостью рта во время беременности очень важен и включает в себя вклад самого пациента, стоматологов и врачей. Беременные пациенты должны быть осведомлены о важности поддержания хорошей гигиены полости рта, ожидаемых изменений в ротовой полости и обычных посещениях стоматолога.

Специалисты по стоматологическому здоровью должны знать об обновлении условий, связанных с беременностью, и их надлежащем управлении без ущерба для пациента и плода. Учитывая наилучший уровень ухода за пациентом, следует рассмотреть направление и консультацию с гинекологом или врачом пациента.

Лекарственные препараты должны быть ограничены и выполняться тщательно. Лучше избегать рентгенографии и выборочной хирургии. Женщины детородного возраста должны обязательно пройти скрининг на кариес и оральные болезни для их своевременного лечения.

Авторы статьи:

  1. Катрева И.П., кандидат наук главный ассистент Департамента Ортопедической стоматологии, Медицинский университет, Болгария, г. Варна;
  2. Ангелова С.П., кандидат наук, доцент, Сектор образования «Стоматологическая техника», Медицинский колледж, Болгария, г. Варна;
  3. Милев М. М., кандидат наук, доцент, Сектор образования «Стоматологическая техника», Медицинский колледж Болгария, г. Варна.

Использованные источники:

  1. Patil S., Thakur R., Paul S.T., Gadicherla P. Oral health coalition: knowledge, attitude, practice behaviours among gynaecologists and dental practitioners. J Int Oral Health, 5 (2013), pp. 8-15.
  2. Tarsitano B.F., Rollings R.E. The pregnant dental patient: evaluation and management. Gen Dent, 41 (1993), pp. 226-234.
  3. Hemalatha V. , Manigandan T., Sarumathi T., Aarthi Nisha V., Amudhan A.. Dental considerations in pregnancy — a critical review on the oral care. J. Clin Diagn Res, 7 (2013), p. 948.
  4. Kurien S., Kattimani V.S., Sriram R.R., Sriram S.K., Rao V.K.P., Bhupathi A., et al. Management of pregnant patient in dentistry. J Int Oral Health, 5 (2013), pp. 88-97
  5. Silk H., Douglass A.B., Douglass J.M., Silk L. Oral health during pregnancy. Am Fam Physician, 77 (2008), pp. 1139-1144.
  6. Giglio J.A., Lanni S.M., Laskin D.M., Giglio N.W.. Oral health care for the pregnant patient. J Can Dent Assoc, 75 (2009), pp. 43-48.

Более подробно об авторах этой статьи.

будьте здоровы

Оцените материал

Это может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *